Авто казино вулкан этна


И так, в прошлой записи я рассказывал самом начале поездки — о городе Мессина (сверху справа).
Второй день был достаточно скучен. Первую половину дня я провел в Мессине, разглядывая и гуляя в красивых районах города. Во вторую половину я выдвинулся в сторону Этны (обведено большим кругом на карте), самого большого действующего вулкана в Европе. Однако, посещение его не входило в мои планы в тот день — я просто проехал мимо, отыскал дорогу непосредственно на вершину, и поехал дальше в Катанию (справа-ниже по карте). По пути очень удивило количество вулканического пепла повсюду. Например, полу-заброшенный стадион, где явно до сих пор проходили какие то соревнования, однако времена рассвета его уже давно в прошлом…

К сожалению, на Сицилии огромное количество заброшенных построек, домов, и даже деревень. По некоторым из них можно полазить и поизучать их.
Большинство мелких городков сделаны практически под копирку. Узенькие переплетающиеся улочки, иногда встречаются церквушки или небольшие соборы.


Смотреть там можно разве что за жизнью людей. Неспешной, совершенно не такой, к какой привыкли мы.
И так, день третий.
В Катании у меня была всего 1 цель — переночевать, и рано утром поехать на вулкан — к самому открытию фуникулеров, успеть посетить его перед огромным количеством туристов, которые бывают там днем. И надо сказать — мне удалось это сделать в полной мере. Во первых, я был просто в восторге от дороги, которая вела к смотровым площадкам Этны. Я специально выбрал не главную дорогу, по которой ездит много людей, а мелкий и петляющий серпантин, который проходит по более живописным местам.

В какой то момент вокруг дороги появилось огромное количество здоровенных валунов из вулканического камня. К сожалению, на фотографиях они слабо заметны) Под колесами машины — песок из вулканического пепла. Вкупе с абсолютно пустой дорогой (раннее утро) ощущение было очень крутое, будто попал в постапокалиптический мир

Чем выше поднималась петляющая дорога — тем холоднее становилось. За 15 минут до верхушки температура за бортом уже была в районе 15 градусов. При этом, на уровне моря воздух был прогрет аж до 35 тепла.
Петляющая дорога доставляла полный кайф от управления маленькой шустрой машинкой — никаких минусов в тот момент я заметить не мог. Шустро, приятно. Это, конечно, не Мини S Джон Купер Воркс, но свой кайф машина доставляла, не сравнить с обычными овощами типа фиата 500 и ему подобных.

Очень контрастно смотрелись понатыканые небольшие хвойные лесочки, то там, то тут, на фоне черного грунта и желтых кустарников. В целом, открывающийся вид на окрестности просто поражал воображение. Безумно красиво, особый шарм им предавал черный грунт — спасибо Этне за это)


На самой верхушке, куда можно официально доехать на машине без пропусков, меня встретил приятный сюрприз — полное отсутствие людей и туристов. Парковка была абсолютно пустая, никаких очередей в магазинчиках сувениров, на кассы или на фуникулере. Приятный бонус — в кабинке канатной дороги я тоже был одинок, и мог вдоволь нафоткать окружающие меня виды 🙂

Вообще, на этом вулкане есть несколько точек, куда можно добраться:
1) 1900 метров — смотровая площадка, куда можно доехать на личном автомобиле. Там же самое большое количество магазинчиков и тому подобной инфраструктуры. Оттуда можно сесть на фуникулер:
2) 2500 метров — точка, до которой можно добраться либо пешком от первой смотровой площадки (что очень сложно — на высоте воздух разряжен, и отдышка появляется уже через несколько шагов, к тому же, восхождение происходит по грунту, как на фото выше — это фактически песок черного цвета, который уходит из под ног, сыпется, и наполняет собой вашу обувь), либо на фуникулере. На этой точке так же оборудована смотровая площадка, пара крупных магазинчиков, ресторан, и автобусная остановка (!). Однако, автобусы там совсем не простый.
3) Около 2800-2900 метров. Добраться до этой точки можно от фуникулеров на специально оборудованных автобусах — это стоит дополнительную денежку, однако именно эта точка является самой высокой, куда можно залезть без спец-оборудования и специальных разрешений. Дальше ходят только одиночные профессиональные, полностью экипированные экскурсии, куда попасть обычному туристу очень сложно.


Вот так, собственно, и выглядят эти чудо-автобусы, которые доставляют людей по накатанной дорожке до самой высокой точки. Температура воздуха в этом месте держится в районе 3-5 градусов тепла.
Дальше порция фоток без лишних слов)

К сожалению, на самой высокой точке я пробыть долго не смог — уже через 15 минут гуляний (обошел довольно крупный кратер, добрался до самой высокой точки, куда могут туристы забраться) я завалился назад в автобус, отогреваться. Конечно, я готовился к поездке — джинсы, свитер, шапка, однако, я совершенно не был готов к ужасному шквальному ветру при 2 градусах тепла. Ветер был настолько сильным, что можно было наклониться вперед (Или "лечь" назад) на 45 градусов, и спокойно находиться в таком положении не прилагая усилий — поток ветра с легкостью удерживал тело.
По этой причине, промерзнув до отказа за 15-20 минут, я быстренько вернулся в автобус и поехал назад. Уже по пути назад, около фуникулеров, совершенно случайно наткнулся на такой контраст.

Растительности там практически нету, особенно цветов.
Сработало ограничение на количество фотографий. Так что, продолжение в следующей части 🙂


Очень интересно, понравилась ли вам запись?) Поэтому, комментарии приветствуются, как и критика (что можно было бы описать не так, где присутствуют синтаксические и прочие косяки, с вашей точки зрения). Конечно, приветствуется и распространение через соцсети 🙂

Источник: www.drive2.ru

Приветствую вас во второй части моего путешествия по Сицилии.
Если не читали первую часть — она тут — www.drive2.ru/b/492924532823163232/

А мы начинаем

День 2. В который я поднялся на вулкан Этна и чуть не остался там навсегда.

Начинался день вполне неплохо. Во-первых я отлично поспал, даже не смотря на некоторый шум с улицы, который было слышно через огромное окно-дверь моего номера.

Во-вторых сытно позавтракал и пообщался с Эмануэлле (хозяином гостиницы) о своих планах по восхождения на вулкан Этна. Он мне супер подробно рассказал куда ехать и что делать. В холле гостиницы даже была карта восхождения на вулкан.

План был составлен и перед восхождением я решил еще прогуляться в город и зайти на знаменитый рыбный рынок Катании. Сколько же там всякой морской твари!

Десятки лотков с разнообразной рыбой, кальмарами и осьминогами всех видов. Неподалеку вам могут все это и вкусно приготовить.

Вернувшись в отель я начал собираться в поход на вулкан. Подготовился я неплохо — жилетка, пуховик, перчатки, шапка, шарф и трекинговые ботинки, купленные за день до поездки. Вообще, когда я собирался на Сицилию и на вопрос что я беру с собой отвечал «шапку и перчатки» на меня посматривали немного с подозрением. Еще я взял с собой штатив и фотик в надежде снять красивейшие виды с вулкана. Плюс пару портативных аккумуляторов и конечно роутер с интернетом (с ним я вообще не расставался).


До парковки на вулкане Этна, откуда начинается восхождение, от меня было примерно 50км, оседлав свою машину за-150-рублей-в-день и отправился в путь. Любой путь по Сицилии это красота заслуживающая отдельных восхищений.

На горизонте виднеется тот самый вулкан. Вообще он виден с половины Сицилии как минимум.

Еще даже не начав "официальное восхождение" нужно было забраться на машине довольно высоко. Парковка вовсе не находится у подножья вулкана. Чтобы попасть на нее приходится преодолевать пару десятков километров по серпантину. Красивые виды не заставили себя долго ждать. Вулканическая поверхность контрастирует с природой вокруг и выдает довольно необычные пейзажи.

Восхождение на Этну состоит из трех этапов:

Доехав до парковки нужно
— Сесть на канатную дорогу и по ней добраться до следующей точки «Бар Этна»
— Пересесть на внедорожный автобус, который довезет вас почти до вершины вулкана
— Взять гида и с группой пешком дойти до самого верха Этны

Попав на парковку немного приоделся (утеплился), и отправился к билетной кассе канатной дороги. Угадайте что из вышеперечисленного мной работало в тот момент? Ничего. Ни канатная дорога, ни автобус ни гиды. Все было закрыто из-за очень сильного и холодного ветра. Единственное что можно было сделать — это за 30 евро доехать от парковки до первой точки «бар Этна» — только вместо фуникулера на внедорожном автобусе.


Раз уж мы на автомобильном сайте — немного подробнее о транспорте, который возит туристов по вулкану. Это внедорожный автобус Mercedes Unimog 4×4 c постоянным полным приводом, системой подкачки шин, большими колесами 40" (на дисках R20), турбодизелем и общим весом около 5-8 тонн.

Не смотря на то, что корпус автобуса выглядит как единая будка с водителем и пассажирами — на самом деле кабина и пассажирский салон не сцеплены жестко. Водительская кабина имеет систему амортизации (как на большинстве грузовиков) и двигается независимо от кузова с пассажирами, хотя между ними и нет перегородки.

Не имея особо других вариантов передвижения и каких-то запасных планов на день (я же не думал что будет закрыт вулкан) я согласился на автобус. Поездка на нем была не сильно долгая — минут 15 и мы добрались до первой точки восхождения.

Именно отсюда как раз должны идти автобусы наверх. Но они просто стояли и никуда не собирались сегодня ездить. Их работа на сегодня заключалась в замене канатной дороги и не более того.

Само место было не сильно интересным и я решил, раз уж приехал, отправиться наверх пешком и пройти столько до вершины, сколько смогу. Опыта в подобных восхождениях у меня никакого, но оделся я вроде неплохо, да и солнце радостно освещало мой путь, прибавляя сил.


Поднявшись первые 300 метров я понял, что имели ввиду люди внизу говорящие про сильный ветер. Он дул так сильно что тяжело было идти против него, а капюшон постоянно срывало с головы и его буквально приходилось держать руками почти все время. Но боги, как же вокруг было красиво.

Я уже был в горах, но вокруг меня всегда была цивилизация и это не ощущалось как дикая природа. Тут же вокруг не было ничего, напоминающее о человеке, кроме, разве что, грубой дороги для автобусов, по которой сможет проехать далеко не каждый автомобиль. Дорога представляла собой просто укатанную каменистую лаву.

Чистейший воздух и виды вокруг вдохновляли меня идти все выше и выше, пока я за 2 часа не прошел около 3км почти достигнув той самой точки, куда меня должен был привезти автобус. К этому моменту я уже прилично устал бороться с ветром, к тому же подьем становился все круче и каждый шаг давался мне тяжелее предыдущих двух. Но волновало меня не это. Удалившись от точки старта на 3км я задался вопросом — а до скольких вообще работает «канатная дорога» (автобус в моем случае)?

Чтобы это выяснить — остановился в месте где поменьше ветра — отдохнуть все равно уже хотелось — и полез в интернет. Ах кстати да, на вулкане у меня работал интернет 4G. В удивительное время живем, друзья! Найти какую-то четкую информацию быстро не удалось, руки начали замерзать без перчаток и я кинул клич друзьям чтобы они в более комфортных условиях выяснили эту информацию для меня. А сам полез дальше наверх. Спустя минут 15 проверил телефон — в чате уже разгорались нешуточные страсти, ведь выяснилось что «канатка» работает зимой до 15:30. До закрытия оставалось 15 минут, а возвращаться туда минимум час. Это означало только одно — мне предстоит долгая прогулка пешком почти с вершины вулкана до парковки.


Поняв, что спуск предстоит долгий я сразу развернулся и пошел вниз. Волновало меня не время как таковое (его то у меня было полно) а солнце. На дворе был декабрь и солнце вовсю шло к закату, а другого освещения на вулкане нет. Те кто ходили в горы знают, что такое закат в горах — это полная и абсолютная темнота. А в горах как нигде надо видеть куда наступаешь и быть уверенным в каждом шаге.

Взяв хороший темп (вниз идти конечно намного проще) я примерно за час дошел до точки, куда меня привез автобус. Конечно никаких автобусов, людей или вообще следов жизни там уже не было. Это вам не курорт — никто не будет за вами следить и проверять. Думаю можно уверенно сказать, что в этот момент я был единственным человеком на вулкане Этна. Особо не задерживаясь я пошел дальше той самой дорогой, по которой меня и привозил автобус. Мне предстояла долгая прогулка в 5 км. Еще никогда выражение «страшно красиво» не было мне так близко.

Закатное солнце бросало на вулкан безумные тени, снег играл оттенками от холодного синего до оранжевого теплого, а облака не небе принимали причудливые очертания инопланетных кораблей. А я все шел.


Спустя еще час моего спуска солнце скрылось за горизонтом, оставив меня на 10 минут с яркой оранжевой полосой заката.

После чего наступила кромешная тьма.

Двигался я довольно бодро и казалось могу пройти еще 20 и 30км, но как сильно я устал понял только после того, как случайно свернул с дороги на техническое ответвление. По нему я прошел 30 метров не в ту сторону. Уперевшись в тупик осознал свою ошибку и развернулся назад, чтобы вернуться на основной путь. Подумаешь 30 метров на фоне 5 км это ничто… но это были 30 метров вверх. В этот момент оказалось что мои ноги больше не предназначены для движения в сторону подъема. Тридцать несчастных метров я преодолевал минут 10 буквально шаг за шагом, отдыхая через каждые пару метров, видя свою конечную цель (главную дорогу) прямо перед собой, но так бесконечно далеко. Когда я выбрался обратно на верный путь — пообещал себе аккуратнее относиться к маршруту. Следующие 30 метров ошибки могли задержать меня надолго. А отдыхать ночью зимой на безлюдном вулкане без еды я не горел желанием.

Воды у меня было пол-бутылки а из средств обороны небогатый набор в виде открывашки для вина и штатива. Кстати о штативе — он в этом походе выступал в роли двухкилограммового балласта, который я все время проносил в рюкзаке. С таким ветром использовать его было нереально.


Спасением в темноте для меня стал внешний аккумулятор с простеньким фонариком. В обычное время я бы и не подумал серьезно использовать такой свет, ведь в моем арсенале есть сверхъяркие фонари на десятки ватт с дальностью в километры, но что от них толку, если они лежат дома, а я карабкаюсь по вулкану в тысячах километров от них? Именно этот тусклый фонарик стал моим проводником и надеждой на успешный конец этого безумного похода. Хоть он и освещал только небольшое пятнышко в паре метров от меня — этого было достаточно чтобы понять, что я все еще иду по спасительной дороге к парковке.

Час блужданий по темноте мне понадобился, чтобы пройти оставшееся расстояние. В итоге за день я прошел 3км+ наверх и 8км+ вниз — все это за 5 часов практически без остановок.

Добравшись до машины, уже видя её на парковке, меня ждало еще одно дополнительное испытание (ну на случай если предыдущих показалось мало) в виде стаи местных собак, бегающих и лающих по парковке. Знакомиться с ними я не горел желанием (опять же — на парковке и вообще скорее всего в километре вокруг людей не было вообще). Так что выждал момент, когда они хотя бы не преграждали мой путь к машине и быстрым шагом добежал до «своего» рено клио, наконец сев и отдохнув впервые за 5 часов ходьбы.

После того как немного пришел в себя — переоделся прямо в машине в более «сицилийскую» одежду (ну это значит кеды надел вместо зимних ботинок, снял шапку, шарф и один из пуховиков). Оценив свое состояние на «вполне неплохо» я решил отправиться на набережную Катании чтобы поесть там чего-нибудь вкусного перед поездкой в отель. Это было не так быстро сделать — от Катании меня еще отделяли 50км горных и сельских дорог. Причем я решил что по дороге, которая привела меня на вулкан я больше не поеду (ну я ведь там уже был) и выбрал вместо нее вторую дорогу для спуска. Как оказалось зря — это была очень узкая, темная и с дырами дорожка с резкими горными поворотам и микроскопическими городками с узкими улочками.

Хорошо хоть никого на ней кроме меня не было. Вообще на Сицилии все окрестности городов зимой после 7 часов вымирают, а города после 9.

Добравшись до набережной (вообще что за идея ехать на набережную ночью — нихрена не видно же) я нашел ресторан, который был открыт и в нем были люди. Почему я упомянул про людей — знаете много довольно ресторанов работает на Сицилии вечером (туристический отстров все таки), вот только туристов зимой нет. И легко можно попасть в ситуацию, когда ты приходишь в ресторан и ешь там один. В зале на 40 столов. И это я вам скажу очень неловкий ужин. Так что наличие в заведении людей было не только гарантией качества (значит это местные, а они не выберут фигни) но и решением неловкой проблемы, когда работников в заведении больше чем гостей.

В ресторане, после того как я заказал морепродуктов по схеме «всякой твари по паре» у меня состоялся прекрасный диалог с официантом:

— Сэр желает к своему ужину белого вина?
— Ох, к сожалению я сегодня за рулем 🙁
— Очень жаль! Значит всего два бокала?

Вспомнив про щедрый лимит по выпитому за рулем в Италии я согласился на один бокал и Сицилия в этот момент была особенно прекрасна ) Наверно потому что я наконец поел первый раз за 10 часов после неплохой прогулки.

Поужинав поехал в отель и собрал вещи в дорогу, ведь завтра мне предстояло сдать свой арендный автомобиль и получить в свое распоряжение настоящий автодом!

Следующая часть — www.drive2.ru/b/494507279811347224/

Бонусный материал — видеоотчет о втором дне. То есть примерно тоже самое что вы прочитали только в волшебных движущихся картинках под музыку. Сразу предупреждаю — видео на английском языке. Даже не спрашивайте — так получилось. Но не говорите что я не предупреждал.

Следующая часть — www.drive2.ru/b/494507279811347224/

Источник: www.drive2.com

ОНЛАЙН КАЗИНО ВУЛКАН РОССИЯ  

Казино Вулкан находится на рынке азартных развлечений уже не один год и является одним из самых популярных игровых клубов. Опытные игроки знают, что онлайн казино Вулкан Россия – это не только способ отдохнуть, но еще и заработать деньги. Клуб работает круглосуточно без выходных. Достаточно зайти на сайт и выбрать слот, который покажется наиболее прибыльным и интересным.

Казино Вулкан Россия официальный сайт  

В казино Вулкан Россия игровые автоматы онлайн можно играть вне зависимости от обстоятельств: любые блокировки, технические работы не будут препятствовать. Для продолжения игры достаточно перейти на сайт-зеркало, где откроется личный кабинет. Не стоит переживать: все результаты сохраняются и на зеркале. Также есть мобильная версия клуба Vulkan Russia: полноценная, совместимая с большинством слотов и устройств, абсолютно бесплатная. Теперь можно продолжать играть даже за пределами дома, используя гаджеты.

  • Преимущества казино Вулкан  

    Игроки выбирают казино Вулкан Россия по разным причинам. Но среди них можно выделить основные, благодаря которым многие и остаются здесь:

    • только проверенные игровые автоматы от известных разработчиков;
    • регулярное тестирование и проверка работоспособности аппаратов;
    • честный быстрый вывод и полное отсутствие мошенничества;
    • гарантия конфиденциальности;
    • прозрачность условий;
    • многообразие способов вывода;
    • круглосуточная техподдержка;
    • быстрая и простая регистрация;
    • понятный интерфейс;
    • разнообразие слотов: от классических «одноруких бандитов» до аппаратов с увлекательной сюжетной линией;
    • наличие программы лояльности, акций, лотерей и бонусов.

    Кроме того, Vulkan Russia официальный сайт имеет несколько зеркал на случай проведения технических работ, блокировок или проблем с сервером.

  • Почему игроки выбирают Вулкан Россия?  

    Казино годами заслуживало свою популярность. Игровой клуб Вулкан Россия сделал все необходимые условия. Качественные описания слотов, возможность играть бесплатно, трехмерная графика, удобный сайт – преимуществ очень много. Если любите игровые автоматы, но не хотите вкладывать в это деньги или же пока не определились со слотом, – попробуйте играть на казино Вулкан Россия бесплатно. Это можно делать неограниченное количество раз. Таким образом проще найти интересный слот, либо же потренироваться и выйти в игру на реальные деньги с уже отработанной стратегией.

    Бесплатные игровые автоматы онлайн также не требуют регистрации, поэтому пользователи могут сразу же приступить к игре без риска финансами. Регистрация на Vulkan Russia понадобится, если захотите поиграть на реальные деньги.

    Игровой клуб Vulkan Russia  

    Многочисленные отзывы о казино Vulkan характеризуют его с лучшей стороны. Служба поддержки быстро отвечает на вопросы и комментарии. Можно задавать вопросы в любое время суток – вам максимально быстро дадут содержательный и конструктивный ответ. Проанализировав комментарии на vulkan-russia.com, можно выбрать идеальный для себя слот, где наибольший процент вероятности выигрыша. Узнать, какой игровой автомат лучше подойдет для заработка, можно с помощью подробных описаний и комментариев пользователей.

    Попробуйте онлайн казино Вулкан Россия уже сегодня!

  • Источник: vulkanrussia-pro.com


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.