Сан маурицио


 

shutterstock_581383357_Cenz0_123

Передний зал предназначался для всех верующих, а задний — исключительно для монашек, которым строго запрещалось выходить за разделительную стену; участвовать в богослужении они могли только через зарешёченное окошко в арке над алтарём. Позднее, по указанию архиепископа Карло Борромео, и без того небольшое окошко сделали ещё меньше, чтобы сделать монастырский режим ещё более строгим.

shutterstock_581383357_Cenz0_123

Другая особенность этой церкви — впечатляющие фресковые росписи, начатые в первые десятилетия XVI в. художниками, принадлежавшими к школе Леонардо, и продолженная по инициативе могущественного рода Бентивольо, обратившегося к художнику Бернардино Луини и оплатившему большинство элементов декора в этом храме.

Луини, любимчик аристократии тех времён, создал значительную часть росписей в этой церкви, и именно из-за этих шедевров её с полным основанием прозвали «Сикстинской капеллой» Милана.


Яркие росписи полностью покрывают все стены здания и иллюстрируют жития святых, историю Страстей Христовых, а также повседневную жизнь придворных (например, на портретах членов рода Бентивольо), покровительствовавших художникам.

shutterstock_581383357_Cenz0_123

  • История здания: монастырь был упразднён в 1798 г. В ходе XIX в. здание служило сначала казармой, затем — помещением женской школы, а ещё через некоторое время — военного госпиталя. Позднее, согласно градостроительному плану, главный клуатр монастыря был снесён, а в ходе бомбардировок Второй мировой войны второй клуатр также был частично разрушен.
  • Любопытные детали: cудя по дате, высеченной на одном из камней, обнаруженных в апсиде, строительство нынешнего здания храма началось в 1503 г. На месте первоначального зарешёченного окна поместили алтарный образ «Поклонение волхвов», который находится там и поныне. Четверо дочерей из рода Бентивольо стали монашками в Сан-Маурицио, одна из них — Алессандра — даже стала настоятельницей.
  • Музыка в Сан-Маурицио: одно из знаменитых сокровищ храма — орган 1554 г. В церкви проходят культурные мероприятия и концерты высокого уровня — например, в рамках программы международного фестиваля старинной музыки «Milano artemusica».

 

Источник: latuaitalia.ru

У меня в Милане было не так много времени и любопытства ради я посмотрел что рекомендует посмотреть в городе народ на tripadvisor. Оказалось что Номером Уно по рейтингу достопримечательностей города является некая церковь Святого Маурицио (Chiesa di San Maurizio al Monastero Maggiore), расположенная примерно в 20 минутах ходьбы от Дуомо. Это удивительно, но посетители tripadvisor поставили это место выше чем сам Дуомо (2 место) и знаменитая фреска Леонардо Да Винци “Тайная вечеря” (3 место)… Поэтому нельзя было ее не посетить.

Я туда прогулялся и на личном опыте убедился, что это место на самом деле является достойнейшим и интереснейшим объектом для посещения города. Причиной тому являются фрески, которыми практически от пола и до потолка расписана вся церковь.

Красота некоторых фресок завораживает и, попав в этот тихий уголок Милана, не хочется никуда уходить. Есть очень сложные фрески, которые больше напоминают собой художественные картины.

Детальная прорисовка истории “Ноева ковчега” в трех актах

Сцены из Нового Завета

и портреты ангелов

В отличие от “Тайной вечери” Леонардо да Винчи вход в эту церковь бесплатный и я уверен, что значительная часть людей оценила именно этот момент. Приятно когда ты наблюдаешь красоту и никто при этом не заставляет тебя выложить 10 или 15 евро на ее поддержание в специальных условиях…


Большая часть фресок создана в 16 веке Бернардино Луини и его сыном. Сама церковь и монастырь датированы 15 веком, но постройки на этом месте существовали со времени Римской Империи. Поэтому нынешняя церковь является просто преемницей других более древних времен и построек.

Как это не удивительно звучит, но столица итальянской моды Милан — древний город. Он был заселен галлами еще с 5 века до нашей эры, потом перешел к Римской империи и после ее географического раскола с 286 года уже нашей эры был провозглашен столицей Западной Римской империи императором Диоклетианом. Править ей досталось товарищу Диоклетиана, цезарю Максимиану, а сам Диоклетиан отправился править Восточной Римской империей в Никомедию (фактически соседний город с Византией, куда потом перенес столицу Константин).

Что касается Милана, то он в те далекие времена назывался Медиоланум, что означает “в центре равнины”. Тот, кто ездил на машине в радиусе 150км от Милана прекрасно понимает о чем идет речь… Позже Медиоланум был укорочен до Милана.

Для меня лично было интересным понять происхождение имени Милана, а также то, какую роль он играл во времена поздней Римской империи, в результате чего получается, что центр силы в те годы был уже не Риме, а сместился в северные Аппенины.


На стене церкви Маурицио есть такая занятная табличка. Цифры на ней соответствуют наверное самому известному историческому событию случившемуся в Милане. Оно произошло еще в молодые годы жизни всем известного императора Константина, позже ставшего Константином Великим. Тогда в 313 году он еще не был императором, а был лишь одним из августов, которые вели войны друг с другом после распада империи.

Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». Именно это похоже и сыграло ключевую роль в его дальнейшей судьбе…

После победы над Лицинием в 313 году Константин настоял на принятии им свободы вероисповедания и именно в этот год в Милане (Медиолануме) он издал первый эдикт в пользу христиан (“Миланский эдикт”), в соответствии с которым все религии уравнивались в правах, и, таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии. Эдикт особенно выделяет христиан и предусматривает возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений.


Не до конца правда понятно, как это связано с церковью Сан-Маурицио, но возможно именно на ее месте могли находиться более ранние постройки, относящиеся к тому времени…

P.S. В любом случае посетить это место однозначно стоит.

P.P.S. Кстати Vazlav описал на Турбине почти все достопримечательности в Милане, а вот этот самый №1 (он же №313) упустил. Приятно открыть что-то новое и интересное в крупном городе

Источник: turbina.ru

Ну а теперь обещанный маленький миланский сюрприз. Мой скорбный умом путеводитель Афиши написал о Сан-Маурицио следующее: "Стены, своды, балконы тут покрыты фресками – над убранством Сан-Маурицио лучшие ломбардские мастера трудились 70 лет. Смотрители-волонтеры, пораженные открывшейся после недавней реставрации красотой, водят посетителей смотреть на третью собачку в "Ноевом ковчеге" Бернардино Луини и рассказывают, как меняет цвет в разные часы одежда Христа на фреске "Крещение". Обычно такое тупое описание заранее начисто отвращает меня от посещения указанного объекта: еще чего, собачек в церкви смотреть.

018-фасад
Но так уж получилось, что Сан-Маурицио оказалось аккурат на пути от Тайной вечери к Дуомо, так что я решил зайти…


Такое пропустить ни в коем случае нельзя! Даст ист фантастиш ой, это бесподобно! Действительно вся церковь расписана так, что свободного места не осталось, и среди фресок очень много неординарных. Но по порядку.

Бенедиктинский женский монастырь Сан-маурицио (то есть святого Маврикия) был построен на месте нескольких античных сооружений. Сам монастырь теперь стал археологическим музеем, так что как раз по его профилю там можно увидеть башню, оставшуюся от городских стен, и еще одну – часть римского театра. Впрочем, на музей у меня категорически не хватало времени, так что про башни я в описании прочитал. Нынешнюю монастырскую церковь начали строить в 1503 году по проекту Джан Джакомо Дольчебуоно и Джованни Антонио Амадео. Строили и украшали церковь весь XVI век. За это время Милан с десяток раз переходил от герцогов Сфорца к французским королям и габсбургским императорам. Приятно думать, что об Итальянскх воинах помнят лишь знатоки, а вот церковью, строившейся во время этих воин, могут любоваться все желающие.

Церковь – однонефная, хотя и с множеством боковых капелл. Как это часто бывает в Италии, церковь разделена на две части: для обычных прихожан и для монахинь. Из недавнего мы бывали с Вами, например, в феррарских обителях  Сант-Антонио-ин-Полезине (http://sibeaster.livejournal.com/81744.html) и Корпус-Домини (http://sibeaster.livejournal.com/83931.html), и оба раза нас с вами, дорогие читатели, любезные монахини за небольшую мзду водили на свою половину.


нахинь же Сан-Маурицио прогнали из их обители французы еще в 1798 году, так что благодаря революционерам одной прекрасной общедоступной и бесплатной церковью в мире стало больше. Автором большинства фресок является Бернардино Луини, но были здесь и другие живописцы. Поскольку общедоступной информации по церкви катастрофически мало, я не решаюсь атрибутировать фрески, дабы ненароком не ошибиться.

Перед вами алтарная преграда. За ней не глухая стена и не улица, а вторая половина храма.
014-алтарная часть
Двое донаторов: на первой фреске Алессандро Бентивольо
017-портрет Алессандро Бентивольо
а на второй – Бьянка Мария Скапардоне:
016-портрет Бьянки Марии Скапардоне

Цикл Страстей следут далее. Я, к сожалению, не догадался записать расположение фреско, поэтому сейчас вспомнить, какие из них находятся в "мирской", а какие – в "монашеской" половинах, я не смогу. Но тем лучше: мы можем наслаждаться непрерывным циклом.


004-Тайная вечеря

005-арест в Гефсиманскм саду

006-снятие с креста

010-положение во гроб
009-положение во гроб

013-Воскресение

Ну и чтобы поставить достойную точку в цикле Господских праздников, покажу вам еще и Крещение – то самое, в котором, по уверению "Афиши" одеяние Христа меняет цвет.
011-крещение Господне
Хотя одеяний там, можно сказать, и нет)))М.б, они Иоанна Крестителя имели в виду? "Не надейтесь на путеводители, на сыны человеческия, в них же несть спасения"

Ну а следующий раз будут фрески поскромнее, но тоже очень приятные.

Источник: sibeaster.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.