Вильям ламберти ресторан
Уильям Ламберти, один из самых востребованных итальянских шеф-поваров Москвы, начал работать на кухне с юных лет. На его счету опыт работы в таких известных ресторанах, как знаменитая флорентийская энотека Pinchiorri (три звезды Мишлен) и лондонский Lucas Carton.
С чего началась ваша любовь к кухне?
Она зародилась ещё когда я был маленьким: мне нравилось смотреть, как бабушка с моими сёстрами раскатывают тесто скалкой и делают тортеллини. Я до сих пор помню те цвета и ароматы, те секреты традиционных рецептов, которые они мне передали.
А как началась ваша гастрономическая карьера?
Она началась в гостиничной школе в городе Сенигаллия; всё шло своим чередом, но в один прекрасный день я познакомился с поваром, который показал мне совершенной иной для меня мир: это был новый подход к работе на кухне, сочетавший исключительно щепетильное отношение к приготовлению блюд и великолепная подача. Именно тогда я понял, по какому пути хочу пойти.
Что вы можешь рассказать о своём первом опыте в России? Как вы здесь оказался?
Меня довольно давно пригласили, чтобы получить консультацию; тогда всё было по-другому, и сделать предстояло немало. Сейчас многое изменилось — как мне кажется, к лучшему: ребята, которые тогда учились у меня, сегодня стали известными шефами.
Чем «русский вкус» отличается от европейского и, в частности, от итальянского?
Безусловно, здесь вкусы более ярко выражены, все элементы блюда должны быть адекватно представлены; это везде так, но здесь, в России — особенно. Вероятно, имеет значение и климат: может быть, поэтому здесь больше любят овощи и салаты в любом виде и проявлении.
Итальянская кухня в последнее время покорила Москву, да и всю Россию. Что вы думаете об этом явлении?
Итальянская кухня, вне всякого сомнения, занимает важную долю местного ресторанного рынка. Сейчас, учитывая эмбарго, нам стало несколько сложнее по-настоящему полноценно воплощать в жизнь традиционные итальянские вкусы. Убеждён, что когда общая ситуация улучшится, итальянская кухня вернётся к былому великолепию.
Какое блюдо, на ваш взгляд, могло бы символизировать такую многонациональную страну, как Россия?
Сложно назвать одно-единственное блюдо: все традиционные русские рецепты имеют богатую историю. Могу назвать вам моё любимое блюдо (а точнее, два) — пельмени и селёдка под шубой.
А Москва вообще вам нравится? Бывали ли вы в других городах России?
Да, Москва мне нравится, это город, который никогда не стоит на месте и, безусловно, отличается от других российских городов. Да, мне доводилось бывать и в других городах страны.
Вернёмся к Италии. Из какой её части вы родом? Какие регионы предпочитаете для отдыха?
Моя мать с Сицилии, а отец из Марке; всё своё детство я провёл в этих двух регионах. Я и сегодня люблю бывать там всякий раз, как возвращаюсь в Италию.
А какие места вы могли бы посоветовать?
Конечно же, Сицилию во всех её проявлениях, а также Анкону и окрестности. Мне эти места очень близки и дороги.
Какой совет вы могли бы дать путешественнику из России, впервые приезжающему в Италию?
Не ездить по обычным туристическим маршрутам, а постараться взглянуть на Италию иначе: например, посмотреть небольшие городки и познакомиться с местными вековыми традициями.
Источник: latuaitalia.ru
Просто и ярко
Шеф-поваром в Montifiori позвали молодого Сергея Андрейченко, который много лет жил в Париже, где и начал свою карьеру, а перед запуском проекта прошел стажировку в тель-авивском ресторане партнеров. Это первый проект, который Сергей возглавляет самостоятельно, и, надо сказать, на тестовом открытии некоторая неуверенность все еще чувствовалась: по блюдам было понятно, что Андрейченко умеет готовить, но некоторой смелости все же не хватает, слишком все было ровно и обычно. Но за неделю шеф, кажется, разогнался. Меню в Montifiori небольшое, всего около 25 позиций, и все блюда разработаны и придуманы Сергеем. Концепция, понятная с первого взгляда: особое внимание уделяется овощам и морепродуктам — вегетарианцам здесь будет чем поживиться.
В разделе закусок «Яффо: сказано — сделано» — две вариации сырой рыбы, буррата, три салата и авокадо на гриле с щучьей икрой, который точно нужно пробовать. Второй раздел с уже чуть более серьезными стартерами «Дизенгоф — дорога для гурманов» предлагает два вида хумуса, в том числе тот, что с кукурузой, которую потом невозможно забыть: в меру масляная, слегка приправленная специями, неожиданно идеально сочетается с нутовой пастой. Тут же можно найти шакшуку, мини-кальмаров, томленого ягненка с табуле и баклажан с нутом. Ягненок, правда, вовсе не с табуле: оно все же отличается обилием зелени и достаточно яркой кислинкой, а в Montifiori это скорее просто кускус. Зато вот баклажан может вполне стать хитом среди закусок, учитывая то, что порция спокойно заменит вегетарианское горячее: тхина в сочетании с кремом из фиников и нежной мякотью овоща — просто и очень хорошо.
На горячее в основном предлагают рыбу и морепродукты: мидии, треску, дораду, креветки, фокаччу с морепродуктами и сибаса. Также есть ньокки из булгура с телятиной, два вида супа и питы с бараниной или куриной печенью. Из рыбы особенно хорошо получился сибас с зелеными овощами и соусом из горгонзолы — казалось бы, куда проще, но правильное сочетание текстур делает свое дело: нежная рыба, хрустящие овощи и в меру яркий сливочный соус.
Еще один правильно продуманный ход в Montifiori: к простой и понятной еде сделали не только достойную винную карту, но и бар, что ресторанам, как правило, несвойственно. Барное меню для ресторана составил Никита Ганькин, который придумал небольшую, но дельную коктейльную карту из десятка напитков (каждый по 620 рублей). В целом это твисты на классику и авторские коктейли с использованием ингредиентов, намекающих на связь с Тель-Авивом, — персиков, гранатов, кофе, фиников и специй.
В целом меню понятное и простое. Некоторые позиции, правда, все-таки вызывают вопросы: например, листья салата с тахини или томаты с нутом концепцию простоты, конечно, поддерживают, но немного чересчур. Шакшука — дело тоже субъективное, но все же здесь она достаточно далека от привычной и подается в тарелке, а не в сковороде.
Источник: www.the-village.ru
Источник: granorestoran.ru
Уильям Ламберти — один из самых обаятельных шеф-поваров Москвы. С самого детства он хотел стать поваром. И это у него получилось. Уильям работал в ресторане Флоренции и первом итальянском ресторане Лондона. Почти 18 лет назад он переехал в Москву и стал сотрудничать с известным ресторатором Аркадием Новиковым. В роли шеф-консультанта он ставил кухню в Cafe de Fauchon, Blackberry, Балкон, Buono, был бренд-шефом «Азбуки вкуса», шеф-поваром ресторана «Галерея».
Сегодня мы расскажем об именном ресторане Ламберти — Uilliam’s, который был открыт на Патриарших прудах летом 2011 года.
Атмосфера в ресторане «как дома», здесь очень красиво и уютно. В основном зале ресторана на стенах располагаются фотографии Уильяма из его личного архива.
Отличительной особенностью Uilliam’s является кухня — она расположена посреди зала, поэтому вы запросто можете присоединиться к поварам и предложить свой рецепт приготовления блюда.
В самом помещении мало посадочных мест, случается, что очень трудно заказать столик. Чтобы не стоять на улице в очереди, в ресторане предусмотрен сервис резервации. Незначительные неудобства Uilliam’s компенсируется безумно вкусной едой и дружелюбной атмосферой.
Меню Uilliam’s меняется раз в два месяца. Случается, что одно и то же блюдо после нескольких месяцев отсутствия снова появляется, однако не исключено, что его рецепт изменился до неузнаваемости.
[pp_gallery gallery_id=»9016″ width=»200″ height=»150″]
Ресторан расположен по адресу: Москва, ул. Малая Бронная, 20а
Телефон: 8 (495)650-64-62
oneforocean.com
Источник: www.stylenews.ru