Эуганские холмы достопримечательности


В путешествии по горным извилистым дорогам, соединяющим друг с другом древние города, приходит понимание того, почему Медичи так стремились превратиться из банкиров в монархов этих мест

Эуганские холмы достопримечательности  

Удивительно, как складываются порой маршруты и компании попутчиков. Мои друзья собрались в романтическое путешествие в Венецию, я же давно мечтала увидеть «италийские холмы». Окончательный вариант маршрута позволил нам сравнить холмы Венето и Тосканы и осмотреть некоторые города этих областей. Особенно нас очаровали маленькие и не слишком известные — о них и речь.

Затеряный отель

Прошли времена, когда рядом с водителем садился «штурман», дабы сравнивать указатели на дороге с картой. Сейчас все проще: спутниковый навигатор (GPS) показывает дорогу на маленьком экранчике и руководит действиями водителя вкрадчивым женским голосом. Следуя его указаниям, мы покинули плоскую, как стол, Ломбардию, и въехали на территорию области Венето. Пейзажи изменились разительно: размытые очертания округлых холмов, порой увенчанных старинными замками или церквями, и роскошный простор небес заставили нас восхищенно примолкнуть.


Навигатор упорно уводил нас от больших дорог, и, невзирая на заверения местных жителей, что здесь нет никакого отеля, все же вывел нас к «Вилле поэта». Ибо наш первый отель — почти напротив последнего земного пристанища великого Петрарки (, 1304–1374). Деревенька называется Арква Петрарка (), и центром ее является строгая церковь Санта Мария на крошечной площади с громким именем Пьяцца Рома (Римская площадь). Франческо Петрарка умер здесь в своем доме в ночь с 18 на 19 июля 1374, не дожив одного дня до своего 70-летия.

Отель расположен на холме, на краю национального парка (), и мы оказались его первыми гостями: гостиница только что открылась после реконструкции. Взаимное удивление неизбежно: хозяева не могли поверить, что их первые гости не откуда-нибудь, а из России, мы — что виноградники и оливковые рощи окрестных холмов выглядят в точности так, как мы представляли по фотографиям в журналах. 

  Эуганские холмы достопримечательности

…Спелая тишина итальянского полдня, тооропливые мазки алых маков на лугу за гостиницей, элегантная терраса и коктейль привели нас в самое благодушное настроение. Стоило мне подумать, что друзья мои успели отрешиться от суеты, как последовал бодрый призыв отправится в Падую.

Средневековое веселье

Падуя — небольшой город, где история не торжествует над современностью, а мирно уживается с ней. Для начала мы как прилежные туристы долго осматривали кирпичную громаду церкви св. Антония Падуанского. окружен многочисленными маленькими двориками. В ближайшем дворике, который появился в 1430 году, с 1810 года растет магнолия, давшая имя своему пристанищу.

В храме шла вечерняя служба, поэтому таблички на разных языках убеждали туристов не отвлекать прихожан. Среди посетителей едва ли не большинство — паломники, пришедшие просить св. Антония о милости и помощи. Стены предела, в котором более восьми веков хранятся мощи святого, были плотно покрыты фотографиями обретенных благодаря его чудесному вмешательству детей, счастливчиков, выживших после катастроф и аварий, благодарностями на многих языках… Атмосфера доверия и приветливости царила среди достигших цели паломников, и, сплетаясь с торжественным спокойствием храма, мягко, но уверенно удерживала нас — мы с удовольствием провели здесь больше часа.


Все, кого мы спрашивали, как пройти в центр, неизменно поправляли нас: «средневековый центр». Едва мы смирились с этим определением, как оживленное кипение современной жизни в этом «уголке Средневековья» оглушило нас. Гул голосов, несущийся ото всех уличных кафе, шум фонтанов, остроты студентов, наряженных в нелепые наряды ради шутливой манифестации, ответные взрывы хохота толпы — какая там седая старина! Хотя, как знать, может, так оно все и было в Средневековье? По крайней мере местный университет (), основанный в 1222 году, помнит еще Коперника и Галилея, а студенты умели веселиться во все времена.

С сожалением убедившись, что только что отреставрированные фрески Джотто в  мы увидеть не сможем (билеты продают по утрам только на вечер того же дня), мы вернулись в отель. Ресторан, потрясший нас утром неожиданной для сельской местности элегантностью, удивил снова — теперь уже искусством повара: вкуснее мяса, чем здесь, никто из нас раньше не пробовал.

Эуганские холмы достопримечательности  

Эуганские холмы

Утром, распахнув окно на залитые еще не жарким солнцем Эуганские холмы, я сразу поняла: этих холмов мне вполне достаточно для счастья; пусть друзья осматривают Венецию без меня.


Путешествие с маленьким ребенком имеет свои преимущества: реальность раскрывается очень и очень постепенно. Именно так, с дочкой и фотокамерой, я провела полдня на лугу за гостиницей, изумляясь незнакомым бабочкам, крупным макам и уже поспевшей (в конце апреля!) дикой черешне. На холмах, покуда хватало глаз, серебристая листва олив перемежалась светлой еще зеленью виноградной лозы; в начале каждого ряда виноградников — розовые кусты, безудержно цветущие в это время года.

До сих пор мне не доводилось видеть в Италии траву по пояс: как правило, уже в июне не остается никакой — вся она выгорает на солнце. Но бурная растительность апреля, оказывается, подобна июльской в России: каждая травинка спешит реализовать свои природные задачи, расцвести и оставить потомство.

За степенным освоением реальности мы пропустили священное время обеда. Но хозяева гостиницы радушно пригласили нас к своему столу. Как принебречь возможностью пообщаться с местными жителями! Выяснилось, что ни один из них раньше не имел отношения к индустрии гостеприимства и туризма; что эти рисковые люди взяли гостиницу в управление в складчину, прельстившись красотой холмов и тем обстоятельством, что гостиниц в округе больше нет. Отель расположен очень удачно: легко добраться до Падуи, Вероны и Венеции; неподалеку термальные источники; Эуганские холмы славятся своими винами и прекрасными велосипедными маршрутами, а в Монтегротто Терме () расположен Дом Бабочек () — один из немногих парков в Европе, где живут бабочки со всего света. 


Тоскана — наконец-то!

Дав себе слово вернуться, пожить здесь недельку и освоить все, что оказалось пропущенным, на следующее утро мы отправились дальше. Холмы становились внушительнее, дорога — все живописнее, и наконец дорожные указатели подтвердили наши догадки: мы уже в Тоскане.

Испытывая терпение водителя, дорога на два часа превратилась в горный серпантин. Утомившись ее петлями и своим аханьем, мы «прибыли в место назначения», как выражается наш навигатор — в городок под названием Баньи ди Лукка (). Сам по себе небольшой, шесть с половиной тысяч жителей, он вольготно раскинулся по отлогам холмов вдоль маленькой речушки, распластался и растянулся так, что маленьким его назвать трудно. Из названия ясно, что город выстроен на термальных источниках (их здесь девятнадцать), и даже в нашем отеле имелся термальный бассейн. Влюбленно оглядывая дальние и ближние холмы, мы пришли к выводу, что бассейн — явное излишество при таких-то красотах природы!

  Эуганские холмы достопримечательности

Ужинать отправились в ближайший ресторан, выбранный по простому, но очень принятому в Италии принципу: где больше народа — там и вкуснее. В ресторане, который мы прозвали «Три толстяка» из-за изрядной комплекции семейки владельцев, столик нужно ждать — немыслимая вещь для такой провинции! Зато еда понравились нам настолько, что в последующие вечера мы даже не пытались расширить свой гурманский кругозор.


иятная особенность глубинки: цены здесь совсем не высокие, что позволило нам методично перепробовать все блюда меню. Мои друзья не могли понять: о чем я так долго беседую с официантами. Ну как же, о самом главном — о еде! В Италии стоит покинуть свой регион — и для понимания меню требуется толмач, так разнятся «спечиалита».

Источник: www.vokrugsveta.ru

Как произошло наше знакомство с Эуганскими холмами.
Отдыхая в апреле в Абано Терме, мы решили посмотреть соседний городок Монтегротто Терме. Остановка была рядом с нашим отелем Rosa. Узнали в какую сторону ехать и сели в первый подошедший автобус. Кстати, билеты на автобус продают только в табачных киосках.
Ехать надо было около 10 минут. Едем,едем и видим за окном виноградники, маленькие поселения, холмы, начинаем понимать, что-то не туда заехали. Спросили у водителя, он ответил,что в Монтегротто мы не приедем. Вышли на следующей остановки, не понимая, куда же мы приехали. Спросили у первого прохожего, где же Монтегротто , он показал, что по этой дороге 4 км. Мы спросили, а в каком месте мы оказались? Это был городок Торреглия.

Эуганские холмы достопримечательности

Узнали,что мы сможем здесь посмотреть, и он сказал, что не далеко 2 км есть вилла Вескови. Раздумывая, какой путь выбрать 4 или 2 км отправились на виллу.

В городке есть небольшой и красивый собор, и ни души вокруг.


Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Метров через 200 мы вышли за город и увидели виноградники и прекрасный сельский ландшафт.

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Следующий поселок
Эуганские холмы достопримечательности

Увидели дом на холме и пошли в этом направлении. По пути встречались одни велосипедисты, узнать было не у кого.

Эуганские холмы достопримечательности

Это и была вилла деи Вескови (Villa dei Vescovi, 2, www.visitfai.it).

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

При вилле есть сад.


Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Жаль, что был понедельник и все было закрыто.
Так чья же это вилла?
Эта вилла являлась загородной резиденцией Падуанских епископов, построена по плану Фальконетто в середине 16 в. Она принадлежала Падуанской курии до 1962 года. Потом её выкупил влиятельный миланский адвокат Олчезе для своей семьи. В 2005 вдова Олчезе подарила виллу фонду FAI, который после тщательной реставрации открыл её для посещения. Интерьер виллы сохранил фрески знаменитого фламандского фудожника Ламберта Сустриса.
На вилле есть даже два гостевых номера, которые можно снимать.
Эуганские холмы достопримечательности

Рядом с виллой
Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Погулявши вокруг пришли на автобусную остановку, расписание по итальянски понять трудно, в обе стороны стояло одно время отправления и ближайший автобус был через час.
Рядом с остановкой еще какая- то вилла, отправились туда.

Эуганские холмы достопримечательности

Вилла тоже на высоком холме.


Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Что это за вилла- осталось загадкой. В интернете тоже не нашла информацию.
Виды на окрестности.

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы достопримечательности

Эуганские холмы очень красивы. Это островок естественной природы, на котором даже можно встретить диких животных, где мы и встретили зайца.
Великолепное слияние природы и культуры.

А наш автобус так и не пришел (такое в Италии наблюдается, 1 мая они вообще не курсировали в Абано Терме). И мы двинулись в обратный путь до Торреглии, 2 км показались намного короче.
Пообедав в этом местном ресторанчики поехали в Абано.


Эуганские холмы достопримечательности

Информация для туристов.
Вилла деи Вескови открыта
в период с апреля по октябрь 10-18 со среды по субботу , 10-19 в воскресенье,
в марте и ноябре 10-17 со среды по воскресенье.
Взрослые : € 8.50 Дети (4-14 лет): € 3,00
Как добраться из Абано Терме?
Автобус линии Т и АТ.
Что рядом?  Вилла Барбариго (или «маленький Версаль»)  Абано Терме
Снять жилье в Абано Терме
По Италии

Источник: ourvoyage.info

Colli Euganei или Эуганские (Эвганские) холмы это группа холмов вулканического происхождения с очень богатой буйной растительностью из-за своего уникального микроклимата в 1989 году была признана региональным парком. Кроме того, именно эти холмы повлияли на возникновение горячих целебных источников на таких знаменитых сегодня курортах как Абано и Монтегротто Терме. Этот парк привлекает не только богатой фауной и флорой, являясь для города Падуи «легкими», но и тем что на его территории расположенны изумительные стариннейшие городки такие как Аркуа Петрарка, Монселиче, Эсте, Торрелья, многочисленные виллы Барбариго, Катайо, а также бывшая резиденция епископов, вилла дей Вескови. Огромный выбор вин признанных знаком качеством DOC, ветчины, фруктов, мёда, оливкого масла, всё это можно продегустировать в многочисленных лавках, лавчонках или солидных винодельческих угодьях. Аркуа Петрарка. Жемчужиной этого маршрута является древний городишка Аркуа Петрарка, где проведя последние годы жизни умер этот великий поэт. До сих пор в Аркуа стоит его домик, а перед собором его усыпальница. Монселиче. Особенной достопримечательностью этого места является Замок, в котором останавливался сам император Фридрих II. Богатейшая коллекция военного оружия начиная с времён средневековья является одной из самых богатых Италии. Более подробное описание о достопримечательностях этого городка найдёте по маршруту Города — крепости. Эсте. Город окружённый мощной крепостной стенной сразу наводит на мысль о былой державе Эсте, давшей название великой династие Эсте, которая в XIV веке выбрала своей новой резиденцией город Феррара, в котором правила больше 500 лет. Эту династию прославили две выдающиеся женщины интеллектуалы- Лукреция и Изабелла Эсте, портрет последней, работы Тициана до сих пор можно увидеть в Венском музее. Круг крепостной стены включает в себя великолепный парк со смотровой Башней на которую в летнее время можно подняться. Более подробное описание о достопримечательностях этого городка найдёте по маршруту Города — крепости. Вилла Барбариго. Эта вилла находится в местечке Валдзанзибио и принадлежала очень влиятельной венецианской семье Барбариго. Самой важной достопримечательностью виллы является её парк — один из самых известных и красивых парков в стиле барокко в Италии. Площадь его 16 гектаров, здесь вы сможете посетить фонтаны и озеро с прекрасными чёрными лебедями, покормить кроликов на Кроличьем острове, поплутать по самшитовому лабиринту и может быть оказаться «жертвой» игры фонтанов. Вилла дей Вескови (Вилла Епископов). Эта вилла являлась загородной резиденцией Падуанских епископов. Принадлежала Падуанской курии до 1962 года, когда влиятельный миланский адвокат Олчезе выкупил её для своей семьи. В 2005 вдовой Олчезе вилла была подарена фонду FAI, который после тщательной реставрации открыл её для посещения. Интерьер виллы сохранил фрески знаменитого фламандского художника Ламберта Сустриса. Пейзаж который открывается посетителям с ложи виллы захватывает дух. Аббатство в Пралья. Древний монастырь монахов бенедиктинцев. Монастырь существовал здесь уже XI веке, но прошёл многочисленные фазы закрытия, разрушения, временного восстановления и наконец с 1904 как совершенно восстановленного самостоятельного места культа с 32 монахами. Это живописнейшее место находится у подножия Эуганских холмов в местечке Пралья. Бенедиктинская община является важнейшим реставрационным центром древних рукописей, а в местной лавке можно приобрести местную утварь которую призводят сами монахи. Это умиротворённое местечко со смирёнными монахами тружениками упоминается у известного итальянского писателя Антонио Фогаццаро в его романе «Современный мирок»

Источник: annapadova.tourister.ru

  • Monte Ortone, Италия
  • Parco Regionale dei Colli Euganei
    Via Roma,Италия. 
  • Эуганских холмов — национальный природный заповедник. Здесь находятся знаменитые термальные курорты Абано и Монтегротто Терме, а также места, где можно увидеть красивые пейзажи, бескрайние виноградники и фруктовые сады.

    По серпантину дорогах Эуганских холмов можно добраться до средневекового города арку Петрарка. Там до сих пор царит удивительная атмосфера 1370, к тому же здесь находится знаменитая вилла писателя Петрарки.

    Если проехать еще немного, то можно увидеть город-крепость Монселиче, где находятся самые старинные крепостные стены, а еще дальше — старый бенедзікцінскі монастырь Аббация ди Пралена.

    Но все же главной достопримечательностью холмов можно считать удивительную и неповторимую природу. Атмосфера спокойствия и умиротворения в сочетании с живописными видами делают эти места по-настоящему уникальными.

    Ведь на территории холмов находятся фруктовые сады и бескрайние виноградники, то лучшим сувениром из этих мест будет бутылка ароматного вина.

    • достопримечательности
      • Природные достопримечательности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.