Авто казино вулкан этна
И так, в прошлой записи я рассказывал самом начале поездки — о городе Мессина (сверху справа).
Второй день был достаточно скучен. Первую половину дня я провел в Мессине, разглядывая и гуляя в красивых районах города. Во вторую половину я выдвинулся в сторону Этны (обведено большим кругом на карте), самого большого действующего вулкана в Европе. Однако, посещение его не входило в мои планы в тот день — я просто проехал мимо, отыскал дорогу непосредственно на вершину, и поехал дальше в Катанию (справа-ниже по карте). По пути очень удивило количество вулканического пепла повсюду. Например, полу-заброшенный стадион, где явно до сих пор проходили какие то соревнования, однако времена рассвета его уже давно в прошлом…
К сожалению, на Сицилии огромное количество заброшенных построек, домов, и даже деревень. По некоторым из них можно полазить и поизучать их.
Большинство мелких городков сделаны практически под копирку. Узенькие переплетающиеся улочки, иногда встречаются церквушки или небольшие соборы.
Смотреть там можно разве что за жизнью людей. Неспешной, совершенно не такой, к какой привыкли мы.
И так, день третий.
В Катании у меня была всего 1 цель — переночевать, и рано утром поехать на вулкан — к самому открытию фуникулеров, успеть посетить его перед огромным количеством туристов, которые бывают там днем. И надо сказать — мне удалось это сделать в полной мере. Во первых, я был просто в восторге от дороги, которая вела к смотровым площадкам Этны. Я специально выбрал не главную дорогу, по которой ездит много людей, а мелкий и петляющий серпантин, который проходит по более живописным местам.
В какой то момент вокруг дороги появилось огромное количество здоровенных валунов из вулканического камня. К сожалению, на фотографиях они слабо заметны) Под колесами машины — песок из вулканического пепла. Вкупе с абсолютно пустой дорогой (раннее утро) ощущение было очень крутое, будто попал в постапокалиптический мир
Чем выше поднималась петляющая дорога — тем холоднее становилось. За 15 минут до верхушки температура за бортом уже была в районе 15 градусов. При этом, на уровне моря воздух был прогрет аж до 35 тепла.
Петляющая дорога доставляла полный кайф от управления маленькой шустрой машинкой — никаких минусов в тот момент я заметить не мог. Шустро, приятно. Это, конечно, не Мини S Джон Купер Воркс, но свой кайф машина доставляла, не сравнить с обычными овощами типа фиата 500 и ему подобных.
Очень контрастно смотрелись понатыканые небольшие хвойные лесочки, то там, то тут, на фоне черного грунта и желтых кустарников. В целом, открывающийся вид на окрестности просто поражал воображение. Безумно красиво, особый шарм им предавал черный грунт — спасибо Этне за это)
На самой верхушке, куда можно официально доехать на машине без пропусков, меня встретил приятный сюрприз — полное отсутствие людей и туристов. Парковка была абсолютно пустая, никаких очередей в магазинчиках сувениров, на кассы или на фуникулере. Приятный бонус — в кабинке канатной дороги я тоже был одинок, и мог вдоволь нафоткать окружающие меня виды 🙂
Вообще, на этом вулкане есть несколько точек, куда можно добраться:
1) 1900 метров — смотровая площадка, куда можно доехать на личном автомобиле. Там же самое большое количество магазинчиков и тому подобной инфраструктуры. Оттуда можно сесть на фуникулер:
2) 2500 метров — точка, до которой можно добраться либо пешком от первой смотровой площадки (что очень сложно — на высоте воздух разряжен, и отдышка появляется уже через несколько шагов, к тому же, восхождение происходит по грунту, как на фото выше — это фактически песок черного цвета, который уходит из под ног, сыпется, и наполняет собой вашу обувь), либо на фуникулере. На этой точке так же оборудована смотровая площадка, пара крупных магазинчиков, ресторан, и автобусная остановка (!). Однако, автобусы там совсем не простый.
3) Около 2800-2900 метров. Добраться до этой точки можно от фуникулеров на специально оборудованных автобусах — это стоит дополнительную денежку, однако именно эта точка является самой высокой, куда можно залезть без спец-оборудования и специальных разрешений. Дальше ходят только одиночные профессиональные, полностью экипированные экскурсии, куда попасть обычному туристу очень сложно.
Вот так, собственно, и выглядят эти чудо-автобусы, которые доставляют людей по накатанной дорожке до самой высокой точки. Температура воздуха в этом месте держится в районе 3-5 градусов тепла.
Дальше порция фоток без лишних слов)
К сожалению, на самой высокой точке я пробыть долго не смог — уже через 15 минут гуляний (обошел довольно крупный кратер, добрался до самой высокой точки, куда могут туристы забраться) я завалился назад в автобус, отогреваться. Конечно, я готовился к поездке — джинсы, свитер, шапка, однако, я совершенно не был готов к ужасному шквальному ветру при 2 градусах тепла. Ветер был настолько сильным, что можно было наклониться вперед (Или "лечь" назад) на 45 градусов, и спокойно находиться в таком положении не прилагая усилий — поток ветра с легкостью удерживал тело.
По этой причине, промерзнув до отказа за 15-20 минут, я быстренько вернулся в автобус и поехал назад. Уже по пути назад, около фуникулеров, совершенно случайно наткнулся на такой контраст.
Растительности там практически нету, особенно цветов.
Сработало ограничение на количество фотографий. Так что, продолжение в следующей части 🙂
Очень интересно, понравилась ли вам запись?) Поэтому, комментарии приветствуются, как и критика (что можно было бы описать не так, где присутствуют синтаксические и прочие косяки, с вашей точки зрения). Конечно, приветствуется и распространение через соцсети 🙂
Источник: www.drive2.ru
Приветствую вас во второй части моего путешествия по Сицилии.
Если не читали первую часть — она тут — www.drive2.ru/b/492924532823163232/
А мы начинаем
День 2. В который я поднялся на вулкан Этна и чуть не остался там навсегда.
Начинался день вполне неплохо. Во-первых я отлично поспал, даже не смотря на некоторый шум с улицы, который было слышно через огромное окно-дверь моего номера.
Во-вторых сытно позавтракал и пообщался с Эмануэлле (хозяином гостиницы) о своих планах по восхождения на вулкан Этна. Он мне супер подробно рассказал куда ехать и что делать. В холле гостиницы даже была карта восхождения на вулкан.
План был составлен и перед восхождением я решил еще прогуляться в город и зайти на знаменитый рыбный рынок Катании. Сколько же там всякой морской твари!
Десятки лотков с разнообразной рыбой, кальмарами и осьминогами всех видов. Неподалеку вам могут все это и вкусно приготовить.
Вернувшись в отель я начал собираться в поход на вулкан. Подготовился я неплохо — жилетка, пуховик, перчатки, шапка, шарф и трекинговые ботинки, купленные за день до поездки. Вообще, когда я собирался на Сицилию и на вопрос что я беру с собой отвечал «шапку и перчатки» на меня посматривали немного с подозрением. Еще я взял с собой штатив и фотик в надежде снять красивейшие виды с вулкана. Плюс пару портативных аккумуляторов и конечно роутер с интернетом (с ним я вообще не расставался).
До парковки на вулкане Этна, откуда начинается восхождение, от меня было примерно 50км, оседлав свою машину за-150-рублей-в-день и отправился в путь. Любой путь по Сицилии это красота заслуживающая отдельных восхищений.
На горизонте виднеется тот самый вулкан. Вообще он виден с половины Сицилии как минимум.
Еще даже не начав "официальное восхождение" нужно было забраться на машине довольно высоко. Парковка вовсе не находится у подножья вулкана. Чтобы попасть на нее приходится преодолевать пару десятков километров по серпантину. Красивые виды не заставили себя долго ждать. Вулканическая поверхность контрастирует с природой вокруг и выдает довольно необычные пейзажи.
Восхождение на Этну состоит из трех этапов:
Доехав до парковки нужно
— Сесть на канатную дорогу и по ней добраться до следующей точки «Бар Этна»
— Пересесть на внедорожный автобус, который довезет вас почти до вершины вулкана
— Взять гида и с группой пешком дойти до самого верха Этны
Попав на парковку немного приоделся (утеплился), и отправился к билетной кассе канатной дороги. Угадайте что из вышеперечисленного мной работало в тот момент? Ничего. Ни канатная дорога, ни автобус ни гиды. Все было закрыто из-за очень сильного и холодного ветра. Единственное что можно было сделать — это за 30 евро доехать от парковки до первой точки «бар Этна» — только вместо фуникулера на внедорожном автобусе.
Раз уж мы на автомобильном сайте — немного подробнее о транспорте, который возит туристов по вулкану. Это внедорожный автобус Mercedes Unimog 4×4 c постоянным полным приводом, системой подкачки шин, большими колесами 40" (на дисках R20), турбодизелем и общим весом около 5-8 тонн.
Не смотря на то, что корпус автобуса выглядит как единая будка с водителем и пассажирами — на самом деле кабина и пассажирский салон не сцеплены жестко. Водительская кабина имеет систему амортизации (как на большинстве грузовиков) и двигается независимо от кузова с пассажирами, хотя между ними и нет перегородки.
Не имея особо других вариантов передвижения и каких-то запасных планов на день (я же не думал что будет закрыт вулкан) я согласился на автобус. Поездка на нем была не сильно долгая — минут 15 и мы добрались до первой точки восхождения.
Именно отсюда как раз должны идти автобусы наверх. Но они просто стояли и никуда не собирались сегодня ездить. Их работа на сегодня заключалась в замене канатной дороги и не более того.
Само место было не сильно интересным и я решил, раз уж приехал, отправиться наверх пешком и пройти столько до вершины, сколько смогу. Опыта в подобных восхождениях у меня никакого, но оделся я вроде неплохо, да и солнце радостно освещало мой путь, прибавляя сил.
Поднявшись первые 300 метров я понял, что имели ввиду люди внизу говорящие про сильный ветер. Он дул так сильно что тяжело было идти против него, а капюшон постоянно срывало с головы и его буквально приходилось держать руками почти все время. Но боги, как же вокруг было красиво.
Я уже был в горах, но вокруг меня всегда была цивилизация и это не ощущалось как дикая природа. Тут же вокруг не было ничего, напоминающее о человеке, кроме, разве что, грубой дороги для автобусов, по которой сможет проехать далеко не каждый автомобиль. Дорога представляла собой просто укатанную каменистую лаву.
Чистейший воздух и виды вокруг вдохновляли меня идти все выше и выше, пока я за 2 часа не прошел около 3км почти достигнув той самой точки, куда меня должен был привезти автобус. К этому моменту я уже прилично устал бороться с ветром, к тому же подьем становился все круче и каждый шаг давался мне тяжелее предыдущих двух. Но волновало меня не это. Удалившись от точки старта на 3км я задался вопросом — а до скольких вообще работает «канатная дорога» (автобус в моем случае)?
Чтобы это выяснить — остановился в месте где поменьше ветра — отдохнуть все равно уже хотелось — и полез в интернет. Ах кстати да, на вулкане у меня работал интернет 4G. В удивительное время живем, друзья! Найти какую-то четкую информацию быстро не удалось, руки начали замерзать без перчаток и я кинул клич друзьям чтобы они в более комфортных условиях выяснили эту информацию для меня. А сам полез дальше наверх. Спустя минут 15 проверил телефон — в чате уже разгорались нешуточные страсти, ведь выяснилось что «канатка» работает зимой до 15:30. До закрытия оставалось 15 минут, а возвращаться туда минимум час. Это означало только одно — мне предстоит долгая прогулка пешком почти с вершины вулкана до парковки.
Поняв, что спуск предстоит долгий я сразу развернулся и пошел вниз. Волновало меня не время как таковое (его то у меня было полно) а солнце. На дворе был декабрь и солнце вовсю шло к закату, а другого освещения на вулкане нет. Те кто ходили в горы знают, что такое закат в горах — это полная и абсолютная темнота. А в горах как нигде надо видеть куда наступаешь и быть уверенным в каждом шаге.
Взяв хороший темп (вниз идти конечно намного проще) я примерно за час дошел до точки, куда меня привез автобус. Конечно никаких автобусов, людей или вообще следов жизни там уже не было. Это вам не курорт — никто не будет за вами следить и проверять. Думаю можно уверенно сказать, что в этот момент я был единственным человеком на вулкане Этна. Особо не задерживаясь я пошел дальше той самой дорогой, по которой меня и привозил автобус. Мне предстояла долгая прогулка в 5 км. Еще никогда выражение «страшно красиво» не было мне так близко.
Закатное солнце бросало на вулкан безумные тени, снег играл оттенками от холодного синего до оранжевого теплого, а облака не небе принимали причудливые очертания инопланетных кораблей. А я все шел.
Спустя еще час моего спуска солнце скрылось за горизонтом, оставив меня на 10 минут с яркой оранжевой полосой заката.
После чего наступила кромешная тьма.
Двигался я довольно бодро и казалось могу пройти еще 20 и 30км, но как сильно я устал понял только после того, как случайно свернул с дороги на техническое ответвление. По нему я прошел 30 метров не в ту сторону. Уперевшись в тупик осознал свою ошибку и развернулся назад, чтобы вернуться на основной путь. Подумаешь 30 метров на фоне 5 км это ничто… но это были 30 метров вверх. В этот момент оказалось что мои ноги больше не предназначены для движения в сторону подъема. Тридцать несчастных метров я преодолевал минут 10 буквально шаг за шагом, отдыхая через каждые пару метров, видя свою конечную цель (главную дорогу) прямо перед собой, но так бесконечно далеко. Когда я выбрался обратно на верный путь — пообещал себе аккуратнее относиться к маршруту. Следующие 30 метров ошибки могли задержать меня надолго. А отдыхать ночью зимой на безлюдном вулкане без еды я не горел желанием.
Воды у меня было пол-бутылки а из средств обороны небогатый набор в виде открывашки для вина и штатива. Кстати о штативе — он в этом походе выступал в роли двухкилограммового балласта, который я все время проносил в рюкзаке. С таким ветром использовать его было нереально.
Спасением в темноте для меня стал внешний аккумулятор с простеньким фонариком. В обычное время я бы и не подумал серьезно использовать такой свет, ведь в моем арсенале есть сверхъяркие фонари на десятки ватт с дальностью в километры, но что от них толку, если они лежат дома, а я карабкаюсь по вулкану в тысячах километров от них? Именно этот тусклый фонарик стал моим проводником и надеждой на успешный конец этого безумного похода. Хоть он и освещал только небольшое пятнышко в паре метров от меня — этого было достаточно чтобы понять, что я все еще иду по спасительной дороге к парковке.
Час блужданий по темноте мне понадобился, чтобы пройти оставшееся расстояние. В итоге за день я прошел 3км+ наверх и 8км+ вниз — все это за 5 часов практически без остановок.
Добравшись до машины, уже видя её на парковке, меня ждало еще одно дополнительное испытание (ну на случай если предыдущих показалось мало) в виде стаи местных собак, бегающих и лающих по парковке. Знакомиться с ними я не горел желанием (опять же — на парковке и вообще скорее всего в километре вокруг людей не было вообще). Так что выждал момент, когда они хотя бы не преграждали мой путь к машине и быстрым шагом добежал до «своего» рено клио, наконец сев и отдохнув впервые за 5 часов ходьбы.
После того как немного пришел в себя — переоделся прямо в машине в более «сицилийскую» одежду (ну это значит кеды надел вместо зимних ботинок, снял шапку, шарф и один из пуховиков). Оценив свое состояние на «вполне неплохо» я решил отправиться на набережную Катании чтобы поесть там чего-нибудь вкусного перед поездкой в отель. Это было не так быстро сделать — от Катании меня еще отделяли 50км горных и сельских дорог. Причем я решил что по дороге, которая привела меня на вулкан я больше не поеду (ну я ведь там уже был) и выбрал вместо нее вторую дорогу для спуска. Как оказалось зря — это была очень узкая, темная и с дырами дорожка с резкими горными поворотам и микроскопическими городками с узкими улочками.
Хорошо хоть никого на ней кроме меня не было. Вообще на Сицилии все окрестности городов зимой после 7 часов вымирают, а города после 9.
Добравшись до набережной (вообще что за идея ехать на набережную ночью — нихрена не видно же) я нашел ресторан, который был открыт и в нем были люди. Почему я упомянул про людей — знаете много довольно ресторанов работает на Сицилии вечером (туристический отстров все таки), вот только туристов зимой нет. И легко можно попасть в ситуацию, когда ты приходишь в ресторан и ешь там один. В зале на 40 столов. И это я вам скажу очень неловкий ужин. Так что наличие в заведении людей было не только гарантией качества (значит это местные, а они не выберут фигни) но и решением неловкой проблемы, когда работников в заведении больше чем гостей.
В ресторане, после того как я заказал морепродуктов по схеме «всякой твари по паре» у меня состоялся прекрасный диалог с официантом:
— Сэр желает к своему ужину белого вина?
— Ох, к сожалению я сегодня за рулем 🙁
— Очень жаль! Значит всего два бокала?
Вспомнив про щедрый лимит по выпитому за рулем в Италии я согласился на один бокал и Сицилия в этот момент была особенно прекрасна ) Наверно потому что я наконец поел первый раз за 10 часов после неплохой прогулки.
Поужинав поехал в отель и собрал вещи в дорогу, ведь завтра мне предстояло сдать свой арендный автомобиль и получить в свое распоряжение настоящий автодом!
Следующая часть — www.drive2.ru/b/494507279811347224/
Бонусный материал — видеоотчет о втором дне. То есть примерно тоже самое что вы прочитали только в волшебных движущихся картинках под музыку. Сразу предупреждаю — видео на английском языке. Даже не спрашивайте — так получилось. Но не говорите что я не предупреждал.
Следующая часть — www.drive2.ru/b/494507279811347224/
Источник: www.drive2.com
ОНЛАЙН КАЗИНО ВУЛКАН РОССИЯ
Казино Вулкан находится на рынке азартных развлечений уже не один год и является одним из самых популярных игровых клубов. Опытные игроки знают, что онлайн казино Вулкан Россия – это не только способ отдохнуть, но еще и заработать деньги. Клуб работает круглосуточно без выходных. Достаточно зайти на сайт и выбрать слот, который покажется наиболее прибыльным и интересным.
Казино Вулкан Россия официальный сайт
В казино Вулкан Россия игровые автоматы онлайн можно играть вне зависимости от обстоятельств: любые блокировки, технические работы не будут препятствовать. Для продолжения игры достаточно перейти на сайт-зеркало, где откроется личный кабинет. Не стоит переживать: все результаты сохраняются и на зеркале. Также есть мобильная версия клуба Vulkan Russia: полноценная, совместимая с большинством слотов и устройств, абсолютно бесплатная. Теперь можно продолжать играть даже за пределами дома, используя гаджеты.
Преимущества казино Вулкан
Игроки выбирают казино Вулкан Россия по разным причинам. Но среди них можно выделить основные, благодаря которым многие и остаются здесь:
- только проверенные игровые автоматы от известных разработчиков;
- регулярное тестирование и проверка работоспособности аппаратов;
- честный быстрый вывод и полное отсутствие мошенничества;
- гарантия конфиденциальности;
- прозрачность условий;
- многообразие способов вывода;
- круглосуточная техподдержка;
- быстрая и простая регистрация;
- понятный интерфейс;
- разнообразие слотов: от классических «одноруких бандитов» до аппаратов с увлекательной сюжетной линией;
- наличие программы лояльности, акций, лотерей и бонусов.
Кроме того, Vulkan Russia официальный сайт имеет несколько зеркал на случай проведения технических работ, блокировок или проблем с сервером.
Почему игроки выбирают Вулкан Россия?
Казино годами заслуживало свою популярность. Игровой клуб Вулкан Россия сделал все необходимые условия. Качественные описания слотов, возможность играть бесплатно, трехмерная графика, удобный сайт – преимуществ очень много. Если любите игровые автоматы, но не хотите вкладывать в это деньги или же пока не определились со слотом, – попробуйте играть на казино Вулкан Россия бесплатно. Это можно делать неограниченное количество раз. Таким образом проще найти интересный слот, либо же потренироваться и выйти в игру на реальные деньги с уже отработанной стратегией.
Бесплатные игровые автоматы онлайн также не требуют регистрации, поэтому пользователи могут сразу же приступить к игре без риска финансами. Регистрация на Vulkan Russia понадобится, если захотите поиграть на реальные деньги.
Игровой клуб Vulkan Russia
Многочисленные отзывы о казино Vulkan характеризуют его с лучшей стороны. Служба поддержки быстро отвечает на вопросы и комментарии. Можно задавать вопросы в любое время суток – вам максимально быстро дадут содержательный и конструктивный ответ. Проанализировав комментарии на vulkan-russia.com, можно выбрать идеальный для себя слот, где наибольший процент вероятности выигрыша. Узнать, какой игровой автомат лучше подойдет для заработка, можно с помощью подробных описаний и комментариев пользователей.
Попробуйте онлайн казино Вулкан Россия уже сегодня!
Источник: vulkanrussia-pro.com