Натта острова


Я уверен, что сегодня главная забота верующих родителей должна заключаться не в том, чтобы их чадо ходило в школу и хорошо там училось, а в том, чтобы эта самая школа и учеба не принесли ему вреда.
Expand text…
Услышьте в моем призыве не голос консервативного священника, а голос человека, у которого из восьми дипломов, приобретенных после среднего образования, три педагогических: педуниверситет и две магистратуры – «Управление учебными заведениями» и «Педагогика высшей школы». Я сам одно время преподавал педагогику магистрам. Кроме того, я и сейчас работаю профессором и заведую кафедрой вуза. Поэтому имею право сказать, что думаю по поводу современной системы образования.

Современное образование забыло или, наверное, правильнее сказать «забило» осиновый кол на всем лучшем, что было создано педагогикой со времени ее основания. Сегодня Антон Семенович Макаренко – самый невостребованный учитель. Его нигде не цитируют, на него не ссылаются, его книги давно не издаются. Хотя за рубежом его система – самая востребованная.


Например, в Японии работы Макаренко переиздают массовыми тиражами и считают обязательной литературой для руководителей предприятий. Практически все фирмы строятся по лекалам трудовых колоний Макаренко. Сегодня его наработки к нам возвращаются в виде зарубежных методик «мозгового штурма», «умения работать в команде», «тим-билдинга», «повышения мотивации сотрудника». Все это усердно изучают на всевозможных тренингах и семинарах, притом за немалые деньги. Но это для элиты, вернемся к средней школе.

Я неслучайно начал статью с основоположника современной педагогики: все, что происходит сегодня в нашей педагогике, – это анти-Макаренко. Первое, самое важное, преступное разделение – это разделение образования и воспитания. Вернее, уничтожение воспитания в системе образования. Для А. Макаренко на первом месте было воспитание, и уже потом, как его следствие, шло образование. Вот, навскидку, лишь несколько цитат Антона Семеновича.

«Если мало способностей, то требовать отличную учебу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям». Это то, что я бы написал большими буквами на кабинете учительской, чтобы каждый учитель это видел и читал по несколько раз в день.

«Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». И в самом деле, зачем мы приобретаем знания? Не для того ли, чтобы прожить полноценную счастливую жизнь, или же для знаний как таковых? По этому поводу есть замечательная видеозарисовка.


А вот еще цитата, которая мне особенно нравится: «Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди. Это особенно заметно в области собственного воспитания… Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать?»

Но кому сейчас нужно изучать «сопротивление личности», и вообще, кто из педагогов или родителей этим занимается? Нужен результат. Самое глупое сегодня заключается в том, что выбрано в качестве оценки результата – ВНО.

Система тестов в качестве изучения результатов успеваемости – это что-то вроде ироничной улыбки диавола.

Множество экспериментов доказали, что современное поколение детей тупеет. Притом делает оно это очень активно. Да, они могут сдать на отлично тесты по языку – например, отметить крестиком, где какой падеж правильно поставить. Их на это натренировали. Но если дать им несколько десятков слов и попросить составить из них рассказ, они этого не смогут сделать. О чем это говорит? О том, что наша школа заменила мышление игрой в крестики-нолики. Т.е. мозг учеников перестал быть гибким. Все, что касается философии, искусства, литературы, поэзии, постепенно уходит. Потому что это область мышления, а не зубрежки.

После хорошей педагогической школы, которая была в СССР (можете бросать в меня камни, но я не откажусь от этих слов: образование в СССР было одним из лучших в мире для своего времени), перестроечная школа стала выпускать «поколение Pepsi», а постперестроечная – «поколение Google». А это еще на ступеньку ниже. «Поколение Google» – это переходная стадия от человека разумного к человеку жующему.


Почему ухудшается память, почему люди глупеют? А это, кстати, уже научный факт. Да потому, что человек не развивает память. Раньше за знаниями была охота, их надо было добывать. Когда я учился в университете, для того чтобы что-то узнать и, соответственно, получить зачет или сдать экзамен, нужно было по много часов кряду просидеть в библиотеке, перебрать горы карточек, заказать по ним десятки книг, пролистать их, суметь выделить суть, переписать от руки цитаты в конспект, заучить. Вот это цена хорошей оценки и полученных знаний. Сегодня информация добывается легко – достаточно тыкнуть пальцем в тачскрин. И при этом мало кого интересует, что она может быть неправдивой. Наивно думать, что Википедия дает достоверные данные. Следовательно, полученная информация ненадежна, хаотична и не способствует развитию интеллектуальных и аналитических способностей.

Какой практический совет дать родителям в этой ситуации? Учите детей читать. «Книги – это переплетенные люди» (А. Макаренко). Мозг, как и мышцы, нужно тренировать. Он должен делать тяжелую для него работу. Если мы будем лежать на диване месяц и не двигаться, то нам нужно будет заново учиться ходить. Если мы не будем читать, думать, размышлять, то превратимся в примитивную социальную человеческую стаю, что, собственно, и происходит.


Конечно, тем, кто хочет быть пастухом этой стаи, кто будет ее стричь и делать из нее котлеты, выгодно, чтобы было именно так. Тупой электорат лучше думающего, это давно известно. Он также выгоден и финансовым магнатам. Потому что тупой человек с примитивным мышлением будет гоняться за брендовыми вещами и видеть смысл своей жизни в бесконечном украшении своей обертки. Он будет жить и работать ради фантиков.

Учите детей читать не по планшету, а по печатным книгам, которые пахнут типографской краской, которые имеют вес, цвет и запах. Хорошая художественная книга развивает язык, фантазию. Философское чтение – мышление. В противном случае пройдет немного времени, и творчество А. Пушкина, Л. Костенко, А. Чехова и Л. Толстого станет для нас непонятной и сложной шумерской клинописью.

Мир реальный в сознании наших детей стал объединяться с миром виртуальным. А это новая и не изученная до конца тенденция. Мне рассказывал очевидец, как девочка лет пяти-шести пыталась большим и указательным пальцами расширить «экран» витрины магазина, на обратной стороне которой сидела какая-то муха.

Что здесь можно посоветовать? Если уж так необходимо покупать ребенку планшет, то покупайте его вместе с собакой. Только делайте так, чтобы не вы, а ваш ребенок эту собаку выгуливал, дрессировал, кормил и нянчил. Пускай у него будет велосипед, мяч и удочка. В общем, весь тот набор, который нужен ребенку для освоения мира. Планшет для него – больший враг, чем рогатка.


Нам уже должно быть стыдно и страшно за себя. В прошлом были цивилизации значительно более высокого интеллектуального уровня, со значительно более глубоким философским мышлением. Мы уже намного ниже уровня Древней Греции, Китая, Индии. Мы неминуемо превращаемся в примитивных аборигенов, только бусинки и стеклышки у нас иначе называются и имеют другой вид.

И еще совет. Не гонитесь за непомерными школьными требованиями, которые загоняют вашего ребенка в тупик психологического рабства, тревожности, сколиоза и потерянного детства. Все эти требования сочинили, по сути, враги вашего ребенка, не идите у них на поводу. Защитите себя и своих детей от тех-агрессии образования. Я знаю семьи, которые, распределяют школьные задания дочери по членам семьи. Дедушка отвечает за математику и физику, бабушка делает уроки по литературе, папа, мама, тети, дяди – по другим дисциплинам. То, что задают на трудах, вся семья делает вместе. Ребенок не тянет всего этого. Вся семья еле справляется, зато учится дитя в престижной школе. Кому это надо?

То, что писал Макаренко о своем времени, нужно умножить на 100 в нашем. Вот его цитата: «С вершин „олимпийских“ кабинетов не различают никаких деталей и частей работы. Оттуда видно только безбрежное море безликого детства, а в самом кабинете стоит модель абстрактного ребенка, сделанная из самых легких материалов: идей, печатной бумаги, маниловской мечты».


Главное, что есть у вашего ребенка, – это его бессмертная душа. Душа, которая должна раскрыться в этой жизни подобно цветку. Заиграть красками неповторимого индивидуального разнообразия своей личности. К сожалению, современная школа через стандартизацию, бездушность, отсутствие индивидуального подхода и веры в Бога убивает этот процесс в самом его зародыше. Постарайтесь сделать так, чтобы школьное образование не травмировало душу вашего ребенка, и постарайтесь создать все условия для ее роста, цветения и плодоношения.

Протоиерей Игорь Рябко

Источник: vk.com

Остров Атту на фото

Захват этого острова был беспричинен, так как здесь невозможно даже разместить какую-либо военную базу из-за климатических особенностей. Климат острова Атту весьма суровый, именно поэтому он практически не пригоден для жизни современного человека.

Здесь круглый год стоит достаточно низкая температура воздуха, которая не даёт возможности вести человеку нормальное проживание. Атту можно использовать для размещения различных радиостанций, передатчиков и тому подобное. Через пару лет после захвата острова японцами, на берег были высажены американские войска. Около трёх недель длились бои, которые завершились победой американских солдат.

По неофициальным данным, на остров во время боев американской стороной было выпущено около четырёх тысяч бомб, что и привело США к победе. Здесь погибло огромное количество человек. Но для чего была война на этом острове не понятно до сих пор?!


Источник: www.sun-expo.ru

Когда человек в первый раз отправляется к чужому острову, то прежде всего должен посетить святыню. Следует принести в дар сигареты или несколько монет, а хранитель святыни, набрав в руки мокрого песка, приложит его к щекам новообращенного и затем обвяжет ему голову зеленым стеблем лианы. Совершив этот ритуал, хранитель святыни атолла Абаианг объявил мне: “Теперь ты принадлежишь этому острову”. На островах Кирибати, Мальдивы, Маршалловых, Токелау и Тувалу, которым в первую очередь угрожает затопление, растут недовольство и возмущение несправедливостью. Бывший премьер-министр Тувалу Сауфату Сопоанга сравнил последствия изменения климата с “медленной и изощренной формой терроризма против населения островных государств”. Тем не менее многие жители Кирибати не согласны со сложившимся мнением, будто народы Тихоокеанского региона слабы и бессильны. “Мы не жертвы, – сказала мне Тока Ракобу, сотрудница туристического агенства Таравы. – Мы еще можем что-то сделать”. Но правильно ли винить политиков, в том числе президента Кирибати Аноте Тонга, за то, что они изображают из себя жертву глобального потепления? Разговоры об уходящих под воду островах и климатических беженцах прославили Кирибати на весь мир.


торепортеры и журналисты отправились в Тараву, чтобы вести репортаж “с переднего края трагедии, вызванной изменением климата”. Больше всего народу приезжает во время королевских приливов – самых сильных в году, когда действие волн, захлестывающих дамбы, особенно разрушительно. В начале этого года на острове Бетио, самом западном островке Таравы, такой прилив поднял с рифа затонувший корабль и выбросил его на берег, разрушив дамбу. Судно по сей день там. По иронии судьбы корабль назывался “Текераон” – “Удача”. Когда тебе постоянно твердят об экологической катастрофе, создается впечатление, что единственный выход – покинуть родные места. Остаться или уехать? И куда? Ни одна страна не встретит климатических беженцев с распростертыми объятиями. На языке Кирибати слова “земля” и “люди” – синонимы. Если исчезнет твоя земля, кем же ты станешь? Но, с другой стороны, тихоокеанские жители знамениты миграциями – ведь их предки весь океан считали своим домом. По существующей и сегодня легенде, создатель государства Кирибати Наро был пауком. С тех самых пор народ оплетает паутиной родственных связей ближние и дальние острова и материки. У каждой семьи есть родственники в Новой Зеландии, Австралии, на Фиджи и дальше за океаном, а каждый переезд – словно шелковая ниточка в сети их родственных связей.

орой кажется, что молодежь уедет из Кирибати. а старики останутся. Но некоторые молодые люди выбирают не погоню за иноземным процветанием, а скромную и простую жизнь на земле предков. Манни Рикиауа, молодая женщина, работающая в министерстве окружающей среды Кирибати, сказала, что несмотря на уговоры отца переехать “повыше”, предпочитает работать на свой народ, а не служить другой стране. “С одной стороны, мне хочется уехать, – призналась она; но тут же решительно добавила: – И все же, несмотря на все угрозы, Кирибати – лучшее место для моих сыновей”. Рикиауа призналась, что чувствует тангиран абам – любовь ай-кирибати к своей родине. Тангиран абам пожддерживает культурную идентичность жителей более отдаленных атоллов Кирибати, несмотря на что, население там сокращается, тогда как население Таравы растет. Эту любовь к родным местам я слышал – в песнях, которые местные жители песни в лагуне ночью; я видел ее – в жизнерадостных танцах школьников, имитирующих движения морских птиц. Наконец, я услышал точную формулировку от Тебуроро Тито, с которым мы встретились в перерыве между заседаниями парламента. Он признался: “Я вырос на здешней земле, песке и кораллах. Я люблю эти острова и не знаю другого места в мире, где мог бы жить”. Чтобы защитить свой дом от хищного океана, некоторые островитяне стали высаживать мангровые деревья, корни и стволы которых удерживают почву и усмиряют размывающие берег волны.

присоединился к женщинам, которые собирали спелые стручки, свисавшие гроздьями среди блестящих зеленых листьев взрослых деревьев. Через несколько дней мы высадили их в той части лагуны, которой была нужна дополнительная защита от королевских приливов. Это еще один (кроме починки дамб, разрушенных волнами) способ, который используют островитяне, чтобы спасти свою землю. Мне подумалось, что мангровые деревья могли бы стать отличным национальным символом: мощные и гибкие, они способны выдержать шторм и укрепить береговую линию. Теперешний символ, украшающий национальный флаг Кирибати, тоже с глубоким смыслом: эитеи, птица фрегат, чей свадебный танец имитируют люди, птица, парящая на воздушных потоках, а не летящая против ветра. Но фрегаты должны преследовать косяки рыбы, которой они питаются. А если рыба совсем исчезнет, продолжат ли изящные стремительные фрегаты рассекать небесное пространство над Кирибати? Клэр Антереа, работающая с правительственной программой адаптации к изменению климата, пояснила, что ее народ должен признать: он тоже играет свою роль в изменении климата, какой бы малой она ни была: “Мы едим много западных продуктов. Мы любим лапшу, мы любим мясные консервы. А эти продукты готовятся на заводах, выделяющих парниковые газы”. Антереа только что закончила строительство своего дома, который оснастила солнечной батареей: “Я не имею права рассуждать о решении проблемы климата с океаном, если я сама делаю что-то неправильно”, – пояснила она. Клэр уверена, что даже самые простые и скромные действия обладают многократно увеличивающимся эффектом. В последний вечер в Тараве мне захотелось сделать что-то, чтобы выразить солидарность с моими соседями из Кирибати. Я тоже житель тихоокеанского острова, хотя горным островам Новой Зеландии и не угрожает опасность, нависшая над коралловыми островами. Но нас роднит главное – “голубая кровь Океании”, как называет воды Тихого океана поэт из Кирибати Тевеиарики Теаэро. Как здесь бывает частенько, электричество отключили, и двое моих друзей, сажавших мангровые деревья – Васити Тебамаре и Тинааи Теауа, предложили перенести наш обед на взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Это уже почти традиция – душными вечерами целые семьи расстилают циновки на малоиспользуемой взлетной полосе и устраивают пикник. Здесь дует ветерок с океана и всегда прохладно. Мы быстро собрали немудреный ужин: жареную рыбу, рис, чипсы из плодов хлебного дерева и моимото – зеленые кокосы.Нашли тихое место, смотрели в ярко сияющее ночное небо – на “Брюхо Мурены”,как ай-кирибати называют Млечный Путь. Жаль, что я не мог перечислить созвездия, как это делали древние мореплаватели, помнившие их наизусть. Они изучали звездное небо, словно потолок собственного дома. Звезды всходили в одном квадранте, проплывали над крышей и заходили в другом. Бывалые мореплаватели ай-кирибати могли назвать до 150 светил. В какой бы точке океана они ни оказались, моряки знали, где находятся. И хотя ай-кирибати сегодня, как и встарь, скромно живут на маленьких островах, их роль в современном мире не так уж мала.

Источник: nat-geo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.