Палаццо норманни



Palazzo dei Normanni, Palazzo Reale – Норманнский дворец, Королевский дворец

Координаты для GPS: 38&deg 06&#39 40&#39&#39 СШ, 13&deg 21&#39 12&#39&#39 ВД

Адрес: Piazza Indipendenza, 1, 90129 Palermo

Изначально арабская крепость, а после пришествия норманнов резиденция королей Сицилии. Главная достопримечательность Палермо. Самой известной частью дворца является Палатинская капелла – уникальный образец арабо-норманнского стиля. Находится в западной части центра города между Площадью независимости и Площадью победы. К Королевскому дворцу присоединена ещё одна достопримечательность – Порта Нуово.

Норманнский дворец

Благодаря небольшой возвышенности над окружающей территорией это место с момента основания города финикийцами служило для оборонительных и наблюдательных целей. Здесь стояли и древнеримские городские укрепления. А пришедшие сюда арабы в 9 в. возвели здесь свою крепость.


После завоевания города норманнами Рожер II в начале 12 в. переоборудовал бывшую арабскую крепость во дворец и сделал его своей резиденцией. Тогда же в 1132 г. была построена Палатинская капелла. Ко дворцу были пристроены дополнительные башни – Красная, Пизанская, Греческая, Джоария и Киримби. Наивысшего расцвета Норманнский дворец достиг при династии Гогенштауфенов, тогда он служил резиденцией императоров Священной Римской империи.

Но последующие Анжуйская и Арагонская династии предпочитали другие резиденции, тогда Норманнский дворец в Палермо утратил своё значение и служил обычной крепостью. Пришедшие им на смену испанские вице-короли опять поселились в Норманнском дворце, для чего он был восстановлен и перестроен в 16-17 вв. Изменения в основном служили приданию дворцу более представительского вида согласно веяниям того времени.

После объединения Италии в Королевском дворце Палермо были размещены различные административные структуры. А с 1947 г. в нём заседает Сицилийский парламент. Поэтому допуск для туристов сюда сильно ограничен и возможен только в некоторые, наиболее интересные помещения, включая Палатинскую капеллу, которая является музеем.

Главный фасад Норманнского дворца с центральным входом находится с восточной стороны, перед пьяцца Виктория. Свой парадный вид в стиле Ренессанс он получил в 1616 г. Западный фасад, выходящий на пьяцца Индепенденса, так же пережил многочисленные перестройки, но сохранил изначальный вид крепости в арабо-норманнском стиле. Он имеет маленькие окошки и декорирован ложными арками.


В северной части дворца расположена так называемая Пизанская башня, или башня святой Нинфы. Она – единственная, сохранившаяся, остальные были демонтированы во время перестроек дворца. В ней с 1791 г. размещается Палермская астрономическая обсерватория, её купол можно увидеть на самой вершине. От башни в северном направлении отходит крыло, соединяющее дворец с Порта Нуово, т.е. Новыми воротами.

Новые ворота представляют собой триумфальную арку в виде массивной башни с пирамидальной крышей, через которую проходит проспект Виктора Эммануила. Они были возведены в 1583 г. в честь победы Карла V в Тунисской войне. В 1669 г. были перестроены архитектором Гаспаре Гуэрсио после того, как их разрушил взрыв порохового склада. Внизу Новых ворот возле арки портала установлены скульптуры мавров, поверженных Карлом V.

К югу от Пизанской башни на территории Королевского дворца имеется два внутренних дворика – Фонтанный двор, обустроенный в 1581-84 гг., и ещё южнее двор Македа с аркадой, созданный в 1598-1601 гг. Между ними на втором этаже находится знаменитая Палатинская капелла – личная дворцовая часовня сицилийских королей. Вход в неё осуществляется отдельно с пьяцца Индепенденса.

Капелла была построена в 1130-40 гг. при Рожере II, он лично руководил её строительством. Отделка интерьера продолжалась до середины 15 в. Строение выполнено в виде стандартной трёхнефной базилики с тремя апсидами и куполом. Практически все внутренние поверхности капеллы декорированы великолепными мозайками. Алтарное пространство с апсидами и трансептами украшено в византийском стиле. Самая ранняя мозайка находится под куполом, она выполнена греческими мастерами в 1143 г. и изображает Христа Пантократора в окружении архангелов.


Центральный неф оформлен в арабском стиле, от боковых нефов его отделяют широкие стрельчатые арки, деревянный резной потолок в виде плафона характерен для мечетей того времени, его украшают сцены светских развлечений, олицетворяющих царскую власть. Пол капеллы 12 в. из разноцветного мрамора, гранита и порфира также имеет арабские мотивы.

Помимо Палатинской капеллы в Норманнском дворце Палермо интересны ещё несколько помещений. Самый важный – зал Геркулеса. Он является местом заседания Региональной ассамблеи Сицилии – Сицилийского парламента. Его плафон с изображением вознесения Геркулеса был выполнен Джузеппе Веласкесом. Красиво оформлен зал Рожера, его украшают мозаики в характерном восточном стиле с изображением охоты и на другие светские темы. А во время реставрации уже в 20 в. был обнаружен зал Оруженосцев с четыремя кувшинами в полу, в которых, как считается, хранилась казна.

Источник: napereputye.ru


 

Периоды арабского и норманнского владычества оставили глубокий след в культурной среде и архитектурном облике Палермо; до наших дней дошли сразу несколько оригинальных зданий, воплотивших в себе ключевые характеристики художественных стилей этих двух народов. Большой интерес представляют мозаики кафедрального собора и Палатинской капеллы в Норманнском дворце. Многие христианские храмы изначально служили мечетями: например, церковь Маджоне, где сохранились руины арабской башни, или церковь Сан-Катальдо с тремя красными куполами на восточный манер. Есть здесь и сооружения, целиком и полностью выполненные в арабском стиле: например, замок Циза, в залах которого также можно полюбоваться коллекцией исламского искусства.

 

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Палермо / Shutterstock.com

В здании собора Успения Девы Марии сочетаются различные стилистические элементы. Первоначально это была базилика которую арабы в IX в. переделали под мечеть. После взятия Палермо норманнами в 1072 г. храм снова освятили в честь Богородицы, а веком позже, в 1185 г., архиепископ Гвалтьеро Оффамилио заложил первый камень в основание нового здания собора. Наконец, в конце XVIII в., интерьер церкви был радикально переделан по проекту Фердинандо Фуги. Фасад собора украшали мастера XIV-XV вв. По углам здания располагаются четыре норманнские башни, а вот башенки с окнами-бифорами, колонны и зубцы с правой стороны собора выполнены в готическом стиле.


 

Королевский (Норманнский) дворец

Королевский (Норманнский) дворец и купола церкви Сан-Джованни-дельи-Эремити / Shutterstock.com

Королевский (Норманнский) дворец воздвигнут на руинах первых пунических поселений в Палермо, часть которых уцелела в подземельях здания. Первые постройки здесь начали возводить в IX в., в эпоху арабского господства. Изначально дворцовый комплекс соединялся с собором отдельной крытой улицей.

Впоследствии норманны сделали эту цитадель жизненно важным центром своего королевства и построили четыре башни, связанные между собой садами и крытыми галереями. Великолепную дворцовую капеллу святых Петра и Павла, созданную по заказу Рожера II и названную впоследствии Палатинской, освятили в 1140 г.

В 1556 г. дворец стал резиденцией испанских вице-королей, распорядившихся разобрать башни и выстроить величественный фасад. В наши дни в этом здании располагается региональная ассамблея Сицилии.

 

Церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо или Сан-Николо-дей-Гречи, она же Ла Марторана

Мозаики церкви
Санта-Мария-дель-Аммиральо / Shutterstock.com

Эта греко-католическая церковь была построена в 1143 г. Георгием Антиохийским, адмиралом на службе у Рожера II. Название «Марторана» она получила от соседнего одноимённого монастыря, в свою очередь названного в честь основательницы, Элоизы Мартораны. В разрезе храм представляет из себя равносторонний крест. Здание неоднократно перестраивалось, прежде всего в связи с переходом от греческой к латинской литургии и наоборот. В конце XVIII в. были разобраны апсида и пресбитерий.


 

Церковь Маджоне или Сантиссима-Тринита-дель-Канчельере

Фасад церкви Маджоне / Shutterstock.com

Нотарий норманнского королевства Маттео д’Аджелло заложил эту церковь в 1191 г. как часть цистерцианского аббатства. В 1197 г. она отошла тевтонскому ордену, став ещё более престижным храмом. В 1782 г. церковь переходит к Бурбонам, которые решают обновить её структуру, переделав средневековую постройку в неоклассическую. Впоследствии её частично реконструировали из-за ряда повреждений.

Внимание привлекает барочный портал церкви и любопытная игра слепых арок за апсидами. В плане здание — типичная трёхнефная базилика. Просторный интерьер напоминает о времени, когда церковь была частью аббатства и в литургии участвовала вся многочисленная монашеская община. Особый интерес представляет цистерцианский дворик XII в. в арабо-норманнском стиле, где сохранились руины арабской башни.

 

Церковь Сан-Катальдо

Церковь Сан-Катальдо / Shutterstock.com

Церковь была построена между 1154 и 1160 гг. Майо из Бари и затем передана монахам-бенедиктинцам, которые заботились о ней вплоть до 1787 г. В её архитектуре есть элементы в восточном стиле (например, три красных купола над центральным нефом); линии экстерьера просты, но обогащены арками и зубцами. Колонны, взятые из различных других построек, делят пространство церкви на три нефа. Особенной красотой отличается подлинный мозаичный пол. Сегодня в этой церкви размещается Орден Святого Гроба Господня Иерусалимского.

 

Замок Циза и Музей исламского искусства

Замок Циза / Shutterstock.com

Замок Циза (от арабского «al-ʿAzīza» — «великолепное») построен в XII в. и представляет собой один из лучших памятников арабо-норманнского владычества на Сицилии. Здание было задумано в качестве летней загородной резиденции для отдыха короля. При строительстве норманны брали за образец роскошные резиденции своих арабских предшественников. Сегодня в Цизе расположен Музей исламского искусства, где собраны предметы с Сицилии и со всего Средиземноморья, созданные между IX и XII вв. Особый интерес здесь представляет христианская надпись на четырёх языках: еврейском, латинском, византийском греческом и арабском; эта надпись явственно свидетельствует о мультиэтническом характере Палермо той эпохи.

 


«Канаты»

В азиатских и средиземноморских странах «канаты» — это гидротехническая система, позволяющая использовать подземный водоносный горизонт, чтобы снабжать водой отдалённые территории, предохраняя её от испарения. В Палермо «канаты» (или «нгруттати», как их называют на местном наречии) представляют из себя узкие подземные каналы, прокопанные в рыхлом калькаренитовом грунте. В отдельных точках «канатов» прорыты вертикальные колодцы, соединяющие их с поверхностью и позволяющие снабжать водой дома, сады и поля. Благодаря этим каналам арабы и норманны украсили Палермо фонтанами, садами, публичными туалетами и роскошными дворцами. Сегодня в городе можно осмотреть три «каната»: Джезуитико-бассо (он же Виньичелла), Джезуитико-альто и Ушибене; в последнем отдельного внимания заслуживает великолепный зал сирокко.

 

Замок Куба

Замок Куба © Sebastian Fischer / Wikimedia Commons

Замок Куба, как и Циза, — характерный образец архитектуры фатимидского халифата на Сицилии. Он был возведён в 1180 г. королём Вильгельмом II Добрым для отдыха в самые жаркие часы. Здание имеет прямоугольный план и четыре башни; оно спроектировано таким образом, чтобы сюда легко проникали свежие ветра, и можно было отдохнуть от зноя. С течением времени замок находил разнообразное применение: так, если в XVI в. здесь устроили лазарет для больных чумой, в период Бурбонов Куба превратилась в казармы.


 

Собор Монреале

В интерьере собора в Монреале © Andreas Zerndl / Wikimedia Commons

Собор Санта-Мария-Нуова в городке Монреале, в 5 км к югу от Палермо, был построен в 1174 г. королём Вильгельмом II Добрым. Фасад собора украшен портиком с тройным арочным пролётом и двумя укреплёнными башнями. Внутри церкви античные колонны с капителями разделяют пространство на три нефа; над центральным нефом — двуслойный деревянный потолок. Стены трёх апсид покрыты золотой мозаикой, выполненной между XII и XIII вв. местными и венецианскими мастерами византийской школы.

Источник: latuaitalia.ru

Адрес, часы работы, как добраться

  • Palazzo dei Normanni
  • Адрес: Norman Palace, Piazza Indipendenza, 1, 90129 Palermo, Италия
  • 123 4567

  • Координаты: 38.111662, 13.352974
  • http://it.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/1874_1.jpg

Что есть поблизости: музеи в Палермо с фото

Источник: it.rukivnogi.com

История строительства


?ервые строения на месте Палаццо Норманни принадлежали финикийцам, затем здесь существовали древнеримские укрепления. В IX веке Арабы, овладевшие Палермо в 875 году, основали на месте античных развалин свою крепость, известную как Дворец эмиров. В арабскую эпоху здание было одной из крепостей, контролировавших Палермо, а резиденция эмиров располагалась в самом городе – в нынешнем квартале Кальса.

В 1072 году Норманны овладели Палермо, и Роберт Гвискар обустроил свою резиденцию во Дворце эмиров. Его племянник Рожер II превратил бывшую арабскую крепость в королевский дворец. При Рожере II к дворцу были пристроены четыре башни – Пизанская (или святой Нинфы), Красная (ит. итал. Torre Rossa), Греческая и Джоария, при его сыне Вильгельме I Злом – башня Киримби. Из перечисленных башен до настоящего времени сохранилась только первая. При Рожере II во дворце была обустроена и освящена частная королевская часовня – Палатинская капелла.

Расцвет Норманнского дворца связан с именами внука Рожера II — Фридриха II, при котором дворец стал императорской резиденцией, и Манфреда. После гибели династии Гогенштауфенов Палермо утерял свой столичный статус, и вплоть до XVI века дворец был обычной крепостью. Большинство интерьеров эпохи Отвилей и Гогенштауфенов было утеряно.

С начала XVI века испанские вице-короли Сицилии поселились в Норманнском дворце. В течение XVI – XVII веков дворец был значительно расширен и перестроен. В 1616 году при вице-короле Вильене дворец обрёл новый парадный фасад, выходящий на нынешнюю Пьяцца Виктория. В 1581-1584 годах был обустроен изящный Фонтанный двор (итал. Cortile della Fontana), в 1598-1601 годах – обширный двор Македа, носящий имя ещё одного вице-короля. Северной стеной двора Македа стал южный фасад Палатинской капеллы. В 1735 году при короле Карле Бурбонском была сооружена монументальная лестница, соединившая двор Македа с королевскими покоями на третьем этаже.

Начиная с 1947 года, в Палаццо Норманни заседает Региональная ассамблея – парламент автономной области Сицилия. В настоящее время Палатинская капелла является музеем, а в определённые дни посетителей допускают и в парадные залы третьего этажа дворца.

Основные достопримечательности ===

Фасад

=== Фасад

Западный и юго-западный Фасады’, выходящие на современную Пьяцца Индепенденца, сохранили свой первоначальный арабо-норманнский вид. С этих сторон дворец представляется крепостью, с маленькими окнами-бойницами. Единственным украшением являются типичный для арабо-норманнского стиля узор из ложных арок.

Из первоначальных башен дворца сохранилась только одна – Пизанская (итал. Torre Pisano) или святой Нинфы (итал. Torre di Santa Ninfa). Предположительно, именно в этой башне был заключён заговорщиками 9-11 марта 1161 года Вильгельм I Злой с семьёй. В 1791 году Джузеппе Пьяцци обустроил в башне университетскую астрономическую обсерваторию.

Юго-восточный фасад, выходящий на Пьяцца Виктория, представляет собой типичное Ренессансное итальянское палаццо. Здесь находится основной вход в правительственные учреждения.

Интерьеры

?амой известной частью дворца является Палатинская капелла. Помимо неё от норманнских времён сохранились ещё два помещения. Самым известным является зал Рожера, традиционно связываемый с именем Рожера II, но на самом деле исполненный в царствование его сына Вильгельма I Злого. Зал украшен роскошной золотой мозаикой на нетипичные для норманнской Сицилии светские темы, в основном здесь представлена Охота. Среди пальм, Апельсиновых и Лимонных деревьев попарно изображены различные животные, в том числе львы и Леопарды. В царствование Фридриха II в Своде зала и малых Арках появились имперские двуглавые орлы. Еще одно помещение – зал Оруженосцев — было случайно открыто во время реставрационных работ в начале XX века. В этом помещении находятся четыре вмурованных в пол Кувшина – предположительно место, где сицилийские монархи хранили свою казну.

Из королевских апартаментов третьего этажа наиболее известен зал Геркулеса, Плафон которого, изображающий Вознесение Геркулеса, был исполнен местным художником Джузеппе Веласкесом.

Литература

The Palatine Chapel. The Palace of Normans. — Palermo: 2008. — ISBN 978-88-7508-020-8

  1. Искусство и история Палермо и Монреале. — Флоренция: Bonechi, 2007. — ISBN 88-476-0207-6

Источник: ru.advisor.travel


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.