Церковь сант аполлинаре в каттолике


Сегодня нам предстоит увидеть последнюю ЮНЕСКОвскую церковь в Равенне, а точнее её пригороде Классе. Хронологически это — последние по времени создания равеннские мозаики — VI-IX века.

В Классе из Равенны можно добраться двумя способами: либо местным довольно часто ходящим автобусом № 12, либо поездом. Одержимый идеей экономии, я поехал на поезде: как оказалось билет Болонья-Равенна и Болонья-Классе стоят одинаково, так зачем же переплачивать лишних 1,30 евро? Единственным условием было уложиться в 6-часовой интервал с момента компостирования билета; я перемещался по Равенне столь резво, а расписание в моем случае было настолько точно подогнано, что в Классе я вышел за пару минут до окончания дозволенного времени. По иронии судьбы за пять минут, что поезд идет из Равенны в Классе, меня впервые за каникулы настиг контролер, который, впрочем, не стал сверять часы и минуты, а, напротив, еще и любезно подсказал, что Классе — это следующая станция. Мне кажется, в эйфории от мозаик я вам не сказал, что в тот день 4 января 2016 года в Равенне был ливень, продолжался он и в Классе.


ка я шел от станции до базилики, меня обогнал тот самый автобус № 12, так водитель, сжалившийся над моей одинокой фигурой под зонтом, затормозил, сообщил, что едет в Равенну, и предложил подвезти. Этот добрый человек несомненно войдет в рай, когда придет его черёд; тем более, что я невольно его огорчил, не воспользовавшись его добротой: мне-то нужно было в местную церковь, а не в Равенну)))

В античные времена Классе была портом Равенны — столицы сначала Римской империи, потом Остготского королевства и наконец Равеннского экзархата. В базилике Сант-Аполлинаре-Нуово мы видели на мозаике, каким значительным городом был в VI веке Классе (помните, именно из Классе выходит процессия мучениц, поспешающая вслед за волхвами поклониться Младенцу: http://sibeaster.livejournal.com/194446.html). В те золотые времена, а именно во второй четверти VI века и была здесь построена базилика над мощами святого Аполлинария. Спонсировал строительство тот же ростовщик Юлиан Аргентарий, что дал денег на Сан-Витале. Известна дата освящения Сант-Аполлинаре-ин-Классе архиепископом Максимианом — 9 мая (этот день победы!) 549 года. Но затем наступали темные Средние века, византийцев выбили из Равенны лангобарды, которым порт в Классе был не нужен; за гаванью перестали следить, она обмелела, и Классе из преуспевающего приморского города превратилась в убогую деревеньку. В 856 году мощи святого Аполлинария были перенесены из Классе в равеннскую Сант-Аполлинаре-Нуово (их, правда, вернули в 1748 году, но Классе это уже не помогло). И по сию пору Классе остается маленькой деревенькой, на окраине которой одиноко высится ЮНЕСКОвская базилика.


Напоминаю в последний раз, что возможностью внимательно и в мельчайших подробностях рассматривать равеннские мозаики мы обязаны тому фотомастеру, который благородно передал свои отличные снимки в общее пользование на Викисклад. В данном случае я вынужден позаимствовать у него и фото фасада, так как мои картинки под ливнем ничего, кроме беспросветной тоски, вызвать не могут.
001-фасад.jpg
Базилика является музеем с весьма приятным расписанием, да еще и без выходных дней: http://www.soprintendenzaravenna.beniculturali.it/index.php?it/133/santapollinare-in-classe
Внутри нам открывается традиционная трехнефная базилика с приподнятым пресвитерием
002-главный неф.jpg
Ныне Сант-Аполлинаре предствляет собой лишь тень себя самой: ее изрядно пограбили венецианцы, а затем и Сиджизмондо Малатеста, по повелению которого со стен были сняты мраморные плиты — ими потом облицевали кафедральный собор Римини. По счастью до главного сокровища — мозаик пресвитерия и триумфальной арки — грабители не дотянулись.


003-апсида и триумфальная арка.jpg
Будем в этот раз двигаться не в хронологическом порядке, а от плохого к хорошему; в данном случае это означает от VII (некоторые считают даже от IX-го) века к VI-му. Начинаем с триумфальной арки, где строгий нахмуренный Христос из медальона взирает на летящих к Нему евангелистов:
004-триумфальная арка.jpg

007-Христос во славе.jpg

005-Иоанн Богослов.jpg

006-Матфей.jpg

008-Марк.jpg

009-Лука.jpg

Приемлемых фотографий четырех равеннских святителей, размещенных между окнами пресвитерия, и двух архангелов (в самом низу арки) я не нашел. Есть плохонькие снимки боковых стен пресвитерия. На правой стене изображены три ветхозаветных жертвоприношения: Авеля, Мельхиседека и Авраама, которые, как мы помним, воспоминаются в каноне римской литургии.


014-Авель, Мельхиседек и Авраам.jpg

На левой поместились император Константин IV Погонат (тот самый, при котором состоялся VI Вселенский собор) с его братьями и номинальными соправителями Тиверием и Ираклием, а также еще какими-то членами правящей династии. Все они по формирующейся византийской традиции, которая затем была "успешно" усвоена Русью, украшены нимбами. Если совсем не знать византийской истории, то можно умилиться благочестию и братолюбию императорской семьи, но, увы, беспристрастная история сообщает нам, что Константин IV повелел отрезать носы своим братьям, дабы они не могли и помыслить о государственном перевороте. Естественно, авторы мозаики не осмелились изобразить кесарей обезображенными их страшим братом; на мозаике все носы — на месте.
013-Константин IV Погонат.jpg
Еще один человек с нимбом на мозаике — это архиепископ Мавр; он получает из рук императора свиток с надписанием privilegia.
 Ну а теперь поглядим на главное — мозаику в конхе апсиды, датируемую VI веком.


010-апсида.jpg
Проще всего дешифровать нижнюю часть мозаики: там в раю среди спасенных овечек молится святой Аполлинарий.
012-святой Аполлинарий.jpg

А вот сцена наверху — это уникальное в своем роде изображение Преображения. Крест в мандорле (если присмотреться, то можно увидеть в центре еще и медальон с ликом Христа) — это символическое изображение Спасителя.
011-крест.jpg
Две фигуры в облаках — это Моисей и Илия, а вот три овечки (одна слева, две справа) — это символические изображения Петра, Иакова и Иоанна, свидетелей Преображения. Почему мозаичисты выбрали такую замысловатую символическую композицию вместо того, чтобы все изобразить как было, — я не ведаю.

С равеннскими мозаиками мы на этом прощаемся. Покажу вам еще несколько хранящихся в Сант-Аполлинаре-ин-Классе саркофагов:


017-саркофаг.jpg
Гробница епископа Феодора (+688)

018-саркофаг.jpg
"Саркофаг 12 апостолов". Вы видите только шестерых, из которых четко выделены Петр (с крестом и ключами) и Павел (получает от Христа свиток закона); прочие шестеро находятся на неудобофотографируемой стороне саркофага.

019-саркофаг.jpg

020-саркофаг.jpg

021-саркофаг.jpg

022-саркофаг.jpg

023-саркофаг.jpg
Видно, как стремительно деградировало искусство с окончанием античного времени: в этом журнале неоднократно появлялись римские саркофаги, а с недавних пор еще и этрусские урны, так вот в сравнении в ними равеннские саркофаги — это печальный закат. Впрочем, впереди маячит Возрождение; вспомним, что мраморные плиты из Сант-Аполлинаре-ин-Классе "ушли" в ренессансний Темпьо Маластино в Римини.


Вот теперь конец и Равенне. Начиная со следующего раза я вернусь к хронологическому порядку повествования, т.е. буду показывать города Эмилии-Романьи в той последовательности, в какой смотрел их я. Первой у нас на очереди Болонья, так что не отключайтесь.
Кстати, из Классе в Болонью я возвращался прямым поездом — оказывается, бывают и такие.

Источник: sibeaster.livejournal.com

равномерную освёщенность внут­реннего пространства.

Большой трёхнефной базиликой был главный собор Равенны, по­строенный в начале VI в. королём остготов Теодорихом. Этот вождь варваров в 493 г. завоевал Италию и сделал Равенну своей столицей. В середине IX в. собор стал назы­ваться церковью Сант-Аполлинаре Нуово — Новой церковью Святого Аполлинария. Двадцать четыре ко­лонны, специально доставленные из Константинополя, двумя строй­ными рядами ограждают централь­ный неф. Всё поле стен над их неклассическими расплющенными капителями занято мозаикой — процессиям и мучеников и мучениц, шествующих на восток. Крупные надписи сообщают их имена: Поли­карп, Винсентий, Винсентия, Вале­рия, Криспина… Однако все девушки похожи как сестры — юные, граци­озные, одинаково причёсанные, одинаково одетые, с одинаковыми венцами в руках. Мученики больше отличаются друг от друга, но вся раз­ница сводится к их возрасту и фор­ме бороды. Художник не видел в них индивидуальности, поскольку сходст­во их судеб для верующего было не­сравненно более важным, чем раз­личия: ведь все они стали братьями и сёстрами во Христе.


Внутреннее пространство цент­рического храма собирало моля­щихся в середине, где они пребыва­ли в покое.

В базилике, наоборот, присутст­вует постоянное движение от входа к алтарю. Торопятся вглубь, сокра­щаясь в перспективе, тонкие колон­ны, легко шагают над ними облада­тели мученических венцов, а выше тянутся окна, образующие чёткий метрический ряд. Базилика рассчи­тана на процессии, торжественные церемониальные шествия, её ин­терьер ориентирует вошедшего на действие, движение. Это совершен­но не отвечало характеру визан­тийского богослужения, во время которого молящиеся не перемеща­лись по храму, а действия священно­служителей происходили преиму­щественно в его восточной и центральной частях.

Наиболее удачным типом храма для византийского богослужения оказалась укороченная базилика, ориентированная алтарём на восток и увенчанная куполом. Этот тип храма был особенно распространён в Сирии и владениях Византии в Малой Азии; его выбрали и для са­мого выдающегося произведения византийского зодчества — Софии в Константинополе. Главный собор столицы империи, сменивший пер­воначальную базилику, возведённую при императоре Константине, стро­или мастера Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.


Исидор и Анфимий были не толь­ко прекрасными зодчими, но и вы­дающимися учёными своего време­ни. Исидор собрал сохранившиеся работы Архимеда и составил ком­ментарий к сочинению Герона Алек­сандрийского о конструкции сводов; Анфимий написал трактат о зажига­тельных зеркалах. Основная слож­ность, которую им пришлось пре­одолеть при строительстве храма Святой Софии, заключалась в гран­диозных размерах постройки, зака­занной императором Юстинианом. Возвести сооружение почти стомет­ровой длины да ещё перекрыть его куполом было почти неразрешимой задачей: ведь чем больше тяжёлый кирпичный купол, тем больше сила его распора, стремящаяся как бы раздвинуть, развалить несущие купол стены. В отличие от римских зодчих византийцы не имели под рукой сырья для производства бетона — вулканического песка-пуццоланы, который позволял создавать моно­литные купола, практически не даю­щие распора. Чтобы погасить неже­лательный эффект, можно было увеличить толщину стен, но в слиш­ком толстой стене невозможно бы­ло бы проделать окна.

Шедевром архитектурной мысли Анфимия и Исидора стала гигант­ская полусфера главного купола Со­фии Константинопольской. Она под­держивается пространственным «скелетом» хитросплетённых много­численных арок и сводов, несущим основную нагрузку. В направлении с запада на восток распор гасится та­ким образом: к центральному купо­лу примыкают с двух сторон два больших полукупола, а к ним в свою очередь — — меньшие полукупола. Сила распора растекается, дробится до тех пор, пока её не принимают на себя специальные колонные пилоны, завершающие опорный «скелет» постройки. Вошедшим в храм ка­залось, что его огромный купол не имеет реальной опоры, а подве­шен на золотой цепи, спущенной с неба. Этот эффект объяснялся тем, что мощные устои скрыты от глаз: они зрительно включены в состав


Церковь сант аполлинаре в каттолике

Источник: helpiks.org

О курорте

Ещё в начале XX века Каттолика имела репутацию курорта для итальянской аристократии, а уже в 60-е годы массы туристов открыли его для себя. Тем не менее, и сейчас традиции поистине королевского гостеприимства свято хранимы на курорте: это ощущается и в ресторанах, и в барах, и в отелях, и даже при получении ключа от пляжной кабинки.

Мягкий средиземноморский климат расположившейся среди зелёных холмов Каттолики не позволяет температуре летом подняться выше отметки в 28 градусов, а зимой упасть ниже нуля. Невообразимой формы волнорезы из обломков скал защищают песчаные пляжи от высоких волн, а пологий берег и неглубокое море даёт возможность прекрасно отдохнуть всей семьёй.

Каттолика – очень чистый курорт, за экологическим и санитарным состоянием улиц и парков в регионе следят очень внимательно. А пляж в форме полумесяца протяжённостью в 2км за чистоту вод получил в 2010 году Голубой флаг. Зонтик и лежак на пляжах Каттолики придётся оплатить отдельно, их аренда обойдётся в 4 – 10 евро за сутки. Хотя арендовать эти блага можно на весь отпуск и даже на целый сезон. Каждый здешний пляж имеет собственный номер и может похвастаться большим перечнем предоставляемых услуг: миниатюрные джакузи и бассейны, тренажёрные залы под открытым итальянским небом, теннис, бильярд, аренда лодок, катамаранов, детские клубы и кафе, работающие до заката.

Инфраструктура туризма в Каттолике, как, впрочем, и во всей стране на должном уровне. Она существует для туристов и за их счёт. От аэропорта Римини до центра курорта можно добраться минут за 30 – 40, есть в городке и железнодорожная станция, а по самой территории курорта можно передвигаться на автобусах. Отели Каттолики, в основном, семейного типа 3 – 4 звезды: предупредительный персонал, охраняемые парковки, просторные, чистые номера и другие блага цивилизации позволяют проводить отпуск без лишней обеспокоенности бытом.

Ни для кого не секрет, что Италия – это по-настоящему священная страна для гурманов. Оказавшись в Каттолике, вы просто обязаны опробовать все местные вина и гадов морских, сдобренных разнотравьем средиземноморья и оливковым маслом. Конечно, закусывать нужно тоже итальянскими блюдами: мёдом, впитавшим аромат здешних просторов, и пьядиной-романьолой (лепешкой с прошутто и сыром). Кстати, на курорте есть блюда, приготовление которых приурочено к определённым событиям: на Пасху готовят pagnotta, на Рождество – miacetto, а во время Карнавала – ciaramine.

Достопримечательности Каттолики

Аквариум «Le Navi» - КаттоликаБольшой вклад в популярность Каттолики у туристов, едущих на отдых в Италию всей семьёй, сделал, имеющийся на курорте, громадный аквариум «Le Navi». Этот гигантских размеров комплекс, поражающий воображение своим архитектурным решением, имеет сразу две даты рождения. Первая из них – 1934г (год появления аквариума, спроектированного Клементе Бушири-Вичи), вторая совпала с началом нового тысячелетия (в 2000 году Ле Нави вновь открылся для посетителей после полной реконструкции). Аквариум «Le Navi» - КаттоликаБолее 3000 представителей местной фауны являются постоянными обитателями тематического парка. Грамотно и со вкусом подобранные визуальные, акустические и музыкальные эффекты погружают путешественников в сказочной красоты морские глубины, любоваться которыми позволено во время перемещения стеклянным тоннелем по фиолетовому маршруту. Здесь можно понаблюдать за поведением разноцветных тропических рыб и земноводных (зелёный маршрут), отправиться на коралловый риф и даже погрузиться в аквариум с 14 видами акул (голубой маршрут). Ну а самые любопытные в Le Navi могут совершить путешествие к центру планеты и просветиться в области мореходства и пиратства (жёлтый маршрут).

Башня Малатеста - КаттоликаПутешественники, обожающие во время отпуска уделять внимание осмотру древних строений, и в Каттолике найдут себе занятие. Уже многие годы башня Малатеста 1491г является любимицей туристических масс. Выгодное местоположение с видом на Адриатическое море в разные годы делало Малатесту то оборонительным сооружением, то наблюдательным пунктом. А в XVI – XVII веках в башне «обитали» тогдашние правители Каттолики. Несколько раз Малатеста подвергалась реконструкции: в 1584г на её вершине установили колокол, в 1601 на фасаде появились часы, а в 1756г произошло последнее переоборудование. На данный момент башня Малатеста находится в частной собственности, но приближаться к ней и фотографироваться пока никто не запрещает.

Достойна внимания и церковь конца XIII века Сант-Аполлинаре. Её первоначальный внешний облик не сохранился, и сегодня можно созерцать вариант реконструкции 1782 года. Достояниями церкви, хранящимися в ней, являются: распятие XVI века мастеров лаурентинской школы, алтарь с портретами святых Рокко и Себастьяна и панорамой Каттолики, а также два полотна – Дева Мария Покровительница Моря и Святой Андрей. Стоит осмотреть и церковь, построенную в 1870г, в честь Святого Пия V – покровителя Каттолики.

Если спросить: «Какое европейское государство может похвастаться самым большим количеством музеев и достопримечательностей?», ответ будет прост и однозначен – Италия. Каттолика же, хоть и является курортом пляжным, делает свой весомый вклад в долю, привносимую в казну любителями интеллектуального туризма. Так, в одном из древнейших здешних строений госпитале Пилигримов 1584 года сегодня разместился Королевский музей. Раньше, госпиталь, стоявший на дороге странников, направляющихся в столицу, состоял из двух спален – для представителей сильного и слабого пола. До 1839 года это строение использовалось по назначению, а потом было переоборудовано в казарму для карабинеров Папы Римского. С 1931 по 2000 год в здании проходили заседания карабинеров, а в новом тысячелетии сюда из Ратуши перенесли городской музей. На сегодняшний день Королевский музей состоит из двух уровней: на первом – археологические памятники периода I – II веков, а на втором – документы, посвящённые морской составляющей жизни региона, и макеты кораблей. Примечательным является тот факт, что музей, находящийся по адресу Via Pascoli, 23, работает и по праздникам, и в выходные (выходной у музейных работников в понедельник), а вход – бесплатный.

Не так давно, в 1996 году, открылся Королевский театр Каттолики, спроектированный Пьер Луиджи Червеллати. Это современное и элегантное здание в форме подковы с изумительной акустикой, двумя рядами лож и галереей на 700 человек позволяет проводить здесь как классические инструментальные концерты, так и ультрамодные светомузыкальные шоу.

Отдых и развлечения

Летний сезон в итальянской Каттолике – это не просто волны и песок, это ещё и тысячи разноцветных огней, которые зажигаются после заката в многочисленных дискотеках и барах курорта. А бутики и сувенирные лавки радушно встретят гостей даже посреди ночи. Этим стоит воспользоваться, тем более что в окрестностях городка имеются сразу три больших аутлета (магазина, где брендовую одежду можно купить по бросовым ценам). Велосипедистам в Каттолике отдельный почёт – именно для них открыты отели «байк-френдли», разработаны велосипедные маршруты и работают пункты проката.

Любимыми туристами в Каттолике считаются дети. Не только водные аттракционы могут вызвать улыбку приезжих малышей: с начала июня и до конца сентября местные аниматоры ежедневно проводят детские вечеринки, а в центре города всегда можно полакомиться мороженым и «запастись» новой игрушкой.

La Notte Rosa (Розовая ночь) - КаттоликаНу а те счастливчики, которым повезёт оказаться в районе Каттолики в середине лета, смогут наладиться праздничным действием под названием Розовая ночь. Всего на одну ночь все дома и достопримечательности от Каттолики до Риччоне окрашиваются при помощи подсветки в розовый цвет. La Notte Rosa – это своеобразный Новый год посреди лета, празднуемый два дня с шумом, весельем и фейерверком в полночь. Все гости, решившиеся отравиться в эти дни на концерт или дискотеку должны быть одеты в розовое. Ну а по окончанию празднества, весёлый смех, гам и толпы приезжих никуда не исчезают с улиц курортного городка: Каттолика затихает только зимой. И то ненадолго, дабы передохнуть и вновь распахнуть свои радушные объятия для встречи новых гостей.

Источник: toitaly.info

Базилика Сант Аполлинаре Нуово — одна из раннехристианских церквей города Равенна, была построена в 493-526 годах королём остготов Теодорихом Великим. Базилика была возведена рядом с королевским дворцом, от которого до наших дней сохранились лишь развалины, и имела статус придворной церкви Теодориха Великого. Правитель Королевства остготов исповедовал арианство — еретическое течение в христианстве, получившее статус государственной религии в поздней Римской империи в IV-VI веках, поэтому и построенная им церковь, освящённая в честь Христа Спасителя, была арианской и оставалась таковой вплоть до 561 года. После завоевания Равенны византийским императором Юстинианом I все арианские храмы были переданы православным христианам, и в 561 году базилика была освящена в честь святого Мартина Турского — ярого борца с арианской ересью. По требованию Папы Римского Григория I большинство арианских мозаик, украшавших храм, были либо удалены, либо переложены. Своё нынешнее название церковь получила в 856 году, когда в неё из базилики Сант Аполлинаре ин Классе были перенесены мощи Святого Аполлинария — покровителя города Равенна. Храм был освящён в честь Святого Аполлинария, а приставку «нуово» в название базилики добавили, чтобы отличать её от храма с тем же названием, расположенным в районе древнего порта Классе. В 1748 году мощи Святого Аполлинария были возвращены на своё прежнее место, но название базилики Сант Аполлинаре Нуово менять из-за этого не стали. За свою долгую историю базилика несколько раз перестраивалась — в X-XI веках к церкви была пристроена 38-метровая колокольня цилиндрической формы, в XVI веке — мраморный портик и апсида, в XVII веке в базилике появился великолепный кессонный потолок, а в XVIII столетии к северному нефу были пристроены восемь боковых часовен. Внешне базилика Сант Аполлинаре Нуово представляет собой типичное остготское храмовое сооружение, она имеет три нефа, разделённых рядами из мраморных колонн с капителями (по 12 колонн с каждой стороны), привезенных из Константинополя. Центральный неф завершается барочной апсидой, перед которой расположен большой пресвитерий. С арианских времён в церкви сохранились рельефный престол и амвон в главном нефе, сень из порфира, преграда перед престолом с изображениями виноградной лозы, павлина и креста, а также часть мозаик, на которых изображены евангельские сюжеты, дворец Теодориха Великого и порт Классе. Мозаики базилики Сант Аполлинаре Нуово расположены в три яруса — верхний ярус посвящён сюжетам из Нового Завета, а также сценам из Чудес и Страстей Христовых (по 13 мозаик каждого цикла), на мозаиках среднего яруса изображены лики 36 пророков и святых, на мозаиках нижнего яруса — процессии христианских мучеников и мучениц. В 1996 году базилика Сант Аполлинаре Нуово в числе других раннехристианских памятников Равенны была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: tury.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.