Кассандра кантакузен


Для катания по Кассандре и Ситонии мы выделили по одному дню. Конечно, за это время объездить все от и до невозможно, хоть они и не очень большие. Перед поездкой я просто-напросто открывала карту и проходила по порядку все городки и пляжи обоих пальцев, а затем гуглила, что где интересного. Таким образом я повыбирала то, что больше зацепило меня, а поэтому если у вас есть время и желание, перед поездкой уделите этому какое-то время – так вы максимально подтянете трип под ваши личные предпочтения. По большому счету, как ни крути, а большая часть курортных городков побережья очень похожи между собой, поэтому в итоге у нас получился некий концентрат из того, что я изначально выделила для себя и то, куда нам по факту захотелось заезжать.

Тут я не буду сыпать какими-то историческими данными. Во-первых, я не очень люблю историю, запоминаю исторические факты и в отчетах о путешествиях их читаю бегло. Во-вторых, ценители истории могут сами покопать там, где им интереснее, и тут я совершенно не рассказчик. Для меня в путешествиях на первом месте все же атмосфера и эмоции, состояние, в котором находишься. Поэтому у меня будет больше именно такого с небольшииииими вкраплениями.

Кстати, вот ссылка на карту пляжей по всем Халкидикам.

Я очень настаиваю, что кататься по пальцам следует именно в таком порядке – сперва по Кассандре, а затем уже ехать на Ситонию. Вы все поймете


Winking smile

Итак, КассандраЭкстравертивная и легкая, в ярком купальнике и с мокрыми волосами, развлекающая и веселящая… Девочка-простячка, купающая в прозрачной воде на своих пляжах.

Проснувшись утром, мы сходили на завтрак, неспешно собрались и отправились в путь. Для визуализации я сделала карту маршрута:

Сперва мы заехали на два пляжа, которые расположены недалеко друг от друга. Первый – Golden (или Glarokavos) beach. Укромный, людей немного, есть один или два бичбара. Хороший вариант провести день на пляже без лишнего гама. Но почитав интернеты, мы все же решили проехать к следующему и искупаться там – Paliuri. По факту оказалось, что нужно было купаться на первом. Пляж Пальюри очень грязный и людей там ужасно много. Люди приезжают семьями на весь день, сумки-холодильники, бутылки, еда и все прочее… вот и грязно в итоге.

Все же искупавшись, раз уж приехали, слегка обсохнув и выпив ужасно невкусный кофе, мы поехали дальше.

Далее мы двинулись дальше к югу, где дороги становятся похуже, а людей – поменьше. Пейзажи более дикие, хоть отелей и апартаментов вокруг тоже хватает, но в целом атмосфера очень спокойна.


Кассандра кантакузен

Проехав по побережью вдоль какого-то безымянного поселка, мы добрались до маленького и очень тихого поселка Xina. Он примечателен тем, что в нем стоит небольшая церквушка Agios Nikolaos 1865 года на узком участке земли, врезающемся в море. Очень умиротворяющая атмосфера и хорошее место для того, чтобы неторопливо погулять. И съесть привезенный с собой персик.

Кассандра кантакузен

Интересно, что церквушка открыта, но в ней никого нет. На лавке сидел старик – скорее всего, смотрящий, как нам показалось. Церквушка же просто крошечная!

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Знаете… там так спокойно, что это прям идеальное место, чтобы провести отпуск вдали от всего, но при этом в комфортном месте. Вот хотя бы гляньте, какая классная вилла.


Кассандра кантакузен

Укромный пляжик для уединенного отдыха

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

После этого мы вернулись до деревни Пальюри и поехали к западу пальца, выехав как раз к Лутре – следующему пункту маршрута.

Кассандра кантакузен

В Лутре расположены целебные источники. Как только подъезжаешь сюда, чувствуешь резкий запах сероводорода. Мы не очень-то планировали как-то взаимодействовать с источниками, но сделав остановку рядом с оздоровительным центром, все ре решили зайти и окунуться. За раз в источнике можно находиться не дольше 30 минут, и стоит это 6 евро.

Кассандра кантакузен


На территории два бассейна – крытый и под открытым небом. 30 минут – это само время пребывания в воде, а вот на территории можно побыть и подольше. Мы провели по 15 минут в обоих бассейнах. Хоть в крытом и сильнее пахнет сероводородом (логично, да?), мне там было комфортнее. Как и бабушкам в шапочках для душа, приехавших омолаживаться. Зато открытый бассейн открывает потрясающие виды на море, ведь комплекс расположен на высокой скале. Очень красиво!

Кассандра кантакузен

Там же можно выпить кофе, вымыться (хоть потом все равно еще будешь источать ароматы). По желанию можно взять в аренду полотенца, халат, а также за доп. плату сделать какой-нибудь массаж.

После Лутры мы двинулись в рыбацкий поселок Неа Скиони с целью подкрепиться в какой-нибудь пляжной таверне. Я ожидала большего ассортимента рыбы, но по факту был сибас, была дорадо, и морской окунь.

Кассандра кантакузен

Я добавила к этому еще немного белого домашнего вина, после чего меня сморило до состояния “Дайте мне поспать” с учетом купания в тепленькой водичке перед этим в Лутре.

Кассандра кантакузен

Немного прогулялись по набережной поселка.


Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Дальше по маршруту у нас стоял поселок Посиди с развалинами храма Посейдона и популярный мыс+маяк. По приезду нам сказали, что храм нужно посетить обязательно, потому что это невероятно и очень круто.

Собственно, вот:

Кассандра кантакузен


Кассандра кантакузен

Так что если будете в тех краях, обязательно посетите! Обязательно!

Затем мы немного прогулялись к мысу, сфотали маяк. Довольно живописное место.

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Дальше по плану – старая деревня Фурка. Вот, что я вычитала в интернете: “Полюбоваться на старинную архитектуру, побродить по узким мощеным улочкам, отдохнуть в зеленых парках и садах, и в целом познакомиться с традиционным бытом и атмосферой греческих прибрежных сел”. Эм… проехавшись по деревне, старинным и самым живописным оказалось только одно – кладбище.

Дело близилось к закату, и мы двинулись к последней точке – деревушке Сивири. Она славится тем, что там можно созерцать красивые акварельные красные закаты. Действительно, закат был очень красивым! Но в целом мне сложно судить о том, насколько тут они краснее остальных мест в этом районе. Но все же романтично, правда! Особенно, если встретил рассвет на восточном побережье, а закат – на западном.


Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

На обратном пути сделали случайную остановку в придорожном магазинчике, торгующем оливковым маслом и оливками. Купили оливок. Поехали домой.

Всего наш маршрут получился длиной чуть больше 100 км в этот день.

Отдельно мы ездили в “столицу” пальца – Кассандрию. Мы поехали туда в первый или второй день по приезду, чтобы купить сим-карту, но это оказалась сиеста, да еще и суббота. Так что мы просто побродили по поселку. По пустому поселку. Были какие-то очень интересные ощущения, ведь ты точно знаешь, что люди тут есть, но их тут нет.

Кассандра кантакузен


Кассандра кантакузен

Радом с Кассандрией (мы без проблем дошли пешком) находится небольшая семейная винодельня, в которую я очень советую заехать всем, кто будет в этих краях. Называется TZIKAS' VINEYARD, находится у дороги и пропустить ее сложно – огромная стилизованная бутылка вина не даст промахнуться.

Вот фото, сделанные по пути в винодельню

Кассандра кантакузен

Дикой ежевики очень много везде!

Кассандра кантакузен

В винодельне работает семья – муж с женой, у которых около 1,5 га виноградников. Мы зашли к ним спонтанно, ни о чем не договариваясь заранее, и застали винодела в рабочем облачении и усталом состоянии. Но он все равно показал нам, как бродит вино, мы с удовольствием вдыхали ароматы молодой винной браги, а затем попробовали 9 видов вина.

Кассандра кантакузен

За дегустацию и “экскурсию” денег не просят, ну а мы с удовольствием купили три вида из опробованных – белое, розовое и красное (цена выбранных нами вин по 20 евро). Розовое нас особенно удивило своим ароматом и вкусом, да еще и тем, что выдерживается в глиняных емкостях. В целом все вина очень особенные, “живые”. Ну и сама атмосфера места… полного жизни, нелегкого труда и любви к жизни.


Так как мы пришли пешком, жена по доброте своей душевной еще и довезла нас до самого поселка, где продавец в ларьке помог и вызвал нам /немного хмельным после дегустации на голодный желудок/ такси.

Есть на Кассандре еще один замечательный поселок, в который мы съездили дважды. Живописный, маленький и милый, с узкими улочками и очень атмосферный (а также старинный) – Афитос.

Кассандра кантакузен

Кстати, пляж в нем не фонтан совсем.

Кассандра кантакузен

А вот сам он… Мне понравился безумно! Мы гуляли, вкусно и неторопливо ели, пили кофе и разговаривали… А еще попали на пафосное венчание какой-то греческой молодой пары в очень старом храме, порассматривали гостей и накупили в местном магазинчике мне косметики. В общем, мог ли этот городок мне не понравиться?..

Кассандра кантакузен


Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Вид на улочку, расположенную на обрыве с несколькими тавернами – отличный вид на море, но после 5 места найти уже сложно

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Кассандра кантакузен

Вид на эту же улочку с другой стороны поселка.

Кассандра кантакузен

Вот так мой рассказ о Кассандре подошел к концу, а в следующей публикации вас будет ждать рассказ о Ситонии.

Источник: galartemenko.livejournal.com

Иногда в семейной жизни случаются ситуации, когда близкому человеку угрожает серьёзная опасность. Далеко не все готовы спокойно смотреть в лицо этой опасности, нередко муж или жена могут даже сбежать, бросив семью или супруга, чтобы они сами справлялись с неприятностями. Однако Кассандра, жена Дмитрия Кантемира, не только не покинула мужа в трудную минуту, но и всеми силами старалась его поддержать.

Дмитрий был младшим сыном молдавского правителя Константина Кантемира и представителем Молдавского княжества в Османской империи. Его избранницей стала красавица Кассандра из греческого рода Кантакузен, происходящего, как считалось, от византийских императоров. С первых дней брака Кассандра поняла, что она вышла замуж за сложного человека, прекрасно умевшего скрывать свои мысли. Дмитрий научился этому, когда долгое время был заложником у своих врагов, турок. Однако он мог таиться от кого угодно, но только не от жены, унаследовавшей проницательность своих венценосных предков.

Кассандра любила и ценила мужа, его ум и дипломатические способности. Благодаря нежной заботе и внимательности к Дмитрию она моментально улавливала все перемены его настроения, замечала даже такие мимолётные жесты и оговорки, которые для любого другого человека не значили бы ничего. Кассандра знала, когда мужа, рассерженного из-за политической неудачи, нужно успокоить чашкой кофе, а когда, расстроенного невыгодным соглашением, крепко обнять. Защита интересов родины требовала у Кантемира столько сил, что иногда он был готов махнуть рукой и сдаться, его удерживала только Кассандра. И общество жены постепенно стало для Дмитрия важнее, чем какое-либо иное. Он доверял жене самые потаённые мысли, делился с ней успехами и провалами. Не смог он скрыть от неё и своих планов по возвращению Молдавскому княжеству независимости от Османской империи.

К тому времени как замыслы Кантемира начали осуществляться, Кассандра родила ему пятерых сыновей и двух дочерей. Она, как никто, понимала, какая опасность грозит её семье, если Дмитрий потерпит неудачу. Не приходилось даже сомневаться в том, что турки, узнав о предательстве, потребуют казни Кантемира. Об участи его жены и детей оставалось только догадываться. Имея богатых и влиятельных родственников в Греции, Кассандра могла бы сбежать от мужа, чтобы гнев турок пал на него одного. Но она настолько сильно любила Дмитрия, что такая мысль была для неё невозможной. Кассандра решила, что не покинет своего мужа, даже если ей будут угрожать смертью.

И вот, наконец, Кантемир добился того, чтобы в 1710 году турки назначили его правителем Молдавского княжества. Турки надеялись на его помощь в войне с Россией, но вместо этого Дмитрий тайно заключил союз с Петром Первым. Однако русская армия потерпела поражение, и турки потребовали выдать им Кантемира.

Дмитрий, внешне совершенно спокойный, внутри был на грани срыва. Но кто бы знал, как в эти дни было тяжело Кассандре! Она каждую минуту молилась о том, чтобы её не лишили горячо любимого мужа, а семерых детей – отца. Иногда она даже не могла есть от волнения за Дмитрия, и всё же находила в себе силы удерживать его от опрометчивых поступков, которые в таком положении может совершить любой человек. Благодаря неустанной заботе жены Кантемир смог выдержать это трудное время. Наградой супругам стало сообщение о том, что Петр Первый скорее уступит туркам всю землю вплоть до Курска, чем выдаст человека, который пожертвовал ради него своим достоянием.

В 1712 году Кантемир навсегда уехал из Молдавского княжества в Россию, забрав с собой семью. Кассандра вместе с мужем переживала из-за того, что он больше не увидит родину, но в то же время радовалась, что они живы и у них будет новый дом. К сожалению, трудности, которые в те дни пережила Кассандра, отразились на её здоровье, и через год она умерла от болезни. Дмитрий Кантемир никогда не забывал любимую и самоотверженную жену, которая не пожалела себя, чтобы поддержать мужа. По его завещанию он был похоронен вместе с Кассандрой в Николо-греческом монастыре – одном из древнейших в Москве.

Источник: radiovera.ru

Дмитрий Константинович опять поселился в османской столице и долгие годы достойно представлял Молдавское княжество в Порте, во всех политических перипетиях поддерживая и отстаивая интересы правящего клана Кантемиров. Даже во времена неудач Антиоха Константиновича искушенный в политических интригах Дмитрий умел возвращать престол своему старшему брату. В общей сложности с небольшими перерывами Дмитрий Кантемир прожил в Константинополе около двадцати двух лет.

У Дмитрия Константиновича была большая семья: жена Кассандра Кантакузен, происходившая из древнего византийского императорского рода и являвшаяся дочерью Валашского (Венгерского) господаря; дочери Мария и Смарагда; сыновья Константин, Матвей, Сергей (Сербан) и Антиох. Кантемиры размещались в большом роскошном дворце, окруженном высокой стеной. Развалины этого дворца сохранились до настоящего времени в главном христианском районе Старого Стамбула Фенер (по-гречески «маяк»). В Фенере в течение нескольких столетий проживала административная и деловая элита Османской империи. Образованные фанариоты, жители Фенера занимали высокие должности при султане, служили переводчиками, назначались наместниками султана в вассальных государствах. В настоящее время в Фенере, на одной из полуразрушенных стен, имеется мемориальная доска в память когда-то проживавшего здесь Д.К. Кантемира.

Жизнь домашних внутри дворца была организована на восточный манер. Как принято, существовала женская и мужская половины дома. Мать Кассандра воспитывала старшую дочь Марию в строгости. Девочка получила блестящее домашнее образование. Знала, помимо молдавского, венгерского, турецкого, персидского, греческого, еще несколько европейских языков. Любовь к России и русскому языку ей привил отец Дмитрий. К тому же их семью часто навещал русский посол в Константинополе П.А. Толстой, беседы и общение с которым оставляли неизгладимый след в душе Марии. Толстой в ее восприятии был представителем той незнакомой и заманчивой европейской жизни, которой так восхищался отец. Из его уст девочка впервые услышала о замечательном русском царе Петре Алексеевиче, который очень много хорошего сделал для своего народа и государства.

Так судьба распорядилась, что впервые одиннадцатилетняя Мария Кантемир увидела Петра I в 1711 году, во время пребывания русской армии в Яссах (столица тогдашней Молдавии), а спустя еще какое-то время она стала возлюбленной Петра Алексеевича, и ее личная жизнь на долгие годы переплелась с русским царем и его окружением. По утверждению исследователей, чувство, вспыхнувшее между государем и Марией Кантемир в конце 20-х годов XVIII века, было взаимным и страстным. Мария Дмитриевна стала одной из самых влиятельных и красивейших статс-дам русского императорского двора.

Русский Стамбул

Источник: www.e-reading.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.