Архитектурные ансамбли рима лоренцо бернини


Джованни Лоренцо Бернини

Джованни Лоренцо Бернини родился 7 декабря 1598 года в Неаполе Лоренцо было лет десять, когда его отец, известный скульптор Пьетро Бернини, переехал по приглашению папы Павла V из Неаполя в Рим для работы над мраморной группой в одной из ватиканских капелл получививший к тому времени технические навыки обработки мрамора маль- Церковь Сант-Андреа аль Квиринале вРиме.

его даровании пошли слухи, он попался на глаза самому Павлу V,получил заказ от племянника папы, кардинала Шипионе Боргезе, и поразил всех создав необычные скульптурные произведения «Эней и Анхиз», «ПохищениеПрозерпины», «Давид», «Аполлон и Дафна» (все — 1619—1625) Юный самоучка сумел добитьс я невероятной динамики масс и линий отражающей эмоциональное напряжение персонажей, и почти иллюзорной вещественности, передав в мраморе нежность девичьей кожи, пушистые волосы Дафны, кору и листья лаврового дерева.


драгоценнейшее наследство. Урбан VIII, задумав украсить Рим церквами, светскими зданиями, скульптурой, фонтанами и садами, поставил Бернини во главе художественной мастерской, где работали видные скульпторы, бронзировщики,лепщики, позолотчики, «архитекторы воды» — гидравлики, строительные рабочие.Именно ему, папскому архитектору и скульптору, во многом обязан своим прославленным обликом «Вечный город». С начала 20-х годов XVII века по его идеям, под его руководством создаются самые знаменитые памятники и формируется стиль римского барокко.

драматических конфликтах земную и небесную, материальную и духовную стихии. Самым благодатным полем для этого оказалась архитектура, тесно связанная с реальной жизнью и открывающая широкие возможности для синтеза —одного из важнейших принципов барокко, поскольку архитектурный ансамбль обязательно включает в себя живописное и скульптурное убранство.


17-му столетию сложился новый католический ритуал, обставленный с театральной пышностью, и храмы должны были служить ему достойным обрамлением.Именно в этой области начинали свои поиски крупнейшие итальянские архитекторы.Лоренцо Бернини одним из первых предложил для церкви Санта-Бибиана новый тип фасада — свободную живописную композицию. Он еще молод и только пробует сочетать разные традиции, стили, манеры, приемы, но подобное сочетание с танетодной из главных отличительных черт барокко.

многократно изломанной линии его главного фасада, следующей очертаниям площади, на которую он выходит, но в еще большей мере на сильном выделении его центральной части протяженностью в семь оконных осей Слегка выступая вперед, наподобие ризалита,она снабжена трехпролетным входным порталом в ордерном обрамлении и увенчан а высоким аттиком, отделяющим ее от боковых крыльев В строгой горизонтали трехэтажного палаццо Одескальки какая-либо акцентировка центра отсутствует вовсе, но зато здесь использован другой выразительный прием вместо обычного поэтажного членения впервые в архитектуре частных дворцов использован в качестве ведущего композиционного принципа большой ордер Ровная череда пилястр с коринфскими капителями, охватывающих собой два верхних этажа, вносит в фасад элемент подчеркнутого единства. Этот прием получил впоследствии широкое распространение в европейской дворцовой архитектуре, став олицетворением парадной торжественности.


полуколонн и пилястров на цокольном этаже. Этот впечатляющий проект был чем-то вроде стратегического хода итальянской школы в наметившемся соперничестве двух школ Законы централизации фасада, регулярности, соподчинения элементов практически не действуют, так что этот проект противостоял наметившимся во Франции тенденциям по главным пунктам.

архитекторов и всех тех, кто был связан с архитектурой по ведомству Кольбера, возглавившего в качестве верховного администратора всю строительную деятельность государства. В итоге сложилась такая ситуация, когда «барочный Лувр» не мог стать реальностью, согласно замыслам итальянца, и вместе с тем официально отвергнуть его предложения было невозможно по соображениям государственно-престижного характера. Его проект практически был «заморожен» вто самое время, когда Бернини ехал на родину под ливнем наград и комплиментов,а составлением нового проекта занялась специально созданная комиссия, куда вошли Лево, Лебрен и Клод Перро.


каскадов воды вторят причудливые изгибы раковин, фигурок дельфинов и тритонов в фонтане Тритона на площади Барберини, в фонтане Мавра на площади Навона В фантастическом фонтане Четырех рек масса скульптурных форм,символизирующих реки, животных, растения, и необработанных каменных глыб, среди которых высится египетский обелиск, купается в бьющих, брызжущих, плавнольющихся со всех сторон, потоках и струях.

Папа Григорий XV наградил мастера рыцарским крестом ордена Христа и титулом «кавалера». Современники включили его в ряд «божественных творцов», назвав наследником титанов эпохи Возрождения. Он так и не получил профессионального архитектурного образования, оставаясь гениальным дилетантом с математическим глазомером и непогрешимым чувством архитектурного пространства.Проектирование, расчеты, строительство вели помощники, работники мастерской.


шедевров, остались живописные и графические работы. Он был постановщиком театральных феерий, автором комедий, декоратором и конструктором,впервые, в частности, изобретшим замечательную машину «восход солнца». Слух о ней дошел до французского короля Людовика XIII, попросившего у автора модель, и тот послал ее с примечанием: «Будет работать, когда я вам пошлю мои руки и голову».

Обладая могучим природным талантом, будучи сильной личностью, занимая высокое положение при папском дворе, он приобрел непререкаемый авторитет и превратился в «художественного диктатора» Италии XVII века. А потомки с уважением и благодарностью вспоминают Джованни Лоренцо Бернини за творческое вдохновение художника, подарившего миру бессмертные произведения.ссылка.Лично мне очень понравилось творчество Бернини, думаю, это один из лучших творцов

в мире во все времена.

Экстаз блаженной Людовики Альбертони Архитектурные ансамбли рима лоренцо бернини Ангел 117.05 КБ Аполлон и Дафна 


Архитектурные ансамбли рима лоренцо берниниАрхитектурные ансамбли рима лоренцо бернини Похищение Прозерпины Архитектурные ансамбли рима лоренцо бернини 

 

  

Источник: art.mirtesen.ru

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

  • Печать

Лоренцо Бернини. Автопортрет

Лоренцо Бернини в равной степени проявил себя и в архитектуре, и в скульптуре.

Кроме того, он был художником и человеком театра: он писал, ставил пьесы и играл в них, проектировал декорации и театральные машины. Также он занимался созданием декоративных предметов: ламп, столов, зеркал и даже карет.
Он проектировал церкви, капеллы и светские здания, разрабатывал крупные объекты, сочетающие в себе архитектуру и скульптуру (публичные фонтаны и надгробные памятники). 

Биография


Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Лоренцо Бернини. Автопортрет (ок. 1623)

Джованни Лоренцо Бернини родился в 1598 г. в Неаполе в семье скульптора-маньериста Пьетро Бернини и был шестым ребенком в семье из 13 детей. Талант его проявился довольно рано: уже в возрасте 8 лет, когда он сопровождал своего отца в Рим, на него обратили внимание художник Аннибале Карраччи и папа Павел V. В дальнейшем ему покровительствовал богатый и могущественный кардинал Боргезе.
Первые работы Бернини были созданы им в подражание классической скульптуре Древней Греции и Рима. К 22 годам он уже считался достаточно талантливым скульптором, он изобразил самого папу Павла V.
В период 1619-1625 гг. Лоренцо Бернини создаёт 4 шедевра: «Эней, Анхиз и Асканий» (1619), «Похищение Прозерпины» (1621-1622), «Аполлон и Дафна» (1622-1625) и «Давид» (1623-1624) – и окончательно утверждает свою репутацию талантливого скульптора.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Лоренцо Бернини «Аполлон и Дафна» (1622-1625)

Обрабатывая и полируя мрамор для скульптуры, Бернини добивался почти натуралистических эффектов в имитации блеска и мягкости кожи, фактуры ткани.


Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Вот потрясающая скульптура Бернини в соборе св. Петра. Посмотрите внимательно: это не ткань, а мрамор!
12 июля католическая церковь отмечает день святой Вероники, покровительницы фотографии. С памятью этой святой католики связывают Нерукотворный образ Спасителя. Святая Вероника – благочестивая еврейка, сопровождавшая Христа на его пути на Голгофу и давшая ему, изнемогавшему под тяжестью креста, льняной платок, чтобы Он мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке.

Его произведениям присущи стремительность движения, сочетание одновременно религиозности и чувственности. В его скульптурах соединились классическое великолепие скульптур Ренессанса и динамизм маньеризма.
После восшествия на папский престол кардинала Маффео Барберини в качестве папы Урбана VIII Бернини приобрёл покровительство семьи Барберини, он получил официальные должности, связанные с архитектурой, скульптурой и градостроительством. После смерти Карло Мадерны в 1629 г. Бернини был назначен главным архитектором собора святого Петра и начал создавать его декор.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко


Балдахин в соборе святого Петра

Балдахин святого Петра – центральный элемент его амбициозного плана. Огромный балдахин высотой в 29 м, – шедевр Бернини. Над балдахином гениальный скульптор работал почти 10 лет. Витые колонны очень красивы. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини.
Затем были созданы 4 колоссальные статуи в нишах столпов («Святой Лонгин» – работа самого Бернини, три других принадлежат его ученикам).

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Лоренцо Бернини «Святой Лонгин» (1638)

В это время Бернини создаёт мраморные портреты современников: бюст Констанцы Бонарелли, бюсты папы Урбана VIII, бюст Франческо Барберини и два бюста Шипионе Боргезе. Эти портреты сделали его настолько известным, что он начал получать заказы из-за пределов Рима: от кардинала Ришельё, Франческо I д’Эсте, английского короля Карла I и Генриетты Марии Французской.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Лоренцо Бернини. Бюст папы Урбана VIII


После смерти Урбана в 1644 г. и восшествия на престол Иннокентия X (из семьи врагов Барберини) разгорелся скандал из-за трещин в здании собора святого Петра, хотя вины Бернини в этом не было. Но его противники убедили папу Иннокентия X отдать приказ о сносе башен, это было для Бернини большим ударом – моральным и финансовым. Со временем истина была открыта. А Бернини разрешили всё-таки продолжить украшение собора.
Капелла Корнаро в Санта-Мария-делла-Витториа (храм спроектирован Карло Мадерна) – пример мастерства Бернини соединять скульптуру, архитектуру, фрески, лепнину и освещение в «чудесное целое». Центральной точкой капеллы является скульптурная группа «Экстаз святой Терезы» – яркая картина, выполненная в белом мраморе: замершая Тереза и ангел с безмятежной улыбкой, осторожно направляющий стрелу в сердце святой.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

По обе стороны от скульптуры расположены рельефные изображения членов семьи Корнаро.

Александр VII, став папой, начал реализовывать свой амбициозный план превращения Рима в мировую столицу путем городского благоустройства. Он приказал провести архитектурные изменения города – соединить новые и существующие здания улицами и площадями. Деятельность Бернини этого времени сосредоточилась на проектировании зданий и их окружения. Так, на площади св. Петра он построил две массивных полукруглых колоннады, каждый ряд в которых состоит из четырёх белых колонн. В результате образовалась овальной формы арена, на которой граждане, гости города и паломники могли стать очевидцами публичного появления папы в лоджии на фасаде собора святого Петра или на балконах соседних дворцов Ватикана. Это решение Бернини расширило символическое величие Ватикана.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Вид площади св. Петра с купола собора

Бернини уменьшил количество украшений в здании, стараясь привлекать внимание зрителей к простоте, хотя любил пышные декоры.
В апреле 1665 г. Бернини по совету папы Александра VII и французского королевского двора прибыл в Париж для работы над заказом Людовика XIV, которому был нужен архитектор для завершения работ в Лувре. Популярность Бернини была велика: во время его прогулок на улицах собирались толпы. Но все представленные им варианты проекта восточного фасада Лувра были отвергнуты.
Единственное произведение, оставшееся от его недолгого пребывания в Париже, – бюст Людовика XIV.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Лоренцо Бернини. Бюст Людовика XIV (1665)

После возвращения из Парижа Бернини работал над убранством капеллы Киджи (семейной капеллы Александра и по его заказу) в церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Он изваял статуи пророков Аввакума и Даниила. В 1668 г. Бернини закончил конную статую Константина Великого.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Статуя изображает момент божественного видения, явленного императору, после которого он одержал важную победу и прекратил гонения на христианство.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Последней крупной работой мастера стала гробница папы Александра VII в соборе святого Петра. Скульптурная группа включает в себя коленопреклонённого Александра, четыре женские фигуры-аллегории, изображающие добродетели, свойственные усопшему при жизни (Милосердия с детьми, скульптор G. Mazzuoli); Истины, опирающейся левой ногой на земной шар, скульпторы Morelli and Cartari; Благоразумия, скульптор G. Cartari и Правосудия (скульптор L. Balestri) и Смерть с песочными часами в руках. Этот монумент стал вершиной европейского погребального искусства.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Одна из работ последнего периода жизни – «Спаситель мира» (1679)

Бернини умер в Риме в 1680 г. и похоронен вместе с родителями в фамильной усыпальнице в церкви Санта-Мария-Маджоре.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Бернини всю жизнь сопутствовали признание и успех. Круг его заказчиков составляли папы, кардиналы и высшая римская аристократия. Творчество Бернини оказало большое влияние на европейское искусство XVII-XVIII вв.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Джованни Лоренцо Бернини в 1665 г. Портрет кисти Дж.Б. Гаулли

Архитектура Лоренцо Бернини

В области архитектуры Бернини получил известность церковными и светскими сооружениями, работами по городскому благоустройству. Он улучшал существующие здания и проектировал новые. Наиболее известные его работы – колоннада перед собором святого Петра, внутреннее убранство собора и площадь святого Петра.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Колоннада святого Петра

В сфере светской архитектуры – множество римских дворцов: после смерти Карло Мадерны Бернини руководил возведением палаццо Барберини в 1630 г; палаццо Людовизи (ныне палаццо Монтечиторио, начато в 1650 г); и палаццо Киджи (ныне палаццо Киджи-Одескальки, начато в 1664 г).

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Пьяцца ди Монтечиторио с египетским обелиском перед фасадом палаццо

Бернини в основном занимался уже существующими церквями, но несколько церквей спроектированы им с нуля. Наиболее известна небольшая, но богато украшенная овальная церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале (начата в 1658 г.), построенная для иезуитов, одно из немногих творений, которым, по словам сына Бернини, Доменико, отец был по-настоящему доволен.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Сант-Андреа-аль-Квиринале

Бернини также проектировал церкви в Кастель-Гандольфо (Сан-Томмазо да Вилланова, 1658-1661) и в Аричче (Санта-Мария дель Ассунцьоне, 1662-1664).

Римские фонтаны Лоренцо Бернини

Среди творений Бернини важное значение имеют его фонтаны: фонтан Тритона, фонтан Пчёл. Фонтан Четырёх рек на Пьяцца Навона – шедевр зрелищности и политической аллегории.

Лоренцо Бернини – крупнейший представитель итальянского барокко

Фонтан Четырёх рек

Бернини является автором скульптуры Мавра для Мавританского фонтана (1653) на Пьяцца Навона.

Источник: ency.info

Архитектурные ансамбли рима лоренцо берниниЭто интересно!

БонареллиЭту женщину и скульптора Джан Лоренцо Бернини связывали не только любовные отношения – за ними стоит целая история, случившаяся в 1636 году, и чуть было не окончившаяся трагедией. В мастерской художника в качестве помощника и ученика мастера работал скульптор Маттео Бонарелли. Его жена изредка наведывалась сюда, забирая произведенные им поделки для продажи в их собственной лавке. Согласно биографии, написанной Доменико Бернини – сыном Джан Лоренцо, Констанца была любовницей его отца. Однажды утром, перед рассветом, Бернини отправился в район базилики Святого Петра, где он работал, и где неподалеку находился дом, в котором проживала женщина. Заметив, что из дверей дома вышел его брат Луиджи в сопровождении Констанции, ослепленный ревностью Джан Лоренцо бросился за ним и, настигнув у входа в базилику Святого Петра, жестоко избил. Луиджи спасли прохожие – у него оказались сломанными два ребра, а отправившийся домой в пылу необузданной ярости художник приказал своему слуге наказать изменившую ему возлюбленную. Тот исполосовал лицо Констанцы ножом, за что попал в заключение и впоследствии был сослан. Констанца попала в тюрьму за совершенное прелюбодеяние, брат Луиджи отправился в Болонью, а Бернини, благодаря прямому вмешательству папы Урбана VIII, отделался лишь денежным штрафом. После всей случившейся истории, получившей громкую огласку, понтифик настоятельно рекомендовал скульптору жениться. Заключенный 15 мая 1639 года брак с Катериной Теццио положил конец бурному периоду личной жизни Джан Лоренцо Бернини.

Источник: 39rim.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.