Что делать в афинах в январе
Источник фото на заставка www.instagram.com/p/BPEvy1RDL9Y/
Знакомьтесь, это Мария Зуйкова. И сегодня в кадре – Афины! Древний город у моря, полный солнца даже зимой…
– Идея увидеть Афины именно зимой возникла у меня еще в детстве — фотографии пустынного Акрополя, возвышавшегося над убеленным городом, из старинного туристического журнала – не забывались.
Были и прагматичные расчеты: время после новогодних каникул всегда самое «нетуристическое», а значит, будет и подешевле, и посвободней. Да и греки щедро обещали 3-летние визы всем страждущим, что не могло не искушать (в результате оказалось, что щедрость эта совершенно не стабильна, но это уже другая история). В любом случае, билеты в карманах, отель в центре забронирован, отпечатки сданы, ждем!
После Нового года казалось, что мечта увидеть заснеженный Акрополь была так близка, вот что обещал интернет еще 9 января:
Но едва мы вышли из самолета, стало понятно — мы попали в весну! Солнце, +14 градусов тепла, голубое небо… Кстати, "Аегеан" показались ничуть не хуже "Аэрофлота", так что рекомендую:)
В Афинах небольшой (по сравнению с Домодедово) аэропорт с прекрасно читаемым, как и все в Греции, названием Элефтериос Венизелос, соединен с городом метро, железными дорогами и автобусными линиями. Метро — самый быстрый, дешевый и удобный вариант, 18 евро на двоих — и вот уже через 40 минут мы на площади Монастираки. В 6 вечера было уже темно, но, к счастью, освещенный Акрополь отлично виден практически отовсюду и служит ориентиром всем туристам. Через несколько минут мы уже были в отеле, и лишние несколько тысяч рублей к стоимости номера за вид уже не казались лишними!
Так как в запасе у нас было всего 2,5 дня, то в первый же вечер мы пошли прогуляться по темным улицам старинной Плаки — туристического и пока еще свободного от мигрантов района. Они действительно были темные — только силуэты тощих котов да сочные мандарины были видны в слабом городском освещении. Но солнышко село, похолодало, местные попрятались в кафе и ресторанах за чашкой кофе и бокалом рецины, и мы недолго думая к ним присоединились.
На следующий день было решено сразу идти смотреть главное. На заметку интересующимся: в середине января в 10 утра на Акрополе нет почти никого! Ну, кроме вездесущих групп японцев.
Что можно сказать об этом невероятном месте? Пусть говорят фотографии!
Ну, конечно, трудно удержаться от попытки сделать «необычное» фото на таком грандиозном фоне!
Вид с Акрополя на город просто фантастический
И везде растут одуванчики!
Театр Диониса с его нагретыми солнцем каменными скамьями так и тянет присесть и насладиться почти апрельским источником витамина Д.
Действительно, удобно!
Что хочется сказать об Акрополе — он просто невероятный! Возможно, просто совпало: прекрасная погода, утренний позитив, малочисленность туристов — но реально захватывает дух. Вот просто смотришь на все эти грандиозные руины, такие огромные даже будучи практически уничтоженными, и осознаешь не только свое мгновенное человеческое существование, но и вечный человеческий гений, создавший такое. А потом представляешь, как выглядели бы Парфенон и Эрехтейон с его волшебными мраморными Кариатидами, если бы остались нетронутыми — и голова идет кругом.
Греки возводили Акрополь в честь богов, но уходишь с уверенностью, что создали его боги.
Особого плана посещений достопримечательностей не было, поэтому идея погулять по Национальному парку, расположенному у Парламента, показалась отличной.
Арка Адриана
И сам парк, милый, тихий, с узкими тропинками, самыми разносортными деревьями и забавными обитателями
Честно признаться, ЦПКиО им. П. П.Белоусова значительно масштабней 😉
Ближе к вечеру было решено встретить закат в наиболее рекомендованном для этого месте — на горе Ликабет. Благо что фуникулер мы успешно нашли) На горе располагается маленькая византийская церковь Святого Георгия и, конечно, несколько ресторанов, и даже не сразу скажешь, какие из этих заведений пользуются большей популярностью.
Но закат был и правда потрясающий
Ночной город 🙂
На следующий день был четкий план — море! Мы должны увидеть море.
есь стоит сказать еще пару слов об афинском общественном транспорте. На туристических форумах не советовали пользоваться афинским такси по причине чересчур большой предприимчивости (назовем это так) таксистов, а вот автобусы и трамваи от чистого сердца хвалили. Интернет уверял, что наилучшим решением для нашего маршрута станет автобус, и мы согласились. И знаете что? Никогда еще мы так быстро не ездили на автобусе! Мы обгоняли и трамваи, и автомобили, и пролетающие мимо самолеты.
Билеты, кстати, на весь общественный транспорт цивилизованно общие, продаются и в специальных кассах, и в палатках типа «жвачка, водка, шоколадка» везде.
Но вот мы добрались до Flisvos Marina — сначала огромная стоянка яхт, а потом, наконец, и Средиземное.
А потом вернулись в центр города, и ноги сами понесли нас по направлению к Philopappos Hill, расположенному совсем рядом с Акрополем. Это невысокий, усеянный оливковыми деревьями холм, на вершине которого в настоящее время одиноко возвышается полуразрушенный памятник несбывшемуся правителю Коммагенского царства Филопаппу.
И оттуда, разумеется, открывается не менее чудесный вид на Афины и Акрополь
А дальше мы бродили по узким-преузким улочкам Анафиотики, покупали сувениры и гостинцы в бесконечных торговых рядах Монастираки…
Да, кстати! В каждом магазине в центре Афин есть русскоговорящий продавец! К чему бы это?:), искали какую-то интенсивно рекомендованную Трипадвизором забегаловку, в наступивших сумерках заблудились, дошли до печально известной засильем мигрантом станции Омония, застали на ней сворачивающийся аж в 7 вечера субботы (!) рынок, и только освещенный Акрополь, как маяк, помог нам выстроить правильный маршрут до отеля, ибо наутро следовало возвращаться в аэропорт с трогательным названием Элефтериос Венизелос.
И только сидя в самолете, мы вспомнили, что не посетили вообще ни одного музея! Все время мы провели на улицах Афин, гуляя и наслаждаясь этим весенним городом и свежим морским воздухом, печальной красотой останков великих строений и жизнерадостными лицами греческой молодежи. Здесь, в Афинах, оказалось, что можно забыть о голоде и усталости и идти, идти, идти… И смотреть.
И как было отказаться от этих коротких прогулок по солнечным апрельским улицам, мандариновым аллеям и заросшим одуванчиками руинам — пусть даже ради древнейших памятников греческой культуры? Прощай, колыбель цивилизации! Мы уносим с собой желание увидеть тебя вновь!
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! 😉
С чем у вас ассоциируются Афины?
Источник: myslo.ru
Хочу сказать, что вы правильно делаете, планируя поездку самостоятельно. В данном случае у вас есть возможность выбора и не нужно переплачивать туристическим фирмам, которые в преддверии новогодних праздников накручивают цены.
С собой желательно взять по-осеннему теплую одежду, так как на многих сайтах можно найти информацию о том, что в декабре-январе в Афинах стоит солнечная погода и температура воздуха около 20 градусов, но это не совсем так. На самом деле температура не настолько комфортная, в среднем это 12-13 градусов и солнечные дни сменяются дождливыми.
В Афинах огромное количество кафе и ресторанов (в том числе и тех, где хозяевами являются выходцы из бывших стран СССР), которые предлагают различное меню и приглашают на празднование Нового Года. Если вы планируете приехать на день-два раньше, то сможете найти какое-то подходящее место для новогодней ночи (если, конечно, такой вопрос вас интересует). Особенностью многих афинских ресторанов является то, что при входе стоят так называемые «зазывалы», которые наглым образом пытаются заманить прохожих в это заведение (за руки не хватают, но «приглашают» очень навязчиво). Если не любите навязчивости, то лучше такие заведения игнорировать.
31 декабря многие музеи в Афинах закрыты, но есть такие, что работают (каждый год по разному), поэтому по приезду в город вам лучше всего обратиться в туристический центр и получить там всю исчерпывающую информацию. Точно могу сказать, что в этот день продолжает свою работу туристический автобус и на нем можно проехаться по главным достопримечательностям города (в том случае, когда время пребывания в городе ограничено, это идеальный вариант). Кроме этого в данный период времени у вас будет возможность осмотреть такие достопримечательности как Акрополь, храм Зевса, Парфенон, Византийский музей. Афины это красивый, древний город и достопримечательности здесь встречаются практически на каждом углу.
Встречать Новый год при плюсовой температуре (причем не минимальной, а выше 10 градусов) немного необычно и многие туристы отмечают, что без снега нет той новогодней атмосферы, которая царит у нас.
льше всего людей 31 декабря собирается на площади Синдагма (площадь Конституции), которая расположена перед дворцом Парламента. Здесь что-то продают, организовывают разные развлекательные мероприятия, но пор сравнению с другими европейскими городами атмосфера не настолько праздничная. В полночь раздаются многочисленные взрывы, фейерверки, салюты, людей собирает не очень много, но определенное количество собирается.
В своем вопросе вы упомянули вопрос Рождества и ошибочно полагаете, что греки празднуют его 6 января, как и мы, но это не так. Шестого января греки отмечают Крещение, а Рождество у них отмечается, как и в других странах Западной Европы – 25 декабря. К Рождеству в Греции, в том числе и в Афинах, относятся с большим трепетом, нежели к Новому Году, приготовления к празднованиям начинаются задолго до 25 декабря, город украшается всевозможной иллюминацией, во многих местах организовываются ярмарки, фестивали, концерты и прочие развлекательные мероприятия. После 25 декабря масштаб таких мероприятий идет на спад, и опытные туристы предпочитают приезжать в Афины именно к Рождеству, а не к Новому Году. Самые лучшие мероприятия проходят на площади Синдагма и в Королевском саду, который расположен рядом с площадью. На площади устанавливают большую рождественскую елку, которую украшают разными игрушками, свечами, иллюминацией. Здесь же можно встретить уличных музыкантов, некоторые детские аттракционы. В канун Рождества проходит грандиозный концерт с праздничным фейерверком.
В период рождественских праздников стоит посетить парк Metropolitan в Goudi. Здесь разворачивает настоящая рождественская ярмарка, которая занимает площадь в 6 тысяч квадратных метров. Посетители могут посетить около 40 магазинов, в которых большой выбор сладостей, сувениров, одежды, украшений и даже разных гаджетов. Здесь устраивают бесплатные концерты живой музыки, которые продолжаются до 10 января.
Рождественские праздники сопровождаются разными кулинарными деликатесами, особенно стоит попробовать вкусную выпечку, а также печенье с орехами или сахарной пудрой. Местные булочные предлагают купить необычные рождественские пирожные с предсказаниями (предсказания носят исключительно счастливый характер).
В итоге получается, что лучше всего ехать в Афины ближе к Рождеству, а не к Новому Году или шестому января, когда греки празднуют Крещение. Нужно понимать, что к новому году в Греции и многих других европейских городах совсем не такое отношение как у нас.
Источник: turtella.ru
Погода
Осенняя Москва, больше сказать нечего) но если серьёзно, то почти всё время было солнечно, за две недели пребывания (с 29-го декабря по 15-е января), было около 5-ти действительно пасмурных дней (не чаще, чем раз в 3 или 4 дня) и только один раз погода заставила нас остаться в номере и валяться в кровати, смотря телевизор. Как я позже прочёл, на декабрь – январь приходится пик дождей, почувствовали мы с Жанной это слабо. Вставали рано (около 9-ти – 10-ти часов), за окном к тому моменту было уже солнечно, но и темнело, естественно рано. Судя по рассказам родни, для осмотра основных достопримечательностей, достаточно от 3-х до 7-ми дней, нам, к счастью не пришлось никуда торопиться. Кстати прогнозы погоды там далеко не российские, достаточно утром зайти в Google, чтобы четко знать, что тебе нужно сегодня одеть, брать ли зонт и прочее. Как закоренелые моржи, мы даже поплавали, но сотрудники отеля крайне не хотели пускать нас на пляж, по их мнению, 15-17 градусов – низкая температура. Обычно на улице было около 12-ти градусов, но доходило и до 18-ти, так что тёплый свитер мне слабо пригодился, а рассказы друзей о 7-ми градусах оказались полной чушью. Но позже я прочёл о том, что зарегистрированный минимум был -3, так что убирать тёплые вещи из чемодана в следующий раз не стану.
Развлечения и кухня
Особых «январских» развлечений мы не обнаружили. Афины, как Афины: экскурсии, экскурсии, экскурсии. Туристов было МАЛО и это казалось мне сущим раем. Никаких очередей, никаких «простите, но все столики уже заняты», иными словами, всем, кто не любит шумные толпы стоит съездить. Итальянка с детьми, соседка по отелю, рассказывала что – то о лунапарке и зоопарке, слушал я её в половину уха, и зря. Уже на следующий день я выложил 50 евро за два браслета, дающих право на безлимитное посещение. Оценю парк на 7/10: лучше Российских, но от лучшего парка Греции ожидал чего – то более «ВАААУ!!!» работает он с 10:00 до 00:00, мы выдохлись часов за 6 (фото ниже не Моё, признаюсь честно)
Поесть в Макдональсе стоило нам около 14-ти евро на двоих, ужин в ресторане – до 50-ти (скорее, даже 40-ка, на все 10 раз мы не потратили и 450 евро). А вот на кофе мы потратились изрядно. Вышло почти 300 (!!!) евро за время посещения, но скажу честно: пили много. Чашка стоила около 3,5, самый дешёвый, который пробовали – 2, самый дорогой – 7,5 (но это был фирменный, по рецепту бариста ;3). В ресторане Вам обычно предложат хлеб и минеральную воду, за которые придётся платить. Я не из тех людей, которые ходят в магазин со своими пакетами, но всё же считаю, что отдавать 4 евро за то, что в других местах получите бесплатно, – немного неприятно. (В некоторых арабских странах можно бесплатно получить закуски и соусы, стоимостью около 5-7 евро, в независимости от стоимости заказа). Местными ценятся сыр, вино и салаты. Рыба с пряностями и овощи на гриле оказались нашим с Жанной любимым лакомством. Что ещё? Апельсины! В Греции не любят фруктов, выращенных в теплице. Каждый месяц в стране поспевает несколько видов фруктов или овощей, и как раз зимой наступает сезон цитрусов. Грейпфруты, мандарины, апельсины, всё это 1. Дёшево, 2. ВКУСНО! И поверьте, это – не преувеличение. Мы с Жанной покупали их ежедневно, под конец даже боялись, что от перенасыщения откроется аллергия. Естественно, что цитрусы можно купить и в Москве (и даже весьма качественные), но в Афинах всё буквально манило, что бы купить их: каждый торговец на рынке захочет предложить их Вам… и честно говоря не захочется отказать. К тому же качество действительно отличается. Фрукты сочнее, слаще, есть их действительно хочется.
Итог
Праздники действительно стоили того. Поездка в Афины оставила только положительные эмоции, твёрдое 8/10, я не стал расписывать архитектуру и достопримечательности, такого добра и так полно на просторах Сети.
Источник: travelask.ru