Улицы древнего рима


Гордый и заносчивый Люций Сергий Катилина был современником Спартака и мог видеть его на арене цирка. В романе знатный патриций приглашает Спартака и его друга Крикса к себе в дом и предлагает ему союз и помощь.

Могло ли так быть? Скорее всего – это домысел Джованьоли.

Катилина вошёл в историю как глава вооружённого заговора кучки аристократов, стремившихся захватить власть в Риме. В решительный момент, когда перевес оказался на стороне римских легионеров, высокомерный патриций предпочёл лучше погибнуть, чем обратиться за помощью к гладиаторам. Это произошло много позже восстания Спартака.

Вот почему трудно поверить в то, что знатный аристократ Катилина когда-либо заигрывал с вождём гладиаторов и рабов.

Так говорит история.

Но это не помешает нам последовать за Спартаком в дом богатого римского патриция.

Дом Катилины находился на Палатинском холме. Спартак и Крикс пробирались к нему с Форума узкими, как щели, улицами… Словно устав от бесчисленных подъёмов и спусков, узенькие улочки прихотливо изгибались по склонам семи холмов, на которых раскинулся Рим. Они то упирались в тихие тупики, то внезапно переходили в площади с гордыми колоннадами храмов.


А потом опять шли переулки и закоулки, тёмные и грязные. Зажатые стенами домов и инсул, эти улицы казались ущельями, на дно которых едва пробивались солнечные лучи.

Рим – один из первых городов, в котором начали мостить улицы. Проезжую часть устилали слоями песка и гравия и покрывали каменными прямоугольными плитами. По обе стороны мостовой устраивали тротуары, высотой по пояс рослому мужчине. В дождливые дни, когда мостовые становились похожими на каналы, высокие тротуары спасали прохожих от потоков воды и жидкой грязи.

Эти потоки, достигнув главных римских улиц или площадей, спускались через особые колодцы в подземные трубы, устроенные ещё за 500 лет до восстания Спартака. Выложенные из камня, они были так велики, что в них мог свободно въехать воз с сеном. Трубы сделаны так прочно, что часть из них продолжает действовать и сегодня, через две с половиной тысячи лет.

Римские улицы пересекали многоэтажные каменные аркады, похожие на мосты. Они начинались где-то на горизонте и подходили к городу с нескольких сторон. Это были водопроводы -поднятые высоко над землёй каменные каналы, по которым текла вода горных источников.


На многочисленных перекрёстках и площадях журчали струи воды, стекавшие с этих аркад в богато украшенные бассейны.

Римские улицы были настолько шумными, что собеседникам приходилось кричать друг другу в ухо. Слова заглушались пронзительными выкриками уличных торговцев, рёвом ослов, руганью прохожих. Их бесцеремонно сталкивали с тротуара рабы с золочёными носилками, в которых восседали знатные патриции.

Ночью скрипели колёса и разносилась брань погонщиков. Перевозить грузы в Риме разрешалось только с наступлением темноты. Улицы были настолько узки, что повозка, проезжая по мостовой днём, задевала прохожих на тротуаре.

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru

Улицы древнего рима
В эпоху империи Рим стал самым крупным городом Древнего мира. Его население достигало 1,5 миллиона человек. Территория города постоянно росла, но город все равно страдал от страшного перенаселения. Большая часть города была плотно застроена инсулами, в которых ^жили тысячи бедняков. Комнаты и квартиры в этих доходных домах сдавались внаем. Улицы Рима были очень узкими, ведь места для Улица Древнего Рима              домов              не              хватало.              И              днем и ночью го
род напоминал гудящий муравейник.
273
Вот как описывает римские улицы писатель Ювенал: «В Риме хорошо спится только богачам… Шум повозок, скопившихся на повороте узкого переулка, да ругательства возниц способны разбудить


Улицы древнего рима
Соляные
ворота

Лагерь
преторианцев
Сады і Лукулла
Мавзолей
Адриана

/              Термы
Тибуртинские
ворота
І Іантеоі
‘Колонна              Диоклетиана
ТраЯНд              Сады
КалиТолий Арка Мецената Тита _              //—.
Театр Ё Марцелла[I]

V/ Термы Э

Цести:

Сады
Цезаря
Латинские
ворота
ЦП
рамида .естия /
Аркку.
^S3^?HCTai
«ирк
[ Термы Каракаллы^
ІИСКИЄ

ворота
План Древнего Рима
даже тюленей! Когда у богача какое-нибудь дело, он едет себе среди расступающейся толпы; в то время как его проносят над головами, он читает, пишет или спит, так как нигде не спится так хорошо, как в закрытых носилках. И он приезжает раньше нас, как бы мы ни торопились, так как нас останавливает толпа, стоящая впереди, нас толкают идущие сзади. Один задел меня локтем, другой толкнул коленом, вот еще какое-то бревно ударилось о мою голову, а голова стукнулась о кувшин. Мои ноги покрываются жирной грязью. Со всех сторон меня давят ногами, в большой палец вонзился гвоздь солдатского сапога».

На Форуме


Улицы древнего рима
Панорама римского Форума
В самом центре Рима находился Форум — главная площадь города. В эпоху империи здесь уже не кипели такие страсти, как в эпоху республики. Не созывались народные собрания, не выступали ораторы с предложением реформ, не устраивали побоища.
На заднем плане реконструкции римского Форума — императорский дворец, перед ним — храмы различных богов, в центре — ростры — трибуна, откуда ораторы произносили речи, справа — триумфальная арка императора, перед ней — ростральная колонна. Трибуна и колонна названы так потому, что они украшены рострами — носами захваченных вражеских кораблей.
Форум был застроен новыми зданиями — храмами, арками, колоннами. Но здесь по-прежнему всегда было многолюдно. Здесь узнавали самые важные новости, зачитывали приказы императора, здесь можно было увидеть самого императора и его солдат. Сюда приходили, чтобы встретить знакомых и поделиться новостями, рассказать об успехах и погоревать о неудачах. Женщины, идя на Форум, надевали лучшие наряды и дорогие украшения. Но тем, кто любил тишину и спокойную, задушевную беседу, нечего было искать на Форуме. У таких людей были свои излюбленные места.
В Колизее
Недалеко от Форума находился самый большой в Риме амфитеатр. Он был построен при императоре Веспасиа- не и получил название Колизей, что в переводе с латинского языка означает «огромный». Его размеры 187 на 155 метров, высота — почти 50 метров.

вмещал более 60 тысяч зрителей. Зрители размещались на четырех ярусах. Чтобы звери не могли прыгнуть на зрителей, первый ряд возвышался над ареной на 4 метра. В первых рядах располагались кресла знати и две ложи — для императора и городских властей. По несколько раз в год в Колизее устраивались многодневные зрелища. Во время открытия Колизея они продолжались 100 дней. И здесь было шумно и многолюдно.
В Пантеоне
В Риме были построены десятки храмов. Один из самых знаменитых — Пантеон — «храм всех богов». Он не похож на большинство античных храмов. Пантеон — огромное круглое здание, без ряда колонн по его периметру. Он поражает своей грандиозностью и монументальностью. Его высота — 43 метра, диаметр купола — 50 метров. Свет в храм проникал через девятиметровое отверстие в центре купола. Здесь всегда было тихо и безлюдно. Римляне считали храмы местом жительства богов на земле. Поэтому не стоило нарушать их покой. В храм заходили ненадолго, вели себя здесь тихо, благодарили бога за содеянное и просили о помощи. Впоследствии Пантеон был превращен в христианский собор. Поэтому он сохранился до наших дней почти таким, каким был в Древнем Риме.

Улицы древнего рима

1
Пантеон
Купол Пантеона. Современный вид
В термах

Излюбленными местами отдыха римлян были бани. В императорском Риме было более 1000 частных бань и 1 1 императорских терм. Термы — это огромные комплексы, включающие в себя бани, бассейны, сады, библиотеки, площадки для спортивных упражнений и многое другое. Многие римляне целые дни проводили в термах. Там всегда можно было найти приятного собеседника, товарища по интересам, понаблюдать за атлетами, послушать оратора или поэта. Естественно, не забывали римляне про бассейны, парилки, купальни.


Улицы древнего рима
Римские термы
Трудно было придумать место, где можно было бы лучше соединить полезное с приятным. Интересно, что многие римляне не желали покидать термы даже ночью. Поэтому императорам пришлось издавать специальные указы, запрещающие нахождение в термах после захода солнца.
¦ В эпоху империи Рим — огромный многолюдный город. В нем были районы бедноты с узкими улицами и неприглядными домами. Но были и роскошные здания, наподобие терм, и знаменитые памятники архитектуры, например Колизей и Пантеон.
тшн Вопросы и задания ишншшшнннмивн
1. Какие события происходили на Форуме в эпоху республики и в эпоху империи? 2. Почему амфитеатр, построенный императором Веспасианом, назвали Колизеем? 3. Чем Пантеон отличался от других храмов Рима? 4. Какое назначение было у римских терм? Почему римляне проводили там целые дни?

  1. Составьте небольшие диалоги между римлянами, встретившимися на улице города, на Форуме, в Колизее, в термах.

Источник: uchebnikfree.com

Рим — очень древний город, с древними улицами, многие улицы Рима насчитывают улица Римане одну сотню, а то и тысячу лет. Менявшие порой свое название, древние улицы Рима – вечные и прекрасные как сам город.

От Пьяцца дель Пополо – овальной площади с египетским обелиском в центре, где часто проходят концерты, шоу и другие мероприятия, веерообразно расходятся три популярные улицы Рима.

Центральной из них является  Виа дель Корсо – главная улица в историческом центре города.  Это магистраль, заканчивающаяся в самом сердце Рима на площади Венеции,  у подножия Капитолийского холма.

На улице много  исторических памятников, начиная с античности, в том числе Фонтан дель Bottino, дворец Rinascente, Галерея Альберто Сорди и пьяцца Колонна, здесь многое можно увидеть , просто гуляя по улице.

Примечательно то, что Корсо составляет всего около 10 метров в ширину, здесь есть место для двух полос движения и два узких тротуара. Северная часть улицы является пешеходной зоной. Длина улицы составляет около 1,5 километров.

Удивительно, но в пятнадцатом веке она использовалась  для скачек во время римского карнавала. А сейчас Виа дель Корсо является одной из главных торговых улиц Рима для туристов и местных жителей. Это также  популярное место для вечерних прогулок туристов  и римлян.


На юго-восток от Пьяцца дель Пополо пролегла еще одна улица Рима — виа дель Бабуино, которая приводит на знаменитую Пьяцца ди Спанья, к подножию огромной, причудливо взбирающейся на холм Испанской лестницы.

И, наконец, третья улица виа ди Рипетта идет на юго-запад к пьяцца Навона – площади в форме сильно вытянутого овала, созданную на месте бывшего здесь античного цирка.

Виа Кондотти является одной из самых известных и гламурных улиц в Риме. Элегантность и роскошь исходит от улицы, которая заполнена магазинов всемирно известных модных марок. К ним относятся Armani, Bulgari, Hermes, Cartier, Gucci, Louis Vitton, Salvatore Ferragamo, Prada, а также Battistoni — римское ателье с давними традициями, являющееся фаворитом герцога Виндзорского.

Одна из самых оживленных улиц Рима Виа деи Фори Империали (улица императорских форумов) — это дорога в центре города Рима, которая идет прямой линей от площади Венеции до Колизея.

Дорога, первоначальное название которой было виа Triumphale, была построена в период правления Муссолини.

Ее окружают прекрасные руины императорских форумов, которые можно увидеть по обе стороны улицы. В последние годы было много археологических раскопок по обе стороны дороги, и ясно, что под ней остаются еще множество находок.


В самом начале улицы стоит памятник Виктору-Эммануилу I, а перспективу улицы замыкает величественный силуэт Колизея.

Гуляйте по улицам Рима, наслаждайтесь вечным городом, прекрасными древними памятниками, например Римским Пантеоном, а также площадями, соборами и фонтанами.

Метки: Италия, Рим, улицы Рима

Источник: www.europe.voyage4life.ru

Улица Виа деи Фори Империали

Прямая улица шириной 30 и длиной 850 метров отделяет основной римский форум от императорских форумов. Улица была проложена в 1924-32 годах поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана.

С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы Via dei Fori Imperiali , так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам.

По идее Муссолини Виа дей Фори Империали должна была символически соединять Колизей с Площадью Венеции — центром новой фашистской империи. Открытие под именем улицы Империи (via dell’Impero) состоялось 9 апреля 1932 года.

После окончания Второй мировой войны улица была переименована в Виа дей Фори Империали. Каждый год 2 июня здесь проводится военный парад в честь Дня Итальянской Республики. С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы, так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам. В настоящее время Виа дей Фори Империали открыта для автомобильного транспорта и только по воскресениям превращается в пешеходную зону.

Улица «Виа Маргутта»


Рим – город удивительно красоты, в котором можно на каждой улице найти нечто привлекающее внимание и оставляющее след в памяти на долгое время. Пример одной из самых запоминающихся и западающих в душу улочек – Виа Маргутта. Она уютно расположилась прямо в самом центре города, в живописном районе Марсова поля.

Версий происхождения названия улицы бесчисленное множество, но доподлинно неизвестно, какая из них верная. Вполне возможно, что имя «Виа Маргутта» происходит от слова «Marisgutia» (Goccia di Mare, что в переводе на русский означает «капля морской воды»).

Когда-то очень-очень давно, Виа Маргутта была наполнена всевозможными лавками, которые принадлежали ремесленникам, домами строителей и мраморщиков.

Позднее, Виа Маргутта облюбовали художники, открывшие здесь свои мастерские. Люди искусства поначалу были из числа иностранцев, а впоследствии среди них появились и иногородние итальянцы-творцы прекрасного.

С течением времени, первоначальные здания (разнообразные конюшни и лавочки) исчезли, вытесненные обителями искусства. Во времена Римского папы Пия Девятого, Франческо де Мроде выкупил близлежащую землю, оснастив улочку канализацией и проведя работы, приведшие ее к современному виду.

Ныне Виа Маргутта – это укромное тихое местечко, где стены домов утопают в пышных каскадах зеленых растений.

Улица Виа Венетто

Местность, где сейчас находится, пожалуй, самая известная и, несомненно, самая посещаемая улица Виа Венето, еще во времена Древнего Рима была средоточием роскоши – этот район был пригородом Рима и здесь располагались шикарные виллы местной аристократии. Былое величие древней Империи можно увидеть и сейчас на улице Пьяцца Саллюстио, где ведутся раскопки.

С середины V века, после гибели Империи, и по XVII столетие местность Виа Венето была необжитой и заброшенной, но всё изменилось, когда здесь были построены такие великолепные дворцы, как Палаццо Беберини и вила Людовизи. Проектирование и строительство Виа Венето началось чуть позже – в конце XIX века. С тех пор улица стала самой элегантной и утончённой улицей Рима. Здесь собрано множество бутиков и фешенебельных отелей XIX века, а разнообразие кафе и ресторанов захватывает дух. Кстати, Виа Венето стала «актрисой» у выдающегося режиссера Федерико Феллини — именно здесь главный герой фильма «Сладкая жизнь» был пойман папарацци.

Особое внимание на Виа Венето заслуживает Казино дель Аврора, потолок которого украшен фресками Гверчино, создающими впечатление, что у здания нет потолка.

Улица Витторио Венето

Виа Витторио-Венето – самая известная улица Рима, названная в честь сражения при Витторио-Венето на севере Италии во время Первой мировой войны.

Улица являлась центром светской жизни с конца XVIII века. Однако популярность этого людного места возросла с середины ХХ века. Здесь появилось множество магазинов, торговых лавок, уютных кафе и гостиниц, в которых предпочитали останавливаться знаменитости.

С улицей связаны и некоторые исторические события. Caf de Paris и Harry’s Bar были показаны в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

В 1980-е годы улица утратила былую популярность.

Сейчас это вновь одно из самых оживленных мест города. Прогуливаясь по улице, можно увидеть такие древние сооружения XVII века, как церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе, стены которой украшают полотна известных итальянских художников и миниатюрный фонтан Пчел, созданный архитектором Бернини. Здесь находятся самые дорогие и фешенебельные отели Рима, а также посольство США.

Источник: www.openarium.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.