Узкое море


Александр, Алена,
-Вот как… — тихо проговорила Дени, слегка прикусив губу. — Значит, второй по богатству дом решил помочь драконам вернуть престол, интересно. Может быть я юна и может быть ничего не понимаю, но тебе не кажется это подозрительно? — девушка начала смотреть в сторону, задумавшись над письмом. — Хотя, думаю тебе виднее, если ты доверяешь Тиреллам, то поступим, как ты решил, Визерис. — Дейнерис взяла кубок с вином в руки и сделала глоток, при этом не останавливая поглаживание ножкой его бедра. Девушка ощущала его эрекцию, что не могло не начать её саму заводить. -Вдруг Визерис резко встал. Мгновение и его рука обхватило запястье Дени. Её фиалковые глаза внимательно смотрели на брата. На его слова девушка ничего не ответила, просто кивнула, что поняла его предупреждение.
Он начал раздевать её — с деликатностью, казалось, совсем ему не свойственной. но когда они уже лежали, девушка, охваченная блаженной, теплой истомой вдруг утратила выдержку и воскликнула: « Ну же, ну, прошу тебя, прошу, я больше не могу!» Но он был упрям, настойчив, хотя и нежен.И она подчинилась, самозабвенно отдав себя ему во власть, и он повёл её – словно ребёнка за руку – медленно, шаг за шагом к блаженному краю пропасти, порой замедляя шаг, порой отступая, и тогда ей казалось, что они, растворившись друг в друге, плавают высоко над землёй.
снова на шаг ближе к краю, но нет, ещё нет, и весь путь повторяется снова, и сладкая мука почти непереносима, и, наконец, оба мгновенно достигают края, и симфония страсти в едином слитном аккорде идёт крещендо, подобная гимну. И девушка кажется: если бы можно было по желанию избирать себе конец жизни, она сейчас приказала бы сердцу не биться.
Тут раздался стук в дверь. "-Кто это?" — промелькнуло в голове Дени. Визерис набросил на них одеяло. В дверном проеме показался маг. Многое принцесса пропустила мимо ушей, ибо к ней это не относилось. Но когда речь зашла о драконах, девушка сразу оживилась. Приподнявшись с кровати, Таргариен посмотрела на мага и сказала:
-Конечно, я загляну к ним. Я сейчас зайду к ним, обещаю. То что дверь защищена это хорошо, я не могу предсказать их поведение на чужих людей. Как дети на них отреагируют, они могут причинить им вред, а этого никому не нужно. Спасибо большое Ричард. -посмотрев на брата, Дени решила сама принять решение — Думаю, ты можешь идти.

Источник: vk.com


У южных и западных славян Мора — демон, который душит и мучает спящего человека, наваливаясь ночью ему на грудь.

Поляки и кашубы считают, что если в семье подряд рождаются шесть или семь дочерей, то последняя становится Морой.

По чешским верованиям, Морой становятся дети, родившиеся с зубами, а по сербским и хорватским, — дети, рожденные в «рубашке», обычно кровавой или синей.

Сербы полагают, что Мора — девушка, родившаяся в кровавой сорочке, которую повитуха сожгла на огне.

Сербы и хорваты также считают, что Мора — дочь вештицы, а также что Морами становятся дети, зачатые женщиной в праздник или во время месячных.

По польским поверьям, девочка, из которой получается Мора, имеет две души — добрую и злую, при этом злая душа вылетает из тела спящей Моры и вредит людям, но сама Мора ничего не подозревает.

Демонические свойства Моры проявляются ночью, а в остальное время она ничем не отличается от окружающих.

Западные славяне считают, что Моры душат людей помимо своей воли, когда придет их час.

Согласно болгарским и польским поверьям, Моры — души людей, умерших без исповеди, похороненных с нарушением погребального ритуала, а также детей некрещеных или неправильно окрещенных младенцев.

У поляков, чехов и лужичан известны поверья и о Морах -мужчинах.

Поляки считают, что Мора невидима или выглядит как неясно различимая человеческая тень, у нее прозрачное тело, она худа, костлява, у нее ненормально длинные ноги, руки, ногти.


По сербским поверьям, Мора может принимать вид ночной бабочки или комара, а также животных, связанных с потусторонним миром: летучей мыши, кота, мыши.

Мора забирается на грудь спящего человека, давит и мучает его, пьет у него кровь, а у женщин сосет из грудей молоко.

По некоторым поверьям, существует несколько разновидностей Мор: одна сосет и душит людей, другая сосет сок деревьев, третья — овощи и сорняки.

Жертва Моры бледнеет, чахнет и скоро умирает.

Мора может проникнуть в помещение через любое, даже самое маленькое отверстие, в том числе через замочную скважину.

Поляки и кашубы полагают, что Мора передвигается в решете, на метле, колесе от тачки, мотовиле, коловороте от прялки (ср.

Прялка) или в тележке с одним колесом.

В качестве оберегов от Моры используются нож, иголка, воткнутая в одежду, топор или другой железный предмет, чеснок, пояс, который кладут поверх одеяла, хлеб, зеркало.

Чтобы прекратить посещение Моры, необходимо ее распознать.

Для этого человек, которого душит Мора, должен сказать ей: «Приходи утром, дам тебе хлеба и соли» .

Первая пришедшая утром женщина и будет Морой .

Ей нужно дать обещанное, после чего она больше не будет приходить в этот дом.

От Моры можно избавиться, поймав то животное, в которое она обернулась, и искалечив его.

Новорожденному с зубами давали в рот кусок дерева, чтобы на него перешла вредоносность ребёнка.


Мора происходит из двоедушников.

Польская мора душит спящих людей.

Хорваты трижды закрещивали кукишем мору, предварительно на него плюнув, который мучил ребенка.

Источник: www.SunHome.ru

Малое Море (бурятское название Нарин-Далай — «узкое море» является частью озера Байкал, отделенной от Байкала островом Ольхон.

Берега пролива усыпаны множеством замечательных песчаных бухт, вода в которых прогревается в летние месяцы до температуры +22 градуса тепла – это идеальное место для пляжного отдыха на Байкале. Именно за этим сюда и съезжаются туристы – ведь здесь почти всегда солнечно, а маломорский загар держится до нескольких месяцев.


отдых на байкале

Помимо пляжного отдыха Малое Море славится отличной рыбалкой на щуку и окуня. Зимой по льду Малого Моря прокладываются дороги, и на льду можно часто видеть скопления автомашин и палаток, так называемые «рыбацкие камчатки».

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

По берегу Малого Моря проходит живописная дорога протяженностью 110 км до пос. Онгурена. Дорога большей частью идет близко от берега — местами в 3-5 м от кромки воды, лишь ближе к с. Онгурену поднимается в горы на высоту 300-500 м.

отдых на Байкале цены

Как правило, из-за сложной дороги количество стоянок автотуристов заметно снижается севернее пос. Курма. Климат Малого Моря благоприятен для отдыха. Вода в мелководных заливах с песчаным дном прогревается летом до +22°С. Большое количество живописных заливов и островов, теплая вода и благодатное место для рыбалки привлекают сюда значительно больше туристов, чем в какой-либо другой район побережья Байкала. Малое Море – прекрасное место для пеших походов, велосипедных прогулок, катания на байдарках, катамаранах, на яхтах под парусом, а зимой — на коньках, буерах. Все побережье Малого море усыпано большим количеством уникальных природных достопримечательностей, фотография каждой из которых может быть достойна первой страницы любого географического журнала.


малое море фото

КАК ДОБРАТЬСЯ

Непосредственно само побережье Малого Моря протянулось почти на 100 километров от залива Мухор возле села Сахюрта (МРС) до поселка Онгурен и границ Байкало-Ленского заповедника.

базы отдыха на байкале

До побережья Малого моря можно добраться как водным путем, так и на автомобиле или маршрутном автобусе. Автомобильный маршрут из Иркутска составляет 250 км до залива Мухор и далее в зависимости от выбранной базы отдыха или просмотра осмотра достопримечательностей тянется вдоль всего побережья Малого Моря еще на 100 км. При поездке на автомобиле необходимо учесть, что последняя заправка находится в пос. Еланцы, что в 45 км от паромной переправы и залива Мухор.

На автомобиле: (посмотреть маршрут) по Качугскому тракту из Иркутска через населенные пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Сахюртэ (МРС).
сстояние до залива Мухор составляет 250 км по асфальтированной дороге (от пос. Еланцы будет участок протяженностью 10 км хорошо укатанной гравийно-щебеночной дороги). Проехав Еланцы и Тажеранскую степь, не доезжая 5 км до МРС будет развилка — поворот налево ведет на дорогу к заливу Мухор и по берегу Малого Моря, направо — в поселок МРС и на остров Ольхон. Повернув налево, через 6 км дорога выходит к южной оконечности Малого Моря и заливу Мухор. Далее маршрут идет по накатанной грунтово-щебеночной дороге вдоль побережья Малого Моря.

На автобусе: (посмотреть маршрут) с мая месяца и до октября до пос. МРС (Сахюртэ) ходит рейсовый автобус до паромной переправы на остров Ольхон. Отправление из Иркутска ежедневно в 10.00 с автовокзала (ул. Октябрьской Революции, 11 ост. Автовокзал, трамвай №4). Телефон автовокзала в Иркутске (Октябрьской революции, 11) (3952) 20-91-15. Время в пути 5 часов. Стоимость билета в районе 550-600 рублей. Возможна также заброска до любой базы отдыха на Малом море круглогодичным трансфером со стоимостью проезда 750-800 рублей в одну сторону (тел.(3952) 73-00-61).

Водным путем:(посмотреть маршрут) можно добраться до п. МРС из Иркутска на теплоходе «Баргузин». Отправление в летний период (с середины июня) ежедневно в 9.00 с пристани «Ракета» в м/р Солнечном (ост. «Ракета», авт.№16). Время в пути 4,5 часа. Узнать расписание и стоимость билетов можно более подробно по телефону справочной пристани «Ракета» — +7(3952)35-67-26 или на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства www.vsrp.ru. Стоимость проезда на теплоходе из Иркутска составит 3200 рублей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО МОРЯ

Посмотреть достопримечательности Малого Моря на карте

Малое Море и остров Ольхон остаются самым притягательным местом для летнего отдыха на автомобиле. Теплая вода заливов с песчаными пляжами и бурный рост частных туристических приютов и баз привлекают сюда на отдых все больше горожан. В южной части Малого моря, в теплом заливе Мухор, уже не осталось бухт, берега которых были бы не застроены кемпингами и турбазами. В самые жаркие летние дни, в июле-августе, на пляжах залива Мухор отдыхающих собирается не меньше, чем в городских парках города.

малое море базы

Палаточные лагеря отдыхающих образуют кучные и шумные поселения. Для поиска уединения автомобили с отдыхающими предпочитают проезжать по побережью Малого Моря дальше на север, где еще сохраняется тишина дикой природы. В связи с отсутствием километровых столбов на побережье, чтобы легче ориентироваться по описанию, рекомендуется на развилке дорог перед съездом налево в сторону залива Мухор с основной асфальтированной дороги(113 км, указатель — «Поворот на Черноруд и в пос. Онгурен») счетчик суточного пробега переключить на нулевую отметку.


1. Залив Мухор

(5-7 км дороги от поворота)

Самый южный залив, с которого начинается дорога по побережью Малого моря. Это самый теплый и один из самых популярных заливов на побережье в связи с расположением рядом с переправой и поселок МРС (3 км от поселка).

мухор

Правильная транскрипция — «Мухар», но на большинстве карт встречается название «мухор». По-бурятски «мухар» — тупик, конец. Здесь Малое Море кончается мелководным заливом с песчаными берегами, тогда как на противоположной стороне оно соединяется с Байкалом. Залив углубляется в сушу на 8 км и имеет среднюю глубину 4-5 м. В самом конце залива в него впадает река Кучелга. Берег сильно изрезан бухтами, вода в них во второй половине августа прогревается до +22°С.

2. Сарминское ущелье


(16 км дороги)

Знаменитое широкое ущелье, откуда вырывается на Байкал сокрушительный (до 40 м/с) западный ветер — Сарма. Обычно этот ветер дует осенью, срываясь со скал сильными короткими ураганами. Ветер Сарма стал причиной самой крупной судовой катастрофы на Байкале. Осенью 1902 г. перед мысом Кобылья Голова погибли буксируемые баржи, на которых возвращались с путины рыбаки с семьями. Сила ветра Сарма такова, что вырывает с корнями вековые деревья, встречающиеся на пути.

сарминское

Ущелье Сармы известно еще и тем, что по нему к Байкалу впервые вышли русские казаки. В долине реки Сармы сохранилась дорога, по которой 2 июля 1643 г. под началом русского казака Курбата Иванова 75 «охочих, служивых и гулящих людей» из Верхоленского острога впервые, согласно официальным данным, вышли на берег Байкала.

ветер сарма

Ущелье довольно живописно, оно идет по каньону горной реки Сарма. Дорога вдоль русла реки занимает 6-8 часов. На финише тропы туристов ожидает Гранатовая гора, где можно поискать и найти драгоценный камень – гранат.

3. Мыс Уюга (Курминский)

(26 км дороги)

Мыс Уюга — один из живописнейших мысов с почти двухкилометровой галечной косой из камней светлых пород, с арочной пещерой-гротом со стороны Малого моря.

уюга

За счет удаленности от большой земли на мысе сформировался уникальный свойственный только ему растительный и животный микрорезерват.

флора байкала

4. Курминский залив

(26 км дороги)

Этот залив, ограниченный мысами Уюга и Цаган-Хушун считается одним из самых теплых на Байкале. Температура здесь прогревается до +22 С. Пляжи галечные, сложены из гладких светлых камней. Часто можно найти и мраморные голыши.

курминский

Хорошие тропы ведут на вершины Приморского хребта по Курминскому ущелью, а зимой – к гротам мыса Уюга и природным аркам мыса Цаган-Хушун. Здесь прекрасный вид на Ольхон и острова Малого Моря. А на песчаных косах – хорошее место для рыбалки.

5. Панорама Малого Моря

Напротив Курминского мыса есть дорога в горы. Надо проехать мимо четырех столбов сэргэ и если подняться выше, открывается великолепная вертолетная панорама акватории Малого Моря и каменистых островов.

Байкал фотографии

6. Галечная коса мыса Цаган Хушун и озеро Курма

Озеро Курма интересно тонкой галечной косой, шириной всего несколько метров, протянувшейся с севера на юг на более чем 3 км.

курма

Заканчивается галечная коса очень живописным мысом Цаган-Хушун с красными лишайниками и гротом, в который можно спуститься сверху.

байкал туризм

7. Древний каменный шатер

(37 км дороги)

На 37 км в лесу, в 150 м от дороги, находится старинное шатровое каменное сооружение с особой кладкой стен в два ряда и воздушным проходом между ними. Высота сооружения 2,5 м, окружность у основания 4–5 м. Пол выложен каменной плиткой с уклоном в центр, внутренние стены обмазаны глиняным раствором. О старине сооружения свидетельствует красный лишайник на стыках камней, для образования которого требуется много-много лет.

достопримечательности байкала

Предназначение этого сооружения долго оставалось неразгаданным: по одной версии это могла быть печь для выплавки металла, но рядом не известно рудных месторождений и нет близко поселений. По другой версии — это эвенкийское место для совершения сложных шаманских обрядов и продолжительного ритуала, связанного с жизнью и смертью. Двойная стена предназначалась для магической защиты второго костра, который разжигался внутри шатрового сооружения для проведения обряда.

В сентябре 2007 г. были произведены раскопки внутри и снаружи каменного шатра. Тщательное исследование показало, что это старинная смолокурня, редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы.

8. Пос. Онгурены

Самое северное крупное село на берегу Малого моря (на 1 января 1998 г. — 467 чел., 170 хозяйств). В 5 км от Онгурена в Луковой пади находится минеральный источник. Местное население использует воду при желудочных заболеваниях. Целебные свойства воде придают железо и радон. Температура воды постоянна зимой и летом (+4,2 °С).

В северо-западной части Онгуренской впадины на Крестовских озерах есть значительные запасы лечебных грязей. Они известны местному населению еще с прошлого века как эффективное средство при лечении ревматизма, радикулита и других заболеваний.

МАРШРУТЫ ПО МАЛОМУ МОРЮ

Большая часть достопримечательностей Малого Моря, и самые теплые мелководные пляжи сосредоточены на побережье Малого моря вдоль береговой линии между заливом Мухор и поселком Курма, расстояние между которыми составляет не более 15 км. В связи с этим для осмотра достопримечательностей удобно разместиться как в палатке, так и на любой из баз отдыха в районе залива Мухор (Шида, Байкальский Ветер, Чара) или в районе Курминского залива (Данко, Лагуна, Ольтрек) и совершать радиальные автомобильные или вело-пешие маршруты к достопримечательностям. В этом обзоре точкой старта всех маршрутов выберем Курминский залив.

Маршрут №1 На мыс Уюга

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону – 2 км от Курминского залива. Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки. Время в пути: 40 мин. Нитка маршрута: Курминский залив — мыс Уюга

Маршрут №2 В Сарминское ущелье

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: автомобильно — пеший, протяженность в одну сторону – 14 км до начала ущелья и далее 12 км по ущелью. Сложность маршрута: маршрут некатегорийный, но требует физической подготовки. Время в пути: 15 мин на автомобиле, далее 2-3 часа пешком Нитка маршрута: Курминский залив — мост через реку Сарма — Сарминское ущелье

Маршрут №3 К озеру Курма и Галечной косе

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону – 10 км. Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки. Время в пути: 2-3 часа пешком Нитка маршрута: Курминский залив — деревня Курма — озеро Курма — галечная Коса — мыс Цаган-Хушун

Маршрут №4 Маршрут на плато обзора

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: пеший, протяженность в одну сторону – 8 км. Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки. Время в пути: 2 часа пешком Нитка маршрута: Курминский залив — деревня Курма — родник — плато обзора

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ НА МАЛОМ МОРЕ

Помимо природной красоты, в летнее время Малое море порадует большим количеством различных культурных мероприятий и фестивалей таких, как ставший уже ежегодным фестиваль творческого отдыха «Пух», проходящий с 1 по 11 августа, программа которого составлена таким образом, чтобы не просто показать байкальские красоты, но и помочь настроить восприятие, прислушаться к себе и открыться магии этого места. И, конечно, чтобы познакомиться с такими же любопытными людьми, которые съезжаются из самых разных мест, чтобы пройти байкальскими тропами и заглянуть в нетуристические уголки.

фестиваль на байкале

Также традиционно в марте месяце (на международный женский день) на побережье Малого Моря недалеко от поселка МРС (рядом с паромной переправой на Ольхон) проходит фестиваль зимних видов спорта «Сарминский шквал». Фестиваль проходит на льду Малого моря и является очень зрелищным, спортивным и культурным событием на Байкале.

Ежегодно в последние выходные августа на территории базы отдыха «Ковчег Байкала» (возле поселка МРС и паромной переправы на Ольхон) проходит традиционный фестиваль бардовской песни Baikal-Live, где собираются мэтры бардовской песни и поэты-песенники практически со все страны. В этом году арт-фестиваль Baikal-Live 2013 собирается быть как никогда интересным и насыщенным на события и пройдет 23-25 августа в поселке МРС на территории турбазы «Ковчег Байкала». Ознакомиться с программой этого захватывающего мероприятия можно здесь.

Источник: fanatbaikala.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.