Брезаола пикабу
Почитывал пикабу и наткнулся на интересный пост приготовления Брезаолы в домашних условиях. Брезаола это итальянский деликатес представляющий из себя вяленую постную говядину. Почему бы и не попробовать сделать самому, решил я. Ну и понеслось!
Что нам нужно:
Кусок постной говядины без всяких прослоек, жил и прочего непотребства, крупная соль (народ говорит, что йодированную низя) и нитритная соль, базилик, чеснок (несколько головок), розмарин, тимьян, кучку красного сухого вина и про масло подсолнечное иль оливковое не забыть. И да, скажу сразу, блюдо будет делаться 5 недель.
Начнём! Готовим смесь трав, давим рукой чеснок. Берём говяжку, обмазываем смесью трав.
если смесь трав ещё осталась, высыпаем в контейнер, куда кидаем и чеснок.

После это в контейнер отправляется и говядинка. Заливаем контейнер вином.
Обязательно тихонечко поливаем всё это маслом (я оливковое лил), чтоб не было доступа воздуха к мясу. И да, мясо должно быть полностью закрыто вином. Закрываем крышкой и ставим контейнер в холодильник на 2 недели!
Дальше, признаюсь я затупил и следующие действия не сфотал. Поэтому просто опишу порядок действий. Через 2 недели вынимаем мясо из контейнера, вытираем его от влаги (полотенчиком иль салфетками) и обваливаем в соли. я использовал 2 столовых ложки нитритной соли и некоторое количеств обычной крупной. Заворачиваем хорошенько в марлю и подвешиваем в холодильник типа так:
Висеть оно должно так 3 недели. После этого разворачиваем и получаем типа такого:
Отрезаем кусок и что видим:
Идеально почти. В следующий раз чуток поменьше розмарина использую, очень уж он душистый.
Источник: yuskey-kun.livejournal.com
В Италии у каждого повара есть свой рецепт брезаолы. Классическим рецептом считается брезаола с солью и перцем, но самой вкусной является брезаола с добавлением красного сухого вина. Технология приготовления брезаолы не сложная, но необходимо выдерживать температурный режим и обязательно добавить сахар, чтобы образовалась плесневелая корочка. Белая плесневелая корочка придает брезаоле оригинальный ореховый привкус, который отсутствует у других сортов ветчины.
Чтобы приготовить настоящую брезаолу, необходимо выбрать правильный отруб. Это должна быть мышца с внутренней части ноги теленка. Если такое мясо вам сложно найти, то берите говяжью вырезку.
Этапы приготовления брезаолы:
- 1. Мясо должно просолиться
- 2. Мясо должно потерять около 30 % влаги
- 3. Мясо должно созреть
Рецепт настоящей брезаолы
Чтобы приготовить настоящую брезаолу, не нужно торопиться. Очень важно соблюдать технологию приготовления, и вы получите отменный результат!
- Время: 10 недель
- Сложность: Сложно
- Порции: 15
- Ккал: 405

В порции содержится:
- Белки — 37 г
- Жиры — 30 г
- Углеводы — 0,1 г
Ингредиенты:
- 3 кг говяжьей вырезки
- 2 ст. л. коричневого тростникового сахара
- 1 кг крупной морской соли
- 100 г черного молотого перца
- 250 мл красного сухого вина
Приготовление:
![]() |
Говядину помыть, срезать все жилы, пленки и жир. Переложить говядину в стеклянную форму, засыпать солью, сахаром, обвалять мясо со всех сторон и полить вином. Убрать форму в холодильник на 2 недели. Если кусок мяса толщиной менее 10 см, то будет достаточно 1 недели. |
![]() |
Мясо тщательно промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Обвалять мясо в перце и перевязать нитками, чтобы оно не деформировалось. |
![]() |
Подвесить мясо в проветриваемом помещении при температуре 24-25 °С и влажности воздуха 40-45 %, на 1 месяц. Для этого подойдет проветриваемая комната или сарай летом. За это время мясо отдаст всю лишнюю влагу. |
![]() |
Перевесить мясо в помещение с температурой воздуха 12 °С и влажности воздуха 70 °С, на 3 недели. Для этого идеально подойдет погреб. Этого времени достаточно для ферментации мяса. |
![]() |
Снять нитки с брезаолы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу. Срок хранения брезаолы 7-8 месяцев, а в вакуумной упаковке 1,5 года. |
![]() |
Чтобы брезаола не покрылась плохой плесенью, важно ее хорошо просолить и первый месяц вялить на сухом воздухе. Для измерения влажности воздуха используйте гигрометр. Также чтобы быть уверенным, что брезаола не испортится, можно добавить 2 г нитрата калия (E252). |
Рецепт домашней брезаолы
Технология приготовления домашней брезаолы проще, но вкус ее отличается от настоящей. Мы понимаем, что условия не всегда позволяют приготовить настоящую брезаолу, поэтому делимся с вами рецептом домашней.
- Время: 10 недель
- Сложность: Средне
- Порции: 5
- Ккал: 405

В порции содержится:
- Белки — 37 г
- Жиры — 30 г
- Углеводы — 0,1 г
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 500 г крупной морской соли
- 50 г черного молотого перца
- 50 мл красного сухого вина
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление:
![]() |
Говядину помыть, срезать все жилы, пленки и жир. Переложить говядину в стеклянную форму, засыпать солью, добавить лимонную кислоту, обвалять в соли со всех сторон и полить вином. Убрать форму в холодильник на 20 часов. |
![]() |
Мясо тщательно промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Обвалять мясо в перце и перевязать нитками, чтобы оно не деформировалось. |
![]() |
Воткнуть в мясо несколько трубок (соломинок) и подвесить его в холодильнике на 3 месяца, поставив под него форму, чтобы в нее стекал сок. Через 1 месяц необходимо вынуть трубки из мяса. |
В Италии брезаолу тонко нарезают и подают с оливковым маслом и фокаччей, либо добавляют в салат с рукколой и пармеджано реджано. Сезон рукколы и брезаолы совпадает и это удивительное сочетание. Обязательно приготовьте простой, но очень вкусного салата с брезаолой.
Рецепт салата с брезаолой
Ароматная брезаола в сочетании с горьковатой рукколой, кислотой лимона и остротой сыра – это гармония вкуса!
- Время: 4 мин
- Сложность: Легко
- Порции: 2
- Ккал: 295
В порции содержится:
- Белки — 25 г
- Жиры — 20 г
- Углеводы — 0,5 г
Ингредиенты:
- 160 г брезаолы
- 50 г сыра пармезан
- 150 г рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
![]() |
Рукколу тщательно помыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. |
![]() |
Брезаолу нарезать тонкими ломтиками. |
![]() |
На тарелку выложить горсть рукколы, сверху положить ломтики брезаолы, натереть сыр на «шинковке», сбрызнуть лимонным соком и полить маслом. |
Insalata è pronta! Buon appetito!
Источник: tykvo.ru
Брезаола — итальянский вид вяленой говядины, предварительно замаринованной в вине. Безумно вкусная штука, практически пропавшая с полок магазинов в последнее время и стоящая совершенно негуманных денег, что причиняло мне душевные страдания и проделывало дырку в кошельке очень продолжительное время.
Так как брезаолу я действительно нереально обожаю (ну правда, это очень вкусная штука), она всегда казалась мне чем-то волшебным-возвышенным, что её могут готовить только единороги в волшебной стране и так далее. Но потихоньку, с приобретением опыта вяления и сушения всяких разных мяс, мысль о попытке самостоятельного приготовления этой штуки приходила в мою голову всё чаще и чаще. На ютюбе находились разные варианты рецептов, короче, в один прекрасный момент в холодильнике оказался подходящий кус мяса и я решился.
На самом деле, всё достаточно просто и никаких волшебных ингредиентов, специальной посуды или особенных условий для этого не требуется. Нам нужны: красивый кусок говядины (брезаола — это именно о говядине и только о ней) без жил (жирность — по вкусу, но обычно всё делается из достаточно постного мяса), стандартный «типа итальянский» набор травы-специй: базилик-чеснок-розмарин-тимьян, крупная соль (не йодированная ни в коем случае) и нитритная соль, чтобы не узнать, как на латыни звучит слово «колбаса» (да, тот самый страшный ядовитый-канцерогенный химический-ненатуральный нитрит натрия E250), красное сухое вино (я брал какое-то чилийское, вроде бы, каберне за 350 рублей). Процесс приготовления прост как два пальца, пропорции ингредиентов рассчитывались на глаз.
Делаем смесь всякой вышеупомянутой травы (я брал в сушеном виде, вполне норм), обмазываем этой смесью мясо.
Берем какую-нибудь посудину, в которой мясо будет мариноваться. Насыпаем туда остатки травы, кидаем слегка раздавленный чеснок. У меня не нашлось лучшего варианта, чем такой вот кувшин.

Кладём мясо в посудину, на мясо — ещё чеснок, заливаем до верху вином, чтоб мясо было полностью под ним (на фото ещё не совсем).
Зачем это надо и необходимо ли это — черт знает, но было во многих рецептах, поэтому решил повторить: сверху создаётся небольшой слой оливкового масла. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на две недели.
Через пару недель достаём, выливаем маринад нафиг, достаём мясо и вытираем его от лишней влаги.
Берем соль крупную обычную, соль нитритную (я брал примерно столовую ложку с горкой нитритной — скорее всего этого мало, мясо вышло достаточно серым) и обваливаем в ней мясо.
Обваленное в соли мясо заматываем в марлю, обвязываем шнуром и убираем в холодильник. 3 недели — вполне достаточно. Да, брезаола — штука простая, но требует терпения.
Результат:
Создать демотиватор
Короче, в итоге получилась офигенно вкусная штука, действительно вкусом, запахом и структурой мяса очень-очень похожая на брезаолу из магазина. Особенно, когда немножко полежит — как только её нарезаешь, очень силен аромат розмарина с тимьяном, через часик на воздухе в нарезанном виде этот аромат слегка отходит на второй план, уступая офигенному запаху вяленого в вине мяса.
Источник: www.livemaster.ru