Мастерская ремесленника


Разнообразные изделия, продававшиеся в городах, производились в маленьких мастерских ремесленников. Мастерская обычно находилась на первом этаже дома ремесленника. Машин не было; все делали вручную с помощью самых простых орудий труда. Техника ремесла развивалась медленно. Специальность отца обычно наследовал сын, с детства трудившийся в мастерской. Вместе с секретами мастерства отец передавал ему и несложные инструменты.

Благодаря длительной выучке и огромному опыту ремесленники достигали совершенства в своем деле. Их изделия часто были настоящими произведениями искусства. Суконщики изготовляли мягкие разноцветные ткани, оружейники — затейливо украшенные доспехи и мечи. Особенно тонкой художественной работой отличались изделия ювелиров и резчиков по камню и дереву. Все это делали люди, любившие свое мастерство, — оно было для них делом гордости и чести.

Главным работником в мастерской был ремесленник — мастер. Он был и хозяином мастерской со всем ее оборудованием и инструментами. Долгое время мастера работали по заказам покупателей изделий, но позднее они начали производить впрок и сбывать свои товары на рынке. Мастерская обычно служила и лавкой, в которой мастер продавал изготовленные вещи.


Городской ремесленник был мелким собственником орудий труда и самостоятельным работником в своей мастерской. В отличие от крестьянина ремесленник производил вещи на заказ или на продажу.

Кроме мастера, в мастерской работали ученики и подмастерья. Подростки-ученики изучали ремесло и выполняли подсобные работы. Чтобы овладеть мастерством, нужно было долго учиться — от двух до восьми лет. Отдавая сына в обучение, отец оставлял его в подчинении у мастера на многие годы. Нелегко жилось ученикам. Их заставляли помогатть по хозяйству в доме мастера; нередко на них обрушивались брань и побои хозяев. К концу обучения ученик мог выполнять работу самостоятельно, но мастер продолжал пользоваться его бесплатным трудом.

Главным помощником мастера, его «правой рукой» был подмастерье — работник, уже изучивший ремесло. За свой труд он получал заработную плату. Подмастерье жил в доме мастера, питался за его столом, находился под его постоянным надзором, а нередко и женился на хозяйской дочери. Накопив нужную сумму денег, подмастерье мог открыть свою мастерскую и стать мастером. Для этого он должен был выдержать трудный экзамен: на собственные средства изготовить шедевр — лучший образец изделия.

Ремесло в средневековом городе было мелким промышленным производством, основанным на ручном труде.


Источник: iotvet.com

 

Мастерская Алессандро Вольтолини

Фрагмент росписи, выполненной Алессандро Вольтолини © toscana.artour.it/

Алессандро Вольтолини создает как современные, так и традиционные художественные интерьеры, используя разные техники, как, например, тромплёй и фреска. Также его мастерская занимается реставрацией старинных вещей, декором и отделкой мебели «под старину» — всё, чтобы сделать ваш интерьер уникальным. Статуэтки из искусственного мрамора, неотличимого от настоящего, и новые «Tables Peintes» для тех, что хочет украсить помещение практично и индивидуально. Изделия Вольтини подходят и для наружной отделки, коммерческих помещений, выставок, общественных мест. Работы этой мастерской — примеры настоящего декоративно-прикладного искусства.

 

«Галеон» Бьяджи Федерико

Браслет производства Il Galeone © toscana.artour.it

«Галеон» — это молодая и динамичная компания, уже работающая не только на местном, но и международном рынке. Специализируется как на драгоценностях из золота и драгоценных камней, так и на менее дорогой продукции из серебра и полудрагоценных камней. Их изделия можно порекомендовать тем, кто любит классику, но не хочет полностью отказаться от индивидуального стиля. Их последняя коллекция называется «Серебряные сказки» и создана по мотивам рисунков Джованны Джудичи.


 

«Художественная лаборатория» Луки Поллаи

Деревянные раскрашенные сферы © Senarte Sienaperta / Flickr.com

Лука Поллаи родился в 1966 году в Сиене, где живёт и по сей день. Его художественный талант развился в Государственном институте искусства имени Дуччо ди Буонинсенья. Параллельно он изучал музыку, получив диплом в Музыкальном институте имени Р.Франчи. В 1996 году он открывает свою «Художественную лабораторию» в центре Сиены, на улице Санта-Катерина, где занимается скульптурой и графикой. Знание техники великих мастеров прошлого и его творческий подход открыли ему дорогу в разных областях искусства: художественная роспись по дереву и шкатулок, холодная роспись стекла, шелкография по дереву, позолота сусальным золотом, рисунки на ткани и художественная репродукция предметов искусства. Лука обладает знаниями и в современных технологиях, создавая логотипы и прототипы для интерьеров.

 

Фабрика свечей

Примеры свечей, произведенных на Фабрике © lafabbricadellecandele.com

Вот уже десять лет посетители фабрики свечей могут лично наблюдать за тем, как воск из бесцветного бруска становится художественной свечой, украшенной и расписанной.


Вся продукция ручного изготовления и, как уже было сказано выше, весь процесс проходит на глазах у посетителей. В арсенале мастеров – огромный ассортимент цветов и форм, позволяющих оригинальные и уникальные свечи, благодаря чему их можно использовать по самым разным поводам, главный из которых – украсить и оживить интерьер вашего дома.

Примеры свечей, произведенных на Фабрике © lafabbricadellecandele.com

Для производства используются только натуральные материалы. Каждая свеча – неповторима. Творческое любопытство постоянно подталкивает мастеров к реализации новых идей и постоянному развитию.

 

Художественная керамика Тьецци

Магазины ремесленных сувениров в Сиене © Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

Соединение красоты, увлеченности, великолепной ручной работы – вот что значит настоящее мастерство ремесленника, переходящее в искусство. Художественная керамика Тьецци — это и репродукция великого художественного наследия Сиены. И различные предметы, в которых темой художника становятся сюжеты знаменитых скачек Палио и символы городских контрад. Все изделия раскрашиваются вручную, согласно старинной традиции сиенских керамистов. Пейзажи с видами Сиены могут украсить стены каждого дома. Вкус и верность традициям, характерные для этой мастерской, удовлетворять даже самых взыскательных клиентов.


 

Фото в слайдере © Alexandre Rotenberg / Shutterstock

Источник: latuaitalia.ru

Последние резолюции мэтров и функционеров ремесленников на федеральном уровне, которые собрались на III Санкт-Петербургском международном ремесленном конгрессе в ноябре 2018 г., подтвердили делегирование полномочий местным, окружным, губернским, муниципальным общественным объединениям проводить аттестации ремесленникам и присваивать им звания не противоречащим законодательным актам РФ.
Практически во всех Федеральных округах функционируют комиссии, художественные и экспертные советы по присвоению звания мастер ремесленник. Исключение составляет (Москва и МО). В центральном Федеральном округе есть отдельные области, которые на законодательном уровне утвердили порядок присвоения звания мастер ремесленник: Липецк, Белгород, Смоленск, Кострома, Ярославль.

Некоммерческое образовательное частное учреждение Русская Академия Ремесел ( НОЧУ ДПО РАР) в соответствии со своим уставом и Межрегиональная общественная организация Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства (МОО ТСХДПИ) договорились создать художественно-экспертный совет по присвоению звания мастер ремесленник не только в Москве и Московской области, но и в других областях и округах РФ.


Положение о присвоении звания мастер ремесленник НОЧУ ДПО РАР и МОО ТСХДПИ разработано в связи тем что:
1. Нет Федерального закона, регулирующего ремесленную деятельность, нет единого федерального органа, которому подчиняются ремесленники.
2. Нет федеральных подзаконных актов запрещающих, делегирующих, регулирующих порядок и алгоритм присвоения звания мастер ремесленник.
3. Федеральные округа России своими местными муниципальными и губернскими актами узаконили легальную процедуру присвоения звания и выдачи удостоверения звания мастер ремесленник.
4. В центральном федеральном округе (Москва и область) местные Палаты руководствуются старым положением в соответствии с «Перечнем видов ремесленной деятельности», утвержденным Мэром Москвы (№ 643-РМ от 04 июля 2001 года).

СЕКЦИИ  ДПИ, по которым присуждается звание мастер ремесленник по отраслям.

В ближайшее время будет готово положение о звании «мастер ремесленник».
Ниже можно скачать для ознакомления проект положения. 

Источник: academycrafts.ru


Городские ремесленники производили свои изделия в маленьких мастерских, обычно в своем же доме. Все делалось вручную, с помощью самых простых приспособлений, и очень тщательно: иначе мастер терял клиентов. Специальность отца и секреты мастерства обычно наследовал сын.

Техника ремесла, инструменты и приемы работы развивались быстрее, чем сельскохозяйственные. Все время делались усовершенствования. Городские ремесленники часто создавали настоящие произведения искусства:

мягкую разноцветную шерсть и шелка,затейливо украшенные доспехи и мечи,тонкие изделия ювелиров, резчиков по камню и дереву, слесарей.

Средневековые ремесленники гордились своими изделиями: они были для них делом чести.

Хозяином и главным работником в мастерской был мастер; он же принимал заказы покупателей, позднее сбывал свой товар на рынке. Лавкой служила мастерская, где мастер работал и торговал. Ему помогали ученики и подмастерья. Чтобы овладеть мастерством, нужно было учиться от двух до восьми лет. Отдавая сына в обучение, отец оставлял его на многие годы в доме мастера, где ученик выполнял и подсобные работы.

Подмастерье — работник, уже изучивший ремесло, — за свой труд получал заработную плату. Накопив необходимую сумму денег, либо женившись на хозяйской дочери или вдове, подмастерье мог открыть свою мастерскую и стать мастером. Но он должен был выдержать трудный экзамен: на собственные средства изготовить шедевр — лучший образец изделия.

Цехи — союзы ремесленников.


У ремесленников было много общих интересов:

повысить свою репутацию на рынке,оградить себя от соперничества сельских и других приезжих ремесленников,бороться за привилегии и за участие в управлении городом.

Нередко они селились рядом, создавая свои улицы. Мастера-ремесленники одной специальности, проживав¬шие в одном городе, часто объединялись в союзы — цехи (хотя далеко не во всех городах). На общем собрании мастера принимали устав — правила, обязательные для всех членов цеха:

делать вещи по единому образцу,иметь не более дозволенного числа станков, учеников и подмастерьев,не переманивать друг у друга покупателей, учеников и подмастерьев.

Устав запрещал работу в праздники и «при свечах». Цех предписывал продажную цену изделий и заработную плату для подмастерьев, нередко закупал сырьё и распределял его между мастерами по одинаковой цене.

При помощи этих правил цехи стремились не допустить конкуренцию между мастерами, при которой одни из них богатели бы, а другие беднелии разорялись. И конечно же, цех заботился, чтобы изделия были высокого качества. Избираемые мастерами старшины следили за соблюдением устава и наказывали нарушителей. Если лондонский пекарь продавал булку неполного веса, его возили по городу в клетке на всеобщее осмеяние. В Париже и многих других городах изделия низкого качества выставляли у позорного столба на рыночной площади. Самым распространенным наказанием были штрафы. Старшины зорко следили и за тем, чтобы на рынке не продавали своих изделий нецеховые ремесленники.


Роль цехов в жизни города.

Члены цеха

устраивали совместные праздники (само слово «цех» сначала означало «пирушка»),участвовали в свадебных торжествах мастера,присутствовали при крещении его детей,провожали членов семьи мастера в последний путь,сообща тушили пожары,цех помогал больным, впавшим в нужду ремесленникам, осиротевшим семьям мастеров.

Цехи несли сторожевую службу в городе и составляли отряды городского войска. Цех имел герб, знамя, а большие цехи — свою церковь и даже кладбище.

Долгое время цехи способствовали развитию ремесла. В городах возникали новые ремесленные специальности, росло разделение труда между цехами. В XIII веке в Париже было 100 цехов, а в XIV веке — уже 350. Так, от кузнецов отделились оружейники, от последних — изготовители лат, ножовщики. От кожевников «отпочковались» цехи сапожников, ременников, сумочников и другие.

С увеличением в городах числа мастеров соперничество между ними усиливалось. Цехи стали препятствовать переходу подмастерьев в мастера. Лишь сыновья и зятья мастеров беспрепятственно получали звание мастера; оно стало почти наследственным.

Цехи не разрешали мастерам расширять мастерские и вводить новые орудия труда. Были случаи, когда цехи уничтожали ценные изобретения и расправлялись с изобретателями.

К концу Средних веков цехи стали задерживать рост промышленного производства в городах. Но так было не всегда и не всюду. Обходя запреты, под покровом цеховых уставов на практике пробивали себе дорогу новые формы производства. Так, уже в XIV веке шерстяные, суконные цехи в городах Италии, Англии, Ни¬дерландов фактически превратились в организации богатых предпринимателей и торговцев.

Источник: znanija.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.