Замок валле


 

Во времена средневековья строительство замка в стратегическом месте позволяло его владельцам взимать плату за проход с путешественников. В Валле д’Аосте такими местами стали долины рек, ведущие к альпийским перевалам. Здесь отсутствовала централизованная власть, и местные феодалы быстро достигли высокого социального статуса, контролируя окуржающую местность из своих замков и крепостей.

Замки не были предназначены для проживания, но в последующие века жилые помещения стали перемещаться внутрь крепостных стен, и из оборонительных сооружений замки трансформировались в жилые резиденции, как, например, замки Уссель и Верре.

Замок Фенис — строгая позднеготическая постройка, впоследстви приспособленная для комфортного проживания королевских особ, а также замок Иссонь служат прекрасной иллюстрацией эволюции замка в сторону дворца.

 

Замок Кли

Замок валле


© LianeM / Shutterstock

«Южная часть замка нависает над Шамбавом, а остальные его части прикрыты скалой, на которой он был построен. Протяжённость крепостной стены довольно большая, но застроена только его восточная часть. Входные ворота ориентированы на север и были когда-то защищены бастионами, в настоящее время лежащими в руинах. Романская церковь построена на уступе горы. К сожалению, она также почти полностью разрушена… Жилые помещения примыкали к южной крепостной стене, наиболее укрытой от потенциального штурма. Также разрушены. Можно разглядеть уцелевший камин и стену с двумя окошками. Изнутри покои были украшены фресками и лепниной».

Так описывает один из самых странинных замков Аосты, Кли, в наши дни ставший настоящим символом Сен-Дени, историк Андре Дзанотто в своей книге «Замки Валле д’Аосты».

Его история знала расцвет и запустение, а также восстановление, осуществлённое силами культурной ассоциации «Замок Кли». Теперь это место проведения важных мероприятий, посвященных истории кельтов и средневековья.

 

Замок Уссель

Замок валле

© © Erick Margarita Images / Shutterstock

Замок Уссель стоит на живописном скалистом обрыве, над южной частью поселка Шатийон. Построенный по указу Иблето II ди Шаллан в середине XIV века (эти данные подтверждают дендрохронологические исследования), он символизирует поворотный момент в вальдостанской военной архитектуре.


о первая в Валле д’Аосте моноблочная крепость представляет собой заключительную стадию эволюции средневекового замка и переход от строгости форм замка Верре к более современному архитектурному решению замка Фенис. Владение замком много раз переходило от семьи Шаллан к правителям Савойи и обратно, потом он использовался в качестве тюрьмы и позже был заброшен. В 1983 году хозяин замка барон Марсель Бик, в свое время купивший замок у семьи Пассерен д’Энтрев, передал права владения региону, и администрация решила заняться реставрацией и устроить в замке выставочный зал.

Большое прямоугольное здание замка отделано каменной кладкой, окон мало, но они очень красивы: разделены колоннами, украшенны цветочными и геометрическими орнаментами.

По углам южной стороны (обращенной к горе) — две цилиндрические башенки, изначально соединенные проходом для караула, прикрытым зубцами. Там же, на юге – вход, над которым оборудован водосток. На северной, обращенной к Шатийону, стороне – две выступающие четырехугольные башни, а между ними, в центре, возвышается главная башня замка – символ феодальной власти. Внутри сохранились монументальные камины с большими консолями, расположенные по восходящей линии и соединенные единым дымоходом, а также фрагменты лестниц и перекрытий.

До начала реставрации крепость практически разваливалась, но скрупулезные археологические исследования позволили обнаружить и восстановить разрушенные части. Вдоль увенчанных зубцами стен проложен интересный пеший маршрут, оттуда открывается вид на равнину Шатийон и ее историческую застройку. В замке часто проходят тематические выставки.

 

Замок Фенис


Замок валле

В отличие от других замков, построенных в военных целях и для обороны, Фенис стоит не на скале, а скорее на небольшом холме. Раньше он служил роскошной резиденцией семьи Шаллан.

Многочисленные башенки замка, придающие его архитектурному облику необыкновенную гармонию, были пристроены Аймоном ди Шалланом в середине XIV века к уже существовавшей главной крепостной башне, в которой за век до этого жил виконт Готофредо II. Замок принадлежал одной из ветвей семьи Шаллан до 1716 года, затем его продали графу Бальдассарре Кастеллар ди Салуццо Паезана. Замок приходит в запустение и превращается в сельское жилище: залы первого этажа становятся стойлом, а на втором устраивают сеновал. В 1895 году Альфред д’Антрад приобрел замок и начал его восстановление, законченное Местурино. Сегодня замок является собственностью областной администрации, основавшей в нем музей вальдостанской мебели.

Планировка замка — пятиугольная; по углам круглые башенки, кроме южной — она квадратная.


мая большая башня находится с юго-западной стороны. Донжон с караульными башенками и проходом окружен двойными крепостными стенами. Вход в замок осуществляется через квадратную башню с железными воротами, закрывавшими проход в случае опасности. Внутренний дворик, с полукруглой парадной лестницей и деревянными широкими балконами, украшен ценными фресками, изображающими Святого Георгия убивающего дракона, а также группу мудрецов и пророков, которые держат в руках бумажные полосы с пословицами и нравоучениями на древне-французском; на восточной стене изображены Благовещение и Святой Христофор. На первом этаже можно осмотреть оружейный и обеденный залы, кладовую, кухню, кабинет и контору сборщика налогов. Заслуживают упоминания помещения второго этажа: часовня, представительский зал и графские покои.

 

Замок Иссонь

Замок валле

Замок Иссонь, первоначально принадлежащий епископам Аосты, перестроенный и расширенный Иблето де Шалланом около 1400 года, обрел свой нынешний облик между 1490 и 1510 гг., благодаря Джоржио ди Шаллану, настоятелю монастыря Сант-Орсо, который сделал его роскошным по тем временам жилищем для кузины Маргериты де ла Шамбр и своего сына Филиберто. Эта реставрация превратила замок Иссонь в великолепную резиденцию эпохи Возрождения. После смены нескольких собственников, в 1872 году он был приобретен художником Витторио Авондо, который восстановил и подарил его государству в 1907 году. В настоящее время замок принадлежит областной администрации.


Чтобы попасть в замок, надо пройти через двор, в котором размещены гербы семьи Шаллан и их родственников. В его центре находится знаменитый Гранатовый фонтан (символ семьи Шаллан) из кованого железа. Люнетты портика украшены фресками, изображающими быт того времени (отряд караула,лавки мясника и пекаря, рынок фруктов и овощей, портреты портного, продавца специй и колбасника).

На первом этаже замка находятся обеденный зал, кухня, баронский зал с красивым каменным камином, над ним изображен герб семьи Шаллан, с обеих сторон его поддерживают лев и грифон, роспись на деревянных балках потолка и фрески на стенах, изображающие пейзажи, сцены охоты и Суд Париса; на втором этаже – часовня с тонко декорированными арочными сводами, фресками на стенах и готическим деревянным алтарем, украшенным резьбой, позолотой и фламандским триптихом, комнаты графини с молельней, украшенной росписью. На третьем – комната «короля Франции» с кессонным потолком, украшенным лилиями и камином, а над ним герб французской династии Валуа, а также комната «Кавалеров ордена Святого Маврикия» с красивым кессонным потолком, на котором изображен крест ордена.

 

Крепость Бар

Замок валле

Уже во времена Теодориха, в начале VI века, в Баре стоял гарнизон из шестидесяти вооруженных защитников «Clausuræ Augustanæ» – оборонной системы на границах империи.


В 1034 году, в одном из самых ранних упоминаний о вальдостанских замках, крепость называют «неприступным городом». В 1242 году граф Савойский Амадей IV вступил во владение княжеством Бар по настоятельной просьбе местных жителей, уставших от произвола князя Уго ди Бара, который, пользуясь расположением своего замка, ввел непомерные налоги для путешественников и торговцев.

С этого момента крепостью управляет савойская династия, которая держит в ней военный гарнизон. В 1661 году в Бар свозят вооружение из всех остальных вальдостанских крепостей, в том числе из Верре и Монжовэ. Замок вновь приобретает большое значение во время наступления французских войск в 1704 году. Во время вторжения Наполеона Бонапарта, в мае 1800 года осадившей крепость, в ней забаррикадировались около 400 австрияков. Фортификационные сооружения крепости были настолько эффективны, что наполеоновская армия потратила около двух недель на штурм, и смогла взять ее только хитростью. Наполеон решил срыть крепость, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем. То, что мы видим сейчас – восстановленная Карлом Феликсом крепость, в 1830 году ставшая самой крупной военной структурой Валле д’Аосты. В конце девятнадцатого века крепость пришла в упадок и сначала стала тюрьмой, а потом складом боеприпасов. В 1975 году крепость была демилитаризирована, и в 1990 году стала собственностью региона Валле д’Аоста.

В крепости, полная реставрация которой закончилась в 2006 году, теперь находится Музей Альп с постоянными и временными выставками.

Источник: latuaitalia.ru


Замок Валлё На острове Зеландия, в 45 километрах от столицы Дании — Копенгагена расположен замок Валлё (с дат. — Vallo Slot). Замок построен из красного кирпича, по углам сооружения расположены две массивные башни – круглая и квадратная, много также шпилей, всевозможных мансард и маленьких башенок.

Над широким рвом выложен красивый каменный мост, по которому можно попасть в замок. Сейчас мост утопает в зарослях кувшинок. К замку можно пройти и по нескольким небольшим деревянным мостикам. Замок Валлё окружен очень красивым и живописным парком в английском стиле с аккуратными газонами, кустарниками, озёрами и вековыми деревьями. Рядом с замком видны живые изгороди, очень аккуратно подстриженные, а также ровные пешеходные дорожки.

Но чем дальше удаляешься от Валлё, тем заметнее парк превращается в настоящий лес, где царствует сама природа. Всем комплексом замка с его парком, с окружающими лесами, лугами, водоемами и полями владеет епархия Валлё.


Как бы условно замок подразделяется на Красный дворец и Белый дворец. В первом живут девять незамужних молодых девушек из дворянских и достаточно благородных семей Дании – «епархиальные дамы», здесь они должны жить и получать воспитание до своего совершеннолетия. Во втором живут женщины из более низких сословий — это вдовы, незамужние и разведённые женщины.

В конце XIX века замок был восстановлен заново, так как в 1893 г. он полностью сгорел, за исключением внешних стен – они старинные. Поэтому внутреннему замку чуть больше ста лет. В связи с тем, что Валлё – это частная собственность епархии, и вся жизнь в нем подчиняется одному епархиальному уставу — туристам запрещено осматривать внутренние помещения замка.

Впервые о Валлё упоминается в 1256 году, тогда в этой местности видимо существовала или укреплённая усадьба, или поместье. Эти сведения подтверждаются обнаруженными при раскопках остатками строений, которые датируются XIII веком.

Ров замка Валлё В летописях 1330 года Вале упоминается уже как замок, тогда им владел Эскильд Краге. В XV веке Валлё разделяется на две части — западную и восточную, и с этого времени историческую роль в его судьбе начинают играть женщины. В 1525 г. владельцем замка становится Олуф Розенкранц. Он завещал замок своим дочерям Биргитте и Метте. После смерти отца Биргитта распорядилась возвести церковь на месте часовни Валлёбю, Метта в 1580-1586 гг. занялась масштабной перестройкой замка, и в результате этого Валлё получил свой нынешний облик.


Замок находился в частной собственности до 1708 г, затем его купил король Дании и Норвегии Фредерик IV, позже он подарил Валлё своей второй жене, Анне Софии Рефентлов, герцогине Шлезвига. В 1730 г, после смерти короля замком стал владеть его сын Кристиан VI, который в свою очередь передал Валлё в полное распоряжение своей жене – Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбах. По её распоряжению 28 ноября 1737 г. создается епархия Валлё, а в 1738 г. замку даровали статус «Дом незамужних девиц благородного происхождения», в дальнейшем здесь стали проживать и получать воспитание незамужние молодые дворянки до тех пор, пока они не достигнут своего совершеннолетия, все расходы выделялись из королевской казны. Были введены новые правила, согласно которым в Валлё одновременно могли жить не больше двенадцати представительниц высшего общества Дании, мать-настоятельница, которая обязательно должна быть вдовой из высшего сословия – и аббатиса, которой могла быть лишь дама королевских кровей. По правилам этого дома мужчинам строго запрещалось оставаться в замке ночью. Замок часто перестраивали, ремонтировался: и расширялся в 1610-1640-х гг., в 1721 г. (ведущим архитектором Дании Йохана Корнелиуса Кригера), в 1735-1738 гг. (под руководством архитектора Лаурица Тураха), в 1765 г. (под руководством Георга Давида Антона) и, наконец, в 1863-1866 гг. (под руководством Теодора Зелтнера).


После пожара восстановлением Валлё в 1894-1904 гг. занимался архитектор Ханс Йорген Холм. После реконструкции правила проживания немного ослабли, а с 1976 г. практически забыли правила устава, в замке разрешили жить женщинам недворянского сословия, а также вдовым и разведённым.

Время посещения: замка (экскурсии только снаружи и во дворе) и парк открыты с 8.00 и до заката, организованные экскурсии не проводятся В парке Валлё разрешено устраивать пикники и гулять пешком, а в лесах вокруг парка можно кататься на велосипеде по специально проложенным тропам, т.е. парк и все его окружение можно свободно посещать. Рядом с комплексом Валлё расположен одноимённый кемпинг, где туристам предлагают размещение в домиках, палатках или личных автотрейлерах. Также разрешено приезжать с собаками, для домашних питомцев существуют и бесплатные зоны для прогулок (на поводке), и две платных территории в несколько акров, где собака может побегать вволю без поводка.

карта
Замок Валлё на Гугл карте

P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото

Источник: castlesworld.ru

Замок Валлё
На полуострове Зеландия, в 45 километрах от столицы Дании — Копенгагена размещен замок Валлё (с дат. — Vallo Slot). Замок построен из красноватого кирпича, по углам сооружения размещены две мощные башни – круглая и квадратная, много также шпилей, различных мансард и малеханьких башенок.

Над широким рвом выложен прекрасный каменный мост, по которому можно попасть в замок. На данный момент мост тонет в зарослях кувшинок. К замку можно пройти и по нескольким маленьким древесным мостикам. Замок Валлё окружен очень прекрасным и красочным парком в британском стиле с осторожными газонами, кустарниками, озёрами и вековыми деревьями. Рядом с замком видны живы изгороди, очень аккуратненько подстриженные, также ровненькие пешеходные дорожки.

Но чем далее удаляешься от Валлё, тем заметнее парк преобразуется в реальный лес, где царит сама природа. Всем комплексом замка с его парком, с окружающими лесами, лугами, водоемами и полями обладает епархия Валлё.

Вроде бы условно замок разделяется на Красноватый дворец и Белоснежный дворец. В первом живут девять незамужних юных женщин из дворянских и довольно великодушных семей Дании – «епархиальные дамы», тут они должны жить и получать воспитание до собственного совершеннолетия. Во 2-м живут дамы из более низких сословий — это вдовы, незамужние и разведённые дамы.

В конце XIX века замок был восстановлен поновой, потому что в 1893 г. он стопроцентно сгорел, кроме наружных стенок – они древние. Потому внутреннему замку чуток больше 100 лет. В связи с тем, что Валлё – это личная собственность епархии, и вся жизнь в нем подчиняется одному епархиальному уставу — туристам запрещено осматривать внутренние помещения замка.

В первый раз о Валлё упоминается в 1256 году, тогда в этой местности видимо была либо укреплённая усадьба, либо поместье. Эти сведения подтверждаются найденными при раскопках остатками строений, которые датируются XIII веком.

Замок Валлё

В летописях 1330 года Вале упоминается уже как замок, тогда им обладал Эскильд Краге. В XV веке Валлё делится на две части — западную и восточную, и с сих пор историческую роль в его судьбе начинают играть дамы. В 1525 г. обладателем замка становится Олуф Розенкранц. Он завещал замок своим дочерям Биргитте и Метте. После погибели отца Биргитта распорядилась возвести церковь на месте часовни Валлёбю, Метта в 1580-1586 гг. занялась масштабной перестройкой замка, и в итоге этого Валлё получил собственный сегодняшний вид.

Замок находился в личной принадлежности до 1708 г, потом его купил повелитель Дании и Норвегии Фредерик IV, позднее он подарил Валлё собственной 2-ой супруге, Анне Софии Рефентлов, герцогине Шлезвига. В 1730 г, после погибели короля замком стал обладать его отпрыск Кристиан VI, который в свою очередь передал Валлё в полное распоряжение собственной супруге – Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбах. По её распоряжению 28 ноября 1737 г. создается епархия Валлё, а в 1738 г. замку дарили статус «Дом незамужних девиц великодушного происхождения», в предстоящем тут стали проживать и получать воспитание незамужние юные дворянки до того времени, пока они не достигнут собственного совершеннолетия, все расходы выделялись из царской казны. Были введены новые правила, согласно которым в Валлё сразу могли жить не больше 12-ти представительниц высшего общества Дании, мать-настоятельница, которая непременно должна быть вдовой из высшего сословия – и аббатиса, которой могла быть только дама царских кровей. По правилам этого дома мужикам строго воспрещалось оставаться в замке ночкой.

Замок нередко перестраивали, ремонтировался: и расширялся в 1610-1640-х гг., в 1721 г. (ведущим архитектором Дании Йохана Корнелиуса Кригера), в 1735-1738 гг. (под управлением конструктора Лаурица Тураха), в 1765 г. (под управлением Георга Давида Антона) и, в конце концов, в 1863-1866 гг. (под управлением Теодора Зелтнера).

После пожара восстановлением Валлё в 1894-1904 гг. занимался конструктор Ханс Йорген Бугор. После реконструкции правила проживания малость ослабели, а с 1976 г. фактически запамятовали правила устава, в замке разрешили жить дамам недворянского сословия, также вдовым и разведённым.

Время посещения: замка (экскурсии только снаружи и во дворе) и парк открыты с 8.00 и до заката, организованные экскурсии не проводятся В парке Валлё разрешено устраивать пикники и гулять пешком, а в лесах вокруг парка можно кататься на велике по специально проложенным тропам, т.е. парк и все его окружение можно свободно посещать. Рядом с комплексом Валлё размещен одноимённый кемпинг, где туристам предлагают размещение в домиках, палатках либо личных автотрейлерах. Также разрешено приезжать с собаками, для домашних животных есть и бесплатные зоны для прогулок (на поводке), и две платных местности в несколько акров, где собака может побегать всласть без поводка.

карта

Замок Валлё на Google карте

Замок Валлё

Замок Валлё

Источник: rusintour.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.