Остров элугелаб


Операция Ivy, 1952 атолл Эневейтак, Маршалловы острова

<< назад

Еще 30 января 1950 года президент Труман объявил о намерении США разработать термоядерное оружие. В числе причин к этому немалое место занимало испытание Советским Союзом атомной бомбы осенью 1949. С этого времени началась гонка ядерных вооружений, в которой, для сохранения лидерства, американцы приступили к созданию новых и еще более могучих зарядов. Правда, на тот момент, отсутствовали сколько-нибудь хорошие идеи по поводу практического создания термоядерной бомбы. Основную идею — ступенчатую схему организации работы термоядерных зарядов с использованием излучения первичного ядерного заряда — высказали уже позже Станислав Улам и Эдвард Теллер (Stanislaw Ulam, Edward Teller). На случай неудачи в термоядерной программе имелся и запасной план — коллектив под руководством Теодора Тэйлора (Theodore Taylor) создавал «делящуюся» (не термоядерную) бомбу высокой мощности — 500 кт.
Оба этих проекта, развиваясь параллельно друг с другом, привели к испытанию в конце 1952 года на Тихоокеанском испытательном полигоне двух мощнейших зарядов — первого «настоящего» термоядерного устройства Ivy Mike в 10.4 Мт (это больше, чем суммарный вес всей взрывчатки, взорванной во второй мировой войне), и второго, Ivy King, 500-килотонной чисто урановой бомбы.


Испытание:

Mike

Время:

19:14:59.4 31 октября 1952 (GMT)
07:14:59.4 1 ноября 1952 (мест. время)

Место:

Остров Elugelab («Flora»), атолл Эневейтак

Тип взрыва:

На поверхности земли

Заряд:

10.4 Мт

Устройство, взрорванное в тесте Mike и названное «колбасой», было первой настоящей «водородной» бомбой мегатонного класса, построенной по схеме Теллера-Улама. Заряд был двухступенчатым, использующим атомную бомбу TX-5 на первой ступени, и второй ступенью, состоящей из жидкого дейтерия, хранимого в дьюаровском сосуде. К центру спускался плутониевый запальный стержень для поджога реакции синтеза. Сам сосуд окружал корпус/толкатель из природного урана, массой более 5 тонн. Целиком сборка помещалась в огромную стальную оболочку, два метра в диаметре и 6.1 м в высоту, со стенками толщиной 25-30 см. Внутренняя сторона обшивки покрыта полосами свинца и полиэтилена, формирующими канал, проводящий тепловое излучение от первой ко второй ступени. Целиком «колбаса» весила 82 тонны.


Расположение острова

77% (8 Мегатонн) выхода энергии обеспечило деление уранового корпуса заряда. Только остаток (2.4 мегатонны), приходится на реакцию синтеза. Остров, на котором находилась установка, полностью уничтожен взрывом, кратер составил 2 км в диаметре и 52 м в глубину.

Будка с девайсом
Ангар,в котором помещался Ivy Mike

Монтаж труб
Приваривание световодных труб, при помощи которых измерялось испускание излучения из определенных мест цилиндра.

Девайс
Внешний вид устройства (939*695, 45 кб)

Девайс
Внешний вид устройства (1024*747, 100 кб)

Облако взрыва:
Остров элугелаб


Остров элугелаб Остров элугелаб Остров элугелаб

Остров после испытания:
до: Остров элугелаб после: Остров элугелаб

Испытание:

King

Время:

23:30 15 ноября 1952 (GMT)
11:30 16 ноября 1952 (мест. время)

Место:

Остров Runit («Yvonne»), атолл Эневейтак

Тип взрыва:

Воздушный, высота 474 м

Заряд:

500 кт

Устройство конструктивно было выполнено в виде законченной авиабомбы, являющейся прототипом Mk-18 «Супер Урановой Бомбы» («Super Oralloy Bomb»). Сброс произведен с бомбардировщика B-36H.
Устройство в основном состояло из уже производимых компонентов — оно базировалось на Mk-6D, правда применялась 92-х детонаторная имплозионная система, разработанная для Mk-13.


ро заряда было так же изменено. Обычное смешанное ураново-плутониевое ядро было заменено на новое, сделанное из приблизительно из 60 кг высокообогащенного урана, находящегося в корпусе из природного урана. Общий вес бомбы составил 3870 кг.
Такая мощность (500 кт) является практически предельной для нетермоядерных зарядов. Одной из основных проблем разработчиков, во главе с Тедом Тэйлором, было обеспечение безопасности бомбы при хранении и транспортировке. С таким большим количеством урана (около 4-х критических масс) она балансировала на критической грани безопасности. Заглушки, сделанные из алюминия и бора, помещались в центральную часть бомбы, для поглощения нейтронов и предотвращения развития случайной цепной реакции (например при случайной детонации взрывчатой оболочки). Они вынимались непосредственно перед бомбометанием.
Всего в течении 3/1953 — 2/1955 произвели 90 таких бомб, которые были сняты с вооружения в 1/1956 — 3/1956 и переделаны в менее мощные Mk-6 Mod 6. Эти бомбы были «переходным вариантом», пока создавались и минитюаризировались первые термоядерные заряды. В боевом строю их заменили термоядерные Mk-15 и Mk-28.

Остров элугелаб Остров элугелаб Остров элугелаб Остров элугелаб

Перейти к следующей атмосферной серии испытаний >>

По материалам

Источник: cdxnew.narod.ru

Остров долгий


Сегодня мечта обладать собственным островом вполне может стать реальностью, в осуществление которой мы Вам обязательно поможем!

Купить остров – значит не только стать полноправным владельцем личного земельного участка, но и получить в подарок удаленность от городской суеты, возможность в любой момент отдохнуть на лоне природы, заняться рыбалкой или водными видами спорта.

Острова покупаются с различными целями. Иногда, их приобретают для простого отдыха – понежится на берегу без всякого шума, где нет ни души, а иногда, покупка острова является первым вложением в новый бизнес. На сегодняшний день острова достаточно часто покупаются с целью организации на них гостиничных комплексов, яхт-клубов, баз рыболовов и охотников.Возможность обладания райским уголком, может отлично сочетаться со стабильным и гарантированным доходом.

Площадь земельного участка -2,34 га
Категория земель – земли промышленности, транспорта и иного назначения;
Разрешенное использование – под объектами незавершенного строительства;
Вид права – собственность;
Основание возникновения права собственности – Договор купли-продажи
Правоподтверждающий документ – Свидетельство о государственной регистрации права;
Коммуникации:  возможность подключения  к центральному теплоснабжению, электроснабжению, городскому канализационному коллектору.


дъезд по асфальтированной дороге до границы материковой части.
Протяженность береговой полосы около 1500 м.; 

Остров расположен в живописном уголке Тверской области. По данным ЮНЕСКО Конаковский район входит в ряд самых экологически  чистых территорий, окружающих г.Москву. На территории Конаковского района расположена резиденция президента «Русь». В 25-ти км. от земельного участка находится филиал Глав УпДК МИД РФ КО «Завидово». Земельный участок граничит с новым комплексом отдыха Konakovo River Clab. В непосредственной близости от земельных участков отсутствуют предприятия промышленного и с/х  комплекса. Вокруг тысячи гектаров охотхозяйств, прекрасные возможности для рыбной ловли.
Остров покрыт древесно-кустарниковой растительностью.

Земельный участок имеет береговую линию, выходящую на Иваньковское водохранилище протяженностью около 1500 метров.
Остров расположен в самой широкой части Иваньковского водохранилища —  3км, являющегося  питьевым источником водоснабжения г.Москвы. Не смотря на это оно  судоходно без каких-либо ограничений — владельцам катеров и яхт не понадобятся какие либо специальных разрешений для движения по водохранилищу.


Источник: www.konakovo-river.ru

Основные моменты

Общая площадь суши остров Лау составляет около 487 км². Географически и с точки зрения культуры, архипелаг занимает промежуточное положение между меланезийскими островами Фиджи и полинезийскими островами Тонга.

Большинство островов в северной части Лау имеют вулканическое происхождение. В связи с тем, что почва на них отличается высоким плодородием, на этих островах развито сельское хозяйство. Южные острова архипелага имеют преимущественно коралловое происхождение.

Крупнейшие острова архипелага — Моала (62 км²), Лакемба (58,9 км²), Вануа-Мбалаву (53 км²). Другие относительно крупные острова — Титиа (34 км²), Камбара (31 км²), Тотоя (28 км²) и Фуланга (18,5 км²).

Климат на островах Лау тропический. Чётко выделяются два сезона: период засух, длящийся с апреля по октябрь, и период дождей.

Эти места пользуются большой популярностью у молодоженов, приехавших на Фиджи для организации свадебной церемонии. Сама церемония может проходить и на главных островах, а затем влюбленные, жаждущие побыть вдвоем, удаляются на острова Лау, чтобы посвятить время друг другу.

История


Европейским первооткрывателем островов стал английский путешественник Джеймс Кук, который в 1774 году открыл остров Ватоа, входящий в состав архипелага. Впоследствии острова были исследованы рядом других мореплавателей. В 1792 году британский путешественник Уильям Блай открыл остров Лакемба, а в 1797 году британский миссионер Джеймс Уилсон — острова Вануа-Мбалаву и Фуланга. В 1827 году уже французский мореплаватель Дюмон-Дюрвиль обнаружил остров Тотоя. Не обошли внимание архипелаг и русские путешественники: в 1820 году Фаддей Беллинсгаузен открыл острова Оно-Илау, Михайлова (Тувана-Ира) и Симонова (Тувана-Итоло). В результате, к 1820-м годам острова Лау были наиболее детально нанесены на европейские карты, чем другие острова Фиджи. В 1839—1840 годах архипелаг был подробно изучен американским исследователем Чарльзом Уилксом.

Длительное время острова Лау находились под тонганским влиянием: между островитянами и тонганцами происходил регулярный товарообмен, существовали и политические связи. Политическое единство на архипелаге наступило достаточно поздно. Исторически он состоял из трёх территорий: Северных островов Лау, Южных островов Лау и островов Моала. Около 1855 года тонганский вождь Энеле Маафу завоевал этот регион и установил единое управление. Провозгласив себя туи-лау, или королем Лау, он принял конституцию и способствовал созданию на архипелаге христианских миссий. Первые миссионеры (уэслийцы с островов Тонга) прибыли на остров Лакемба ещё в 1835 году, но были оттуда изгнаны местным населением. Туи-найау (фидж. Tui Nayau), который был номинальным владыкой островов Лау, стал подчиняться Маафу. Объединение этих двух титулов произошло только в 1973 году.


Северные острова Лау, простиравшиеся на юг до острова Тувута, находились под управлением вождей острова Тавеуни, и население островов регулярно платило дань туи-такау (фидж. Tui Cakau). Однако в 1855 году Маафу установил над островами контроль, сделав из города Ломалома на острове Вануа-Мбалаву столицу. Южные острова Лау простирались от Оно-Илау на крайнем юге до острова Титиа на севере. Традиционно острова управлялись вождями туи-найау, но в 1855 году они также были завоёваны Маафу.

В 1874 году над островами Фиджи, как и над островами Лау, был установлен британский контроль: острова стали колонией Британской империей. С тех острова Лау были важным сельскохозяйственным центром, на котором производилась копра, шедшая на экспорт. После Первой мировой войны, когда спрос на неё резко упал, Лау превратились в задворки Фиджи.

С 1970 года архипелаг является частью независимой республики Фиджи.

Туристам

Из-за того что группа Лау расположена неподалеку от Тонга, здесь с легкостью можно увидеть удивительный полинезийский колорит, большое количество удивительных тонганских сооружений. Жители этой местности разговаривают на смеси нескольких языков.

Необходимо отметить, что остров под названием Ванубалаву является самым большим из группы островов Лау. Также на представленном острове располагается единственный современный аэропорт. Для того чтоб попасть на этот уникальный остров, необходимо получить разрешение от Министерства иностранных дел, которое расположено в столицы Фиджи – Суве.


Стоит отметить, что курорты в этой группе островов Лау небольшие, и практически все — клубного типа. Самым известным курортом является частный курорт, который расположен на острове Клабу, но он может принять лишь не более шести туристов. Удивительная природа, уникальные условия для дайвинга и виндсерфинга, а также полное ощущение изолированности от цивилизации делают группу островов Лау одним из самых популярных мест для отдыха туристов в Фиджи.

Самым популярным островом группы Лау является один из южных островов под названием Лакемба. Именно на этом острове произошла встреча с тонганцами и фиджийцами. Достопримечательностью этого острова являются загадочные пещеры Осо-Набукете, а также могила известного племенного вождя Элин Ма’афу.

Источник: wikiway.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.