Падуя церковь скровеньи


Первой на нашем пути была капелла Скровеньи (Capella degli Scrovegni)
DSC06638

Капелла посвящена святой Марии Милосердной. Построена в 1300 – 1303 гг. на средства богатого купца Энрико Скровеньи, во искупление грехов его отца, богатого ростовщика Реджинальдо, изображенного в «Божественной комедии» Данте в 7-ом круге Ада.
Со всего мира едут в Падую туристы ради фресок капеллы Скровеньи, выполненных Джотто в 1303 – 1305. Его фрески в Капелле Скровеньи являются одним из величайших шедевров западного искусства. Приехать в Падую и не посетить капеллу, это все ровно, что побывать в Ватикане и не зайти в Сикстинскую капеллу.
В билет за 12 евро входило: посещение капеллы и комплекса музеев Эремитани (Museo Civico Eremitani), состоящего из огромной картинной галереи (пинакотеки) и археологического музея, а также Дворца Цукерманн (Palazzo Zuckermann) – музея прикладного искусства, находящегося через дорогу.
В капелле фотосъемка строжайше запрещена, поэтому несколько картинок взяла с их сайта http://www.cappelladegliscrovegni.it/

Scrovegni
img8_large
img1_large
img5_large

Неподалеку от Капеллы Скровеньи расположена одна из древнейших церквей Падуи– августинская церковь Отшельников, построенная в 1276. Церковь была возведена в честь святых Филиппа и Иакова.
Крышу церкви построил знаменитый Фра Джованни Эремитани, автор крыши Паллацо делла Раджоне. Церковь была украшена фресками Андреа Мантенья, Гварьенто и Ансуино да Форли. Церковь (в особенности капелла Оветари с фресками Андреа Мантенья) была серьезно повреждена во время американской бомбардировки Падуи в 1944 г.
DSC06642
DSC06657
DSC06646

DSC06656

Здесь же рядом — Римские руины.
DSC06664
DSC06637

Свернув с главной улицы, по которой шли, мы вскоре оказались у Палаццо делла Раджоне (Pallazzo della Ragione, «дворец Разума»), построенного в 1172 –1218 гг общиной Падуи для заседаний городского cуда. В перестройке дворца в 1304 г принимал участие Фра Джованни Эремитани. Входной билет – 8 евро.
Центральный корпус с галереей на втором этаже имеет цельную крышу в форме киля, покрытую свинцовыми листами. Внутри дворца — огромный прямоугольный зал (длина 81 м, ширина 27 м, высота 24 м). Считается, что этот зал — самый большой в Европе зал без опор и колонн.
DSC_0886

Первоначально стены дворца расписал Джотто, однако пожаром 1420 г. фрески были уничтожены. В 1425 – 1440 гг. художники мастерской Пьетро Абано выполнили на стенах дворца больше 300 фресок. К сожалению, не нашла никакой информации о гигантском деревянном коне, установленном в одном из концов зала.
DSC06697

DSC06744
DSC06709
DSC06718
DSC06739

Piazza della Frutta, на которую выходит один из фасадов Палаццо делла Раджоне.
DSC06694
DSC06686

Piazza dei Signori с колонной, увенчанной Венецианским львом. С 1405 г. Падуя являлась частью Венецианской республики. На площади стоит башня с астрономическими часами, установленными в 1344 году, впоследствии уничтоженными пожаром и восстановленными в 1436-м.
DSC_0644
DSC_0635
DSC_0630
DSC_0633
DSC_0636

Совсем рядом отсюда находится Piazzo Duomo с Кафедральным собором Падуи (1180 г. с последующими, более поздними перестройками) и Баптистерием (1260 г.). Внутрь нам попасть не удалось. Когда проходили первый раз, собор и баптистерий были закрыты на обед, на обратном пути – уже закрыты совсем.

DSC06691
DSC_0649

Продолжение во 2 части.

Источник: vitushkinam.livejournal.com

Светотень

Росписью капеллы дель Арена Джотто совершил переворот в европейской живописи, именно здесь начинается новый ее этап, когда пластические качества предметов и глубина пространства становятся главной задачей живописи, когда первостепенное значение приобретает моделировка объема тенью и в связи с этим свет начинает трактоваться не как средневековое цветоизлучение, но как реальное освещение, определенным образом направленное в отличие от средневекового «цветоизлучения».

И хотя Джотто не всегда выдерживает эту единую направленность, и, хотя тела и предметы на его произведениях еще не отбрасывают теней, тем не менее он впервые утвердил светотень, что она на столетия стала непреложным требованием европейской живописи.

Техника создания фресок

Фрески капеллы сравнительно хорошо сохранились благодаря тому, что были созданы, в основном, в технике «буон фреско», при которой краски наносятся на влажную штукатурку. При высыхании штукатурка и краска образуют единое целое, что позволяет надолго сохранить первоначальный колорит.


Отдельные цвета, особенно — ультрамарин, некоторые зеленые и красные тона, были нанесены в технике «сухой фрески» — краска наносится на сухую штукатурку, эти детали подверглись сильному разрушению.

Едва заметные полоски, отделяющие один участок штукатурки от другого, позволяют определить количество дней, затраченных художником на работу над фреской. Фрески писали по влажной штукатурке, каждый раз нанося ее столько, чтобы художник мог расписать этот участок за один день (пока поверхность остается влажной). Если данный участок не отличался сложностью, за день расписывалась большая площадь дневной; в противном случае — поменьше. При подсчете оказалось, что Джотто провел за работой в капелле дель Арена 852 дня, даже учитывая то, что вероятно ему помогали ученики, над созданием падуанского ансамбля фресок он трудился не менее двух лет.

Здание капеллы дель Арена

Капеллу освятили в 1305 г. в честь Мадонны делла Карита, а в 1306 г. роспись стен была, вероятно, закончена. То, что ее выполнение было поручено Джотто, недвусмысленно подтверждается хрониками XIV века.

Сравнительно небольшая капелла дель Арена, построенная в начале 1300-х гг.
руинах древнеримского амфитеатра, возможно, по проекту самого Джотто — в форме вытянутого прямоугольника с коробовым сводом — довольно обширная (20 метров в длину, 9 метров в ширину и 13 метров в высоту) однонефная церковь, ее стены, лишенные архитектурных членений, образуют большие плоскости, интерьер ее прост. Изначально спланированные обширные настенные поверхности капеллы явно предназначалось для фресок, поскольку, кроме шести окон южной стены и западного портала, в ней нет ни архитектурных делений, ни скульптурных украшений, ни карнизов, ни колонн, ни выступающих ребер. Особенно примечательна северная сторона капеллы, некогда примыкавшая к дому, лишена окон, и словно специально была создана для росписей. Художник должен был решить сложную задачу — найти определенную систему расположения росписей, позволяющую не только украсить, но и ритмически организовать этот пустой интерьер.

Благодаря фрескам Джотто с их сияющими красками и ясностью форм, сравнительно небольшое помещение капеллы производит впечатление большого пространства. Композиции Джотто составляют празднично-нарядный ансамбль, заключенные в нарядное орнаментальное обрамление, сияющие интенсивными, густыми тонами ультрамарина, розово-красных, голубых, желтых, фисташково-зеленых красок, выделяющиеся холодновато-синем фоне. Колорит у Джотто играет важную роль — он не только выражает небесную символику, но и помогает придать реальную убедительность, пластическую объемность фигурам и предметам, выделить главных героев, выявить идейный смысл композиции.

Фрески капеллы


Каждая отдельная сцена небольшого размера в соотношении к общей поверхности стены (2,31×2,02 м). На длинных стенах капеллы расположены в три ряда небольшие самостоятельные композиции, посвященные жизни Богоматери и Христа, связанные друг с другом как сцены одного рассказа. Каждая композиция, являясь частью целого, может восприниматься и как самостоятельное произведение. Фрески расположены ровными рядами и заключены в прямоугольники — почти так, как расчленены на прямоугольники фасады проторенессансных зданий. Собственно, это картины, написанные на стенах.

Нижний ряд начинается сравнительно невысоко — на расстоянии 3 метров от пола, а третий ряд расположен на высоте более семи с половиной метров. Размер каждой фигуры около одного метра, потому сцены второго яруса воспринимаются с трудом, не говоря уже о третьем ярусе. Все же именно в пределах этих небольших сцен зарождается у Джотто тип монументального стенного панно, которое затем становится главной декоративно-композиционной темой монументальной живописи Ренессанса.

Джотто выполнил сцены в стиле Чимабуе и Арнольфо ди Камбьо, которые руководствовались принципами композиционной ясности и цельного объемного пространства фигур. В интерьере Капеллы дель Арена, расписанной Джотто, уже торжествует принцип расчленения и равновесия.

Повествование неторопливо и незамысловато, исполнено спокойного достоинства.
лигиозные сцены Джотто изображает в земной обстановке,- вместо золотого грунта византийцев у него являются пейзаж или здания. Некоторые из сцен Джотто заимствует из византийского искусства (ориентируясь преимущественно на миниатюры церковных книг), но перерабатывает их, оживляя новою жизнью. Персонажи фресок изображены на фоне природного и архитектурного пейзажа. Обстановка, место действия всюду намечены очень скупо: условными архитектурными павильонами, напоминающими раздвижные декорации на сценической площадке. Тонкие колонки, портики, арки нужны только для того, чтобы показать, что действие происходит в помещении или около него, чтобы выделить ту или иную мизансцену, создать обрамление для фигуры. Там, где фоном служит пейзаж, он похож на знакомые нам горки в русских иконах. И нигде никаких подробностей. Никаких красочных вспышек. Светлые, холодные краски, гладкая фактура. Опуская второстепенные детали, он концентрирует внимание зрителя на значимых жестах и позах, очерчивая фигуры густым выразительным контуром.

В каждой сцене участвует несколько действующих лиц, исполненных сдержанности, достоинства и силы духа, наделены величавым обликом. Герои Джотто теряют традиционный византийский иконописный облик коренасты, широколицы, все они имеют схожий тип лица — продолговатого, с тяжелым подбородком и близко поставленными глазами. Персонажи закутаны в хламиды простого покроя из тяжелых, однотонных тканей, задрапированных в крупные складки. Джотто первым начал реалистически писать одежды, используя складки, как бы намечающие скрытую под тканью объемную форму. Боккаччо писал, что герои художника — совершенно живые люди, лишь не могут говорить. При этом какие-то отзвуки византийских канонов можно услышать и в его творчестве. Так, святые персонажи (как и полагается в иконописи) у него снабжены нимбами.


В своих композициях Джотто показывает различные эмоции персонажа, стороны его характера, его нравственное состояние. На сегодняшний вкус, художник действует временами очень неуверенно, но путь, который он наметил, впоследствии приведет к высшим взлетам Ренессанса. Даже Микеланджело, которого мы знаем, никогда бы не было, не сделай Джотто эти первые, неуверенные, на наш взгляд, шаги.

Открытие расписанной капеллы

25 марта 1305 года, после окончания расписных работ, состоялась вторая церемония освящения этой небольшой церкви. Слава о его художественных нововведениях привлекала в капеллу верующих, из-за чего даже возник конфликт с соседней церковью Эремитани (Отшельников). Капитул монахов отшельников выразил в связи с этим официальный протест епископу города Падуи, обвиняя Энрико Скровеньи в гордыне.

Открытие капеллы для публичных посещений совпало с всплеском интереса к творчеству Джотто, которым был отмечен конец XIX века. Судьба хранила эти сокровища и в годы Второй мировой войны. На Падую не раз сыпались бомбы, но ни одна из них не попала в капеллу. Чувствуется в этом факте мистическое дыхание.


Энрико Скровеньи — владелец капеллы дель Арена в Падуе

План

Сцены из жизни Иоакима и Анны

— 1 Изгнание бездетного Иоакима из храма

— 2 Иоаким среди пастухов

— 3 Благовещение Святой Анне

— 4 Жертвоприношение Иоакима

— 5 Сон Иоакима

— 6 Встреча у Золотых Ворот

Сцены из жизни Марии

— 1 Рождение Марии

— 2 Введение Марии в храм

— 3 Женихи передают первосвященнику свои жезлы

— 4 Моление женихов о процветании жезлов

— 5 Обручение Марии с Иосифом

— 6 Свадебное шествие Марии

Встреча Марии и Елизаветы

Бог посылает Архангела Гавриила к Марии

Сцены из жизни Христа

— 1 Рождество Иисуса

— 2 Поклонение волхвов

— 3 Принесение Иисуса в храм

— 4 Бегство в Египет

— 5 Избиение младенцев

— 6 Иисус среди учителей

— 7 Крещение Христа

— 8 Брак в Кане

— 9 Воскрешение Лазаря

— 10 Въезд в Иерусалим

— 11 Изгнание торгующих из храма

— 12 Предательство Иуды

— 13 Тайная Вечеря

— 14 Омовение ног

— 15 Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды. М. Алпатов о фреске Поцелуй Иуды

— 16 Христос перед Каиафой

— 17 Бичевание Христа

— 18 Дорога на Голгофу

— 19 Распятие Христа

— 20 Оплакивание Христа. М. Алпатов о фреске Оплакивание Христа

— 21 Воскресение, или «Не прикасайся ко мне!» или Явление Христа Марии Магдалине

— 22 Вознесение Христа

— 23 Сошествие Святого Духа

Аллегории Добродетелей и Пороков

Страшный суд

Новые приемы художника, примененные в росписях капеллы дель Арена Скровеньи

Мадонна Оньисанти, или Богоматерь на троне (ок. 1310)

Источник: www.art-giotto.ru

История

Капелла Скровеньи или Капелла дель Арена была заложена в 1300 году. Посвящена она Деве Марии. Свое название получила благодаря Энрико Скровеньи, на чьих землях, а также на чьи средства была построена церковь.

Скровеньи был богатым купцом и планировал возвести домовую церковь Энрико, то есть сооружение частного характера.

Церемония открытия храма была невероятно пышной. Энрико даже по такому случаю взял напрокат ковры и ткани из церкви Сан Марко.

Капелла Скровеньи

Здание открывали для публики в дни Благовещения. И оно привлекало настолько большое внимание, что соседние церкви даже жаловались на отток посетителей, обвиняя Скровеньи в тщеславии.

Думаю, зерно истины в этом есть. Ведь украшение интерьера своей домовой церкви купец поручил самому знаменитому на то время художнику Италии – Джотто.

Архитектура и декор

Архитектор здания фра Джованни взял за основу церкви самый простой вариант – прямоугольник с алтарной апсидой и одним нефом.

Алтарь, созданный Джованни Пизано, украшен изображениями ангелов и Мадонны.

С самого начала внутреннюю часть здания планировалось расписывать, поэтому все стены здесь гладкие.

Работу по росписи стен купец поручил великому итальянскому художнику Джотто. Всё пространство от пола до потолка Джотто украсил своими фресками. Именно их сейчас называют не только достоянием храма, но и величайшим произведением искусства христианского мира.

Достопримечательности Падуи

Цикл этих фресок признан ключевой работой Джотто. Более того, он считается одним из важнейших произведений западного искусства.

Художник решил создать панно с рядом драматических эпизодов.

Каждая фреска здесь является отдельным законченным эпизодом. Причем Джотто отказался от подробной передачи материальных предметов.

  • Общая композиция подчинена особенностям естественного освещения храма.
  • Он использует мягкие непрерывные линии и светлые тона.
  • Глубина взгляда подчеркивается затемнением вокруг глаз.
  • Лица персонажей индивидуализированы, а фигуры массивны.

Падуя церковь скровеньи

Все фрески расположены в три яруса.

Верхний находится на изгибе свода. Художник выполнял работу в спешке. С этим связаны некоторые несовершенства фрески «Страшный суд». Доделывать работу над ней он поручил своим ученикам.

Все вместе фрески рассказывают нам историю Девы Марии, Иоакима, Иисуса Христа.

Самыме знаменитые фрески, на которые стоит обратить особое внимание:

  • «Страшный суд»
  • «Поклонение волхвов»
  • фрески, посвященные Страстям Господним.

Падуя церковь скровеньи

Капелла Джотто – одно из самых красивых и удивительных мест, в которых мы побывали. Ради неё стоит специально приехать в Падову.

Время работы

Посещение возможно с 9:00 до 19:00.

Сколько стоит

Стандартный билет 13 евро

Внутрь капеллы Джотто пускают небольшими группами. Каждые пятнадцать минут группа меняется.

Перед началом демонстрируется фильм о капелле, о Джотто. К сожалению, фильм доступен только на итальянском и английском языках. Но сюжет его понятен и без языка.

С собой нельзя проносить сумки, камеры и другие вещи. Звук мобильных должен быть отключен.

Мы купили билет на текущий сеанс, но говорят, что так бывает не всегда. Чаще приходится ждать своей очереди.

Рядом со входом в капеллу разбит парк. Здесь в тени деревьев на скамейке можно подождать и отдохнуть.

Официальный сайт: www.cappelladegliscrovegni.it

Как добраться

на Tram Padova. Остановка — у вокзальной площади, справа. Капелла Скровеньи будет через одну остановку.

Адрес: Piazza Eremitani, 8, 35121 Padova PD, Италия

Источник: traveltu.ru

 

То, что капелла была построена на деньги мецената, подчёркивается в одном из эпизодов «Страшного суда», где сам заказчик (Энрико Скровеньи) протягивает Богоматери в сопровождении святого Иоанна и Екатерины Александрийской модель капеллы в качестве пропуска в Царствие небесное. Это один из первых настоящих портретов в истории живописи.

Джотто искусно определил точку перспективы в центре капеллы и нарисовал между панно профили балок, а также ложные пьедестал и лоджии верхнего яруса, умело согласовав естественный свет из окон с освещением на его картинах. Гениальной находкой Джотто стала архитектурная обманка, изображающая две комнаты в первом регистре рядом с настоящим хором, которые позволяют видеть крестовые своды в перспективе.

Падуя церковь скровеньи

По сравнению с «Житием св. Франциска» наблюдается значительный прогресс в экспрессивных средствах, использование разнообразных технических приёмов для передачи сюжетов, более умелая работа с композицией и цветом. Колеровочные пигменты свозились в Падую со всего средиземноморья: Джотто использует розовый, желтый, оранжевый и весьма дорогой в то время  лазурный цвет, которым выписано небо, служащее фоном большинства сцен.

Падуя церковь скровеньи

Персонажи фресок, носящие просторные плащи, под которыми угадываются очертания тел, стали ещё более объёмными, чем в Ассизи. Фон, по которому можно безошибочно определить манеру Джотто, отходит от абстракции в сторону большего реализма. Пространства, где происходит действие, отлично скоординированы с персонажами картин. Например, во «Введении во храм Пресвятой Богородицы» присутствуют несколько объектов, создающих заметную игру объёмов: открытые участки полностью освещены, в то время как углубления находятся в густой тени. Весьма трёхмерно «Изгнание торговцев» — как красноречив жест Христа, в ярости потрясающего кулаком, а также сцена «Брак в Кане Галилейской».

 

Источник: latuaitalia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.