Неа скиони


Несмотря на небольшое количество жителей, в Неа-Скьони есть сельская больница, школа и детский сад. На набережной находится пристань для небольших лодок и катеров и целая вереница таверн и кафетериев. В начале августа в деревне празднуют День гавроса (маленькая рыбка).

Название деревни (Новое Скиони) восходит к древнему городу Скиони, находившемуся вблизи современного. Согласно Фукидиду, город был основан выходцами с Пелопоннеса, возвращавшимися с Троянской войны и остановившимися здесь на зимовку. Плененные троянки, которых воины взяли с собой, сожгли корабли, принудив мужчин жениться на себе и остаться навсегда в этих местах. Скиони принадлежал к Афинскому морскому союзу, однако во время Пелопоннесской войны присоединился к спартанцам, за что афиняне уничтожили все взрослое мужское население города.

Позднее, из-за многочисленных пиратских набегов, жители перебрались в горы, основав деревню Тсапрани. Деревня существовала до 1930 г., пока последние жители не покинули ее, поселившись в новым поселке на берегу моря — Неа-Скиони, основанном в 1918 году рыбаками.


Основной достопримечательностью и святыней Неа-Скиони является церковь XVI века Панагиа Фанеромени (ПанагИа ФанеромЕни; Богородицы Фанероменской) [на фото]. Церковь находится в двух километрах от Неа-Скиони (если двигаться по дороге от Салоник в сторону Лутры, вы увидите ее по правой стороне, у моря). Сама церковь небольшая, ее можно не заметить, поэтому ориентироваться надо на большой крест на дороге рядом с ней. Церковь примечательна своей нерукотворной иконой Божьей матери. Чудесная история ее такова.

Однажды вечером один из жителей деревни Тсапрани работал недалеко от места, где сегодня стоит церковь. Вдруг он увидел свет, приближающийся с моря. Сначала он подумал, что это корабль с пиратами и побежал к деревню предупредить остальных. Тем временем свет приблизился к берегу. Утром группа мужчин спустилась посмотреть, что случилось. Они увидели огромный камень с изображением Пресвятой Девы на нем. Все были удивлены, как такой тяжелый камень мог плыть по воде как пробка. Это было чудо… логического объяснения этому не было.

Было решено просить турецкого бея разрешить постройку церкви, в которую поместить святую икону. Но когда турок услышал, что случилось, он стал смеяться над ними и сказал, чтобы они прекратили думать об иконе, а шли работать. Люди не знали, что делать. Каждый вечер после работы они собирались вокруг иконы и пели хвалебные песни и просили Бога помочь им.
один из таких вечеров к ним пришел бей и приказал разойтись по домам. Но никто не сделал движения, пренебрегая угрозами. Тогда турок пнул икону ногой, ругая православие. И вдруг его нога вошла в камень, как если бы он шагнул в глину, и… приклеилась. И как он ни старался, не мог освободиться от камня. Тоже случилось с его помощником, который подбежал, чтобы помочь. Тогда они стали просить христиан умолить своего Бога освободить их и разрешили построить церковь. После этого Пресвятая Мария освободила неверных.

На следующий день началось строительство церкви. Ее решили построить в горах, подальше от пиратов. После завершения строительства, ночью, церковь разрушилась, и камень с иконой оказался на том месте у моря, куда приплыл. Тогда люди поняли, что Богородица выбрала именно это место, и построили на нем церковь, которую можно видеть и сегодня.

На стенах храма видны остатки фресок XVI в. Камень с изображением Богородицы находится около алтаря, на месте его обретения. Поверх иконы видны следы ступней. Местное предание гласит, что икона плачет перед тяжкими событиями, например, перед Второй мировой войной и оккупацией турками северного Кипра.

Описание этой истории вывешено в храме на греческом и английском языках, однако, по другой версии, икона Богородицы написана на мраморном основании античной статуи, и следы ступней принадлежали статуи. Какая из версий вам покажется более правдивой, разберетесь на месте. В любом случае, сама икона — древняя, а местные жители придерживаются первой версии.


Источник: www.greek.ru

Сегодня я хочу рассказать о небольшом местечке, расположенном на полуострове Кассандра в Греции — это Неа Скиони. Скиони — небольшая, тихая, рыбацкая деревня, расположена на берегу Эгейского моря, основной доход этого поселка составляет рыболовство, туризм и сельское хозяйство.  Как известно полуостров Кассандра делится на две части, та сторона побережья, которая выходит в сторону залива Кассандра, пользуется огромной популярностью туристов из-за своих песчаных пляжей, огромного количества развлекательных заведений, клубов и т.п. Сторона же выходящая в открытое море с видами на Олимп — это традиционно место спокойного семейного отдыха.

Так в Неа Скиони можно найти пустынный пляж, где может никого не быть рядом, а ровно, напротив, на другой части полуострова, в Ханиоти, на пляже яблоку негде будет упасть.
Неа Скиони славится одной чудесной церковью Панагии Фанеромени (Богородицы Явленной), вернее — это  греческая церквушка, одна из тех, что вросла в землю от старости и времени, знаменита она тем, что в ней находится камень с ликом Богородицы, строительство церкви относится к 16 веку. В отношении появления этого камня существует легенда. В средние века жители деревни не жили на берегу моря, так как боялись пиратов, поселение находилось в горах, а внизу были поля, которые и обрабатывали крестьяне.  Однажды один житель деревни увидел свет, плывущий по воде, он подумал, что это пираты и убежал.
ю ночь жители наблюдали, как возле берега качается свет. А утром надо было выходить в поле на работу. Подойдя к берегу, люди увидели огромный камень, который качался на море как пробка, а на камне проявился лик богородицы. Вытащили люди камень на берег и стали приходить и молиться к нему. В то время, когда это произошло, Греция была под игом Османской империи. Поэтому жители деревни обратились к турку-наместнику с просьбой построить в этом месте храм, но он отказал и посмеялся  над ними. Стал топтать камень ногами и увяз в нем, и никто не мог его вытащить, тогда он дал согласие на строительство церкви. Вначале церковь хотели строить  в деревне, и отнесли камень от берега, но новая церковь все время разрушалась, тогда люди поняли, что строить нужно в том месте, где нашли камень. И с тех пор стоит на этом месте  стоит церковь, в которой под стеклом тот камень.  В самые тяжелые войны икона-камень мироточит, так было в 1940 году, а так же  в 1974 году,  перед  новым  нападением турок. У камня молят об исцелении болезней и бесплодия, семейном благополучии.   Место действительно удивительное, рядом с церковью есть подворье, где обычно ведутся все службы на праздники, так как внутри для этого нет места.
йчас море со стороны  Скиони  прибыло и подмывает заборы и строения, но только не в этом месте.
Еще одна местная достопримечательность — это искусственная бухта, так называемый маленький порт для яхт. В нем стоят рыбацкие кораблики, но сюда часто заходят и яхты. Особенность ее в том, что здесь не берут деньги за постой, в отличие от других бухт  на полуострове. Это излюбленное место гуляния туристов по вечерам.
Рядом с причалом множество рыбных таверн с традиционной греческой кухней, с очень демократичными ценами.
Обычно в первое воскресенье августа, когда поселок наводнен туристами, проводится день Гавроса. Гаврос — это маленькая рыбка  (хамса). За неделю до праздника  в деревню приезжает ярмарка, а в субботу и воскресенье предусмотрены музыкальные программы.
Прошлые годы, по субботам выступали народные коллективы. А в воскресенье большой праздник, в этом году на праздник пригласили греческих звезд — певцов.
Вечером в воскресенье всех туристов и гостей деревни угощают жаренным гавросом с хлебом и греческим вином.
Дозы угощения не регламентированы, самое интересное, что к этому факту все относятся очень спокойно, очередь, молча, не толкаясь, ждет раздачи и всем хватает, и рыбы и вина. Про зрелища я уже молчу этого добра в избытке и без очереди. Более того, полиции на этом  мероприятии нет, но что самое удивительное, происшествий и давки за рыбой и вином тоже нет.    В сентябре в одном южном городе России проводился день города, на котором в парке Революции были организованы бесплатные угощения салатами и другими закусками, так там началась такая давка, что  все закончилось травмами и увечьями.
связи, с чем  у меня возникает вопрос? Неужели наши люди не ели в своей жизни салатов? Или, просто это просто святое для каждого россиянина слово Халява. Поразительно, но на праздниках в Скиони, россияне ведут себя очень цивилизованно и воспитанно.
Апогеем праздника был салют, это конечно, не наши салюты с огромным размахом на 20 минут, небольшой бюджет греческой деревни не позволяет таких трат.
Праздник всегда оставляет приятные впечатления: хорошая греческая музыка, теплый августовский вечер, немного кружится голова от вина и чудесная рыба, хотя возможно все эти ощущения от вина, так как жареная рыба, если честно самая обыкновенная. Но самое главное это полное ощущение безопасности, при полном отсутствии полиции вокруг.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Источник: greece-ru.livejournal.com

Посёлок Неа Скиони, Кассандра

Поселок Неа Скиони (Νέα Σκιώνη) был построен в 1918 году на месте рыбацких хижин, стоявших в этом месте. Рядом когда-то находился древний город Скиони, упоминаемый историком Фукидидом.

Как пишет историк, город был построен после Троянской войны пеллинейцами, прибывшими с Пелопоннеса и осевшими в этом месте переждать зиму. Говорится также, что пленные троянки, которых воины привезли с собой на зимовку, сожгли все их корабли, чтобы мужчины женились на них и остались жить на новом месте. Женские хитрости поистине бессмертны! 🙂


Первоначально город примыкал к Афинскому союзу, однако во время Пелопоннесских войн принял сторону Лакедемонян, за что был жестоко наказан покинутыми союзниками: афиняне вырезали в городе все мужское население старше 18 лет и привели на поселение одно из племен-соратников.

В Византийскую эпоху город пришел в упадок, и упоминаний о нем нет, поэтому неизвестно, когда же он был окончательно разрушен. Существовала деревня в горах под названием Цапрани (Τσαπράνι), которая была покинута в 1930 году  – жители перебрались в Неа Скиони.

В современном Скиони имеется самый большой лиман Кассандры, рыбная ловля всегда была одним из основных занятий местных жителей. А в 2-х километрах южнее Неа Скиони, прямо на берегу моря и как раз на месте старого города, стоит маленькая церквушка Богородицы Явленной (Παναγία Φανερωμένη), датируемая 16-м веком.

При её постройке были использованы камни с развалин древнего Скиони, имеется даже римское надгробие, на котором ещё можно прочитать надпись. А она гласит, что это надгробие было сделано по указанию римского жреца по имени Марк Юлий Филикс для погребения его маленького внука Марка Юлия вместе с его кормилицей.

Легенда говорит, что на этом месте выплыла из моря икона Богородицы, которая хранится сейчас в церкви. Причем икона эта была нарисована на мраморном основании от статуи, и жители верили, что она приплыла по морю из Фессалии.


Храм Неа Скиони

Почему была – потому что в изображении была использована техника что-то вроде фрески, и по прошествии веков икона практически стерлась. Но в храме ещё можно увидеть фрески 16-го века, и это один из редких храмов с фресками в Халкидики, которые уцелели после катастрофы 1821 года. Тогда турки после неудачного завершения греческой революции сожгли и разрушили очень много деревень и церквей в Халкидики.

Маленький ролик о храме:

Сейчас Неа Скиони славится своей свежей рыбой – даже от нас из Портарьи едут туда за тунцом. Обилие свежей морской рыбы породило местные псаротаверны – то есть рыбные таверны, где вы можете отведать любую местную рыбу и деликатесы из морепродуктов.

Оборудована в последние годы и красивая набережная Скиони, в сторону Sani простирается обширный песчаный пляж. С берега часто можно наблюдать игры дельфинов.

Набережная в Неа Скиони

В начале августа в Скиони проходит популярный местный праздник – «Праздник гавроса» (гаврос – местная и любимая мелкая рыбка типа хамсы). В течение трех дней гости могут угощаться местным вином и свежеприготовленной рыбой под музыку местного оркестра народной музыки.


В порту Неа Скиони

Неа Скиони соединяется по прямой дороге через полуостров с Ханиоти, там буквально 10 км. Дорога очень красивая, хотя несколько лет в этих местах был сильный пожар и сгорело много леса и оливковых деревьев. Кроме приема туристов и рыбной ловли, местные жители занимаются также производством оливкового масла и меда.

Как добраться

От Салоник Неа Скиони отстоит на 110 км, имеется автобусное сообщение, хотя и не слишком частое. Подробнее о расписании автобусов читайте в статье, в ней вы найдете все необходимые ссылки:

Можно также заказать трансфер из аэропорта «Македония» в Салониках:

Маленький ролик о Скиони:

Источник: elramd.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.