Путешествия с михаилом кожуховым


Description:
Клуб путешествий Михаила Кожухова — это авторские поездки по всему миру. Присоединяйтесь к нашим приключениям!

Мы дали себе слово не заниматься туристическим фастфудом, а создавать штучные путешествия с выверенной до мелочей программой, погружением в жизнь местных и, конечно, душой:Expand text… как нематериальной, так и физической. Сегодня Клуб Кожухова — это:

🌍 Авторские путешествия с “душой компании”
Группу сопровождают музыканты, актеры, телерадиоведущие и другие интересные люди. “Душа компании” — это человек солнца, который отдает свою энергию всем, кто в этом нуждается. Среди наших "душ" — Лёша Барац, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Татьяна Лазарева, Олег Нестеров, Алекс Дубас, Михаил Козырев, Наринэ Абгарян, Николай Дроздов, Иван Затевахин и другие интересные люди.
Подробнее на сайте — http://mktravelclub.ru/trip/master_class/

⛵ Экспедиции под парусами парусников
Путешествия на “Седове” и “Крузенштерне”. Решайтесь на, вероятно, самое захватывающее приключение в жизни!
Подробнее на сайте — http://mktravelclub.ru/ekspedicii-pod-parusami/


🌍 Сухопутные экспедиции
Путешествия в самые труднодоступные и неистоптанные уголки нашей планеты в компании лучших гидов и проводников. Мы создаем программы таким образом, чтобы они были доступны любому физически здоровому человеку — для участия в восхождении на Эльбрус и Эверест не обязательно быть альпинистом, а Путь Иакова можно пройти без лишений и трудностей.
Подробнее на сайте — http://mktravelclub.ru/expeditions/

✈ Отдел индивидуальных путешествий
Если хорошая компания у вас уже есть, но не хватает крутого маршрута и классных гидов, то вам сюда — http://mktravelclub.ru/trip/unique_trip/

А теперь пора выбирать свой маршрут!

Website:
http://mktravelclub.ru/
Location:
метро Арбатская, Moscow

Источник: vk.com

Михаил Кожухов: Хочется помочь каждому, у кого есть мечта

Константин Исааков

Имя Михаила Кожухова неизвестно разве что тем нашим согражданам, которые никогда в жизни не смотрели телевизор: популярный телеведущий, азартный, подчас экстравагантный путешественник, много раз удивлявший зрителей не только необычным выбором своих маршрутов и способов открытия мира, но и еще умением показать «другую жизнь» изнутри, с позиций тех, для кого она – повседневность, так вот этот самый Михаил Кожухов летом 2013 года вдруг взял и ушел в туристический бизнес, создав свою туроператорскую компанию «Клуб путешествий Михаила Кожухова».


Почему? Неужели «жизнь заставила»? Или изменились интересы? Появилось желание попробовать что-то новое?с этих вопросов корреспондент "Вести.Туризм" и начал беседу с Михаилом Юрьевичем.

И то, и другое, и третье. Чем больше я ездил с телевизионной камерой, тем чаще самые разные люди – знакомые и незнакомые – обращались ко мне за советами. Я на эти просьбы откликался, но в итоге обнаруживал: меня мало кто слушает. Человек собирается, например, в Египет, и я ему говорю: хочешь полежать на морском берегу в Хургаде? Молодец! Но прошу тебя: долети до Асуана, это один из самых красивых городов мира. И сплавься по Нилу до Луксора, это всего три дня. Хоть поймешь, в какой мир ты попал. Аналогично – с другими странами. Такие разговоры и подтолкнули меня к тому, чтобы самому складывать правильные, в моем понимании, авторские маршруты и предлагать всем желающим. Правильные – это когда ты возвращаешься домой с именами людей, с которыми познакомился. С новым личным опытом. С воспоминаниями на всю жизнь! Моя формула для всех наших маршрутов: «страна глазами местного жителя».


достопримечательность, а человек в контексте достопримечательности. Стараемся насыщать любую программу максимальным количеством удивительных, необычных людей. Это моя религия путешествий, мое кредо. Может получиться лучше или хуже, но таково первое требование к любому новому направлению. Нет, для меня этот проект — нечто большее, что просто желание заработать: желание «подарить» людям настоящий праздник.

Вступая в бизнес, вы предварительно изучали рынок, штудировали учебники по туризму, советовались с экспертами?

В период съемок всегда очень много контактов с министерствами туризма на местах, с туроператорами. А мне интересно: как все это устроено, как работает? Конечно, я – неофит в технологиях продаж, продвижении и так далее. Пришлось подбирать правильных людей и полагаться на их опыт. Это люди с опытом работы не просто на рынке, но именно в сегменте путешествий – в собирании маршрутов, продажах, управлении логистикой. Штат у нас маленький – это ведь классический малый бизнес.

Словом, для вас это новая ниша с возможностью развиваться?

Я вообще считаю, что человеку надо время от времени, независимо от того, чем он занимается, перебираться, как минимум, в новое помещение. А лучше – в новое качество.

Но ведь существуют туркомпании, которые занимаются примерно тем же – необычными маршрутами, экзотикой?


Не могу сказать, что наша ниша совсем не занята. Откуда нынешние проблемы туристического рынка? Он перенасыщен предложениями. Причем, как правило, одинаковыми. Настолько, что подчас, коллеги, особо не напрягаясь, копируют друг у друга описания туров. Есть, конечно, компании, придумывающие нечто оригинальное. Но… у меня нескромная надежда: в этом я разбираюсь, как минимум, не хуже других. С другой стороны, количество людей, которым интересно познание мира, погружение в культуру, тех, кто хочет познакомиться с живым местным человеком, – таких людей объективно всегда меньше, чем тех, кому предпочтительнее просто полежать на морском песочке. Кроме того, у нас есть «фишка»: путешествия с «душой компании». Иногда в качестве «души» выступаю я сам. Осенью, например, везу группу на мой любимый «Крузенштерн», мы станем частью команды легендарного барка на отрезке Хайфа-Мальта. Потом на очереди – Аргентина… Но и кроме меня, с нашими путешественниками странствуют замечательные «души» — Сергей Цигаль, Андрей Бильжо, Алекс Дубас, например. Представляете, как классно съездить с Бильжо в Венецию, в которую он влюблен и о которой написал книгу? Или с Михаилом Козыревым, известным меломаном и радиоведущим, по битловским местам в Англию?

Опыт многих отечественных туркомпаний показывает: чтобы развивать новые, непривычные для клиента программы, нужна «подушка» в виде «массовки», обеспечивающей стабильный доход.

Во-первых, мне это неинтересно. А во-вторых, я считаю безумием пытаться влезть в сферу, где опытные туроператоры работают уже много лет. Мы им не сможем составить конкуренцию.

Развитие всякой новой программы – дело затратное. А вы только этим и занимаетесь. Получается свести концы с концами?


Путешествия с михаилом кожуховым

Недавно отметили двухлетний день рождения (публикуемые фотографии сделаны именно на этом празднике — прим. КИ). Оперативные затраты покрывать удается, о прибыли же пока речи нет. Знаем, что «стартап» наш несколько затянулся, и подумываем о возможности сторонних инвестиций. Понимаем, что в этом есть и плюсы, и минусы. И даже готовы обсудить возможность объединения с той или иной компанией, у которой более прочное и устойчивое положение на рынке. Потому что идей и планов – море. А чтобы их реализовать, нужны люди, которым надо платить зарплату. И чтобы рассказать о наших программах, нужны средства. Отсутствие такого «кислорода» оказывается сдерживающим фактором. Кредитов в банках принципиально не берем: не люблю я ни в долг брать, ни одалживать и хотел бы эту свою жизненную практику перенести и на бизнес. Долгов, словом, у нас ни копейки нет. Но необходимость увеличения персонала, разработки новых маршрутов, партнерских программ, их продвижение – все это требует новых вложений.


грузка для малого бизнеса – тяжелейшая. Был у нас опыт взаимодействия с турагентствами из регионов. Все говорят: ах, как это круто и интересно, давайте заключать договор. И при этом до сих пор не продали ни одного путешествия. Не очень понимаю, почему. Пока все продаем сами – с помощью соцсетей, партнерских программ и прочих ухищрений, доступных мне, как человеку, известному многим по телеэкрану. Но при этом мы открыты для сотрудничества с новыми турагентами, с сетями турагентств. Ведь в Екатеринбурге, Иркутске, Омске, Тюмени наверняка есть люди, которые хотят и могут себе позволить стать нашими клиентами.

Мне кажется, проблема еще и в том, что ваши программы, по определению, рассчитаны на людей небедных. Те же, кому такие, я бы сказал, творческие путешествия интересны, как правило, небогаты. Ножницы?

По моим представлениям, наш клиент – вовсе не олигарх, которому захотелось «чего-то эдакого». Это средний обитатель большого города, который раз-два в году может позволить себе эмоционально насыщенную поездку – в другую страну или по России. Да, мы часто проигрываем по ценам конкурентам, у которых типовые маршруты. Но надо понимать: если ты договариваешься с шаманом маори, что он будет учить наших путешественников слушать голоса предков, то он не станет это делать из любви к «русскому брату», а захочет заработать свою небольшую денежку. К тому же, согласитесь, странно было бы предлагать художнику Сергею Цигалю или телерадиоведущему Алексу Дубасу ехать за свой счет. Если тебе приятно путешествовать в компании с человеком, которого ты слушал по радио или видел по телевизору и который тебе много всего расскажет, ты должен понимать: стоить это будет несколько дороже.


И все-таки, создавая этот бизнес, вы «просчитывали» аудиторию? Согласитесь, не многим по карману самая распрекрасная Новая Зеландия? Может, брать направления поближе – куда дорога подешевле?

Пробуем по-всякому. Я вообще обнаружил, что в туристическом бизнесе больше творчества, чем я ожидал. Да и «ситуация на дворе» вынуждает постоянно что-то придумывать, чтобы выжить. Пробуем делать и малобюджетные поездки, и длинные уикенды в странах поближе, осваиваем потихоньку Россию.

Как-то ощущаете на себе общее тяжелое положение на рынке?

Чувствуем снижение спроса. Хотя люди продолжают вступать в Клуб – эта возможность открыта для каждого на нашем сайте. Но… пока присматриваются, прицениваются. Многим сейчас на туристическом рынке трудно. Но я не очень понимаю, почему, например, я обязан страховать риски компаний, которые, в сравнении со мной, титаны. Что же касается «разочарования» ситуацией на рынке, то это – разочарование русского человека «погодой». Можно, конечно, сердиться на падающий рубль, на всеобщие репутационные потери или на психологическое влияние санкций. Но лучше просто продолжать делать свое дело. Когда мне предлагают оценить развитие моего бизнеса, я отвечаю: если бы я знал, что будет настолько трудно, то, может быть, воздержался бы. Но теперь уже есть и спортивная «злость», и потраченные средства, время, усилия, надежды. Характер не позволяет выйти из игры.


Приходят ли к вам какие-то известные клиенты, медийные лица?

Бывает. Например, с нами съездил во Францию Володя Крестовский, солист группы «Ума Турман». Он очень любит путешествовать на мотоцикле – и мы готовим для него сейчас мотомаршрут по одной из северных стран… Но это не сверхзадача для нас. Хочется, чтобы Клуб нашел любой человек, независимо от своего социального статуса и известности, если у него есть мечта путешествовать.

Среди ваших предложений – и вся Россия, и весь мир?

Путешествия с михаилом кожуховым

Когда-нибудь будет. Но пока есть провалы по многим, если так можно сформулировать, направлениям мечты. Главная задача – найти партнера на «той стороне», который точно понимает, что именно мы ищем. Это всегда и везде возможно! Даже на самых «натоптанных» тропах. Но это требует усилий, а не просто работы по накатанной схеме, когда на языке у гида – годами повторяемый текст: «Посмотрите направо, посмотрите налево».


ажем, мы делали в минувшем сезоне для одного крупного сотового оператора корпоративную поездку на Маврикий, где я, например, никогда раньше не был. Но нашли там замечательного партнера и вместе придумали супер-маршрут! И тебе настоящая деревенская свадьба, и мастер-класс по приготовлению королевского салата из сердцевины пальмы, и даже встреча с индуистским священником, в прошлой жизни – хирургом из Харькова. Кстати, в корпоративном туризме видим для себя тоже хорошую перспективу: отметили, например, юбилей крупного банка на легендарном барке «Крузенштерн». Да так, что банк получил награду за лучшую пиар-кампанию.

Почему вы назвали свое предприятие клубом?

Сама идея клубности мне симпатична. Во-первых, она позволяет рассказывать о нас без акцента на коммерцию. К тому же, мы регулярно проводим клубные вечеринки, где не только информируем о состоявшихся и планируемых путешествиях. Звучит хорошая музыка, участники просто общаются. От таких событий мы не ждем прямого увеличения продаж. Нам приятно ощущать себя неким центром, вокруг которого «кучкуются» люди – им интересно друг с другом. Если это и имеет отношение к бизнесу, то косвенное. Я и мой партнер Алексей Мясников пока наивно ожидаем, что нам удастся построить компанию, где будет сочетаться приятное с полезным. Зарабатывать деньги не абы как, а делать что-то такое, что доставляет удовольствие. И клиентам, и нам.

Источник: travel.vesti.ru

Источник: my.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.