Церковь сант аполлинаре в каттолике
Сегодня нам предстоит увидеть последнюю ЮНЕСКОвскую церковь в Равенне, а точнее её пригороде Классе. Хронологически это – последние по времени создания равеннские мозаики – VI-IX века.
В Классе из Равенны можно добраться двумя способами: либо местным довольно часто ходящим автобусом № 12, либо поездом. Одержимый идеей экономии, я поехал на поезде: как оказалось билет Болонья-Равенна и Болонья-Классе стоят одинаково, так зачем же переплачивать лишних 1,30 евро? Единственным условием было уложиться в 6-часовой интервал с момента компостирования билета; я перемещался по Равенне столь резво, а расписание в моем случае было настолько точно подогнано, что в Классе я вышел за пару минут до окончания дозволенного времени. По иронии судьбы за пять минут, что поезд идет из Равенны в Классе, меня впервые за каникулы настиг контролер, который, впрочем, не стал сверять часы и минуты, а, напротив, еще и любезно подсказал, что Классе – это следующая станция. Мне кажется, в эйфории от мозаик я вам не сказал, что в тот день 4 января 2016 года в Равенне был ливень, продолжался он и в Классе.
ка я шел от станции до базилики, меня обогнал тот самый автобус № 12, так водитель, сжалившийся над моей одинокой фигурой под зонтом, затормозил, сообщил, что едет в Равенну, и предложил подвезти. Этот добрый человек несомненно войдет в рай, когда придет его черёд; тем более, что я невольно его огорчил, не воспользовавшись его добротой: мне-то нужно было в местную церковь, а не в Равенну)))
В античные времена Классе была портом Равенны – столицы сначала Римской империи, потом Остготского королевства и наконец Равеннского экзархата. В базилике Сант-Аполлинаре-Нуово мы видели на мозаике, каким значительным городом был в VI веке Классе (помните, именно из Классе выходит процессия мучениц, поспешающая вслед за волхвами поклониться Младенцу: http://sibeaster.livejournal.com/194446.html). В те золотые времена, а именно во второй четверти VI века и была здесь построена базилика над мощами святого Аполлинария. Спонсировал строительство тот же ростовщик Юлиан Аргентарий, что дал денег на Сан-Витале. Известна дата освящения Сант-Аполлинаре-ин-Классе архиепископом Максимианом – 9 мая (этот день победы!) 549 года. Но затем наступали темные Средние века, византийцев выбили из Равенны лангобарды, которым порт в Классе был не нужен; за гаванью перестали следить, она обмелела, и Классе из преуспевающего приморского города превратилась в убогую деревеньку. В 856 году мощи святого Аполлинария были перенесены из Классе в равеннскую Сант-Аполлинаре-Нуово (их, правда, вернули в 1748 году, но Классе это уже не помогло). И по сию пору Классе остается маленькой деревенькой, на окраине которой одиноко высится ЮНЕСКОвская базилика.
Напоминаю в последний раз, что возможностью внимательно и в мельчайших подробностях рассматривать равеннские мозаики мы обязаны тому фотомастеру, который благородно передал свои отличные снимки в общее пользование на Викисклад. В данном случае я вынужден позаимствовать у него и фото фасада, так как мои картинки под ливнем ничего, кроме беспросветной тоски, вызвать не могут.
Базилика является музеем с весьма приятным расписанием, да еще и без выходных дней: http://www.soprintendenzaravenna.beniculturali.it/index.php?it/133/santapollinare-in-classe
Внутри нам открывается традиционная трехнефная базилика с приподнятым пресвитерием
Ныне Сант-Аполлинаре предствляет собой лишь тень себя самой: ее изрядно пограбили венецианцы, а затем и Сиджизмондо Малатеста, по повелению которого со стен были сняты мраморные плиты – ими потом облицевали кафедральный собор Римини. По счастью до главного сокровища – мозаик пресвитерия и триумфальной арки – грабители не дотянулись.
Будем в этот раз двигаться не в хронологическом порядке, а от плохого к хорошему; в данном случае это означает от VII (некоторые считают даже от IX-го) века к VI-му. Начинаем с триумфальной арки, где строгий нахмуренный Христос из медальона взирает на летящих к Нему евангелистов:
Приемлемых фотографий четырех равеннских святителей, размещенных между окнами пресвитерия, и двух архангелов (в самом низу арки) я не нашел. Есть плохонькие снимки боковых стен пресвитерия. На правой стене изображены три ветхозаветных жертвоприношения: Авеля, Мельхиседека и Авраама, которые, как мы помним, воспоминаются в каноне римской литургии.
На левой поместились император Константин IV Погонат (тот самый, при котором состоялся VI Вселенский собор) с его братьями и номинальными соправителями Тиверием и Ираклием, а также еще какими-то членами правящей династии. Все они по формирующейся византийской традиции, которая затем была "успешно" усвоена Русью, украшены нимбами. Если совсем не знать византийской истории, то можно умилиться благочестию и братолюбию императорской семьи, но, увы, беспристрастная история сообщает нам, что Константин IV повелел отрезать носы своим братьям, дабы они не могли и помыслить о государственном перевороте. Естественно, авторы мозаики не осмелились изобразить кесарей обезображенными их страшим братом; на мозаике все носы – на месте.
Еще один человек с нимбом на мозаике – это архиепископ Мавр; он получает из рук императора свиток с надписанием privilegia.
Ну а теперь поглядим на главное – мозаику в конхе апсиды, датируемую VI веком.
Проще всего дешифровать нижнюю часть мозаики: там в раю среди спасенных овечек молится святой Аполлинарий.
А вот сцена наверху – это уникальное в своем роде изображение Преображения. Крест в мандорле (если присмотреться, то можно увидеть в центре еще и медальон с ликом Христа) – это символическое изображение Спасителя.
Две фигуры в облаках – это Моисей и Илия, а вот три овечки (одна слева, две справа) – это символические изображения Петра, Иакова и Иоанна, свидетелей Преображения. Почему мозаичисты выбрали такую замысловатую символическую композицию вместо того, чтобы все изобразить как было, – я не ведаю.
С равеннскими мозаиками мы на этом прощаемся. Покажу вам еще несколько хранящихся в Сант-Аполлинаре-ин-Классе саркофагов:
Гробница епископа Феодора (+688)
"Саркофаг 12 апостолов". Вы видите только шестерых, из которых четко выделены Петр (с крестом и ключами) и Павел (получает от Христа свиток закона); прочие шестеро находятся на неудобофотографируемой стороне саркофага.
Видно, как стремительно деградировало искусство с окончанием античного времени: в этом журнале неоднократно появлялись римские саркофаги, а с недавних пор еще и этрусские урны, так вот в сравнении в ними равеннские саркофаги – это печальный закат. Впрочем, впереди маячит Возрождение; вспомним, что мраморные плиты из Сант-Аполлинаре-ин-Классе "ушли" в ренессансний Темпьо Маластино в Римини.
Вот теперь конец и Равенне. Начиная со следующего раза я вернусь к хронологическому порядку повествования, т.е. буду показывать города Эмилии-Романьи в той последовательности, в какой смотрел их я. Первой у нас на очереди Болонья, так что не отключайтесь.
Кстати, из Классе в Болонью я возвращался прямым поездом – оказывается, бывают и такие.
Источник: sibeaster.livejournal.com
равномерную освёщенность внутреннего пространства.
Большой трёхнефной базиликой был главный собор Равенны, построенный в начале VI в. королём остготов Теодорихом. Этот вождь варваров в 493 г. завоевал Италию и сделал Равенну своей столицей. В середине IX в. собор стал называться церковью Сант-Аполлинаре Нуово — Новой церковью Святого Аполлинария. Двадцать четыре колонны, специально доставленные из Константинополя, двумя стройными рядами ограждают центральный неф. Всё поле стен над их неклассическими расплющенными капителями занято мозаикой — процессиям и мучеников и мучениц, шествующих на восток. Крупные надписи сообщают их имена: Поликарп, Винсентий, Винсентия, Валерия, Криспина… Однако все девушки похожи как сестры — юные, грациозные, одинаково причёсанные, одинаково одетые, с одинаковыми венцами в руках. Мученики больше отличаются друг от друга, но вся разница сводится к их возрасту и форме бороды. Художник не видел в них индивидуальности, поскольку сходство их судеб для верующего было несравненно более важным, чем различия: ведь все они стали братьями и сёстрами во Христе.
Внутреннее пространство центрического храма собирало молящихся в середине, где они пребывали в покое.
В базилике, наоборот, присутствует постоянное движение от входа к алтарю. Торопятся вглубь, сокращаясь в перспективе, тонкие колонны, легко шагают над ними обладатели мученических венцов, а выше тянутся окна, образующие чёткий метрический ряд. Базилика рассчитана на процессии, торжественные церемониальные шествия, её интерьер ориентирует вошедшего на действие, движение. Это совершенно не отвечало характеру византийского богослужения, во время которого молящиеся не перемещались по храму, а действия священнослужителей происходили преимущественно в его восточной и центральной частях.
Наиболее удачным типом храма для византийского богослужения оказалась укороченная базилика, ориентированная алтарём на восток и увенчанная куполом. Этот тип храма был особенно распространён в Сирии и владениях Византии в Малой Азии; его выбрали и для самого выдающегося произведения византийского зодчества — Софии в Константинополе. Главный собор столицы империи, сменивший первоначальную базилику, возведённую при императоре Константине, строили мастера Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.
Исидор и Анфимий были не только прекрасными зодчими, но и выдающимися учёными своего времени. Исидор собрал сохранившиеся работы Архимеда и составил комментарий к сочинению Герона Александрийского о конструкции сводов; Анфимий написал трактат о зажигательных зеркалах. Основная сложность, которую им пришлось преодолеть при строительстве храма Святой Софии, заключалась в грандиозных размерах постройки, заказанной императором Юстинианом. Возвести сооружение почти стометровой длины да ещё перекрыть его куполом было почти неразрешимой задачей: ведь чем больше тяжёлый кирпичный купол, тем больше сила его распора, стремящаяся как бы раздвинуть, развалить несущие купол стены. В отличие от римских зодчих византийцы не имели под рукой сырья для производства бетона — вулканического песка-пуццоланы, который позволял создавать монолитные купола, практически не дающие распора. Чтобы погасить нежелательный эффект, можно было увеличить толщину стен, но в слишком толстой стене невозможно было бы проделать окна.
Шедевром архитектурной мысли Анфимия и Исидора стала гигантская полусфера главного купола Софии Константинопольской. Она поддерживается пространственным «скелетом» хитросплетённых многочисленных арок и сводов, несущим основную нагрузку. В направлении с запада на восток распор гасится таким образом: к центральному куполу примыкают с двух сторон два больших полукупола, а к ним в свою очередь – – меньшие полукупола. Сила распора растекается, дробится до тех пор, пока её не принимают на себя специальные колонные пилоны, завершающие опорный «скелет» постройки. Вошедшим в храм казалось, что его огромный купол не имеет реальной опоры, а подвешен на золотой цепи, спущенной с неба. Этот эффект объяснялся тем, что мощные устои скрыты от глаз: они зрительно включены в состав
Источник: helpiks.org
О курорте
Ещё в начале XX века Каттолика имела репутацию курорта для итальянской аристократии, а уже в 60-е годы массы туристов открыли его для себя. Тем не менее, и сейчас традиции поистине королевского гостеприимства свято хранимы на курорте: это ощущается и в ресторанах, и в барах, и в отелях, и даже при получении ключа от пляжной кабинки.
Мягкий средиземноморский климат расположившейся среди зелёных холмов Каттолики не позволяет температуре летом подняться выше отметки в 28 градусов, а зимой упасть ниже нуля. Невообразимой формы волнорезы из обломков скал защищают песчаные пляжи от высоких волн, а пологий берег и неглубокое море даёт возможность прекрасно отдохнуть всей семьёй.
Каттолика – очень чистый курорт, за экологическим и санитарным состоянием улиц и парков в регионе следят очень внимательно. А пляж в форме полумесяца протяжённостью в 2км за чистоту вод получил в 2010 году Голубой флаг. Зонтик и лежак на пляжах Каттолики придётся оплатить отдельно, их аренда обойдётся в 4 – 10 евро за сутки. Хотя арендовать эти блага можно на весь отпуск и даже на целый сезон. Каждый здешний пляж имеет собственный номер и может похвастаться большим перечнем предоставляемых услуг: миниатюрные джакузи и бассейны, тренажёрные залы под открытым итальянским небом, теннис, бильярд, аренда лодок, катамаранов, детские клубы и кафе, работающие до заката.
Инфраструктура туризма в Каттолике, как, впрочем, и во всей стране на должном уровне. Она существует для туристов и за их счёт. От аэропорта Римини до центра курорта можно добраться минут за 30 – 40, есть в городке и железнодорожная станция, а по самой территории курорта можно передвигаться на автобусах. Отели Каттолики, в основном, семейного типа 3 – 4 звезды: предупредительный персонал, охраняемые парковки, просторные, чистые номера и другие блага цивилизации позволяют проводить отпуск без лишней обеспокоенности бытом.
Ни для кого не секрет, что Италия – это по-настоящему священная страна для гурманов. Оказавшись в Каттолике, вы просто обязаны опробовать все местные вина и гадов морских, сдобренных разнотравьем средиземноморья и оливковым маслом. Конечно, закусывать нужно тоже итальянскими блюдами: мёдом, впитавшим аромат здешних просторов, и пьядиной-романьолой (лепешкой с прошутто и сыром). Кстати, на курорте есть блюда, приготовление которых приурочено к определённым событиям: на Пасху готовят pagnotta, на Рождество – miacetto, а во время Карнавала – ciaramine.
Достопримечательности Каттолики
Большой вклад в популярность Каттолики у туристов, едущих на отдых в Италию всей семьёй, сделал, имеющийся на курорте, громадный аквариум «Le Navi». Этот гигантских размеров комплекс, поражающий воображение своим архитектурным решением, имеет сразу две даты рождения. Первая из них – 1934г (год появления аквариума, спроектированного Клементе Бушири-Вичи), вторая совпала с началом нового тысячелетия (в 2000 году Ле Нави вновь открылся для посетителей после полной реконструкции). Более 3000 представителей местной фауны являются постоянными обитателями тематического парка. Грамотно и со вкусом подобранные визуальные, акустические и музыкальные эффекты погружают путешественников в сказочной красоты морские глубины, любоваться которыми позволено во время перемещения стеклянным тоннелем по фиолетовому маршруту. Здесь можно понаблюдать за поведением разноцветных тропических рыб и земноводных (зелёный маршрут), отправиться на коралловый риф и даже погрузиться в аквариум с 14 видами акул (голубой маршрут). Ну а самые любопытные в Le Navi могут совершить путешествие к центру планеты и просветиться в области мореходства и пиратства (жёлтый маршрут).
Путешественники, обожающие во время отпуска уделять внимание осмотру древних строений, и в Каттолике найдут себе занятие. Уже многие годы башня Малатеста 1491г является любимицей туристических масс. Выгодное местоположение с видом на Адриатическое море в разные годы делало Малатесту то оборонительным сооружением, то наблюдательным пунктом. А в XVI – XVII веках в башне «обитали» тогдашние правители Каттолики. Несколько раз Малатеста подвергалась реконструкции: в 1584г на её вершине установили колокол, в 1601 на фасаде появились часы, а в 1756г произошло последнее переоборудование. На данный момент башня Малатеста находится в частной собственности, но приближаться к ней и фотографироваться пока никто не запрещает.
Достойна внимания и церковь конца XIII века Сант-Аполлинаре. Её первоначальный внешний облик не сохранился, и сегодня можно созерцать вариант реконструкции 1782 года. Достояниями церкви, хранящимися в ней, являются: распятие XVI века мастеров лаурентинской школы, алтарь с портретами святых Рокко и Себастьяна и панорамой Каттолики, а также два полотна – Дева Мария Покровительница Моря и Святой Андрей. Стоит осмотреть и церковь, построенную в 1870г, в честь Святого Пия V – покровителя Каттолики.
Если спросить: «Какое европейское государство может похвастаться самым большим количеством музеев и достопримечательностей?», ответ будет прост и однозначен – Италия. Каттолика же, хоть и является курортом пляжным, делает свой весомый вклад в долю, привносимую в казну любителями интеллектуального туризма. Так, в одном из древнейших здешних строений госпитале Пилигримов 1584 года сегодня разместился Королевский музей. Раньше, госпиталь, стоявший на дороге странников, направляющихся в столицу, состоял из двух спален – для представителей сильного и слабого пола. До 1839 года это строение использовалось по назначению, а потом было переоборудовано в казарму для карабинеров Папы Римского. С 1931 по 2000 год в здании проходили заседания карабинеров, а в новом тысячелетии сюда из Ратуши перенесли городской музей. На сегодняшний день Королевский музей состоит из двух уровней: на первом – археологические памятники периода I – II веков, а на втором – документы, посвящённые морской составляющей жизни региона, и макеты кораблей. Примечательным является тот факт, что музей, находящийся по адресу Via Pascoli, 23, работает и по праздникам, и в выходные (выходной у музейных работников в понедельник), а вход – бесплатный.
Не так давно, в 1996 году, открылся Королевский театр Каттолики, спроектированный Пьер Луиджи Червеллати. Это современное и элегантное здание в форме подковы с изумительной акустикой, двумя рядами лож и галереей на 700 человек позволяет проводить здесь как классические инструментальные концерты, так и ультрамодные светомузыкальные шоу.
Отдых и развлечения
Летний сезон в итальянской Каттолике – это не просто волны и песок, это ещё и тысячи разноцветных огней, которые зажигаются после заката в многочисленных дискотеках и барах курорта. А бутики и сувенирные лавки радушно встретят гостей даже посреди ночи. Этим стоит воспользоваться, тем более что в окрестностях городка имеются сразу три больших аутлета (магазина, где брендовую одежду можно купить по бросовым ценам). Велосипедистам в Каттолике отдельный почёт – именно для них открыты отели «байк-френдли», разработаны велосипедные маршруты и работают пункты проката.
Любимыми туристами в Каттолике считаются дети. Не только водные аттракционы могут вызвать улыбку приезжих малышей: с начала июня и до конца сентября местные аниматоры ежедневно проводят детские вечеринки, а в центре города всегда можно полакомиться мороженым и «запастись» новой игрушкой.
Ну а те счастливчики, которым повезёт оказаться в районе Каттолики в середине лета, смогут наладиться праздничным действием под названием Розовая ночь. Всего на одну ночь все дома и достопримечательности от Каттолики до Риччоне окрашиваются при помощи подсветки в розовый цвет. La Notte Rosa – это своеобразный Новый год посреди лета, празднуемый два дня с шумом, весельем и фейерверком в полночь. Все гости, решившиеся отравиться в эти дни на концерт или дискотеку должны быть одеты в розовое. Ну а по окончанию празднества, весёлый смех, гам и толпы приезжих никуда не исчезают с улиц курортного городка: Каттолика затихает только зимой. И то ненадолго, дабы передохнуть и вновь распахнуть свои радушные объятия для встречи новых гостей.
Источник: toitaly.info
Базилика Сант Аполлинаре Нуово – одна из раннехристианских церквей города Равенна, была построена в 493-526 годах королём остготов Теодорихом Великим. Базилика была возведена рядом с королевским дворцом, от которого до наших дней сохранились лишь развалины, и имела статус придворной церкви Теодориха Великого. Правитель Королевства остготов исповедовал арианство – еретическое течение в христианстве, получившее статус государственной религии в поздней Римской империи в IV-VI веках, поэтому и построенная им церковь, освящённая в честь Христа Спасителя, была арианской и оставалась таковой вплоть до 561 года. После завоевания Равенны византийским императором Юстинианом I все арианские храмы были переданы православным христианам, и в 561 году базилика была освящена в честь святого Мартина Турского – ярого борца с арианской ересью. По требованию Папы Римского Григория I большинство арианских мозаик, украшавших храм, были либо удалены, либо переложены. Своё нынешнее название церковь получила в 856 году, когда в неё из базилики Сант Аполлинаре ин Классе были перенесены мощи Святого Аполлинария – покровителя города Равенна. Храм был освящён в честь Святого Аполлинария, а приставку “нуово” в название базилики добавили, чтобы отличать её от храма с тем же названием, расположенным в районе древнего порта Классе. В 1748 году мощи Святого Аполлинария были возвращены на своё прежнее место, но название базилики Сант Аполлинаре Нуово менять из-за этого не стали. За свою долгую историю базилика несколько раз перестраивалась – в X-XI веках к церкви была пристроена 38-метровая колокольня цилиндрической формы, в XVI веке – мраморный портик и апсида, в XVII веке в базилике появился великолепный кессонный потолок, а в XVIII столетии к северному нефу были пристроены восемь боковых часовен. Внешне базилика Сант Аполлинаре Нуово представляет собой типичное остготское храмовое сооружение, она имеет три нефа, разделённых рядами из мраморных колонн с капителями (по 12 колонн с каждой стороны), привезенных из Константинополя. Центральный неф завершается барочной апсидой, перед которой расположен большой пресвитерий. С арианских времён в церкви сохранились рельефный престол и амвон в главном нефе, сень из порфира, преграда перед престолом с изображениями виноградной лозы, павлина и креста, а также часть мозаик, на которых изображены евангельские сюжеты, дворец Теодориха Великого и порт Классе. Мозаики базилики Сант Аполлинаре Нуово расположены в три яруса – верхний ярус посвящён сюжетам из Нового Завета, а также сценам из Чудес и Страстей Христовых (по 13 мозаик каждого цикла), на мозаиках среднего яруса изображены лики 36 пророков и святых, на мозаиках нижнего яруса – процессии христианских мучеников и мучениц. В 1996 году базилика Сант Аполлинаре Нуово в числе других раннехристианских памятников Равенны была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: tury.club