Вилла родэ


Вилла родэ

В начале прошлого века Адольф Роде был петербургской знаменитостью…
В 1908 году на углу Новодеревенской набережной и Строгановской улицы (ул. Академика Крылова и Приморский пр.) он открыл ресторан "Вилла Роде". Место быстро стало знаменитым — тут пил Блок, пел Шаляпин и даже Ленина отсюда вперед ногами выносили…

Вилла родэ

Ресторан был открыт в павильоне "Кристалл", построенном в том же году на месте существовавшего с 1885 ресторана "Помпей" и очень быстро стал одним из самых популярных загородных ресторанов. Место очень удобное — почти центр, зеленая зона с садом, романтический пароходик, который курсировал оттуда в центр, да еще и мост рядом.

На "Вилле Роде" был большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали лучшие певцы и драматические артисты. Во время обедов и ужинов играл венгерский концертный оркестр, выступал хор цыган. Вскоре у заведения появилось второе, неофициальное название «Петербургский Яр»


Здесь обитала питерская богема, кутила столичная «золотая молодежь». Завсегдатаями были А.А.Блок и Куприн. Блок даже посвятил несколько строк "Вилле Роде" ("Я сидел у окна в переполненном зале…"). На сцене этого заведения можно было увидеть Ф. Шаляпина и Л. Собинова, Н. Дулькевича и А Мозжухина.

По преданию в ресторане с сумасшедшим размахом кутил Распутин, в окружении светских красавиц и цыган. Цыгане тут были самые «матерые» в столице. Рядом был публичный дом с нУмерами. А какие здесь были аттракционы!

В тяжелые годы первой мировой именно у Роде сорили деньгами спекулянты Петрограда. «Кутили там по-настоящему — с вином, хором, этуалями. Ценою не стеснялись. Платили, сколько спросят. А спрашивали, сколько влезет, — писала одна из петроградских газет. — Ни один кавалергард былых времен, ни один набухший от денег спекулянт не оплачивал таких счетов, какие не морщась оплачивали кутилы нового Петрограда. Веселье царило до глубокой ночи. С шумом и гиканьем разъезжалась ватага пьяных жуиров с визжащими дамами под утро, когда на обледеневших тротуарах устанавливались бесконечные голодные хвосты».

Вилла родэ


После революции 1917 ресторан закрыт, а в его помещении был открыт политический клуб "Искра" на открытии которого выступал сам В. И. Ленин!

Вот воспоминания Александр Амфитеатрова, говорившего от имени Роде.

"Нет-с, вы меня в монархисты не толкайте! На первых порах, после "пломбированнаго вагона" кто только не швырял у меня немецких, генеральнаго штаба, денег! И Гриша Зиновьев лыка не вязал! А Луначарский кренделя ногами выписывал! И Нахамкес, не заплатив, задним ходом удирал! И золотое сердце Феликса Дзержинскаго улыбками девочек утешалось! А однажды даже и самого Ленина… разумейте, языцы, и покоряйтеся: Ленина!! — замертво вынесли! Понимаете теперь, каков я есмь большевик. Относительно последняго пункта я мог бы даже лично свидетельствовать в пользу г. Роде, так как вез сие бездыханное тело с Виллы Роде во дворец Кшесинской мой собственный бывший шоффер, впоследствии не без гордости о том повествовавший".

Вилла родэ
Адольф Роде.

Бывший хозяин "Вилле Роде" пристроился завхозом в "Дом ученых", где занимался распределением продовольственных пайков в академической среде. Все это благодаря Горькому, который помог с трудоустройством. Тогда-то и прозвали голодающие, но не потерявшие юмора, служители науки Дом ученых — «Родевспомогательным домом».
Конечно, пшенная каша это не котлеты «Де воляй» или фрикассе, но жить было можно. По сравнению с обычным пайком, роденовский был просто райским.


1920-го в Петроград приезжал Герберт Уэллс. Английский фантаст, социалист и лейборист смотрел на плоды революции. Уэллса принимали с почетом, показывали счастливых рабочих, а вот банкеты по вечерам организовывал Роде.

Чуковский вспоминал: «Во время вечеринки решено было сняться. Когда все уселись, лукавый Роде подкрался к центральной группе и стал между Горьким и Уэллсом. Получилось невероятное трио: два всемирно известных писателя, и над ними в качестве близкого друга недавний владелец шато-кабака. Горький подарил мне этот снимок, назвав "Роде и другие"».

Вилла родэ

Однако Адольфу Роде и тут не повезло. В 1921 году за спекуляцию продовольственными пайками его арестовала ЧК, и дальше следы его теряются… по некоторым данным ему удалось выкрутиться и эмигрировать во Францию. Там действительно в это время появился ресторан с таким же названием.

Вилла родэ

А вот судьба ресторана в СССР незавидна. В 1920-х годах в здании помещался кинотеатр «Факел», затем клуб завода № 23 «Искра». В 1954 здание «Виллы Родэ» сгорело, на его месте был сооружен заводской стадион, а позднее часть территории была переоборудована в парк и передана больнице им. Я. М. Свердлова. Сейчас на месте ресторана сквер за высокой решеткой.


(С) разные места интернета

Источник: pantv.livejournal.com

В сукцессионной проблематике острые дискуссии вызывают четыре аспекта. Первый – расширенное применение термина “сукцессия” на любом уровне организации жизни. Второй – совместимость хроно- и хоропоследовательностей сообществ. Третий – смысловое содержание понятия “сукцессия”. Четвертый – сопоставимость понятий “сукцессия” и “эволюция экосистем”. Неразборчивое использование термина “сукцессия” приводит к размытости его исходного смыслового содержания. Сукцессия – это процесс не любого, а только ценотического уровня организации жизни. Сукцессия это не просто замещение жизненных форм на разных стадиях онтогенеза, изменение структуры популяций или состава биологических видов, а процесс оптимизации системы ценотических отношений. Изменения биоты на других уровнях происходят независимо от ценотических процессов. Сукцессия производит впечатление стохастической хронопоследовательности лишь тогда, когда рассматривается в рамках одного субъективно или произвольно выбранного местообитания. Его неоправданно выдают за эталон, пренебрегая другими соседними местообитаниями, биота которых в разной мере тоже охвачена комплементарными сукцессиями. В последнее время в экологии назойливо муссируется постулат, требующий считать сукцессией только хронопоследовательности сообщества, происходящие на одном и том же месте в течение длительного времени.
кое требование неправомочно, ибо сукцессия неизбежно охватывает несколько местообитаний, синхронно или последовательно. Запаса биоты одного местообитания для перманентного стохастического процесса явно недостаточно. Все охваченные сукцессией местообитания не являются изолированными и функционально самодостаточными, а организованы в катены – стандартизированные хоропоследовательности, предопределенные геоморфологическими, стоково-гидрологическими, микроклиматическими трендами и взаимообменом биотой из общего резерва соответствующего биома. Таким образом, сукцессия представляет собой не сугубо хронологическое, а хроно-хорологическое явление. Это абсолютно соответствует гносеологическим принципам неразделимости категорий пространства и времени, согласованно переходящих одно в другое. Термин “сукцессия” дословно и семантически означает вовсе не переход экосистемы в принципиально иное состояние, а наследование и стереотипное воспроизводство в экосистеме экологического опыта, традиционного и оптимального для данного биома. Отклонение от стереотипа возможно только в элювиальных позициях катен, где круговорот веществ максимально разбалансирован, что предоставляет биоте шанс реализовывать свои эволюционные потенции. На остальных позициях катены это исключено из-за предопределенности экологических режимов. Там сукцессии неоднократно прерываются и повторяются с разных стартовых состояний, гарантируя упорное противостояние эволюции экосистем – процессу революционному, необратимому и неповторимому в принципе


Источник: rucont.ru

2.
сад «Вилла Боргезе»

"… в 1857 году закончился срок аренды сада у Заведения Минеральных вод,

( ed. на землях графа А. С. Строганова у Черной речки. «Лечебная зона» с тридцатью источниками шла вдоль Новодеревенской набережной, по территории Строгановского сада и сада «Самарканд», что у Строгановского же моста. Сад, разумеется, оставался местом отдыха горожан. Сейчас, подходя к станции метро «Черная речка»)

и делом стали заправлять другие арендаторы. Ушел Иван Иванович Излер, а следом за ним покинули сад и перебрались в находившийся неподалеку, , на Аптекарском острове, увеселительный сад «Вилла Боргезе»:
маэстро Пуни, Й. Гунгль, песенники В. Жукова (выступавшие, впрочем, тут и раньше), цыганский хор Петра Соколова (брата Ильи Соколова). А в 1859 году афиши известили, что в заведении на Аптекарском острове появился в качестве эконома и сам Иван Иванович Излер, который без излишней скромности называл себя «основателем общественных развлечений». Излер навел порядок и на «Вилле Боргезе»".
http://ptzh.theatre.ru/2003/32/48/

«Заведение искусственных минеральных вод», открытое в Новой Деревне
см альбом " Соседи — Новая Деревня…"
http://vkontakte.ru/album-632986_123343661


…Напротив дачи князя Лопухова (теперь Громова) через дорогу, "где теперь богадельня, была дача графа Гурьева, бывшего министром финансов, потом она перешла к его дочери, княгине Куракиной, и от нее к бывшему откупщику Гарфункелю, который здесь устроил богатые оранжереи, думая соперничать с Громовым. Гарфункель скоро обанкротился, дача была распродана частями, и даже чугунная ограда снята. На этой даче г. Оппенгейм открыл увеселительное заведение “Вилла Боргезе”, впоследствии переименованное в “Виллу Мон Бриллиан”, но и под этой кличкой дела не улучшились. Здесь пел хор цыган и хор тирольцев Лента, показывал фокусы Беккер. В хоре цыган славилась миловидная цыганка Маша Розанова. После на этой даче был “Кафе-шантан”, увеселительная программа с цыганами, акробатами и карликом Пикколомини. Когда кафе-шантан на этом месте тоже не устоял, то содержатель открыл здесь “Ассамблею”, вскоре переименовав ее в “Хуторок”. Компания вскоре прекратила свою антрепризу. Дачу, на которой существовали эти увеселительные заведения, купил богатый домовладелец Руадзе"
http://kn.sobaka.ru/n95/03.html

Источник: vk.com

Как она попала в наше захолустье, ума не приложу. Вот информация.
"Вилла Родэ", ресторан

Наименования альтернативные
Ресторана "Помпей"
"ВИЛЛА РОДЭ", загородный ресторан.
крыт в 1908 предпринимателем А. С. Родэ на углу Новодеревенской наб. и Строгановской ул. (ныне Приморский просп. и ул. Акад. Крылова) в павильоне "Кристалл", построенном в том же году на месте существовавшего с 1885 ресторана "Помпей". На "В. Р." был большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали известные артисты (Н. В. Дулькевич, А. И. Мозжухин и др.). "В. Р." посвятил неск. строк А. А. Блок ("Я сидел у окна в переполненном зале…"). По свидетельствам ряда современников (К. И. Чуковский, М. К. Куприна-Иорданская), при "В. Р." был притон, к-рый посещала "золотая молодежь". После Февр. рев-ции 1917 ресторан закрыт, в его помещении с апр. 1917 — полит. клуб "Искра" (на открытии выступал В. И. Ленин), в 1920-х гг. — к/т "Факел", с кон. 1920-х гг. клуб з-да № 23 "Искра". В 1954 здание сгорело, на его месте сооружен заводской стадион, позднее часть терр. передана б-це им. Я. М. Свердлова, в др. части восстановлен парк.
ВОТ ЕЩЁ.
амой скандальной репутацией пользовалась "Вилла Родэ", находившаяся за городом, в Новой деревне. Это заведение открылось в 1908 году, свое название оно получило по имени владельца, удачливого антрепренера Адолия Родэ. В саду за высокой оградой, в принадлежащем Родэ деревянном доме, располагался ресторан с общим залом и отдельными кабинетами, к ресторану примыкала большая сцена и стеклянная веранда.
сцене выступали кафешантанные певицы, исполнялись зажигательные танцы, пели цыгане. Актеры часто представляли так называемые "живые картины", которые своей откровенностью возбуждали неистовый восторг разогретой публики. Так, например, Аполлон представал в окружении абсолютно обнаженных муз и тому подобное. Каждый вечер на Вилле превращался в настоящую вакханалию, поэтому приличные женщины избегали посещать это заведение. Кроме дорогих французских вин и всевозможных деликатесов были в меню "Виллы Родэ" и "особые" блюда, названия которых говорят сами за себя: "купание русалок в шампанском", "танцы одалисок на столах среди посуды", гвоздем программы считалась "Венера". Официанты, возглавляемые метрдотелем, выносили в зал огромный поднос, усыпанный цветами и фруктами. В центре композиции лежала обнаженная красотка, гости поднимали в ее честь бокалы с шампанским, поливали девушку дорогим игристым вином и без счета обсыпали ее ассигнациями. Нетрудно представить, какой доход приносил владельцу заведения этот нехитрый номер. В ресторане часто бывал Григорий Распутин, недоброжелатели утверждали, что для него здесь специально держали отдельный кабинет. Любовь к кутежам чуть не погубила Распутина, однажды ему подсыпали снотворное в бокал с вином, а затем уснувшего сфотографировали в компании с голыми девицами. Компрометирующие снимки показали царю, однако, "святой старец" каким-то немыслимым способом сумел оправдаться.


Несмотря на явное дурновкусие и откровенный разврат, "Вилла Родэ" попала не только в скандальную хронику, но и в историю русской литературы. Постоянный посетитель ресторана, поэт Александр Блок написал здесь одно из самых известных своих стихотворений, которое так и называлось "В ресторане".

Я сидел у окна в

переполненном зале.

Где-то пели смычки о любви.

Я послал тебе черную розу

в бокале

Золотого, как небо, аи.

Источник: forums-su.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.