Марина абрамович 2018


Она разрешила людям делать с собой всё, что они захотят. Спустя несколько часов начался АД!

Сербскую художницу Марину Абрамович по праву называют бабушкой перформанса. Уже 40 лет она проводит различные акции, в которых принимает непосредственное участие. К примеру, в одном из наших материалов ты мог читать о выставке под названием «В присутствии художника».

Суть проекта состояла в том, что любой из посетителей мог сесть рядом с Мариной и посмотреть ей в глаза. Для художницы было большим сюрпризом, что среди желающих сесть напротив оказался ее бывший возлюбленный. Женщина не смогла сдержать эмоции!

Вашему вниманию перформанс, который состоялся в 1974 году в Неаполе. Акция получила название «Ритм 0». Идея была довольно проста: Абрамович стоит неподвижно на протяжении 6 часов, а посетители могут делать с ней всё что угодно при помощи 72 предметов, которые находятся на столе.

В руках у Марины была табличка с надписью: «На столе лежат 72 предмета, которые можно использовать на мне как вам пожелается. Я — предмет. Я беру на себя всю ответственность на период проведения акции с 20:00 по 02:00».


Набор предметов был весьма разнообразным. Там были безобидные цветы или перья. Не обошлось также без лезвия, ножа и пистолета с одним патроном!

На акции присутствовал арт-критик Томас Макэвиллей. Позже он вспоминал, что начиналось всё весьма безобидно: «Кто-то поднял ей руки, другой повернул, третий потрогал в интимных местах…»

«К третьему часу ситуация обострилась. Люди начали срезать с нее одежду при помощи лезвия. Еще через час ножи, лезвия и шипы роз начали касаться кожи. Ее тело подверглось некому насилию, но Марина была настолько предана идее, что не сопротивлялась бы даже изнасилованию или убийству», — рассказывал Томас.

В последние два часа на художницу несколько раз наставляли пистолет. Правда находились те, кто отбирал его. В результате оружие вложили ей в руки и заставили направить на себя.

Сама художница вспоминает: «Оставляя решение за публикой, ты рискуешь быть убитым. Я чувствовала над собой реальное насилие. Вокруг царила агрессивная атмосфера!»

Шесть часов спустя Марина Абрамович пошла через толпу посетителей. Люди избегали ее взгляда. Никто не хотел нести ответственность за содеянное. Казалось, что все присутствующие хотели забыть то, как они издевались над девушкой.

Эта работа раскрывает нечто ужасное в сущности человечества. Становится понятно, что большинство из нас способно причинить человеку боль, если только за это не нужно будет нести какого-то наказания. Главное — дать возможность!

Руслан Головатюк

Источник: socialego.mediasole.ru


Легенда современного искусства никогда не отказывает себе в удовольствии удивить публику неожиданным подходом к перформансу. Сегодня на ярмарке Art Basel в Гонконге она представит очередное тому доказательство — свою новую работу, основанную на технологии виртуальной реальности.

Гонконгский выставочный центр Convention & Exhibition выходит окнами прямо на бухту Виктория — оплот единения старого и нового, традиций и инноваций. То же «противостояние» можно наблюдать и внутри экспозиционного пространства, где посетители двенадцатой по счету выставки Art Basel Hong Kong сталкиваются сразу с двумя мирами — реальным и виртуальным. Второму в этом году отдана чуть ли не большая роль: сразу несколько художников, в числе которых Юй Хун и Цао Фэй из Китая, а также Аниш Капур и Марина Абрамович, показывают работы на стыке двух параллелей.


словам Абрамович, ее новый VR-проект — это своеобразное противопоставление ее же ранним работам и знаменитому методу «забросить подальше компьютер, часы и вообще любую технику, чтобы освободиться от сторонних знаний и найти единение внутри себя». Легендарная перформанс-художница (а также муза новоиспеченного креативного директора Burberry Риккардо Тиши и Леди Гаги) присутствует на гонконгском Art Basel лишь виртуально: физически она сейчас в Европе, готовится к собственной ретроспективе в лондонской Королевской академии художеств. Выставка должна открыться не раньше 2020 года, но, будучи первой за всю 250-летнюю историю академии женщиной, удостоенной подобной чести, Абрамович намерена представить нечто грандиозное. Пока известно лишь то, что арт-шоу в ее честь не будет включать фотографии и VR-работы, — по ее собственным словам, она сосредоточится на более осязаемых формах, которые представят ее видение вопросов жизни и смерти.

И хотя, по ее мнению, искусство «должно пробуждать и обращаться к душе», на этот раз она почувствовала необходимость в использовании VR-технологий: цель художницы — показать, какое сильное воздействие человечество оказывает на окружающую среду. «Ученые говорят, что в ближайшие 70 лет изменение климата может спровоцировать серьезные проблемы, — говорит Абрамович, имея в виду, в частности, повышение уровня Мирового океана, который, по прогнозам специалистов, увеличился вдвое за последние 20 лет.


Но мы никогда не принимаем эти предупреждения всерьез. Я подумала, что стоило бы создать такой проект, с помощью которого люди смогли бы на себе испытать последствия всех этих изменений и который, возможно, мог бы изменить их сознание». В начале инсталляции Rising вы увидите стеклянный резервуар с «замурованной» в нем Абрамович, он постепенно наполняется водой. Художница протягивает к зрителю руки и словно призывает его подойти ближе, после чего он оказывается в придуманном ею мире будущего. Внутри инсталляции — расползающиеся в разные стороны огромные айсберги; глыбы льда падают в океан, чем провоцируют повышение уровня воды у вас под ногами. Впечатления невероятные — чувство паники смешивается с восторгом от эффектности происходящего.

Пока что ознакомиться с этим арт-проектом, созданным с помощью системы виртуальной реальности Vive, можно только в рамках Art Basel Hong Kong, но в планах на ближайшие месяцы — сделать ее доступной для скачивания, чтобы любой человек в любой точке мира мог пережить этот опыт лично. Особенно дети: поколение, которому придется непосредственно столкнуться с последствиями климатических изменений.


ольшинство видеоигр для детей имеет в своей основе идею насилия, — говорит Абрамович, а затем вспоминает другой опыт столкновения с виртуальной реальностью в Японии пару лет назад. — Я была в роли пожарного, и моей задачей было войти в горящее здание, чтобы спасти людей. Я была поражена этой видеоигрой, потому что в ней заложен невероятный призыв к доброте. Когда вы творите нечто хорошее, вы начинаете чувствовать себя совершенно другим человеком». Именно эта игра вдохновила Абрамович на проект Rising. Художница далеко не в первый раз использует собственное тело на благо искусства. В 2010 году ради перформанса The Artist is Present в музее MoMA она на протяжении почти трех месяцев каждый день по восемь часов сидела в зале напротив пустого стула, куда мог сесть любой посетитель, чтобы посмотреть художнице прямо в глаза. Более шокирующей была работа Rhythm 0 1974 года, которую Абрамович представила в галерее в Неаполе, — шесть часов она стояла неподвижно, в то время как зрители могли делать с ней все что угодно, используя один из 72 представленных рядом предметов, от перышка до заряженного пистолета. Целью работы было узнать, насколько далеко могут зайти люди. Rising, конечно, не столь опасна для жизни художницы, но работа над ней требовала определенных усилий — Абрамович действительно пришлось провести несколько часов в заполненном водой стеклянном кубе, чтобы создать реалистичное VR-изображение самой себя.


Она не единственная, кто видит потенциал VR-технологий в мотивации людей в чем-то стать лучше. Берлинский художник Timur Si-Qin на Art Basel Hong Kong тоже показывает работу на базе виртуальной реальности, которая «должна служить инструментом коммуникации в решении проблем окружающей экосистемы». По словам директора Art Basel Марка Шпиглера, набирающие обороты отношения между искусством и современными технологиями — классический пример того, что противоположности притягиваются друг к другу. «Художники думают более абстрактно, в то время как ученые привыкли к более прямолинейному мышлению, — говорит Шпиглер. — Когда вы объединяете два эти подхода, получается нечто принципиально новое. Технологии становятся все более просты в использовании, и теперь вам не нужно быть программистом, чтобы работать с ними. Думаю, сейчас мы наблюдаем лишь начало большого сотрудничества этих противоположных на первый взгляд миров».

Так почему на этот раз Марина Абрамович выбрала именно виртуальную реальность в качестве инструмента коммуникации с публикой? Она признается, что у этой технологии есть свои плюсы и минусы.


а может излечить (не так давно VR начали тестировать в качестве обезболивающего), но также может привести к ситуации, когда обычные, физически присутствующие в пространстве люди просто перестанут быть нужны. Тем не менее Абрамович уверена: виртуальная реальность — то, что станет частью ее арт-наследия. Ярмарка Art Basel Hong Kong будет открыта для публики до 31 марта.

Источник: www.vogue.ru

Description:
Добро пожаловать в сообщество, посвященное художнице Марине Абрамович!

Марина Абрамович родилась в Белграде 30 ноября 1946 году. В конце 1960-х она начала эксперименты со звуком и пространством, создавая программы для воображаемых перформансов.Expand text… В 1970-х она стала использовать собственное тело как объект и носитель своих работ, начав с серии длительных перформансов, содержавших протест против политического климата социалистической Югославии. К этому периоду относится серия "Ритмы". В 29 лет Абрамович, не предупредив никого, уехала из Белграда в Амстердам, где встретила художника Улая, с которым они работали вместе следующие 12 лет. Свое сотрудничество они завершили в 1988 году перформансом: они шли навстречу друг другу с противоположных концов Великой китайской стены, чтобы встретиться на середине и разойтись.
В 1990-х, в период конфликтов на Балканах, Абрамович выступала с сольными работами, переосмысляя собственный культурный опыт и культурно-исторические традиции своей страны.


реехав в 2001 году в Нью-Йорк, она изучала возможности повторных перформансов как способа показа и сохранения этого вида искусства, воспроизводила свои ранние работы и перформансы других художников, а также работала над идеей длительного перформанса, который происходил бы не несколько часов, а дней, недель и даже месяцев. Эти идеи отражены в перформансах «В присутствии художника» и "512 часов". Марина также работает в жанре театра ("Биография" — пьеса о её жизни) и фильма ("Балканский эротический эпос" и запланированные "Семь смертей" — фильм о Марии Каллас). Ее работы демонстрировались во многих странах мира, сама Марина занималась около двадцати лет преподаванием, является почётным профессором ряда художественных академий.
__________________________________________

Администрация работает для вас с
2013 года.©

Website:
http://www.marinaabramovicinstitute.org/
Location:
Марина Абрамович ∣ Marina Abramović, Russia

Источник: vk.com

  • Пенсионные льготы досрочно: что нужно знать
  • Как сэкономить на кредите: 4 лайфхака
  • Платежи за воздух: как пожар на ГРЭС расколол рынок
  • «Вы можете представить себе цифрового животновода?»
  • 4 мифа о старом автокредите

Источник: www.gazeta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.