Гаэ ауленти


АУЛЕ́НТИ (Aulenti) Гаэ (Гаэтане) (4.12.1927, Палаццоло-делло-Стелла, провинция Удине – 31.10.2012, Милан), итальянский архитектор, промышленный дизайнер, сценограф, член Академии Св. Луки в Риме (1983). Окончила архитектурный факультет Миланского политехнического университета (1954). Была участником близкого к постмодернизму итальянского архитектурного движения «неолиберти», выступавшего за возвращение к исторической традиции и учёту культурного и архитектурного контекста. Под влиянием архитектора и издателя Э. Н. Роджерса, с которым А. работала в редакции журнала «Casabella-Continuità», воспринимала архитектуру в первую очередь как интеллектуальную дисциплину и избегала узкой профессиональной специализации. Сочетание абстрактных форм модернизма с узнаваемыми историческими элементами, внимание к выбору материалов, инженерии и функциональности, а также близость к постмодернистскому изводу рационализма характерны для стиля А.
 отразился в интерьерах её собственных квартиры и офиса в Милане (1974) и загородного дома (1975) близ Ассизи, а также во многих работах по реконструкции и приспособлению существующих, чаще всего исторических сооружений под новые, преимущественно экспозиционные, нужды. Среди них – превращение здания вокзала Орсе в Музей Орсе (1986) и оформление выставочных залов Национального музея современного искусства в Центре Жоржа Помпиду (1985; оба – в Париже), устройство выставочных пространств в Палаццо Грасси в Венеции (1985–86) и в папских конюшнях в Квиринальском дворце в Риме (1999), реконструкция площади Кадорна и одноимённой станции метро в Милане (1999–2000) и Национального дворца в Барселоне под экспозицию Национального музея искусства Каталонии (1990–2004), превращение здания Городской библиотеки Сан-Франциско в Музей азиатского искусства (2000–03). По проекту А. также перестроен международный аэропорт в Перудже (2011). А. спроектировала интерьер шоу-рум «Olivetti» в Париже и Буэнос-Айресе (оба 1966–67), «Fiat» в Цюрихе (1969–70), Брюсселе, Турине (оба 1970), оформляла для этих компаний экспозиции и выставочные стенды. Разрабатывала экспозиционный дизайн для многочисленных художественных выставок в разных музеях мира. Получила 1-ю премию Миланской триеннале за инсталляцию «Arrivo al Mare» (1964; женский силуэт, вдохновлённый живописью П. Пикассо). Оформила постановку оперы «Суббота» К. Штокхаузена театра «Ла Скала» (осуществлена на арене «Palasport di San Siro» в Милане, 1984) и многие другие спектакли.


А. проектировала мебель для марок «Knoll» (1971–85), «Zanotta» (складной стул из нержавеющей стали «April», 1964; журнальный столик «Sanmarco», 1984), светильники для «Artemide» (1968–75; «Mezzo Pileo», «Pileino»), сотрудничала с фирмой «Louis Vuitton» (1988; наручные часы, набор из ручки и карандаша) и др. Одно из самых известных произведений А. – журнальный «Стол на колёсиках» (1980; стеклянная столешница, закреплённая на роликах) вошёл в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Арт-директор журнала «Casabella-Continuità» (1955–65), член редакционного совета архитектурного альманаха «Lotus» (1974–79). Преподавала в архитектурной школе Венецианского университета (1960–62) и в Политехническом университете в Милане (1964–67).

Кавалер ордена Почётного легиона (1987), лауреат японской премии «Praemium Imperiale» (1991).

Источник: bigenc.ru

IMG_1150

Площадь КадОрна в центре Милана после ее реконструкции в 2000 году вызывала много споров .
Гае Ауленти, с неподражаемой иронией, однажды ответила критикам : » В Милане полно площадей, в том числе менее красивых, которые можно было бы пообсуждать.»
Гае Ауленти —заметная фигура не только в культуре Милана, но и Италии.Она была и практикующим архитектором, и преподавателем.


Умерла Гаэ Ауленти в 2012, и в том же 2012 ее именем назвали новую площадь в квартале небоскребов в районе Порта Гарибальди.
Я уже рассказывала о ней и о местах Милана, связанных с ее именем.
Под катом 3 ссылки.

«И это тоже Милан».
http://marinamilan.livejournal.com/78884.html

«Прогулки по Милану. Корсо Гарибальди.»
http://marinamilan.livejournal.com/77829.html

Прогулки по Милану. Площадь Кадорна
http://marinamilan.livejournal.com/178308.html

Архитектор Gae Aulenti и площадь Кадорна в Милане.

Миланский вокзал Кадорна связывает Милан с севером Ломбардии ( Комо, Варезе, Лавено, Новара и др.) и аэропортом Малпенса.
Вокзал старый, построенный ещё в 19 веке. Первоначально вокзал имел вид шале— это в 1879.Но в 1895 был заменен зданием в 3 этажа,а в 1920 вокзал был расширен, но в 1943 году был разбомблен американцами. Сразу после войны был восстановлен в его нынешнем виде.

Между 1999 и 2000 , в ожидании новой ж/д линии Малпенса Экспресс/ аэропорт , вокзал был реконструирован под руководством архитектора Гае Ауленти (1927-2012). После реконструкции и перепланирования пешеходных и автомобильных потоков, исчез хаос , и площадь стала спокойной и удобной.


Пассажиропоток в 2005 году =больше 40 млн. чел.
Архитектор в центре площади хотела и поставила монумент "Иглу, Нить и Узел", скульптура Ольденбурга и Ван Бругген ,которые долго вызывали полемику. Высотой 18 м, из нержавеющей стали и стеклопластика, реализована этим шведским художником Claes Oldenburg и его женой Coosje van Bruggen. Скульптура задумывалась как символ Милана, который работает, и Милана—столицы моды. Эта скульптура обсуждалась и осуждалась критиками и архитекторами все эти годы. Гае Ауленти, с неподражаемой иронией, ответила критикам однажды : " В Милане полно площадей, в том числе менее красивых, которые можно было бы покомментировать ."

Гае Ауленти умерла в возрасте 84 лет в октябре 2012, а в декабре ее именем назвали новую площадь в новом деловом центре Милана, в районе Порта Гарибальди, в окружении небоскребов…
IMG_7438
IMG_6188

IMG_6194

IMG_6195


IMG_6196

IMG_7434

IMG_7435

IMG_7436

IMG_7437

Источник: ru-architect.livejournal.com

Почти пять месяцев назад ушла из жизни, не дожив буквально месяца до 85-летия, еще одна легенда: итальянка Гае (Гаэтана) Ауленти, дизайнер и архитектор. В связи с ее смертью президент Итальянской республики Джорджо Наполитано сделал заявление, где назвал ее «ведущей фигурой современной архитектуры» с «экстраординарными способностями» вписывать культурные и исторические ценности в современный городской ландшафт. А теперь один из ведущих мировых музеев дизайна — миланский Музей дизайна Триеннале — открывает 9 апреля ее персональную выставку.

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 1)


Стул Sgarsul, Poltronova

Ауленти была одним из последних «могикан», представительницей великой послевоенной плеяды профессионалов, создавшей итальянский дизайн таким, каким мы его знаем: элегантным, практичным, технологичным и при этом часто неожиданным. Ее журнальные столики из квадратного стеклянного листа на колесиках, ее светильник «Летучая мышь» с телескопической ножкой, превращавшей настольную лампу в торшер, ее ваза «Ёж» из муранского стекла с нетрадиционным декором в виде стеклянных «щупалец» — все эти вещи годами путешествуют из журнала в журнал, из книги в книгу, из дома в дом. А уж после того, как в 1981-м Ауленти доверили преобразить в художественный музей парижский вокзал д’Орсе, и после того успеха, который имел этот проект, о ней и вовсе заговорили как об архитекторе-звезде, и причислили ее к дизайново-архитектурному пантеону.

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 2)

Ваза Vaso Ginepro, Venini

Но что еще мы знаем об авторе всех этих работ, кроме того, что она мэтр, легенда, что была сурова и строга не по-женски, а журналистов не любила, почти третировала, и, видимо, как ее великая предшественница дизайнер Эйлин Грей, хотела оставить памя.
аботая в журнале Casabella, печатала на культовой красной пишущей машинке «Валентина» дизайна своего старшего современника и друга Этторе Соттсасса.

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 3)

Ваза Giova, Fontana Arte

В 1970-е она много путешествовала, причем это был не туризм или не голый туризм: она оформляла магазины фирмы Olivetti сначала в Париже, затем в Буэнос-Айресе, оттуда поехала посмотреть еще несколько южноамериканских стран, затем Нью-Йорк — в 1970-е как же можно было миновать Нью-Йорк? Дальше путь ее лежал в Азию: в Индии она изучала национальную архитектуру, также успела побывать в Индонезии и Китае, еще при Мао Цзедуне, когда эта страна не была так открыта для мира, как сейчас. Она всегда много работала, и про нее говорили, что всегда знала цель, никогда не шла на компромиссы и умела управляться со временем и пространством так, что заказчики были довольны. Хотя определенная чувствительность была не чужда и этой «железной женщине»: свою дочь она назвала Тосканой, а уже намного позже, впервые попав в Геную, пожалела об этом, сказав, что если бы приехала сюда раньше, то назвала бы дочь Лигурией.


Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 4)

Стул Locus Solus, Zanotta

Ваза Vaso Polpo, Venini

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 7)

Стулья и столы serie Gae Aulenti, Kartell

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 8)

Ваза Riccio, Venini

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 9)

Кровать Tennis letto, Knoll

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 10)

Светильник, Alcinoo, Artemide


Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 11)

Светильники Glicine, Artemide

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 12)

Лампа Nina, Fontana Arte

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 13)

Прожектор Cestello, Iguzzini

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 14)

Стулья Aprilina, Zanotta

Гаэтана Ауленти: дизайнер-легенда в Музее дизайна Триеннале (фото 15)

Светильники Oracolo e Mezzoracolo

Источник: www.buro247.ru

‘Il Dono’ di Renato Zero rimane saldamente al primo posto della classifica degli album più venduti. Dietro di lui Vasco Rossi.


Гаэ аулентиRoma, 13 dicembre 2005 – Renato Zero, con ‘Il Dono’, guida per la terza settimana consecutiva la classifica Fimi-Nielsen degli album più venduti, nonostante l’arrivo di Vasco Rossi che con ‘Buoni e Cattivi Live Anthology 04.05’ entra direttamente al secondo posto di una top ten che non vede altre new entry e dove bens ette posizioni sono occupate da artisti italiani.

Al terzo posto c’è infatti ‘In direzione ostinata e contraria’ di Fabrizio De Andrè, sceso di una posizione, al relatos porno quarto la mega raccolta di Claudio Baglioni ‘Tutti qui’, che sale di due posizioni, al quinto posto Anastacia con ‘Pieces of a dream’, che perde due posizioni. Passa dal quarto al sesto posto Eros Ramazzotti con ‘Calma Apparente’.

E anche M adonna con ‘Confessions on a dance floor’ perde due posizioni ed è settima (ma il suo ‘Hung Up’ è saldamente in testa allaclassifica dei singoli da tre settimane). All’ottavo posto c’è Robbie Williams con ‘Intensive care’, che sale di tre posizioni. Al nono e decimo videos porno gay posto altri due album italiani: ‘Live in paris 05’ di Laura Pausini e ‘La grande festa’ dei Pooh.

Tra i singoli, dopo ‘Hung Up’, si piazza l’unica new entry presente nella top ten, ‘Turn you car around’ di Lee Ryan, seguito da ‘Bigcity life’ dei Mattafix, terzo, e da ‘Swan’ di Elisa, quarto. Tra le compilation, a pochi giorni dal Natale, arriva in prima posizione ‘Lo Zecchino d’oro’, seguito da ‘Hot party winter 2006’ e da ‘Hit mania 2006’.

Ligabue, per la seconda settimana, guida invece incontrastato la classifica dei Dvd musicali con il concerto di ‘Campovolo’. In seconda posizione gli U2 con ‘Vertigo Live from Chicago’ e al terzo posto il concerto del Live 8.

Источник: www.gaeaulenti.it

Гаэтана (Гаэ) Ауленти (4.12.1927—31.10.2012) — одна из немногих женщин, серьезно занимавшихся такими нетипичными для женщин профессиями, как архитектура и проектирование.

По теме: Гаэ Ауленти (Gae Aulenti): переиздание уличной мебели

Ауленти была автором вилл для знаменитостей, делала шоу-румы для Fiat и оформляла витрины для Olivetti, создавала ручки и часы для Louis Vuitton, мебель для Knoll, светильники для Artemide. Прославилась она благодаря проекту Musée d’Orsay, переделанному из одного из парижских вокзалов начала ХХ века, и последовавшему за этим целому ряду музейных проектов по всему миру.

Гаэ Ауленти родилась на севере Италии в городке Палаццоло делло Стелла рядом с Триестом. Она решила стать архитектором в противовес родителям, которые хотели сделать из нее «милую светскую девушку», и поступила в Миланский Политех. Там было всего две девушки на весь курс. Закончив институт в 1954 году с дипломом архитектора, Гаэ стала работать в дизайнерском журнале Casabella, вскоре она открыла собственное бюро.

Вместе со сверстниками она отрицала работы таких мэтров, как Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Вальтер Гроппиус, считая их слишком абстрактными, оторванными от почвы. Они стали называть себя нео-либертарианцами и выступали за сохранение национальных традиций и возможности личного самовыражения в архитектуре, даже в противовес господствующей моде. Этим принципам Гаэ следовала и в жизни. В одном из интервью она заявила: «Если мода диктует нам одеться во все красное, я тут же переоденусь в зеленое!»

В 1960-70-е годах Гаэ работала над интерьерами шоу-румов, в том числе для Fiat, Knoll и Olivetti, затем проектировала мебель для Knoll, Zanotta, Kartell и светильники для Artemide, Stilnovo, Martinelli Luce. Самый знаменитый предмет мебели в ее портфолио — кофейный столик со стеклянной столешницей и велосипедными колесами вместо ножек — вошел в коллекцию нью-йоркского музея МоМА.

Но мировую славу ей принес проект по переделке парижского вокзала начала ХХ века в Musée d’Orsay. Работы начались в 1980 году и закончились в 1986-м. Отзывы критиков были очень противоречивы, нашлось немало недовольных, пространство, созданное Гаэ в здании бывшего вокзала под огромным стеклянным сводом, газеты сравнивали с ритуальным залом, мавзолеем, египетским погребальным сооружением. На все выпады Гаэ Ауленти отвечала: «Вы можете критиковать d’Orsay сколько угодно, но 20 тысяч человек стоят в очереди, чтобы только попасть туда».

«Занимаясь архитектурой, женщины не должны думать о себе, как о слабом меньшинстве. Минута слабости — и вы будете парализованы как профессионал. Чтобы не создавать себе самой проблемы, очень важно помнить об этом». 

После завершения этого проекта заказы на создание музейных интерьеров посыпались, как из рога изобилия. Гаэ оформила залы в парижском Центре Жоржа Помпиду, реконструировала венецианское Палаццо Грасси, превратив его в арт-музей, переделала старое итальянское посольство в Берлине в одно из зданий Академии наук, а выставочный зал в Барселоне — в Музей каталонского искусства. Последней ее работой на этом поприще стало создание Музея азиатского искусства на базе бывшей библиотеки в Сан-Франциско.

В декабре 2012 года именем Гаэ Ауленти была названа площадь рядом с миланским транспортно-пересадочным узлом — станцией Гарибальди. О роли женщины на мужском поприще архитектора она говорила так: «Есть много талантливых женщин-архитекторов, предпочитающих работать в тандеме с мужчинами. А я всегда работала самостоятельно, и это многому меня научило. Занимаясь архитектурой, женщины не должны думать о себе, как о слабом меньшинстве. Минута слабости — и вы будете парализованы как профессионал. Чтобы не создавать себе самой проблемы, очень важно помнить об этом». 

Источник: www.interior.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.