Вина умбрии


 

На верху этой пирамиды расположились два красных вина. Torgiano Rosso Riserva DOCG – одно из них и считается лучшим в долине Тибра, относящейся к Умбрии. В Музее вина весьма развёрнуто рассказывается о цивилизационно-исторической роли вина в Умбрии.

На холмах Валле Умбра выращивают весьма ценный сорт винограда сагрантино, из которого делают пассито DOCG Sagrantino di Montefalco, сейчас известное во всём мире, главным образом, в сухой версии. Его выдержка занимает не менее двух с половиной лет в деревянных бочках, чтобы вино приобрело характерный ежевичный запах и насыщенный рубиново-гранатовый цвет.

В ноябре недалеко от Перуджи проходит престижная дегустация итальянских вин «Банко д’Ассаджо деи Вини д’Италия». Валле Умбро (наряду со Спелло) – родина ещё одного превосходного вина, Assisi DOС. Территория южнее столицы региона относится к производственной зоне «Колли Перуджини».

Виноградники верховий Тибра («Колли Альтотиберини») и окрестностей озера Тразимено («Колли ди Тразимено») славятся своей древностью. В этих зонах производят вина категории DOC. Из всего разнообразия вин категории DOC области «Колли Америни», помимо традиционных белых, красных и розовых, выделяются мальвазия с её бархатистым вкусом и новелло. В области «Колли Мартани» абсолютным фаворитом считается грекетто.


Так получилось, что главным вином в истории Умбрии стало орвьето. Его любили правители и папы, а также художники и простые строители орвьетского собора, которые даже требовали его как одно из условий работы (Лука Синьорелли специально выделял для них 1000 литров вина в год). Говорят, что Гарибальди праздновал со своими бойцами победы только этим вином, его же предпочитал и Энрико Ферми, создавший первый в мире ядерный реактор. Это вино известно ещё со времён древних этрусков, у которых оно бродило в туфовых пещерах, оно же стало одним из первых, получивших международное признание. Производство этого вина, которое выпускается в сухом и полусладком («аббоккато») вариантах, занимает значительную долю у местных виноделов. Примечательно, что для производства последнего используется виноград, поражённый «благородной плесенью» ботритисом.

 

Источник: latuaitalia.ru

За Умбрией прочно сохранилась слава «зеленого сердца» Италии. Не имея выхода к морю, этот регион не обделен вниманием туристов. Здесь родились самые известные и почитаемые святые – Бенедикт Нурсийский и Франциск Ассизский. Здесь производят вкуснейшие мясные продукты и сыры, а умбрийские города отличаются аутентичной красотой и изящной строгостью.


 

Часто можно услышать, как родину Риккардо Котареллы, одного из самых прославленных энологов, называют сателлитом Тосканы, что в корне неверно. Умбрия предлагает длинный список вин с собственным характером, разной ценовой категории, а также широкий ряд автохтонных сортов винограда, порой редких и уникальных. Виноградники Умбрии занимают 12 500 га, образуя 13 DOC и 2 DOCG.

 

Самым распространенным сортом является Санджовезе, на долю которого приходится 20 % от общей площади посадок, далее идут Треббьяно Тоскано (12 %), Грекетто (11 %), Мерло (10 %), Сагрантино (7 %), Каберне Совиньон (4 %) и другие.

 

Монтефалько

Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора». Местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский во время своего пребывания здесь увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

 

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл’Умбрия.


ноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 г., в 1992 г. ее подняли до DOCG. Единственный разрешенный сорт – Сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда. Этот древнейший сорт был известен в древнеримские времена. Еще Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал о нем. Согласно одной из гипотез, Сагрантино попал в Умбрию благодаря францисканцам, которые завезли лозы из Малой Азии. Другая гипотеза — Сагратино привезли византийские монахи из Греции. В любом случае в Средневековье производство вина широко практиковалось на этих землях. Центрами производства были монастыри, а вино использовалось в религиозных целях. В городских регистрах сохранилась запись о дарении вин из Монтефалько кардиналам и понтификам.

 

В 1565 г. Чиприано Пиккольпассо пишет папе римскому: «…Монтефалько, место над холмом с прекрасным видом, украшено красивыми и пышными виноградниками, здесь обработанные земли и великие плоды, делают и вина…». Одно из самых древних свидетельств о культивировании Сагрантино восходит к 1598 г., нотариус Джованни Мария Нути в своем дневнике записал о традиции, существующей в Фольяно, примешивать «Сагрантино к суслу, чтобы добавить аромат и вкус». Этот дневник хранится в архивах города Ассизи. Логично предположить, что название сорта «Сагрантино» происходит от слова «сакро», т .е. «священный», вино для мессы. Сагрантино подходят любые почвы, но результат получается разный. На глинисто-известняковых почвах он вызревает полностью, достигая оптимальной полифенольной зрелости.

 

Источник: www.vinnaya-karta.com

Монтефалько


Деревня Монтефалько, окруженная средневековой стеной, живописно возвышается на холме, с которого ровными рядами спускаются виноградники. Название деревни переводится с итальянского языка как «соколиная гора», местное предание рассказывает, что император Фридрих II Швабский, во время своего пребывания здесь, увидел огромное количество соколов и решил переименовать Коккороне в Монтефалько.

Sagrantino di Montefalco DOCG (Montefalco Sagrantino)

Престижная и многообещающая зона Умбрии охватывает коммуну Монтефалько, частично коммуны Беванья, Гуальдо Каттанео, Кастель Ритальди и Джано делл’Умбрия.
Виноградники занимают 650 га, причем пятикратное увеличение площади посадок произошло за последние 15 лет. Категорию DOC зона получила в 1979 году, в 1992 году ее подняли до DOCG.
Единственный разрешенный сорт – сагрантино, редкий автохтонный сорт красного винограда.

Подробнее о Montefalco Sagrantino DOCG

Rosso di Montefalco DOC

Младший брат Sagrantino di Montefalco, представляющий собой ассамляж санджовезе (60–80%), сагрантино (10–25%) и факультативно других сортов красного винограда (15–30%). Сильной стороной Rosso di Montefalco является то, что его можно пить в достаточно молодом возрасте, вино отличают ягодные ароматы, хорошая структура и бархатистые танины. Комплексность вина и потенциал его хранения зависят от производителя.
Площадь виноградников Montefalco DOC занимает 410 га.

Торджано


Средневековая деревня Торджано лежит у подножия одноименной башни (Torre di Giano), названной в честь двуликого бога Януса. Две изогнутые улицы пребывали в неторопливом сне безвестности до тех пор, пока в 1962 году Джорджио Лунгаротти не основал здесь хозяйство Lungarotti, заложив начало винодельческой зоне Torgiano DOC. В 1974 году в деревне семья Лунгаротти открыла музей вина с богатейшей коллекцией, который стал одним из самых известных тематических музеев не только Италии, но и мира.

Винодельческая зона Torgiano DOC лежит в центре Умбрии, поглотив столицу региона. Перуджа по праву считается одним из самых красивых городов Италии, кроме этого город демонстрирует древние сельскохозяйственные традиции: на центральной площади установлен фонтан XIII века, барельефы которого изображают сцены из сельской жизни, в том числе связанные с виноделием.

Основные сорта винограда Torgiano DOC – санджовезе, канайоло, чильеджоло, колорино, треббьяно тоскано, грекетто, мерло, шардоне, пино гриджо, каберне совиньон и другие.


r /> Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Италии. Зоной его культивирования является центральная часть полуострова, в виноделии Умбрии он играет важную роль.
Чильеджоло в переводе с итальянского означает «черешня», отражая ароматику вина. Анализы ДНК показали, что чильеджоло состоит в родственных отношениях с санджовезе. Чаще всего чильеджоло используют в ассамбляже, но некоторые производители выпускают и сортовые вина.
Канайоло дарит винам мощные фруктовые ароматы и мягкие танины.
В ассамбляже Rosso (а также Rosato) di Torgiano DOC должно быть от 50 до 100% санджовезе, с добавками других сортов красного винограда (не более 50%).
В белой версии Bianco di Torgiano DOC ключевую роль играет треббьяно тоскано, на долю которого приходится от 50 до 70%.
Torgiano Rosso Riserva DOCG — вторая статусная зона Умбрии, в рамках которой производят вина из санджовезе (100–70%) с добавлением других сортов красного винограда (не более 30%). Выдержка должна быть не менее 3-х лет, из которых 6 месяцев в бутылке.

Орвьето и озеро Корбара

Орвьето – город, основанный этрусками на высоком холме, туристическая Мекка и один из кусочков мозаики, составляющий облик прекрасной Италии. Этруски были первыми, кто осознал винодельческий потенциал этих мест. В туфовой скале, на которой возвышается город, они прорыли гроты, где оборудовали винодельни, используя «трехэтажную» систему винификации.


этаже, находящемся вровень с землей, виноград давили, сусло по глиняному трубопроводу стекало вниз, где проходил процесс брожения, затем вино отпускалось еще ниже и оставалось на долгий период выдержки. Эти вина ценились за высокое качество и пользовались спросом по всей Этрурии.
Категорию Orvieto DOC зона получила в 1971 году, она охватывает провинцию Терни и доходит до Лацио. Разрешенные сорта – треббьяно тоскано и грекетто минимум 60%, друпеджо (канайоло бьянко), верделло. Производят сухие, полусухие, полусладкие, сладкие вина, а также позднего сбора и из винограда с благородной плесенью.
Выделяют субзону Orvieto Classico DOC, вина из которой ценятся выше. Почвы здесь богаты туфом и известняком, вулканического происхождения.

Rosso Orvietano DOC относительно молодая зона, которую выделили в 1998 году. Географически она частично накладывается на зону Orvieto DOC. Здесь производят красные вина, как сортовые, так и ассамбляжные, из сортов алеатико, каберне фран, каберне совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, санджовезе и пино неро.
Зона Lago di Corbara DOC также образовалась в 1998 году, она зарезервирована для красных и белых вин из каберне совиньона, мерло, пино неро, санджовезе, грекетто, верментино, шардоне, совиньона.
Самыми известными игроками винного рынка в районе Орвьето и озера Корбара являются хозяйство Риккардо Котарелла Falesco и собственность семьи Антинори Castello della Sala.

Тоди и холмы Мартани


Тоди – один из самых красивых умбрийских город и столица сорта грекетто.
Вновь испеченная Todi DOC появилась в 2010 году, ограничив небольшую зону в обширном Colli Martani DOC, основных сорта три – грекетто, санджовезе и мерло. Виноградники расположены на высоте от 205 до 600 метров над у.м. Почвы преимущественно глинистые, богатые карбонатом кальция и органическими субстанциями. Из грекетто производят сухие тихие вина, а также сладкие (Вин Санто) и игристые. Обычно, вина из грекетто обладают хорошей структурой, высокой кислотностью и танинностью, но их потенциал хранения невелик.

Альтотевере

Долина в верхней части Тибра лежит на границе с регионами Марке и Лацио, эта область богата древними замками, скитами отшельников и средневековыми борго. Престижные трюфеля, каштаны, дичь и колбасы составляют основу местной гастрономии.
Colli Altotiberini DOC – не самая известная винодельческая зона Италии, разрешенные сорта – грекетто, треббьяно тоскано, санджовезе, мерло, каберне совиньон.
Особую гордость этих мест составляет дымчатый Вин Санто, которое отмечали на международных выставках в Брюсселе в 1909 году, в том же году в Лондоне, и в 1908 году в Риме. Сейчас производство сладкого вина осталось исключительно семейной традицией, так как эта категория не включена в дисциплину, но уже взята «под крыло» Slow Food. Для дымчатого Вин Санто используют белый виноград, его оставляют заизюмливаться в закрытых помещениях с огромными каминами, в которых целый день горят поленья.


ыхая, виноград впитывает ароматы дерева и дыма. Вино получается сладким, маслянистым и тягучим. Лучше всего оно сочетается с сигарой из местного табака, который культивируют здесь более 150 лет. По крестьянской традиции, сохранившейся до наших дней, сигару надо обмакнуть в вино. Дымчатый Вин Санто из Умбрии оценили многие шеф-повара, в том числе кулинарные мастера мирового уровня, такие как Джеймс Оливер.

Озеро Тразимено

Тразименское озеро – одно из крупнейших озер Италии, в 217 году до н.э. недалеко от него развернулась одноименная битва, в ходе которой карфагенский полководец Ганнибал разбил римские войска.
В зоне Colli del Trasimeno DOC производят как белые, так и красные вина из традиционных для Умбрии сортов. Особенностью этих мест является сорт гамэ дель Тразимено, называемый также перуджино, который растет здесь больше двух столетий. Он не имеет ничего общего с французским гамэ, и, скорее всего, идентичен или является родственником гренаша (каннонау).

Источник: www.vinoitaliano.ru

Во время поездки мы честно пытались попробовать все знатные вина Умбрии.

Собственно зон, отмеченных категорией  DOC/DOCG для маленькой Умбрии, много. Вот они:

Sagrantino di Montefalco DOCG
Torgiano Rosso Riserva DOCG


Assissi DOC
Colli Martani DOC
Colli Perugini DOC
Torgiano Doc
Colli del Trasimeno DOC
Colli Altotiberini DOC
Rosso Orvietano DOC
Orvieto Classico DOC
Lago di Corbara DOC
Colli Armerini DOC

 

Казалось бы понятно, что будучи в Умбрии, нужно пить Орвието (Orvieto).  Однако зимой тяга к белым, тщательно охлажденным винам, заметно ослабевает. Надо сказать, что в Умбрии для любителей всего местного есть отличная зимняя альтернатива – Sagrantino di Montefalco .  Красное сухое, резкое и крепкое. Крепость сухого вина на грани сладких, что очень даже неплохо для новогодних условий.

Есть еще и сладкая версия, неплохая и мягкая замена крепленым винам типа Марсалы (Marsala), портвейна и пр. При очень неплохом выборе местных вин, мы, отягащеные ребенком, машиной и жаждой сайтсиинга, много выпить не смогли. Но кое-что успели вдумчиво распробовать:

1) В Умбрии два региона DOCG, и мы жили в центре одного из них, Сагрантино ди Монтефалько (Sagrantino di Montefalco). DOCG-овское вино там делают из винограда сорта Сагрантино. Нам показалось, что им хорошо закусывать местные колбасные и ветчинные изделия, а вот пить его просто так немного скучновато.

Стоит Сагрантино подороже, чем DOC вина, в среднем около 20 евро за бутылку. Но на распродажах и в частных винодельнях можно найти за 10-15, и качество отличное.

Надо отметить, что при прочих равных, цена существенно завист от тары – в пятилитровой бутылке все стоит слегка дешевле (большим компаниям на заметку).

Понятно, что в идеале, покупать надо прямо на винодельнях. Однако не всегда это возможно – часть из них не обслуживают розницу. Следующие кандидаты на шоппинг – винные магазины, супермаркеты, ну и на крайний случай местные магазинчики. В качестве нехорошего воспоминания – в России видели в интернет-магазине Сагрантино ди Монтефалько не самых лучших кондиций за 2700 рублей. Почувствуйте разницу.

При всем многообразии выбора, покупать вино для немедленного употребления в Умбрии достаточно легко – требования к DOC/DOCG, огромный местный спрос и сопутствующая конкуренция (а торговать-то приходится соседям!) избавляет магазины от некачественных поделок и недодержанного вина.  В принципе, цена дает неплохой ориентир по качеству напитка в каждой группе вин.

1а) Сагрантино ди Монтефалько есть еще и в виде Passito, сладком. Когда мы его только открыли, нам показалось, что оно очень похоже на наш родной кагор и особого смысла на него тратить силы не стоит.

Но когда Пассито постояло пол-дня без пробки, оно приобрело какой-то ежевично-медовый привкус, который сразу обогатил вино. Стоило в винодельне 7 евро. Сразу оговорюсь, Passito продается в маленьких бутылках, как и многие десертные вина.

2) Второе вино, которое производят в том же логове – просто Монтефалько (Montefalco Rosso). Оно делается из смеси виноградов сорта санджовезе (в основном, процентов на 60-70) и сагрантино.

Вот как раз Монтефалько Россо показалось нам самым подходящим вино для выпивания без закуски. Комбинация получается поживее чистого Сагрантино, и вино кажется живее своего DOCG-шного соседа. Стоит от 6-10 евро.  При равной цене рекомендуем брать Montefalco Rosso, Sagrantino же имеет смысл брать, когда цена переходит за 18 евро (магазинная цена).

3) Местное белое вино – Треббиано Сполетино (Trebbiano Spoletino), IGT линейки и такого же качества. Простое хорошее. Но радости маловато. Стоит от 3 евро.  Собственно, как и грекетто (grechetto) отлично пойдут летом, а в качестве еды – с местной речной и садковой форелью, ну и с легкими ризотто.

3а) Игристая сухая вариация Trebbiano Spoletino, бутылка была задарена нам хозяином дома на Новый Год, показалась тяжеловатой.  Сравнивали, понятное дело, с Венетовским просекко (prosecco).

4) Белое Orvieto Classico понравилось мне больше, чем мужу и даже показалось, что чем-то оно похоже на Пино Гриджо (тут у нас мнения расходятся). Выпить его можно бутылку, оно легкое, и даже в теплом виде прекрасно пошло под белое мясо. Стоит евро 3-5, классика.

5) Красное вино из зоны Colli Altotibertini. Немного суховато и имеет специфический привкус. В целом неплохо, но при прочих равных проигрывает Монтефалько Россо. Стоит впрочем подешевле,  3-4 евро, и местные колбасы запивать – то, что надо.

Дальше идет группа похожих белых вин, которые не поразили нас ничем. Но возможно просто надо дождаться теплого времени года и очередной поездки в Умбрию. Поэтому просто перечислю:

6) Греккето (Grechetto) из Colli Martani. Стоило около 6-7 евро.

7) Colli del Trasimeno, стоило 3-5 евро.

8) Torgiano DOC. Стоит 4-5 евро, что его красная цена и есть.

Резюме: любители красного, берите Монтефалько (Сагрантино или просто Россо), а любители белого, берите Орвието.

Для особо интересующихся, несколько интересных ссылок по винным маршрутам Умбрии (эх, жалко водителей):

а) Дорога Сагрантино ди Монтефалько

б) Дорога вин из зоны Colli Trasimeno

в) Дорога вин DOCG (Torgiano Rosso Riserva) и DOC-ов Assisi, Torgiano, Colli Martani и Colli Perugini

г) Дорога Орвието, Lago di Corbara и Colli Amerini

На нашей дороге Сагрантино в местных супермаркетах удалось заполучить только вышеозначенные вина, вин из других зон не было. Наверняка, они были в винотеках, но нам с ребенком уж очень несподручно много времени проводить в разных магазинах, поэтому мы старались закупить все в супермаркете. Но если вы без ребенка – прямая дорога в винотеку и по списку… 🙂

Источник: travelfromrussia.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.