Замок бари


Замок Кастель-Дель-Монте

Архитектурный памятник XIII века — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из самых известных и загадочных замков мира.

Загадка Кастель-Дель-Монте заключается в том, что до сих пор точно неизвестно, для каких целей его построил император Фридрих II. Это строение не является замком в полном смысле: у него отсутствует ров, вал и подъемный мост, нет помещений для припасов, конюшен, отдельной кухни. Историки предполагают, что строение задумывалось как охотничий домик, однако для этого он слишком богато украшен внутри.

Интересна и архитектурная форма замка. Он представляет собой правильный восьмиугольник. На углах замка находятся башни, также выстроенные в виде восьмиугольников. Высота основного восьмиугольника составляет 25 метров, а высота башен — 26 метров. Точно на половине высоты по всему периметру проходит небольшой карниз, разделяющий этажи. Главный вход замка обращен на восток.

Замок сооружен так, что солнечный свет проникает в него в определенное время суток в зависимости от времени года. В связи с этим ученые полагают, что верхний этаж Кастель-Дель-Монте — это огромные песочные часы, а первый этаж — солнечный календарь. То есть замок можно рассматривать как единый астрономический прибор.

Замок Барлетта


Барлетта — курортный городок на Адриатике. Мил сам по себе и интересен окрестностями.

В буквальном смысле слова в центре города находится замок Барлетта — мощное, основательное, даже грузное сооружение. Это характерное для южных итальянских портовых городов строение. Первоначально был сооружен в 12 веке норманнами как защитное сооружение. За века существования неоднократно реконструировался и менял облик. К этому приложили руку в том числе особы королевских кровей — Фридрих II и Карл V Арагонский, о чем даже упоминается на табличке при входе.

В настоящее время этот замок-крепость на берегу моря является своеобразным культурным центром Барлетты. Здесь находится городской музей, главной достопримечательностью которого является бюст Императора Священной Римской Империи Фридриха II, библиотека и картинная галерея.

Замок Трани

Замок Трани расположен на юге Италии в провинции Бари. Перипетии истории несколько раз вносили коррективы в его судьбу. Первоначальная постройка замка относит нас ко времени правления Фридриха II – императора Священной Римской империи. Именно в те времена шло строительство оборонительных стен и дозорных башен. Впоследствии в связи с развитием огнестрельного оружия замок стало необходимо перестроить, чтобы укрепить его крепостные стены, преграждающие вражеские атаки.


С середины XIX и до начала XX века замок Трани предстал в новой ипостаси – его помещения стали использовать в качестве городской тюрьмы. Сегодня в многострадальной судьбе великолепного архитектурного шедевра уже нет никакого драматизма. После длительных реставрационных работ он стал центром культурных мероприятий, проводимых в регионе Апулия. Художественные конкурсы и выставки картин собирают немалое количество любителей искусства.

Источник: www.openarium.ru

Архитектура замка

Замок представляет собой монументальное сооружение из двух рядов массивных крепостных стен, которые возвышаются над древним оборонительным рвом, одна стена с севера омывается морем. В замок ведет каменный мост с южной стороны рва, через который можно попасть во внутренний двор, а внутри находятся бастионы и четыре угловые сторожевые башни, которые использовались от нападения врагов.

Сооружение окружает двор замка в форме трапеции. В западной стене имеется портал со стрельчатой аркой, которая ведет к балкону.

История Швабского замка


В 1132 году, по настоянию короля Рожера ІІ началось сооружение крепости. Во время раскопок, возникла гипотеза, что часть стены была возведена еще в византийскую эпоху. В 1156 году замок осаждал сицилийский король Вильгельм І Злой, в результате чего, замок очень сильно пострадал, и только в 1233 году Фридрих ІІ Швабский, император Священной Римской империи, смог восстановить крепость. Замок стал более похож на виллу, был украшен вход и внутренний двор, башни были декорированы окнами и круглыми отверстиями, и достроили еще один вход. Карл Анжуйский построил вход со стороны, которая выходила к морю.

Вскоре, замком владел известный итальянский клан Сфорца, которому его подарил герцог Фердинанд Арагонский. Тогда началось облагораживание крепости, соорудили внешние бастионы, имеющие форму копья, во дворе добавили лестницу и укрепили наружную стену с севера. Изабелла Арагонская, герцогиня Бари с 1501 по 1524 годы, и ее дочь, Бона Сфорца сделали все возможное, чтобы замок превратился в королевскую резиденцию. В 1557 году, когда умерла Бона Сфорца, замок передали Неаполитанскому королевству. Тогда он и превратился в тюрьму и казармы для городских стражников.

На сегодняшний день Кастелло Свево реконструирован и значится одним из самых часто посещаемых туристических объектов региона.

Что можно увидеть внутри

  • Арт-галерея, где проходят выставки.
  • Коллекция гипсовых отливок – копии романских деталей различных апулийских церквей.
  • Находки с раскопок византийской части замка – керамические, каменные, ювелирные изделия, текстиль и монеты.
  • Швабский зал с сохранившимися капителями.

Как доехать

Швабский замок в городке Бари расположен на площади Фридриха ІІ Швабского (Piazza Federico II di Svevia). С центральной железнодорожной станции Bari Centrale до замка около 20 минут пешком, по улице Via Sparano da Bari или параллельной ей Via Roberto da Bari.

Время посещения: со среды по воскресенье с 8:30 до 19:30, в понедельник до 18:30. Во вторник закрыто.

Стоимость: входной билет стоит 9 евро. Данные о стоимости и времени работы могут меняться.

Источник: it.igotoworld.com

Замок бари

Некоторые издатели «Цветочков святого Франциска» выпускают эпизод встречи святого с проституткой, по-видимому, из этических соображений. История такова: в 1219 году, во время пятого крестового похода, святой Франциск находился в Святой Земле. Он остановился на постоялом дворе, где молодая женщина предложила ему разделить с ней постель. «Да, я хочу»,— сказал святой и пошел за молодой женщиной в спальню, где в очаге горел большой огонь. Франциск разделся и, улегшись у самого пламени, пригласил девушку сделать то же самое. Святой весело лежал возле пылающих красных языков, однако не только не обжегся, у него даже кожа не покраснела. Девушка испугалась и, как рассказывает легенда, пожалела о своих греховных намерениях.


Какая глупая история! Ну зачем ее вставлять в «Цветочки»? Она не настолько изящна, чтобы стать аллегорией. Нет в ней и поворотов сюжета, помогающих создать увлекательный рассказ или вывести мораль. Этот инцидент выбивается из общего настроя, однако по этой же причине интересный. Это из разряда рассказов, когда правдивая история может быть извращена. Я часто думал, что на самом деле произошло между святым Франциском и девушкой. Никогда не ожидал, что найду ответ в Бари, потому что не подозревал, что святой Франциск вообще бывал в этом городе.

В одно прекрасное утро я пошел в замок на краю Старого города. Огромная крепость, окруженная рвом, ныне превратилась в сад. Сначала ее строили норманны, потом территорию расширил Фридрих II, в последующие периоды ее довели до нынешнего состояния. В стародавние времена волны омывали крепостные стены, но сейчас от моря их отделяет широкая улица. Возле ворот я заплатил за вход. Слева от меня высились старинные стены, очевидно, сохранившиеся от старого замка. На глаза попалось объявление, прикрепленное к этой стене. Я прочел, что замок Бари был тем самым местом, где святого Франциска соблазняла молодая женщина.


Я обнаружил, что все жители Бари слышали о том, что святой Франциск приезжал сюда из Святой Земли в 1220 году. Бари тогда был одним из портов, которые использовали крестоносцы. В том году Фридриху II было двадцать шесть лет. В замке Бари он держал свой двор. В окружение Фридриха, как всегда, входили сарацины, астрологи, ученые, танцовщицы, соколы, леопарды и, конечно же, знаменитый слон. Рассказывают, что Фридрих, желая проверить добродетель святого, обручившегося с леди Нищетой и проповедовавшего целомудрие, пригласил его в замок. Он хотел провести в спальню святого красивую девушку, с тем чтобы она соблазнила Франциска. Фридрих специально проделал в стене отверстие, чтобы тайком подглядывать за этой сценой. Святому Франциску в то время было тридцать восемь лет. Он отверг соблазнительницу точно так, как рассказывает легенда, пылающими в камине углями. Фридрих был так восхищен этим, что остаток ночи провел в разговорах со святым.

Этот рассказ звучит правдиво и согласуется с хитрыми уловками Фридриха II, любившего испытывать людей. Точно так он пытал своего математика, почти легендарного Майкла Скотта,— попросил измерить расстояние от верхушки башни до неба, после чего приказал рабочим потихоньку опустить башню, и снова попросил Скотта проверить измерения. Когда обнаружил, что вторая длина оказалась чуть выше первой, пришел в восторг, как и в случае со святым Франциском.

Святой умер через шесть лет после предполагаемой встречи с императором, и кого надо было послать в Ассизи для возведения там церкви (в ней и сейчас покоятся останки святого Франциска), как не императорского архитектора, немца Якоба.
дчий осел в Италии, женился (получил имя Лапо) и удостоился пера Вазари, хотя биография его изложена не слишком точно. Интересно, что после смерти святого Франциска император подружился с братом Илией, очень земным францисканцем. Про него говорили, что он сделал леди Нищету богатой. Жаль, что не существует записи бесед этих людей: наверняка они часто заводили разговор о «маленьком бедном человеке из Ассизи».

Замок Бари отличается от других замков Апулии тем, что в нем некогда находилась резиденция ренессансного двора. Это был двор Боны, королевы Польши и последней герцогини Бари. Она умерла там в 1558 году, а похоронили ее в базилике Святого Николая. Гробница помещается в апсиде здания, неуместно близко к киворию. Усопшая королева, со сладким выражением на лице, преклоняет колена перед собственным саркофагом из черного мрамора. Ее охраняют две стоящие в нишах фигуры. Это — скульптуры святого Казимира и святого Станислава, впрочем на святых они мало похожи. При взгляде на Бону невольно вспоминается Милан, великие дни Лодовико Сфорца по прозвищу Мора и его очаровательной юной жены Беатриче д’Эсте. Матерью Боны была Изабелла Арагонская, герцогиня и жена слабого и больного шестого герцога Милана Джангалеаццо Сфорца. Не было никогда доказано, что Лодовико отравил племянника, чтобы сделаться седьмым герцогом, но как бы то ни было, смещенная Изабелла быстро приобрела репутацию самой несчастной и обиженной вдовы на свете.
а подписывала письма того периода как «Изабелла Арагонская, уникальная в своих несчастьях». Но обычному человеку несчастья высокомерной ренессансной герцогини вряд ли покажутся такими уж невыносимыми. Если она и в самом деле верила в то, что ее муж умер от яда, то могла почувствовать себя удовлетворенной, когда французы захватили Милан и приговорили Лодовико к пожизненному заключению. В правах герцогини Изабеллу не восстановили. Двоих ее сыновей по политическим причинам направили во Францию, а сама она покинула Ломбардию и с двумя юными дочками приехала в Бари. Она стала герцогиней Бари, и жители приняли ее с распростертыми объятиями.

Она полностью посвятила себя образованию дочерей. Бона была грациозной, красивой и очень умной девочкой. Она впитала в себя интеллектуальную атмосферу миланского двора, а потому в старом замке Бари всегда были рады художникам, музыкантам и писателям. В пятнадцать лет Бона вышла замуж за пятидесятилетнего короля Польши СигизмундаI, внешне настоящего Геркулеса. Как и большинство гигантов, он отличался мягкостью и добротой. Подробности прощального вечера Боны сохранились в дневнике Джулиано Пассеро. Он писал, что мероприятие продолжалось девять часов. На Боне было платье из голубого венецианского шелка, усеянное пчелами из битого золота, на голове шапочка, расшитая драгоценными камнями и жемчугом.

Пожилой муж был в восторге от юной жены.
имечательно, что такие союзы нередко оказываются удачными. Школьницы оказывались способны к контролю и даже к управлению свирепыми старыми мужьями. Что-то в этом роде произошло и в Польше. Сигизмунд и Бона находились у трона в течение тридцати лет. Король умер в возрасте восьмидесяти одного года. Сначала Бону очень любили, но с годами любовь перешла в неприязнь. Произошло это из-за ее алчности, жажды к обогащению за счет государственной казны. Говорят также, что она постоянно вмешивалась в политические и внутренние дела государства. Возможно, пожилой муж предоставил ей слишком много свободы. Этого бы не произошло, будь он помоложе, но Сигизмунд старел, и, хотя внешне он был все так же монументален, характер его сделался апатичным. Он потерял интерес к делам, не желал видеть перед собой новый мир и новых людей. Бона родила ему сына-наследника и четырех дочерей, но ее репутация была такой, что, когда жена ее сына, Барбара Радзивилл, умерла через три дня после коронации, все тут же решили, что ее отравила свекровь.

Можно понять, почему Бона — в дополнение к титулу вдовствующей королевы Польши она была и герцогиней Бари — решила вернуться в Италию. Она перевезла свой двор в старый замок Бари, и он снова сделался местом блестящих интеллектуальных встреч, как было во времена ее юности. Это эхо великого двора Милана, как и при последних Сфорца, длилось десять лет, пока королева-герцогиня не скончалась в возрасте шестидесяти пяти лет.

Вот такая история стоит за погребальным памятником королеве Польши, чье присутствие здесь может озадачить туриста, увидевшего его в апсиде церкви Святого Николая.

(из книги Г. Мортона «Прогулки по Южной Италии»)               фото: wikipedia.org

Источник: androguide.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.