Греве ин кьянти


Греве-ин-Кьянти – самый большой городок в своем регионе. Шутка ли – целых 14 тысяч жителей. Как можно было туда не поехать? От Флоренции автобус идет около часа, причем большую часть времени забирается по вьющейся дороге все выше и выше. За окном пропадают признаки индустриальной цивилизации: сплошь небольшие фермы, виноградники, какие-то крохотные распаханные поля на холмах. Рай для агротуризма. Я не удивлюсь, если половина фермеров принимает гостей, жаждущих напиться и наесться экологически чистыми продуктами. Всю дорогу мы рассуждали на тему: а почему бы и нет?
Греве ин кьянти

Но вот автобус «выплюнул» нас чуть ли не посреди дороги. Казалось, ну где тут может быть город. Однако, стоило пройтись по уходящей влево улочке, чтобы стало понятно: мы на месте. Вокруг были все признаки крошечного итальянского городка: мясные лавки с потрясающими колбасами. Какие-то неведомые виды оливкового масла из маленьких хозяйств, и, конечно, винный магазин Il Vinaino Di Greve (Via Roma, 36), которого мы алкали всю дорогу.
Отличный выбор, отличные цены. А главное, масса вин небольших хозяйств, которые хотелось попробовать, но разыскать их во Флоренции довольно сложно. А уже через пару шагов мы вошли в сердце Греве-ин-Кьянти – на торговую пьяцца Маттеотти (Piazza Giacomo Matteotti).

Греве ин кьянти
Это центр и его основная часть. Вы будете смеяться, но вокруг этой площади самого города – в радиусе пары сотен метров. Мы несколько раз пытались выйти на соседние улицы, но буквально через пару минут понимали, что уже почти вышли из города.
Греве ин кьянти
Сама площадь представляет собой череду торговых галерей по обе стороны. Там можно найти все, что угодно: сувенирные лавки, мясные и хлебные магазинчики. Добил меня автомат для розлива вина по стаканам. Правда, в пересчете на бутылку получается  в два раза дороже.
Греве ин кьянти
Поэтому мы ухмыльнулись, отхлебнули из горла и отметили, что в понравившийся винный магазин нужно будет еще раз заглянуть на обратном пути. Среди прочих все рекомендовали заглянуть в мясную лавку «Antica Macelleria Falorni». Ну, что могу сказать. Выглядит все очень круто, но дорого. И, судя по тому, что местных там не было, заведение рассчитано на приезжих гостей. По большому счету, вокруг этого «показательного» места есть десятки так же, тоже торгующих продуктами категории «Chianti DOC», но по значительно более приемлемым ценам.

Греве ин кьянти
В центре площади высится памятник самому именитому выходцу — Джованни да Верраццано. Этот мореплаватель когда-то осчастливил город тем, что родился в его окрестностях.  Прославился он тем, что был одним из первых европейцев, проплывших вдоль восточного берега Северной Америки вплоть до Нью-Йоркской бухты в начале 16 века. Кстати, сделал он это в составе французской экспедиции. Так что все-таки самим событием могут гордиться французы. В общем, Греве-ин-Кьянти нашел способ примазаться.
Греве ин кьянти
В конце площади высится церковь Святого Креста (Chiesa di Santa Croce). Судя по всему, ее недавно отреставрировали, так что они сияет новизной, изрядно затмевающей ее фрески, которые вроде как довольно старые. Милая церквушка, но мало чем примечательная.
Греве ин кьянти
Покрутившись тут еще минут двадцать и поняв, что деваться с площади особо некуда, облазив все магазины и брускеттерии, мы двинулись вверх.
Греве ин кьянти
Собственно, одной из целей приезда и было посещение совсем крошечного местечка под названием Монтефьорале (Montefioralle).
звание переводится поэтично — Цветочная гора.
По какой-то небольшой улочке начали подъем. Пока докурил сигарету – город кончился. Он лежал небольшим пятнышком под ногами среди лощины. А вверх уходила дорога, по которой мы и топали. Идти пришлось минут двадцать. Идешь, иногда мимо проезжают машины. Ощущение, что топаешь в никуда. Потом вдруг дрога становится более пологой. И вскоре перед глазами предстет Монтефьорале. Ну, как предстает: капля строений на вершине холма. Такое впечатление, что его тут случайно уронили и забыли на многие века.
Греве ин кьянти
Монтефьоралле считается старейшим поселением в Кьянти, которое возникло вокруг замка еще в XI веке. Под названием Монтефикалли город упомянут в 1088 году, а нынешнее — получил спустя пятьсот лет.
Греве ин кьянти
Замок на протяжении столетий принадлежал разным благородным фамилиям Тосканы: Риказоли, Бенчи, и наконец, семье Герардини, из которой происходила Лиза Герардини, известная нынче как Мона Лиза. Рядом с замком находится кладбище: табличка у входа гласит, что здесь похоронен последний наследник Америго Веспуччи — мореплавателя, именем которого названа Америка.

Греве ин кьянти

Греве ин кьянти

Греве ин кьянти
Кстати, в самой деревне есть дом семьи путешественника, в котором, по одной из версий, он родился. Хотя Флоренция с этим утверждением категорически не согласна.
Единственная достопримечательность здесь — это церковь Santo Stefano с несколькими фресками XIII и XV веков. Видимо, тут же живет и ее настоятель. Но церковь была закрыта, участок производил впечатление не сильно ухоженного места. Так что покрутились и пошли вглубь города.
Греве ин кьянти
Обойти Монтефьорале можно минут за двадцать. Но прелесть в другом. Зайти в город и остановиться. Просто сесть на одну из каменных скамеек, которые выступают из древних домов. Смотреть по сторонам, наслаждаться видом улицы, которая буквально через десять метров сворачивает в сторону. Это именно те улицы, которые тут строили почти тысячу лет назад. Небольшие, узенькие, кривенькие, повторяющие изгиб фасадов домов. Нашли одну (1) винную лавку, одно (1) кафе и закрытый антикварный магазин.
Греве ин кьянти
Мы бродили  пару часов, по нескольку раз проходя по одним и тем же улицам (их тут три). Выходили из города, чтобы пройти по тропинке вдоль внешних стен, нависающей над лежащими ниже полями и фермами. Даже встретили одного из немногочисленных жителей: он открыл ключом калитку.

Греве ин кьянти

Греве ин кьянти
Не знаю, что мы тут делали дольше: гуляли или просто сидели, осматриваясь по сторонам. Ни разу прежде нам не приходилось побывать в столь крошечном и столь старом месте. Это странное место, которое вползает в душу и устраивается там клубочком, порождая какое-то очень приятное и теплое чувство от того, что ты в нем находишься. Его сложно воспринимать как город.
Греве ин кьянти
Скорее, это прошлое, вырванное из контекста, и помещенное на вершине итальянского холма. Ровно настолько далеко, чтобы сюда не приходили праздные люди, которым лень пройти полчаса вверх, чтобы остаться посреди каменных стен наедине с самим собой.
Греве ин кьянти

Источник: pro100kov.livejournal.com

 

Кьянти Классико — область между Флоренцией и Сиеной, в которую входят поселения Греве, Пандзано, Гайоле, Радда и Кастеллина.

Греве-ин-Кьянти

Греве-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Наше путешествие не может не начаться с Греве, входных ворот области Кьянти. Этот живой городок известен своей необычной треугольной площадью, где вплоть со средневековья местные фермеры продавали свои товары. Площадь обрамлена портиками со всех трёх сторон, они позволяют укрыться от жары или дождя во время похода за покупками. В центре стоит памятник Джованни да Вераццано, проектировщику нью-йоркской гавани. В узкой части площади находится средневековая церковь Санта-Кроче, в которой хранятся несколько шедевров церковного искусства, включая триптих «Богоматерь со святыми» работы Биччи ди Лоренцо.

В Греццо можно попробовать традиционные продукты и вина Кьянти. Под портиками вы найдёте магазины местных ремесленников, винотеки и рестораны. Не пройдите мимо мясной лавки «Фалорни», где представлен ассортимент местных деликатесов. В двух шагах от площади находится Музей вина.

 

Панццано-ин-Кьянти

Панццано-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Густонаселённый городок Пандзано находится в нескольких километрах от Греве. С XII века Пандзано играл важную роль для обороны Флоренции. Замок Пандзано был стратегическим пунктом во время войн Флоренции с Сиеной. Следы замка хорошо различимы в историческом центре. В наше время над центром господствует здание церкви Санта-Мария, заложенной в XIII веке, но значительно перестроенной в XIX столетии в неоклассическом стиле. Стоит прогуляться по центру города, сохранившему атмосферу средневековья, и выпить бокал вина на центральной площади. Здесь вы также найдёте множество ресторанов и винотек, где стоит продегустировать местную продукцию. Загляните в старинную мясную лавку «Чеккини», где продают знаменитый бифштекс по-флорентийски.


Чуть дальше находится церковь Сан-Леолино, первое упоминание о которой датируется 982 годом. Несмотря на внешний облик эпохи Возрождения (элегантный каменный портал и арочная галерея), её интерьер сохранился в первозданном виде, типичном для романской трёхнефной базилики. Внутри можно полюбоваться станинными шедеврами церковного искусства местных мастеров.

 

Кастеллина-ин-Кьянти

Кастеллина-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Двигаясь далее, в сторону Сиены, вы окажетесь в Кастеллина-ин-Кьянти, городке настолько древнем, что его происхождение теряется во тьме веков. Во всяком случае, гробницы в Монтекальварио свидетельствуют о том, что люди здесь жили уже во времена этрусков. Географическое положение на пересечении четырёх районов области Кьянти сделали городок важным с военной точки зрения стратегическим пунктом между Сиеной и Флоренцией. С периода средневековых войн здесь сохранилась крепость Рокка, господствующая над центральной частью города, и крытый переход (виа делле Вольта), пересекающий город насквозь.
его окон открываются захватывающие виды. Прогуливаясь по городу, вы увидите множество великолепных палаццо, принадлежавших знатным сиенцам и флорентийцам. Не пропустите церковь Сан-Сальваторе, перестроенную после второй мировой войны, в которой сохранилась великолепная фреска конца XIV века неизвестного тосканского художника. Обязательно стоит посетить Археологический музей Кьянти Сенезе, где хранятся этрусские находки с раскопок в Монтекальварио, чтобы приобщиться к древней истории этой земли.

Как и в других точках маршрута, здесь можно продегустироваться местные вина в одной из многочисленных винотек и попробовать знаменитые колбасы и окорока из местной свинины.

 

Радда-ин-Кьянти

Радда-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Покинув Кастеллину по виа Кьянтиджина, оказываешься на шоссе SR429, которое ведёт в Радда-ин-Кьянти, городок, сохранивший своё средневековое очарование. Центр города – лабиринт концентрических улочек – до сих пор окружает старинная стена. Архитектурным центром города считаются палаццо ди Подеста и церковь Сан-Никколо в романском стиле. В палаццо на протяжении четырёх веков заседал капитан Лиги Кьянти, о чём напоминают многочисленные гербы на его фасаде. На краю города вы найдёте старинный монастырь францисканцев Санта-Мария-ин-Прато.


Здесь приятно блуждать по переулкам центра, где взору то и дело открываются великолепные виды на окружающую город долину. Восстановить силы поможет бокал вина с панино.

Около Радды находится старинный городок-крепость Кастелло-ди-Волпайя. Крепость построена из тёмного песчаника, чем отличается от других укреплений области Кьянти. Хотя войны между Флоренцией и Сьеной не прошли для него бесследно, до наших дней дошли массивная главная башня и одна из малых башен. Не забудьте заглянуть в бывшую церковь XIV века Комменда-ди-Сан-Эфрозино, в которой сейчас находится винотека. Именно здесь стоит продегустировать знаменитые местные вина.

 

Гайоле-ин-Кьянти

Гайоле-ин-Кьянти / Shutterstock.com

Неподалёку от Радды находится городок Гайоле-ин-Кьянти, основанный во времена средневековья. Благодаря своему положению на полпути между Кьянти и Вальдарно он стал торговой площадкой, где местные феодалы продавали свою продукцию. В наше время Гайоле не утратил своего значения, являясь важным туристическим центром. Здесь много гостиниц и ресторанов категории «агротуризм», винотек и ферм, владельцы которых будут рады предложить вам свою продукцию и гостеприимство. В окрестностях Гайоле сохранились замки и крепости, например Кастелло ди Вертине, Кастелло ди Мелето, Пьеве ди Спальтенна. Везде можно остановиться на ночь и, конечно, продегустировать местные продукты.

 

Источник: latuaitalia.ru


Греве ин кьянти

Греве-ин-Кьянти — небольшой город, расположенный в 30 километрах от Флоренции и в 40 от Сиены. Как уже понятно из названия, Греве находится в долине Кьянти, известной в мире как родина одноименного вина. Этоn типичный тосканский город окружен живописными холмами, виноградниками и виллами, владельцы которого производят знаменитое красное вино.
Греве ин кьянти

(Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии).

1. Добраться до Греве-ин-Кьянти можно на автобусе из Флоренции. В среднем каждые полчаса с автобусной станции Santa Maria Novella отправляется автобус, за 55 минут он доезжает до города. Расписание можно посмотреть по ссылке —

Греве, получивший название в честь одноименной реки, изначально был лишь торговой площадью, куда привозили товары владельцы ближайших замков, вилл и поместий. Со временем деревня, как это часто бывает, разрослась и стала крупным торговым городом региона.

Греве ин кьянти

2. Однако, прежде чем прогуляться по Греве, поднимемся на холм рядом с ним, где находится одна из самых красивых деревень Италии — Монтефьоралле (Montefioralle), что значит "цветочная гора".

Монтефьоралле называют старейшим поселением в Кьянти — впервые оно упоминается в 1085 году. Когда-то это был замок с двумя рядами крепостных стен, и по сей день это место сохранило свой средневековый образ, словно город застыл во времени.

Греве ин кьянти

3.

Греве ин кьянти

4. От Греве-ин-Кьянти до Монтефьоралле ведет дорога, по которой можно подняться к деревне за 20 минут.

Греве ин кьянти

5. Вид, который открывается по пути, уже захватывает дух — поля, виноградники, холмы — как будто на открытке. Я давно мечтал увидеть вживую эти тосканские просторы, и во время поездки в Греве-ин-Кьянти и Монтефьоралле моя мечта наконец осуществилась.

Греве ин кьянти

6.

Греве ин кьянти

7.

Греве ин кьянти

8.  Рядом с замком находится кладбище — табличка у входа гласит, что здесь похоронен последний наследник Америго Веспуччи — мореплавателя, именем которого названа Америка. Кстати, в самой деревне есть дом семьи путешественника, в котором, по одной из версий, он родился. (Официально родиной Америго называют все-таки Флоренцию).

Греве ин кьянти

9. Вот мы оказываемся внутри замка. Надо сразу сказать, что Монтефьоралле состоит из одной улицы — не ожидайте, что вам потребуется много времени на изучение этого места.

Греве ин кьянти

10. Единственная достопримечательность — церковь Santo Stefano с несколькими фресками XIII и XV веков.

Греве ин кьянти

11. Однако Монтефьоралле стоит посетить, чтобы насладиться очарованием крошечного, но очень древнего городка, где тем менее живут люди: сидят на лавочке, гуляют с детьми, набирают воду в колонке и, конечно же, о чем-то спорят, нарушая тишину царящую здесь.

Греве ин кьянти

12. По единственной улочке можно прогуляться не один раз, замечая какие-то интересные детали или заглядывая во дворы и окна.

Греве ин кьянти

13. Вот, например, символы Флоренции — лев и щит с геральдической лилией. В спорах между непримиримыми врагами — Сиеной и Флоренцией — замок в итоге оказался под крылом последней.

Греве ин кьянти

14. Во время прогулки меня приглашают продегустировать вина. Как раз начинает накрапывать дождик, поэтому я вдвойне радуюсь такой возможности и соглашаюсь. Хозяйка предлагает попробовать два типа Chianti, которая она производит сама, и в итоге я беру бутылку Classico домой в качестве сувенира.

Греве ин кьянти

15. Погода тем временем вновь становится типично летней, выглядывает солнце, и я спускаюсь обратно к Греве-ин-Кьянти.

Греве ин кьянти

16.

Греве ин кьянти

17.

Греве ин кьянти

18. Время близится к 6, и безлюдный город, каким я его застал пару часов назад, оживает. Вот из окна за всем наблюдает чем-то недовольная итальянская бабушка.

Греве ин кьянти

19. А вот и центральная площадь, на которой по субботам устраивают ярмарки, а в сентябре отмечают праздник вина Кьянти. (Вот когда приезжать надо). Piazzeta заканчивается главной церковью города — Санта-Кроче, которую, к сожалению, я нахожу уже закрытой.

Греве ин кьянти

20. Черный петух — символ вина Кьянти. По легенде, Флоренция и Сиена делили между собой винную долину и решили, что жители двух городов проснутся по пению петухов и пойдут друг другу навстречу — там где они встретятся, должна была быть граница. Черный петух разбудил флорентийцев раньше рассвета, поэтому они смогли отхватить себе больше земли, на которой и по сей день производят Кьянти.

Греве ин кьянти

21. Проблема междугородних автобусов региона в том, что последний из Греве во Флоренцию отправляется в 7-8 часов вечера. Из-за этого у меня остается совсем немного времени, чтобы просто пройтись по залитым закатным светом улицам.

Греве ин кьянти

22.

Греве ин кьянти

23. В 18.55 я возвращаюсь обратно на остановку, где сажусь на автобус до Флоренции. Пока солнце уходит за изгибы холмов, он везет меня по не менее красивым местам и извилистым дорогам через замечательный регион Кьянти.

(Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии).

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Источник: vmikhailuk.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.