Bagno vignoni
Прежде чем показать нашу ферму и долину в которой мы остановились (и в которую дважды возвращались, перекроив все наши планы), проедемся по небольшим тосканским городкам.
Кьянчано-Терме (Chianciano Terme)
К югу от Сиены, в живописном месте, примерно на высоте 550 метров над уровнем моря расположен бальнеологический и грязелечебный итальянский курорт Кьянчано Терме – один из древнейших термальных курортов Европы.
“Многочисленные магазины и салоны, зелень парков и аллей, музеи и возможность занятия спортом помогут скрасить досуг и дадут возможность приятного и незабываемого времяпрепровождения.” – пишут нам туристические путеводители. Всё врут!
Это наглухо вымерший город, где на входе работает один единственный неплохой бар, чем вызвал наше удивление, магазинов нет вообще, так пара мелких лавочек, которые продают б/у книжки и дешёвые лаки для ногтей непонятного происхождения. Всё.
Туристов три калеки включая нас. Печальное зрелище, хоть и симпатичное.
1
2
3
Местные детишки развлекаются в ногомяч. Я так думаю в старый город они приходят поиграть.
4, 5
Башня с часами (возле которой находится единственное злачное заведение). С площадки открываются чудесные виды на тосканские дали.
6
Вход в городскую Ратушу.
7, 8
9
У подножия строго города находятся современные жилые дома. Очевидно, что местные жители двно покинули свои старые хрущёбы и перебрались в более комфортные условия. Внизу жизнь довольна активная. А в старом городе на каждой второй двери можно увидеть надпись “vendita” – продаётся.
10
Мы попали на какой-то католический праздник и во многих тосканских городах местные жители днём рисовали на тротуарах трафареты, чтобы к вечеру заполнить их разноцветными шапками из цветов. Вот и здесь в старом городе на главной площади у фонтана (фонтан с пахнущей серой термальной водой остался за кадром) местные жители готовились к празднику.
11, 12
13
В старом городе сохранились постройки эпохи Возрождения, где в квартирах верхних этажей теперь живут голуби или дёшево снимают комнаты заезжие туристы/пациенты. Ведь Кьянчано Терме, прежде всего, – курорт с термальными водами. Здесь построен современный диагностический центр. Находится он, конечно за пределами старого города.
14, 15
16
Милейший тихий городок. Достаточно будет провести около одного часа, чтобы с ним ознакомиться. Если, конечно, вы не приехали туда специально для лечебно-профилактических процедур. Ведь в Кьянчано-Терме действительно очень полезные для здоровья термальные источники.
Баньо Виньони (Bagno Vignoni)
Баньо Виньони – небольшой курортный городок, обойти который неспешным шагом возможно буквально за пятнадцать-двадцать минут.
Здесь, когда-то Андрей Тарковский снимал одну из заключительных сцен фильма «Ностальгия». Т.е., если вы приедете сюда зимой, то можно будет застать это место в таком вот виде, но без Янковского, конечно, к сожалению.
17
18
19
Термальный источник в центре деревни был известен ещё в шестнадцатом веке. Здесь, на месте горячего источника был построен бассейн.
Вода через трубы перетекает из бассейна в узкую неглубокую канаву, по которой можно пройтись босиком, что и делают большинство гуляющих туристов.
В городке есть отель La Terme со своим бассейном, где можно полноценно принять ванны из источника.
20
21
22
“Разводка для глупых туристов” – как сказал наш фермер, глядя на фото с этими сувенирными тарелками.
23
24
25
Если вы приехали на машине и располагаете временем побольше, то можно отправиться пешком по средневековому пути пилигримов. Людей по дороге встретится не так много, а то и вообще никого, потому полное единение с природой обеспечено. С одной стороны – виноградники, с другой – оливковые рощи, вид с горы потрясающий. Ну, или возьмите в аренду велосипед!
Предыдущие записи о нашем автопутешествии:
– Флоренция. Тоскана. 2013
Источник: asnas.livejournal.com
Местечко Bagni Vignoni известно своими термальными водами, тем что коренного населения здесь осталось лишь 11 (по некоторым данным) человек, несколькими своими СПА-отелями и.. да-да — съемками фильма Андрея Тарковского Ностальгия.
Я читала про этот фильм, но не стремилась посмотреть его. Для меня Тарковский — слишком тяжелый автор, а фильм, в которой умирают даже не один из главных героев, а несколько — уже очень грустный фильм. И так уж вышло, что Олега Янковского (сыгравшего главного героя) я обожаю и просмотра только финальной сцены фильма мне хватила чтобы понять — весь фильм смотреть не стану. У меня, побывавшей здесь летом и видевшей окрестные чудесные виды просмотр отрывков Ностальгии вызывает душевный диссонанс — надо быть очень мастером, чтобы показать такое привлекательное и идеальное для отдыха и душевного спокойствия место таким мрачным, трагичным и отторгающим желание жить.
Здесь по ссылке можно ознакомиться с кульминационной сценой фильма — главный герой пытается донести пламя свечи от одного края термального бассейна до другого. пытается один раз, другой и только в третий раз ему это удается, но с каждым шагом жизнь его угасает и донеся наконец пламя, он умирает. Безусловно сильный, заставляющий сопереживать момент. Посмотрите, не пожалеете — http://www.youtube.com/watch?v=_AA8jiC5Jro.
А теперь предлагаю взглянуть на это местечко моими глазами:)
Бросив машину на въезде, мы пошли наверх пешочком и первое что бросилось в глаза — художники, новички в этом деле, но увлеченно и старательно пытающиеся запечатлеть окрестности.
Ах какую же красоту они рисуют..
Мне показалось или они действительно, судя по цветам на холстах, рисуют совершенно другую красоту?:)
Пройдя чуть дальше можно найти остатки древних терм, известных еще с античных времен.
Башня на горе очень необычная и оливки, оливки, оливки внизу.
Фермерский дом, кипарисы, золотая пшеничка — типичный тосканский, но какой душевный пейзаж:)
Еще немного терм и домик агритуризмо вдалеке.
Было чертовски жаль, что мой язык еще не настолько хорош, чтобы суметь прочесть это..
Центральная площадь Баньи Виньони — не обычная площадь, а бассейн носящий имя Святой Екатерины.
Деревушка находилась рядом с одним из трех великих путей паломничества — дорогой Виа Франчигена (Via Francigena), по которой паломники добирались из Англии и Франции до священного Рима, места захоронения святых Павла и Петра.
В шестнадцатом веке здесь был построен бассейн, наполняемый горячей водой из источника.
Эти цветочки растут по всему периметру бассейна, а вот как они называются?
Скамеечка так и манит присесть.. а рядом есть заведение, где вкусно кормят:)
Не очень резко, зато панорамно.
Место, откуда бьет термальный источник.
Эти камни помнят столько..!
Обратила внимание на обратном пути — ах как стоит:)
Пшеничка как живая — волнуется.
Богатство цветов ошеломительное.
Пшеничные шахматы:)
А дальше нам попалась деревушка в честь меня любимой;) Размышляю вот теперь — не переехать ли.
Источник: italia-nostra.ru
“Привилегированная пауза в моём путешествии…земля долины Орча…образы, являющиеся из глубины памяти…или земли сновидений…”
Марио Луци (Mario Luzi “Terra di vento e di deserto”)
День обещал быть чудесным. Про это и радость. Отправляемся в Баньо Виньони, в те места, где Тарковский снимал свою “Ностальгию”. Надо сразу сказать, что в Баньо снимались все основные эпизоды, но съемки проходили и в других, не менее прекрасных местах, недалеко отсюда.
Мы объехали их все, собрали в копилку и я вам их покажу. Места удивительные по красоте и покою и очень кинематографичные, как-то становится понятным, отчего это происходило именно здесь.
При въезде нас встречают разрушенные постройки этрусков. Отсюда открывается замечательный вид на долину Орча. В этом месте, при въезде в деревню, располагается огромный естественный скальный бельведер, с внушительным радиусом обзора. Есть и выступающий над долиной небольшой балкон с ограждением, там все фотографируются.
На горушке в мрачных тучах стоит норманнский замок, словно, как и прежде несет свою охранную службу над долиной, нависает грозно и молчаливо, что совсем не вяжется с солнечной долиной, простирающейся внизу. Опять удивляюсь, как же здесь все это рядом уживается. Ученые, наверное, объяснят все понятно и разложат по полочкам, а я лишь влюбленный в красоту благодарный созерцатель, могу восхищаться, радоваться и замирать потрясенно.
Баньо — Виньони (Bagno Vignoni) – очаровательный средневековый городок, скорее деревушка, в понимании итальянцев, просто у нас таких очаровательных деревушек нет.
В центре селения, где в маленьких городах обычно находится главная площадь, расположен большой, облицованный камнем бассейн с целебной водой из минерального источника. Средневековый бассейн на холмах Тосканы заворожил Тарковского загадочной атмосферой и игрой света.
Баньо — Виньони всемирно известен своими термальными водами, которыми наслаждались ещё древние римляне. Термальная вода Баньо — Виньони богата сульфатом магния и сульфатом кальция и используется при лечении многих заболеваний.
Среди прославленных гостей Баньо — Виньони были Лоренцо Великолепный Медичи и Святая Екатерина из Сиены.
Вода поднимается из глубины 1000 метров и достигает поверхности при температуре 52° C, образуя натуральный бассейн размером: 49 метров длиной и 29 метров шириной. Эта площадь в центре городка так и называется “Piazza d’Aqua”.
Пара небольших улочек, добротные дома, несколько магазинчиков, пара отелей, ресторанчики у бассейна, все здесь какое-то мультяшное, очень нравится. Тихо очень, почти нет людей, никто не мешает наслаждаться городком.
Влюбляюсь сразу. Вот здесь бы заночевала с удовольствием, чтобы утром на балкон сбегать, полюбоваться рассветной долиной, когда белый туман стелется и солнце пробивается через облака-подушки.
Сегодня по-настоящему теплый летний день, все залито солнцем, так хорошо.
Представляю, как здесь красиво вечером с подсветкой. Магия места очень передается, “Ностальгию” пересмотрела совсем по новому. Удивительный психологический крупный план Янковского, когда он идет по дну бассейна с зажженной свечой, очень долго, почти 10-ть минут крупного плана и держит, держит — не оторваться. Великий актер.
Для этого эпизода воду из бассейна сливали.
Вот именно здесь в Баньо я и нашла свою шляпку, я ее сразу увидела и поняла, что моя. Это магазинчик синьоры, которая сама шляпки эти делает. Находится он в конце улочки, за магазином сувениров и керамики, вот в таком очаровательном дворике.
Я там устроила небольшой кавардак, меряла шляпки и веселилась. Синьора была счастлива., ведь сегодня у нее был “продажный” день, а в Баньо пока очень тихо и народа совсем нет.
Мы пошли искать минеральную речку внизу, у основания скал, где-то она должна быть! И именно там я собиралась выгуливать свою новую шляпку По местам Тарковского: как я выгуливала шляпку.
Продолжение следует…
Источник: turbina.ru