Valpolicella classico superiore


С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.


Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.


Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источник: www.vinowine.ru

Valpolicella Classico Superiore "Ripasso" — прекрасное итальянское вино, насыщенное, деликатное, теплое, наполненное ароматами специй. Вино имеет превосходный потенциал хранения, при соблюдении условий (постоянная температура 14-15 °С, темнота и горизонтальное положение) вино сохранит свои характеристики в течение 10-15 лет. Виноградники, на которых выращиваются ягоды для создания "Ripasso", расположены в самом центре региона Вальполичелла, в горных районах Неграр, на высоте 200-250 метров над уровнем моря и имеют юго-восточную экспозицию.


История винного дома Stefano Accordini имеет давние корни. Изначально члены семьи были землевладельцами, а потом стали заниматься виноделием. Во главе стоит сам Стефано, которому помогает его жена Джузеппина и два сына — Тициано и Даниэле. Для каждого члена семьи есть четкие задачи в управлении компанией. Стефано, имея большой опыт, занимается виноделием. Тициано отвечает за маркетинг и занимается управлением винного завода, в то время как Даниэле отвечает за энологию. Свой вклад в развитие компании вносят и жены сыновей, которые работают в управлении и на производстве вместе с детьми. Родовое имение расположено в самом сердце Вальполичелла, в месте под названием Бессоле и простирается более чем на 4 гектара. Виноградники имеют благоприятный терруар с юго-восточной экспозицией и богатыми множеством компонентов почвами. Основные сорта выращиваемого в хозяйстве винограда — Корвина, Корвиноне и Рондинелла, которые были привиты Стефано из лоз очень высокого качества. Ежегодно они дают хороший урожай зрелого винограда, из которого производят изысканные вина.

Винный завод Stefano Accordini расположен в Педемонте. Он хоть и не велик, но оборудован с учетом самых современных технологий.


льшое внимание уделяется вялению винограда. Эта техника используется при производстве основных вин хозяйства — "Amarone", "Fornetto", "Fornetto Acinato", "Recioto Acinato", белого вина "Bricco delle Bessole", а также инновационного "Passo". Процессу бутилирования уделяется особое внимание, так как он считается первостепенным и обеспечивает правильный баланс развития вина.

Семья Аккордини известна своей гостеприимностью. Их винный завод оборудован очень удобной и уютной таверной, где всегда рады посетителям, которые имеют возможность попробовать вина Аккордини должным образом.

Источник: winestyle.ru

Valpolicella classico superiore

Сорта: 55% Corvina и Corvinone, 30% Rondinella, 15%: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Croatina и Sangiovese.
Зимой 50% готового вина ферментируется на жмыхе от Амароне 2 недели (рипассо).
Выдержка в бочках из славонского дуба 8 лет и 6 месяцев в бутылках.
Крепость 15,5%.

Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, рубинового цвета с кирпичным оттенком.
1ый нос: свежее, чистое, минеральное, тонкое, парфюмированное. Аромат изящный, изысканный и гармоничный.
2ой нос: раскрывается оттенками вишни, цветов, красного перца, бастурмы, бальзамическими тонами.
Рот: сочное, свежее, чистое, отличная кислотность, зрелые танины, минеральное, с хорошей структурой и объёмом, крепдешиновой текстурой.
Послевкусие: долгое, свежее, чистое, округлое, нежное, тонкое.
Вывод: восхитительное вино — тонкое и элегантное, невероятно свежее, легко пьющееся.


ё же правы те, которые говорят, что в Венето есть Квинтарелли, а есть все остальные.
Цена: 6000 рублей.
Оценка: 19,5 потенциал 2031.
Дата дегустации: 23.10.2014.
Информация о производителе:
Хозяйство Квинтарелли окутано настоящими легендами, а сам маэстро в первую очередь известен тем, что ему удалось превратить традиционную продукцию Вальполичеллы в одни из самых статусных и престижных вин Италии.
В семействе Квинтарелли первым начал заниматься виноделием Сильвио, отец Джузеппе. В архивных записях аристократической Виллы Спиноза, что находится в местечке Неграр, недавно был найден документ, в котором сказано, что Сильвио Квинтарелли около века назад работал в поместье крестьянином-издольщиком.
Официальной датой основания винодельческого хозяйства Quintarelli семья называет 1924 год, однако производство вина началось раньше. Уже в 1906 году Сильвио Квинтарелли экспортировал бочки своего вина в Америку. Недавно семья отмечала столетие этой исторической даты. Джузеппе помнит, как в юном возрасте он путешествовал на лошадях в порт Генуи, куда доставлялись бочки отцовского вина.
Джузеппе Квинтарелли родился в 1927 году в день Святого Джузеппе, чьим именем его и нарекли.

погребах винодельни есть одна специальная бочка, на которой вырезан год его рождения. После войны Квинтарелли продолжил дело отца. В 1954 году он женился на Франке, которая уже больше полувека является его постоянной спутницей жизни и правой рукой. У Квинтарелли четыре дочери. Все живут неподалеку, однако только Сильвана помогает с ведением хозяйства, занимаясь административными и коммерческими вопросами. Кстати, Сильване хозяйство обязано знаменитым этикеткам, которые написаны от руки. Конечно, в горячую пору сбора урожая и работ на винодельне на помощь выходят все родственники, от мала до велика. А с конца 1990-х годов, когда появилась необходимость оценки вин с точки зрения лабораторных исследований, в хозяйстве начал работу энолог-консультант Роберто Феррарини. Он уже больше десятилетия бессменно помогает маэстро создавать всю гамму выдающихся вин, за которыми охотятся ценители и коллекционеры по всему миру.
Дом, он же и винодельня, расположен в местечке Чере. Он стоит на склоне, противоположном тому, где находится Неграр, отчего из дома Квинтарелли всю эту деревушку видно, как на ладони. Когда Джузеппе и Франка покупали владение полвека назад, то в нем не было ничего, кроме единственного огромного дерева, росшего на склоне холма. Сейчас же хозяйство окружено виноградными террасами и оливковыми деревьями, обрамляющими аллею к дому.
Виноградник рядом с домом – не единственный.

ть еще два участка в Неграре, принадлежащие Квинтарелли. В общей сложности посадки занимают 12 гектаров.
В отличие от других хозяйств Вальполичеллы, где традиционно культивируют только красные сорта, в арсенале Квинтарелли есть как красный, так и белый виноград. Из белых сортов растут Гарганега (взятый из соседней зоны Соаве), Треббьяно, Шардоне, Совиньон Блан и Саорин (редкий сорт, который по своим характеристикам похож на Тай). Что касается красных сортов, то Квинтарелли, в основном, использует классические местные Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара, а также другие итальянские сорта – Санджовезе, Неббиоло, Кроатина, и международные Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Джузеппе никогда не использует минеральных удобрений для повышения урожайности винограда. «Никогда нельзя применять насилие над природой – урожай тот, который дает природа. Если в этот год вырастим меньше, то и продадим меньше», – говорит он. Именно поэтому, из-за уважения к природе, на виноградниках используется только биоматериал, который быстро разлагается естественным способом: молодые побеги подвязывают к основной лозе их остатками с прошлого года и трава между рядами убирается без использования техники.
В одной из комнат погреба на стене висит табличка из белого оникса, на которой выгравированы следующие слова: «Квинтарелли Джузеппе.

адиция, проверенная временем». Это подарок маэстро, сделанный одним из почитателей его вина, а выгравированная фраза как нельзя лучше характеризует философию хозяйства. Квинтарелли производит вина так, как их делали предыдущие поколения виноделов Вальполичеллы, не считая нужным «полировать» стиль в соответствии с нынешней модой. При этом вина Квинтарелли давно считаются одними из самых долгоживущих в Вальполичелле. При условии правильного хранения они могут выдерживаться не один десяток лет.
Для производства Речото и Амароне Джузеппе Квинтарелли использует античную технологию, единственную в мире, и известную ещё со времён Римской Империи, когда вина в Рим поставлялись из процветающей Вероны. Детальное описание этой технологии встречается в рукописях 1770 года, а именно: использование исключительно деревянных поддонов для сушки («заизюмливания») винограда в течение 5-6 месяцев, в хорошо проветриваемых помещениях, затем ручная выжимка и выдерживание вина в течение 5-6 лет в дубовых бочках.
Другие вина Квинтарелли тоже выполнены традиционно. Единственное «новшество», которое, впрочем, уже стало классикой, – это вино Альцеро, сделанное по просьбе американского импортера в начале восьмидесятых годов. Это вино из подвяленного Каберне, которое созревает в барриках. Справедливости ради следует заметить, что это исключительный случай, когда при выдержке используются баррики. Для всех остальных вин Квинтарелли берет бочки средних и больших размеров.
"Он не идет предсказуемыми путями; вина выпускаются в продажу тогда, когда он считает их готовыми", – говорит про маэстро известный дегустатор Антонио Галлони, который оценивает итальянские вина для The Wine Advocate Роберта Паркера.

йствительно, Квинтарелли делает вина и представляет их миру только тогда, когда они полностью соответствуют его высочайшим требованиям. По этой причине Амароне и Речото могут выходить не каждый год. Также, Амароне поступает в продажу не через 4 года, как это позволяют нормы производства, а через 8-9 лет после урожая.
Никому из виноделов Вальполичеллы не удалось повторить успех Квинтарелли, особенно принимая во внимание традиционный характер его вин. "Гением маркетинга" называет его энолог хозяйства, известный профессор Роберто Феррарини. Это еще более удивительно потому, что Джузеппе окончил всего 5 классов начальной школы. Он практически никогда не выходит из дома и никак не рекламирует свое хозяйство…
"Дом, семья, вино – вот главные ценности отца", – так говорит дочь Сильвана о Квинтарелли, которого в кругу семьи ласково называют Бепи. И в этом, пожалуй, стоит искать главный секрет совершенства вин от великого винодела.
К сожалению, великий мастер ушел из жизни в январе 2012 года. Но его великое наследие — вина, которым нет равных, — продолжает жить.
Возле стен погреба Квинтарелли аккуратно сложены бутылки со старыми винтажами (некоторые из этих бесценных раритетов до сих пор можно купить).

мые старые помечены 1960-ми годами, однако есть и бутылки более раннего возраста, 40-50-х годов, которые, увы, не имеют этикеток, однако их содержимое по-прежнему находится в великолепной форме. В погребах винодельни есть одна специальная бочка, посвященная году рождения Квинтарели 1927.
Между тем, текущий годовой объём производства этой винодельни невелик и составляет 50-65 тыс. бутылок, в зависимости от урожайности того или иного года. Фирменные этикетки подписаны от руки каллиграфическим почерком Сильваны. Джузеппе доверил ей эту работу, когда она еще ходила в начальную школу. Каждый год буквы на этикетках слегка различаются: невозможно, чтобы две этикетки были подписаны совершенно одинаково.

Источник: in-wine.livejournal.com

О ВИНЕ

Farina, Valpolicella Classico Superiore DOC — изысканное красное вино, которое производится из винограда сортов Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Молинара и Диндарелла, произрастающих на виноградниках в Сан-Пьетро, Кариано. Почва — вулканическо-известковая. Ягоды собирают вручную в начале октября, чтобы гроздья успели немного подсохнуть. Виноград отделяют от гребней и прессуют сразу же после сбора. Затем в сусло добавляют дрожжи и начинается процесс брожения при строго контролируемой температуре 28 °C. На протяжении всего процесса ферментации сусло перекачивают с помощью специальных насосов, чтобы отделить вино от кожицы. Эта процедура обеспечивает будущее вино более полным телом и свежестью во вкусе. Вино выдерживают в бочках из Славонского дуба с последующим старением в бутылке.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

Вина компании Farina — это результат грамотно выращенного и правильно подобранного винограда с 45 гектаров лучших виноградников региона Вальполичелла. Десять из них принадлежат самому предприятию, а остальные 35 — исторически доверенным вкладчикам, которых компания считает своими абсолютными соучастниками в процессе создания вин. Семья Фарина уделяет особый уход своим виноградникам, так как считает, что внимание к деталям позволяет повысить качество урожая, а в дальнейшем — самих вин. Во владении компании находится два исторических виноградника: Монтефанте, с его туфами, глинисто-известковыми почвами и отличным холмистым видом, что представляет собой идеальную среду обитания для винограда сорта Корвина; второй виноградник — Монтекорна, расположенный на горе Масуа, характеризующийся почвами с необычайно высоким содержанием известняка. "Мы были рождены в семье, где виноделие — своего рода неизбежное наследие. Однако, прежде чем ступить на эту тропу, нам необходимо было попробовать себя на иных поприщах, мы хотели овладеть другими профессиями. Вино — это больше, чем работа, и начав идти по этому пути, нужно быть уверенным в своем выборе и, в итоге, дойти до конца. И когда мы решились всецело посвятить себя этому удивительному миру, мы сделали это с абсолютной уверенностью в своем выборе, страстью и любовью. Да, именно любовью, потому что без подлинных и сильных чувств вы вряд ли сможете долго идти по пути винодельческой промышленности. Любовь к виноделию также означает любовь к созданию правильных, настоящих взаимоотношений в пределах рынка сбыта. Любовь для нас сродни прозрачности. Прозрачность в том, что мы говорим, что мы делаем на виноградниках и винодельне. Для нас это означает быть собой, всецело убежденными в том, что самое главное — это доверие, как бы старомодно не звучало это слово сегодня", — Клаудио, Елена и Аллесандро Фарина.

Источник: degustage.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.