Турция белые скалы это где


В первый же день пребывания в отеле на информационной встрече мы оплатили все экскурсии, которые входили в наши планы.

Одной из них была поездка в древний город Хиерополис, расположенный у подножия гор, называемых Pamukale (Памуккале). Из Бельдиби мы на фирменном автобусе Пегас выехали в 4 утра и, проехав Анталию, устремились в горы. Надо заметить, что экскурсионные автобусы (и в других поездках тоже) отличаются чистотой, комфортным расположением кресел, наличием кондиционеров, предупредительностью водителей. Завтраком и обедом нас накормили в ресторанах для туристов, расположенных на трассе.

Молодой гид, по национальности турок, симпатичный и эрудированный, отлично владеющий информацией по данному маршруту, всю дорогу рассказывал нам о своей Родине и шутил, не давая скучать.

Хиераполис и Памуккале – это огромный туристический центр, являющийся объектом паломничества туристов со всего света. Поверьте, совсем не зря люди стремятся в эту жемчужину Турции. Одна только легенда о бассейне Клеопатры стоит того, чтобы взглянуть воочию на этот бассейн, а при желании омолодиться, искупаться в нем.


Древние развалины города манят своей таинственностью, огромной высоты амфитеатр оказался наиболее устойчив к разрушениям, на его сцене происходили гладиаторские бои, спектакли.

По белым горам, со стекающей с вершины теплой водой, гуляют и фотографируются тысячи босых туристов. Обувь все оставляют на вершине, редко кто берет с собой. Там царит доброжелательная атмосфера, туристы, приехавшие по одному, нисколько не стесняясь, понятными всем жестами просят сфотографировать их. Незнание языка абсолютно не мешает общению, каждому здесь хочется выразить свой восторг и поделиться впечатлениями со спутниками.

Очень советую посетить Памуккале и Хиераполис. Однодневной экскурсией предусмотрено попутное посещение текстильной фабрики, где продается восхитительно впитывающий бамбуковый текстиль; винодельческой фабрики с бесплатной дегустацией вин и магазина изделий из оникса с демонстрацией изготовления этих сувениров.

 

Источник: album.turizm.ru

Турция белые скалы это где

Горячие воды (температура — +30+36 градусов), содержащие окись кальция, бьют из-под земли и потоками стекают вниз, выстраивая по пути удивительные окаменевшие, ослепительно белые каскады, переливающиеся в лучах солнца. Издалека это похоже на горы, покрытые снегом, либо на огромные хлопковые плантации (отсюда и название), но если подойти ближе, становится понятно, что налёт — твёрдый, представляющий из себя известковые отложения на скалистых травертиновых террасах.


Турция белые скалы это где

Горячие источники образуют бассейны, воды из которых устремляются в бассейны, расположенные ниже. В результате образуются застывшие потоки, похожие на сталактиты, достигающие огромных размеров и напоминающие по форме органные трубы.

Турция белые скалы это где

Любой желающий может зайти на травертиновые террасы, предварительно сняв обувь. Поверхность холмов бугриста, поэтому прогулка оказывает массажное действие на ступни ног. Можно также помочить ноги и даже полежать в небольших бассейнах с минеральной водой, в углублениях террас «Хлопкового замка» — тогда Вы непременно ощутите на себе целебную силу этого места.

Турция белые скалы это где

Постоянная эрозия известкового туфа и изменения естественного покрова земли создали поистине уникальный ландшафт, настоящее чудо природы. Толпы восторженных туристов не перестают любоваться этим фантастическим пейзажем, напоминающим волшебную сказку и получившим название «лунного».

Турция белые скалы это где

Вся зона Памуккале вследствие особенностей пейзажа и геологической среды взята под охрану местными властями, которые пытаются сберечь неповторимую красоту этого края. Для того чтобы вся эта гора стала абсолютно белой, понадобились миллионы лет.


Турция белые скалы это где

А в последнее время наплывший поток туристов подтер определенные места, и они стали серо-белого цвета, то есть потеряли девственно нежный цвет только что выпавшего снега. По этой причине этот природный памятник и был взят под охрану международной организацией Юнеско. Теперь вы можете погулять лишь по специально выделенной тропе, куда выведена вода из источника.

Турция белые скалы это где

Медицинские и терапевтические свойства минеральных вод Памуккале были открыты еще в древности, когда римляне построили возле местных источников термальный курорт Гиераполис. С помощью минеральных вод лечили нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения.

Турция белые скалы это где

Температура воды в Памуккале составляет в среднем 36 градусов по Цельсию. Здесь существует 17 видов термальных вод. Состав воды в Памуккале: Кальций — 349,1 мг/кг; Магний — 135,2 мг/кг; Сода — 189,2 мг/кг; Хлор — 42,8 мг/кг; Сульфат — 921,3 мг/кг; Гидрокарбонат — 999,6 мг/кг; Нитрит (менее чем) — 0,003 мг/кг; Нитрат — 0,06 мг/кг; Аммоний — 0,11 мг/кг; Плотность 1,008 (200С).


Турция белые скалы это где

В Памуккале добраться на общественном транспорте можно только с пересадкой в Денизли, который связан автобусным сообщением с большинством крупных городов и курортов Эгейского и Средиземноморского побережья.

Анталия: 14 в день, 5,5 ч.
Бодрум: 2-3 в день, 4,5 ч.
Конья: 1-2 в день, 7,4 ч.
Измир: кажд. 30 мин., 3,2 ч.
Мармарис: 8 в день, 3,5 ч.

Поезда из Денизли идут в Афьон (1 в день, 5,5 ч.) и Стамбул (1 в день, 14,5 ч.).

От Денизли в Памуккале ходят долмуши с табличками «Pamukkale/Karahayat».

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где
вот такие мутные там воды 🙂

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где


Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где
Турция белые скалы это гдеammateur

Турция белые скалы это где
этот ручеек горячий, по нему приятно идти, в отличие от тех белых луж (холодные в октябре)

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где
вокруг ничего не огорожено, пол-метра в сторону и обрыв, падать долго, нудно и смертельно..

Турция белые скалы это где
это начало спуска туристиков по этим скалам

Турция белые скалы это где
это начало входа, где разуваются туристики

Турция белые скалы это где

Турция белые скалы это где
а это наверху, чуть в стороне от скал — совсем другой пейзаж

Источник: ru-travel.livejournal.com

Геологическая история Памуккале


Памуккале признано уникальным природным явлением. Оно образовалось в результате сложных геологических процессов, начавшихся сотни тысячелетий назад. Сперва на территории Малой Азии прошла волна землетрясений и геологических подвижек. Эти колебания привели к трещинам в верхней части земной коры. Сквозь которые образовался свободный доступ подземных вод, богатых кальцием. Обильный выход солей кальцитового вещества образовался через пористые известковые породы небольших гор, расположенных в этой местности. Спускаясь по склонам горы вниз, кальциевые отложения послойно откладывали эти удивительные каскады травертинов.

Травертиновые террасы

Травертины Памуккале

Травертин, слагающий эту местность, мало похож на традиционный, привычный нашему глазу травертин. Прежде всего, тут порода абсолютно белоснежная. В областях, близких к водным источникам, травертин стал влажным, скользким, похожим на гипс. За счет постоянного воздействия воды и минеральных веществ, характерных для гидротерм, травертин окисляется, становится более плотным. А местами видоизмененный травертин разрушается. Именно эта порода и слагает основную массу белоснежного горного массива.

Отложения кальцита Памуккале

В областях горы, откуда уже ушла вода, характерно преобладание типичных травертинов – бежевых и коричневых, легких, пористых, будто бы с бархатистой фактурой.


Травертин Памуккале

Для гостей Памуккале существует правило – ходить можно только босиком. Это убережет людей от падений на скользкой поверхности, а гору – от преждевременной порчи вмещающих толщ. За соблюдением «босого режима» бдит специальная охрана. Хотя даже издалека видны протоптанные туристами тропы – по травертину, потерявшему свою белизну.

Турция занимает ведущие позиции по экспорту травертина, но его добыча ведется вдали от заповедника Памуккале.

На склоне горы, сложенном неизмененным травертином, есть несколько каменных карьеров. По визуальным оценкам, там добывают незначительный объем камня. Вероятнее всего, добыча ведется для внутренних нужд.

Термальные источники

На сегодняшний день террасы-водоемы содержат 17 активных гидротермальных источников. Глубина каждого из них не превышает одного метра.

В целях сохранения объекта, его источники недоступны для купания туристами. Однако многие посетители нарушают этот запрет.

В близлежащем старинном городе Иераполисе есть открытый для посещений гидротермальный источник, который носит название «бассейн Клеопатры». Местные жители утверждают, что легендарная красавица принимала тут ванны. А вот верить этому или нет – это вопрос, открытый для каждого.


Гидротермальные бассейны

Вода в гидротермах Памуккале целебная, наполняющая красотой и здоровьем. По преданиям, она способна вылечить любое заболевание. Интересно и то, что вода меняет оттенок в зависимости от времени года – от прозрачного до насыщенно-бирюзового цвета.

Небольшая провинция Памуккале найдет чем удивить каждого гостя. А целебный воздух и живописные виды этой местности поражают в самое сердце.

Источник: kamnemir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.