Орвието вино


С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.


Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.


Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источник: www.vinowine.ru

Орвието вино ИталииСегодня мы совершим винный тур в Италию и познакомимся с удивительным местом, где производят одно из старейших итальянских вин.
центре Италии, в регионе Умбрия, расположен прекрасный городок Орвието. Его название происходит от латинского «urbs vetus» — античный город. На этом месте 3000 лет назад жили легендарные этруски, которые подарили миру солнечное вино Орвието, так многими любимое не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Это белое вино производится из местных сортов винограда Проканико (основной сорт), Верделло, Грекетто, Канайло Бьянко, Мальвазия и некоторых других. Именно этруски обнаружили, что выдержка вина в погребах, вырытых в местном туфе, замедляет процесс брожения и придает вину мягкий сладковатый вкус, который и принес впоследствии известность этому напитку.

Нежное, золотистое, с ароматом жареного миндаля и меда акации – оно покорило римлян, пришедших вслед за этрусками на территорию Умбрии в III веке до нашей эры. Наибольшую популярность вино приобрело во времена Ренессанса благодаря папскому двору, где очень высоко ценилось. Интересно, что по легенде папа Грегор XVI настолько его любил, что завещал совершить омовение своего тела перед погребением именно Орвието. Часто на этикетке можно наблюдать изображение главной достопримечательности города – католический собор Дуомо. Это величественное здание также играет определенную роль в истории вина, так как художники, привлеченные к росписи здания, в качестве платы за работу просили не что иное, как Орвието.


Историческая область производства Орвието известна как Orvieto Classico. В 1971 году эта территория была несколько расширена и получила статус DOC (Denominazione di Origine Сontrollata) — контролируемое наименование по происхождению. Местные виноделы стали экспериментировать, создав сухую версию вина. Также в последнее время некоторые добавляют к аборигенным сортам европейский Шардоне, стремясь улучшить качество. Но, несмотря на новшества, это вино сохраняет свою индивидуальность с древних времен и до наших дней.

Если вы гурман и знаток вин, то могу посоветовать провести свой отпуск в , так называемом, винном туре. Сейчас такие путешествия стали очень популярны.  В таком путешествии вы не только насладитесь дегустацией разнообразных вин, которые производятся в Италии с незапамятных времен, но и познакомитесь с историей и культурным наследием страны. А различных сортов вина и их видов в Италии существует очень много.

Посудите сами, на сегодняшний  день только вино Орвието производят 4 основных типа — Orvieto Classico Secco (белое сухое вино), Orvieto Classio Abboccato (от полусухого до полусладкого), Оrvieto Classio Amabile (от полусладкого до сладкого), Orvieto Classico Dolce (сладкое, почти ликерное из винограда позднего сбора).
Но это еще не все, вином не только можно наслаждаться в гастрономическом смысле, его можно использовать как прекрасное средство для восстановления здоровья, красоты и молодости.
вестно ли вам, что в Европе СПА процедуры проводятся не только с применением минеральных вод, шоколадных обертываний, но и с использованием вина, компонентов винограда и продуктов, получаемых при производстве вин.

Но вернемся к вину Орвието, сухое вино прекрасно подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, а полусладкое и сладкое замечательно сочетается с выдержанными мягкими сырами и десертами из белых фруктов.

В среднем стоимость бутылочки Орвието в специализированных винных магазинах от 8 до 12 долларов. Так что если хотите украсить свой ужин белым вином за приятную стоимость – выбирайте ароматное, нежное, золотистое Орвието.

Посмотрите видео ролик с Непутевыми заметками от ДК про Орвието:

Источник: sak-voyag.ru

Любой, даже самый беглый обзор итальянских вин не может обойтись без отдельного внимания к Орвието. А между прочим, это вино стало известным и любимым в аристократических кругах Европы ещё в эпоху Ренессанса, и даже особенно почиталось при дворе Папы Римского. Предлагаем расширить кругозор, и узнать чуть побольше об итальянском Орвието.


История и легенды

В центральной Италии есть живописный регион Умбрия. Месторасположение, климат и состав грунтов этой территории ещё с незапамятных времен служили источником жизни и вкуса для винограда и оливок, которые здесь выращивали местные жители в течение многих столетий. И есть в этом регионе город Орвието – его название происходит от латинского «urbs vetus», что означает «старый город». И именно здесь в основном производится одноимённое вино, ставшее визитной карточкой Умбрии.

Недалеко от города находится потухший вулкан, создавший особую экосистему, существенно повлияв на нынешний состав почвы. В ней в больших объёмах содержится туфовый известняк и продукты вулканической активности. Химический состав грунтов во многом определяет вкус виноматериалов, наделяя их нотками мускуса и миндальным послевкусием.

Эволюция этого вина была очень длительной, а окончательно индивидуальность Орвието сформировалась ещё в Средние века – уже тогда это было сладкое белое вино светлого золотистого оттенка. В те времена ещё не научились добывать сахар в огромных количествах из свёклы, и сладкий вкус был ценен сам по себе, в каком бы продукте он ни обнаруживался. Сладкое Орвието быстро полюбилось тем, кто мог себе его позволить. Известно, что это вино очень уважало окружение Папы Римского Грегора XVI, да и сам Папа, по легенде, был от него без ума.


Сейчас Орвието – это по большей части белое сухое вино, но есть вариации по сладости – вплоть до десертного. Согласно принятой классификации, вино со 1971 года относится к категории DOC – эквивалент французской категории АС. Это подразумевает благородное вино с контролируемым по происхождению наименованием (Denominazione di Origine Controllata).

Виноград и формула вина

Можно много размышлять на тему природы уникальности Орвието, но если быть предельно объективным, то источником его вкуса является в меньшей степени технология (она здесь довольно ординарна), а в большей – исходные сорта винограда.

Львиную долю почти любой разновидности Орвието составляет виноград грекетто (ит. – grecketto), его название намекает на греческое происхождение. Это автохтонный сорт, что подразумевает эволюцию сорта в пределах одной винодельческой зоны, а значит – наивысшее качество. Именно он дарит вину ароматы яблок, миндаля, цитрусовых, ванили с флёром белых цветов. Кроме Умбрии грекетто выращивают ещё и в Марке, Тоскане и Лацио.

Но, грекетто никогда не был единственным сырьём для вина Орвието. Его формула часто менялась, пока в 2003 году винодельческий консорциум Италии не установил «официальные» пропорции: не менее 40% Грекетто, сорт Треббиано или аналогичный Проканико – не менее 20 и не более 40%, другие сорта – не более 40%.


Разновидности

Вино Орвието Классико, которое соответствует описанному выше составу, имеет несколько разновидностей. Основной критерий различия – степень сладости.

Так, минимальное содержание естественных сахаров демонстрирует Orvieto Classico Secco – классическое сухое вино. Orvieto Classio Abboccato – так обозначаются полусладкие и полусухие вина этой марки. Orvieto Classio Amabile – сюда входят некоторые полусладкие и почти все сладкие модификации Орвието. Наконец, Orvieto Classico Dolce – здесь уже всё понятно без лишних слов (dolce – на итальянском значит «сладкий») – это десертные вина по содержанию сахаров близкие к ликёрам.

Для производства самых сладких вин используют самые поздние урожаи, и таких вин всего около 5% от общего объёма производимого Орвието, а это ни много ни мало 20 миллионов бутылок в год.

Отдельного внимания заслуживает разновидность Orvieto Classico Campogrande – классическое белое сухое вино. Впервые его изготовила семья Антинори на собственном хозяйстве Castella della Salla в 1932 году. Тогда оно носило название Orvieto DOC Classico, а приставка Campogrande («большое поле») добавили в 1988 году. Его состав нарушает классическую формулу: 20% грекетто, 60% треббиано/проканико, 15% верделло и по 2.5% друпеджио и мальвазия. Крепость – между 11.5 и 12%.

Виноделы Умбрии не прекращают экспериментировать с Орвието, пытаясь усовершенствовать и без того удачную формулу. Даже существуют разновидности из красных сортов, которые так и именуются — Rosso Orvietano (ит. rosso – «красный») и точно так же относятся к высокой категории DOC.


Источник: strongwine.ru

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.


Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источник: www.vinowine.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.