Пещера притихшего ветра


В Battle for Azeroth у игроков нет возможности открыть все точки полетов на континенте противника. Для этого им необходимо возводить аванпосты, выполняя задания стола приказов, получая репутацию с фракциями и собирая Ресурсы для войны. Открываемые таким образом точки полетов упрощают передвижение по землям неприятеля, пока игроки не могут пользоваться воздушными ездовыми животными, причем эти точки полетов являются общими для всей учетной записи.:cut:

Аванпосты


Получив доступ к континенту противника в рамках военной кампании, игроки начинают исследовать новые земли, имея в своем распоряжении лишь пару доступных точек полетов. Некоторые из них принадлежат их фракции, а некоторые нейтральные. Дополнительные точки можно открыть продвигаясь в военной кампании и возводя аванпосты.

На изображениях ниже вы можете увидеть расположение точек полетов, которые открываются по достижению 120 уровня и при выполнении военной кампании, в основном они находятся на побережье. Чтобы продвинуться вглубь земель потребуется создание аванпостов.


На изображениях ниже показаны все доступные точки полетов, как обычные, так и в аванпостах. Вы можете выбрать точку, открытием которой займетесь в первую очередь. Курсивом выделены те точки, открыть которые можно раньше других.

Открытие аванпостов


Игроки могут открыть 6 для Альянса и 7 для Орды дополнительных точек полетов, занимаясь возведением аванпостов. Для этого требуется получение репутации, выполнение миссии со стола приказов и выполнение задания.

Шаг 1: репутация

Для начала работы над открытием доступа к аванпосту вам необходимо приобрести доклад разведки у эмиссара фракции 7-й Легион или Армия Чести. Эти предметы можно приобрести на уровне репутации Уважение или Почтение за 50 или 100 Ресурсов для войны соответственно.

Шаг 2: миссии

Использовав доклад разведки, вы откроете миссию для соратников на столе приказов. Продолжительность этих миссий составляет 6 часов, не имеет никакой дополнительной награды, а снарядить отряд на нее стоит 100 Ресурсов для войны. По завершению миссии вы получите задание, которое направит вас к лидеру военной кампании вашей фракции. После чего становится доступным финальное задание, которое можно выполнить на любом персонаже учетной записи.

Шаг 3: возведение аванпоста


Финальное задание отправит вас к месту возведения аванпоста, которое будет отмечено на карте. Найдите там знамя своей фракции, кликните по нему – и дело будет сделано. В этом месте появится распорядитель полетов и несколько торговцев.

Открываемые аванпосты доступны для всей учетной записи. После выполнения миссии и завершения задания у лидера военной кампании, доступ к финальному заданию открывается у всех ваших персонажей. Вам потребуется лишь добраться до аванпоста и установить свое знамя.

После возведения аванпоста вам случайным образом будут попадаться миссии на их улучшение, и этот вопрос более внимательно мы изучим в следующий раз.

Источник: noob-club.ru

Изучение воздушных потоков в пещерах важно как с научной точки зрения, так и с точки зрения спелеолога-исследователя — наблюдения за ветром позволяет эффективно искать и находить продолжения пещер.

Причины возникновения ветра в пещерах:

1. Разность температуры воздуха в пещере и на поверхности при наличии нескольких входов, расположенных на разной высоте.
2. Увлечение воздуха падающей водой (водоструйный насос).
3. Изменение атмосферного давления.
4. Задувание ветра с поверхности.
5. Изменение уровня подземных вод.
6. Локальный нагрев воздуха в пещере.

Первые две причины встречаются очень часто; ветер же, возникающий в результате колебаний атмосферного давления, обычно слабый (количественные оценки будут даны ниже) и труден для наблюдения. Последние три причины достаточно экзотичны.

Рассмотрим указанные причины более подробно.

1. Разность температуры воздуха в пещере и на поверхности при наличии нескольких входов на разной высоте.


Пещера притихшего ветра Более холодный воздух имеет большую плотность. В летнее время холодный воздух пещеры тяжелее, а следовательно, его давление на нижнем входе больше атмосферного на той же высоте. В летнее время этот более холодный воздух выбрасывается из нижних входов, а в верхние входы засасывается атмосферный, который быстро охлаждается. Зимой направление циркуляции обратное (Рис.1). В переходный период, когда температура на поверхности примерно совпадает с пещерной, циркуляция слабая, неустойчивая и ее направление может меняться в зависимости от времени суток.

Для возникновения сильного ветра большой перепад высот не обязателен; основным условием является наличие значительной разности температур между пещерой и поверхностью. 50-70м перепада высоты вполне достаточно для возникновения потока воздуха до 1м3/с при наименьшем сечении хода около 0,4м2 (п.Малахитовая Оранжерея, сев. плато Фишта). (Каждый может наблюдать этот эффект зимой у себя дома — в сильные холода холодный воздух дует из щелей внизу окна или под дверью, а теплый уходит сквозь щели вверху окна.)


В больших пещерах расход воздуха, обусловленный этим эффектом, составляет десятки м3/с. Например, в пещере Снежная измерения, проведенные в районе зала Победы, дали 50 м3/с [Усиков, Мавлюдов, 1979] . Расстояние, проходимое воздухом в системе Снежной от самых верхних входов, расположенных на высоте около 2400м) до нижних, находящихся в зоне леса, превышает 10 км при перепаде высот порядка 1,5 км. Летом высота, на которой изменяется направление ветра на входах в систему, составляет 1800-1900м.

Дадим здесь некоторые количественные оценки. Предположим, что перепад температуры Δt между пещерой и поверхностью составляет 20 градусов. Плотность воздуха ρ ≈ 1,29 кг/м3, коэффициент объемного расширения k=3,67x 10-3 1/град, откуда Δρ = ρkΔt = 0,095 ≈ 0,1 кг/м3. Если разница высот между входами составляет 100м, а мы завесили нижний вход полиэтиленом, то давление на него составит P=100 Δρ =10 кг/м2, а если 1000м, то 100кг/м2, или 7,3 мм.рт.ст. Заметим, что этот эффект оказывает некоторое влияние на определение глубины пещеры посредством баронивелирования [Шелепин, 2004].

Циркуляция воздуха, вызываемая перепадом температур между пещерой и поверхностью, имеет сезонный характер — зимой и летом ее направления противоположны — и поэтому может быть названа сезонной. Она ярко выражена там, где имеется большое число входов, расположенных на разных уровнях. На Гагрском и Бзыбском хребтах, Фиштинском массиве это условие выполнено почти повсеместно. На крымских же яйлах с их плоским рельефом ток воздуха в пещерах обычно гораздо слабее, если вообще ощущается.


Сезонную циркуляцию воздуха можно использовать в весеннее время для поиска входов по протаявшим воронкам [Сорокин, 1984].

Возвратимся к примеру пещерной системы Хипстинского массива, но уже ко входам, находящимся в зоне леса (на высоте 1000-1100м) на расстоянии менее километра от конца исследованной части п.Снежная. На выходе из п.Каньон расход воздуха составляет в июле-августе 4-5м3/с. Это доказывает, что Каньон и Самохват являются нижними входами в достаточно большую пещеру. При смешивании с теплым влажным атмосферным воздухом происходит конденсация водяных паров и облако устремляется от пещеры вниз по расселине. На расстоянии 100-150 метров вниз по балке от входов в Каньон и Самохват создается микроклимат — воздух значительно холоднее и, к примеру, полностью отсутствуют комары, которых в окрестности изобилие.

2. Увлечение воздуха падающей водой (водоструйный насос).

Пещера притихшего ветра Этот эффект наблюдается практически повсеместно в обводненных вертикальных пещерах. Как и водоструйном насосе, воздух увлекается падающей водой.
к воздуха усиливается, если рядом с обводненным колодцем имеются сообщающиеся с ним сухие (см. Рис.2). Характерный пример — 120-метровый колодец («Коллектор») в пещере Крестик-Турист (массив Фишт, Кавказ); воздух увлекается падающей водой вниз, а затем поднимается по соседним колодцам, в результате чего возникает круговая циркуляция. В данном случае расход воды в колодце составляет 20-30 л/с, воздушный поток — порядка нескольких м3/с, а путь, проходимый воздушным потоком — 350-500м.

3. Изменение атмосферного давления.

Существенно проявляется лишь в случае наличия полостей большого объема c узким входом (Рис.3). Для оценки необходимых объемов используем формулу для идеального газа PV=(m/μ)RT, что при постоянной температуре T и массе m дает PV=const, ΔP/P = ΔV/V. При характерном перепаде давления ΔP порядка нескольких миллиметров ртутного столба ΔP/P ≈ 1/300, откуда при среднем потоке воздуха 0,1 м3/c в течение суток (что приблизительно отвечает 10 000 м3 за сутки) получим, что объем полости V должен составлять 3 000 000 м3 или зал 100x100x300 метров.

Пещера притихшего ветра Формула ΔP/P =ΔV/V позволяет оценить объем пещеры при известных изменении давления ΔP и объеме воздуха ΔV, прошедшем через вход в результате этого изменения. Чем больше объем, тем дольше отклик пещеры на изменение внешнего давления и тем более длительные изменения давления (связанные с изменением погоды) необходимо использовать для измерений.


Для наблюдений необходимо выполнение двух условий: большие объемы и наличие одного небольшого входа. Если входов много, и к тому же они расположены на разных уровнях, то на эффект, возникающий из-за изменения атмосферного давления, будут накладываться как правило гораздо более сильные, связанные с сезонной циркуляцией.

Имеется хороший обзор [Lewis, 1991], посвященный влиянию изменения атмосферного давления на циркуляцию воздуха в пещерах. В нем рассматриваются колебания воздушного потока, вызываемые колебаниями атмосферного давления с характерными временами от нескольких секунд до нескольких дней. Особо рассматривается суточная цикличность.

4. Задувание ветра с поверхности.

Пещера притихшего ветра Очевидная причина ветра в коротких сквозных пещерках (Рис.4а). Менее тривиальный пример — вертикальная пещера ИГАН-4, расположенная на гребне Раздельного хребта в 200м. выше входа в п.Снежная. Если в нижней части пещеры летом сильно дует вниз, то во входной части (примерно до 50-60 метров глубины) ток воздуха непостоянен и все время меняет направление. Это связано с тем, что склон под входом достаточно крутой (примерно 35 градусов) и, несмотря на отсутствие входов, проходимых для человека, на нем имеется несколько мест с током воздуха через камни и щебенку (Рис.4б).

5. Изменение уровня подземных вод.

Изменение уровня воды может вызвать очень сильные перепады давления в замкнутых объемах за сифонами (до нескольких атмосфер, как это случилось в п. им. В.Пантюхина [Вольский, 1994]).


Пещера притихшего ветра 6. Локальный нагрев воздуха в пещере.

Как причина возникновения тока воздуха с размером соответствующей области циркуляции порядка нескольких метров наблюдался автором в тупиковом ходе системы Каньон-Самохват (Хипстинский массив). В тупиковом колодцеобразном ходе, разделенном на последних 3-4 метрах вертикальной стенкой (см. Рис.5) на две части, в которой у самого дна имелось отверстие (сечением порядка 0,2м2), я ворочал камни и таким образом вместе с парой свечек нагревал окружающее пространство. Через некоторое время в отверстии возник ток воздуха, слегка отклоняющий пламя свечи. Подумав было, что продолжение в параллельном стволе, я переместился туда, а через некоторое время изменилось и направление тока воздуха.

Несколько слов о наложении действия различных причин. Наиболее сильным (хотя обычно локальным) является ветер, возникающий за счет увлечения водой; в больших сильно обводненных колодцах он может достигать шквальной силы. Вызывая многочисленные локальные завихрения, этот ветер на многих участках пещер фактически не позволяет наблюдать ток воздуха, обусловленный другими причинами. Глобальная (магистральная) циркуляция обычно обусловлена разностью температур между пещерой и поверхностью; она, в свою очередь, затрудняет наблюдения циркуляции, обусловленной изменением атмосферного давления.


Пещера притихшего ветра Встречаются и довольно сложные ситуации, для понимания которых необходимо рассматривать процесс в динамике. Стандартная летняя циркуляция воздуха в пещере предполагает засасывание воздуха верхним входом и выбрасывание нижним, зимняя — наоборот, см. Рис.1. Летом циркуляция воздуха системе Каньон-Самохват обычная — оба входа выбрасывают воздух наружу. Казалось бы, зимой вход в Самохват (как нижний вход в систему) должен засасывать воздух, но вместо этого из входа, как и летом, сильно дует наружу!

Более точно, происходит следующее. Основной поток воздуха заходит через широкий вход в Каньон, при этом постепенно нагреваясь, а затем разветвляется — большая часть проходит через завал и узости на дне системы и уходит по направлению к гипотетическому верхнему входу, а меньшая часть выбрасывается обратно на поверхность через вход в Самохват (Рис.6). Эта особенность циркуляции объясняется тем, что столб воздуха в Самохвате теплее, чем в Каньоне, где он еще не успевает как следует согреться — зимой веревки могут обледеневать в его огромном колодце-трубе до глубины около 200м. Входная часть Самохвата (до глубины 50м) узкая и имеет пропускную способность на порядок меньше, чем Каньон, затем идут широкие колодцы с теплым воздухом. Завал на дне системы сильно ограничивает пропускную способность, и часть воздуха из Каньона выходит через Самохват.


Ряд интересных наблюдений и теоретических соображений можно найти в работе «Трактат о пещерных ветрах» [Дегтярев, 2012].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. W.C.Lewis. Atmospheric pressure changes and cave airflow: a review. The NSS Bulletin v.53, 1991, No1, p.1-12.
  2. И.С.Вольский. Пропасть имени В.С.Пантюхина. Будет ли новый мировой рекорд? Библиотечка спелеолога, выпуск 1, Изд-во МФТИ, 1994.
  3. А.П.Дегтярев. Трактат о пещерных ветрах, 2012 г.
  4. Б.Р.Мавлюдов, Д.А.Усиков. Предварительный отчет об исследованиях пещеры «Снежная» Западно-Кавказским карстово-гляциологическим отрядом отдела гляциологии Института географии АН СССР (июнь-июль, 1979). Москва, 1979, 73с.
  5. А.Б.Сорокин. Отчет по результатам поиска по протаявшим воронкам на Бзыбском хребте (район г. Хипста) в мае-июне 1984г.
  6. А.Л.Шелепин. Баронивелирование в пещерах, 2004 г.

Источник: speleoatlas.ru

 

«Грот Ветра» не теряется на фоне своих впечатляющих соседей: здесь наблюдается невроятное разнообразие подземных карстовых явлений: сталактиты и сталагмиты, озёра и реки, эрозия, грязевые образования и даже отвесные вертикальные колодцы, осмотреть которые позволяют удобные тропинки.

С XVII по конец XIX вв. о гроте знали лишь то, что у входа постоянно сквозил холодный ветер; жители деревеньки Тримпелло даже соорудили здесь небольшую кладовку, чтобы хранить в ней продукты, нуждающиеся в низких температурах.

Первооткрывателем пещеры стала в 1898 г. четырёхлетняя девочка. Ребята, игравшие неподалёку от холодильной камеры, не могли протиснуться в щель, отделявшую её от грота, и попросили девочку рассказать им, что же скрывает темнота. Вскоре она вернулась и рассказала, что там туннель, который уходит далеко вперёд. Ребята сумели расширить входную расщелину и пробрались вглубь на 30 метров; но, когда узкий проход перешёл в первую небольшую пещеру (теперь её называют «Медвежий Зал»), они испугались и повернули назад: в то время ходили поверья, что в пещерах обитают чудовища и демонические создания.

 

Пещера притихшего ветра

Вид на Монте-Паниа от входа в «Грот Ветра» © Flickr.com

Вход в подземелье для посетителей находится в глубине ущелья Каналоне-ди-Тримпелло, недалеко от посёлка Форноволаско (часть городского округа Верджемоли). Это суровый и дикий уголок тосканской природы с очень разнообразным ландшафтом, в котором царит стройный контур горы Паниа-Секка, чьи отвесные юго-восточные склоны нависают над долиной.

С противоположной стороны находится район, испещрённый тёмными расщелинами и глубокими пропастями, где попадаются монолиты с необычными очертаниями.

 

Оборудованный для туристов маршрут по гроту делится на 3 совершенно различных участка.

  • Первый участок — самый равнинный из трёх. Здесь прекрасно представлены карстовые натёки, такие как сталактиты и сталагмиты; почти все они — живые, то есть находятся в фазе нарастания.
  • Второй участок расположен ниже; эта часть пещеры всё ещё расширяется, поэтому здесь не видно натёков, но заметны формы эрозии стен. На дне протекает небольшой подземный ручей, а в туннеле, ведущем к выходу, есть любопытные грязевые образования.
  • Третий участок состоит из совершенно вертикального колодца глубиной 90 метров. Посетители поднимаются наверх, к последнему залу, и выходят через короткий подземный каньон.

Всего для туристов предусмотрено три маршрута: третий включает в себя все три участка и рассчитан примерно на три часа, второй — первые два (он длится примерно 2 часа), первый — только первый участок.

 

Источник: latuaitalia.ru

Пещера притихшего ветра

Когда мы получаем возможность путешествовать по землям неприятеля, благодаря военной кампании, сперва мы сильно ограничены в плане передвижений, у нас очень мало точек для полетов, что заметно затрудняет освоение вражеских локаций. 

Основные точки полетов находятся на побережьях и не особо-то помогают, когда игроку нужно прибыть в центр локации, например. Но на 120 уровне мы можем начинать открывать аванпосты на вражеских территориях, чтобы как бы продвинуться вглубь позиций противника.

Возведенные однажды аванпосты остаются открытыми для всех персонажей соответствующей фракции на учетной записи.

Аванпосты Альянса в землях Орды:

  1. Гнездо стервятника
  2. Место крушения Мрачноискра
  3. Застава на Мугамбе 
  4. Тайный грот
  5. Зеленая низина
  6. Уступ Туманной Лозы

Аванпосты Орды в землях Альянса:

  1. Пещера Притихшего Ветра
  2. Дозор Каменного Клыка
  3. Горное пастбище
  4. Крабья бухта
  5. Аванпост порывистого ветра
  6. Застава Каменного Кулака
  7. Волчье логово

Пещера притихшего ветра Пещера притихшего ветра

Открытие аванпостов

Репутация

Для того, чтобы приступить к постройке аванпостов, сперва нужно купить у интендантов Седьмого Легиона или Армии Чести доклады разведки. У каждой фракции есть по два вида докладов. Первые открываются на репутации "Уважение", вторые — на "Почтении". И стоят они по 50 и по 100 ресурсов для войны соответственно.

Седьмой Легион — уважение:

  • Доклад разведки: Тайный грот
  • Доклад разведки: Место крушение Мрачноискра

Седьмой Легион — почтение:

  • Доклад разведки: застава на Мугамбе
  • Доклад разведки: уступ Туманной Лозы
  • Доклад разведки: Зеленая низина
  • Доклад разведки: Гнездо Стервятника

Армия Чести — уважение:

  • Доклад разведки: аванпост Порывистого Ветра
  • Доклад разведки: Волчье логово

Армия Чести — почтение:

  • Доклад разведки: застава Каменного Кулака
  • Доклад разведки: Горное пастбище
  • Доклад разведки: Крабья бухта
  • Доклад разведки: Дозор Каменного Клыка
  • Доклад разведки: пещера Притихшего ветра

Задания

Купив и использовав доклад, вы откроете миссию для соратников, связанную с выбранным аванпостом. Миссия выполняется в течение шести часов, у нее нет дополнительной награды и стоит она 100 ресурсов.
Когда миссия будет выполнена, вы получите задание, которое и откроет аванпост. При этом задание можно сделать любым персонажем учетной записи.

Когда аванпост будет возведен, с некоторым шансом вы будете получать миссия для соратников на улучшение аванпостов. Но об этом мы подробнее поговорим в следующей статье 🙂

Источник: wowjp.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.