San marzano
Свойства сорта
Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.
Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.
Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.
Являясь индетерминантными, растения имеют неограниченный рост и способны достигать высоты от 120 до 150 см.
Описание плодов
Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.
Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.
Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.
Советы по агротехнике
Выращивание томата Сан-Марцано – процесс увлекательный и не такой простой, как за гибридами. Растения требовательны в уходе, но затраченные силы вполне окупятся обильным и вкусным урожаем.
Выгонка из семян
Посев семян этого сорта на рассаду, необходимо осуществить в конце марта, пикировать в фазе 1 – 2 настоящих листиков. В конце мая подросшие томаты следует пересадить в теплицу, под пленочные укрытия либо в открытый грунт.
Пересадка
Для высадки необходимо заранее подготовить место, а именно – осенью внести органические удобрения, чтобы за зиму они перегнили. Весной нужно дополнительно обработать землю минеральными удобрениями:
- хлористым калием,
- двойным суперфосфатом,
- древесной золой.
В течение вегетативного периода томаты необходимо подкормить еще 4 раза.
Пасынкование и уход
Через несколько недель после высадки на постоянное место, нужно оборвать у помидоров боковые и слабые побеги, оставив лишь 2 – 3 сильных стебля. В дальнейшем они и сформируют куст. Пасынкование проводится в целях достижения наивысшей урожайности.
Описание ухода за растениями включает 3 составляющих. Необходимо систематически осуществлять полив кустов под корень, рыхлить почву вокруг томата и 2 – 3 раза за сезон произвести окучивание. Томаты достигают 1,5 метров в высоту, в связи с чем, требуется своевременно обеспечить куст опорой и подвязкой.
Сбор урожая
Уже через пару недель после высадки наступает цветение, и уже в середине июля можно получить первые помидоры. Плодоношение продолжается вплоть до наступления осени. Сорт Сан Марцано высокоурожайный. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кусты просто усыпаны кистями с плодами.
Источник: DachaMechty.ru
Я бы сказала что это не С-М, слишком гладкая форма плода, у С-М ребристость выраженнее. Сорри, если я не права, очень многое зависит от условий выращивания, но у него признаки общие очень явные.
Сан-Марзано 2 у меня был в тепличной культуре. Куст сейчас под 2 метра, резко скакнул в рост в последние пару недель, хотя весь сезон был метр с кепкой. Плод длинный (до 15-18 см), лёгкий, при полном созревании с мягкой мякотью, практически без пустот, но по весу легче обычного, сочности нет. При разрезании поперёк просматривается кубовидность (он в диаметре не круглый, а округлым квадратом), у плода 2 семенные камеры, в похолодание часть семян внутри тёмные. Вершинки, как у других длинноплодов не было совсем, даже намёка. Вкус никакой. Вялить очень хорошо предварительно посластив-посолив и сбрызнув маслом. В общем технарь.
В ОГ рос С-М Нано (попал случайно, проба из другой пачки обернулась другим вариантом сорта), рост около 60 см, усыпан-завален плодами, мне кажется больше сотни плодов на кустик, веток не видно. Снять их не успела, уехала на 10 дней, приехала — все плоды почернели. Холодостойкость ниже средней, форма плода точно как на этом фото — http://www.ebay.co.uk/itm/Tomato-San-Marzano-Italian-Plum-180-seeds-Vegetable-/331221691770?pt=UK_HomeGarden_Garden_PlantsSeedsBulbs_JN&hash=item4d1e59ed7a
Плоды мелкие, до 7-9 см длиной. По вкусу чуть слаще С-М 2.
При одинаковой слабой холодостойкости и высокой урожайности смотрятся абсолютно по разному. Абсолютные технари, совсем не акклиматизированные. Может и есть наши линии, но мои были совсем южане 🙂
Т.е у меня впечатление, что это растение не моей зоны. Технарь с такой низкой холодоустойчивостью озадачивает. Повторюсь — куст красивый, светло-салатовый, сейчас с пожелтением, хотя мороза не было. На улице у вовсе пропало ведро плодов, куст был усыпной но абсолютно чёрный в конце августа. У нас лето было сложное, с заморозками до 30 июня, и резкой осенью с 10 августа, но без заморозков. Ему не понравилось.
Источник: www.tomat-pomidor.com
Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный.
Характеристика томата Сан Марцано
Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.
Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.
- Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
- Вес – от 90 до 120 г.
- Длина – примерно 12 см.
- Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
- Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.
Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!
Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.
Как правильно выращивать Сан Марцано
Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.
Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.
- Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
- Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
- Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
- Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
- Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
- Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.
То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.
Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.
Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.
Где приобрести семена
Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!
Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.
Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!
Источник: korolevsad.ru
Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.
В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.
В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.
Брускетта-аль-помодоро
Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.
— 4 спелых томата
— 1 зубок чеснока
— 10 г оливкового масла «экстраверджине»
— 4 разрезанные булочки
— 1 щепотка соли
— 1 щепотка чёрного перца
— 5 листиков базилика
Тубетто деликато россо Сан-Марцано
Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи. Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше. Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.
— 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки)
— 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано
— 60 г буйволиной моццарелы Dop
— 10 г оливкового масла «экстраверджине»
— 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом
— 2 щепотки соли
— 1 зубок чеснока
Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано
Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.
— 320 г буйволиной моццареллы Dop
— 160 г томатов Сан-Марцано
— 3 яйца
— 8 ломтиков белого хлеба в нарезке
— 100 мл цельного молока
— 1 л фритюрного масла
— 1 зубок свежего итальянского чеснока
— 10 г свежего базилика
— 1 щепотка молотого чёрного перца
— 1 стакан муки
— 1 щепотка мелкой соли
Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал
Источник: latuaitalia.ru
Описание и характеристика сорта
Томат Сан Марцано (San Marzano) – индетерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают крепкими и сильными. Особенности кустов:
- высота стволов в пределах 1,5 м;
- на кисти завязывается по 5-6 помидорок;
- на кустах формируется 10-12 гроздьев.
Описание плодов:
- средняя масса варьируется в пределах 100-120 г;
- форма вытянутая, размеры в длину доходят до 12 см;
- окраска ярко-малиновая;
- мякоть плотноватая, умеренно сочная;
- уровень сухих веществ 4-6%;
- кожица прочная, не растрескивающаяся.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С 1 м2 собирают 10-12 кг.
Особенности выращивания и хранения
Предпочтительнее соблюдать севооборот. Удачные предшественники – морковь, зелень, тыквенные и кабачковые культуры.
На 1 м2 располагают не более 3-4 кустов. Ямки копают 30 см глубиной. В каждую насыпают по горсти компоста, 20 г фосфорно-калийной смеси и 1 ст.л. древесной золы.
Как ухаживать:
- формировка и ведение в 2 побега;
- регулярное пасынкование 1 раз в 10-12 дней;
- поливы под корень, мульчирование во избежание преждевременного испарения.
Посадка и уход
Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.
Как ухаживают за рассадой:
- Орошение отстоянной водой.
- Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
- Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
- Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.
Оценка пользователей: 4/5
Источник: repka.online