Капелла корнаро



АРТ-ГАЛЕРЕЯ

 

Янина БЕЛОШАПКИНА

 

Капелла корнаро

Джованни Лоренцо Бернини
ЭКСТАЗ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ АВИЛЬСКОЙ
1646–1652. Церковь Санта-Мария делла Виттория, Рим

 

Скульптурная группа «Экстаз святой Терезы» в капелле Корнаро церкви Санта-Мария делла Виттория была одной из самых любимых работ Бернини. «Это есть высшее достижение моего резца, — говорил мастер, — которым я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью».

Святая Тереза Авильская – монахиня, жившая во второй половине XVI века, являлась одной из наиболее замечательных личностей эпохи Контрреформации и по сей день считается покровительницей Испании.


и жизни ее преследовала инквизиция, однако после смерти Терезу причислили к лику святых. Свои вдохновенные проповеди и рассказы о чудесных видениях Тереза облекала в форму писем, отличающихся весьма изящным слогом. В одном из таких писем рассказывается: «Непосредственно рядом с собой я увидела ангела в телесном обличье… В руке ангела увидела я длинную золотую стрелу с огненным острием; мне показалось, что он вонзил ее несколько раз мне в сердце, я почувствовала, как острие проникло мне внутрь. И когда он его вынул, мне казалось, что он взял и мое сердце, и я осталась исполненной пламенной любви к Богу. Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала такую бесконечную сладость, что мне захотелось, чтобы эта боль продолжалась вечно. Боль эта была не физической, а душевной… Это было сладчайшее неженье души Богом». Именно этот эпизод Бернини и воплотил в своей скульптурной группе, причем под его резцом мистическое видение предстает в высшей степени реальным, не теряя при этом сакрального смысла.

Капелла корнаро

Балкон с фигурами донаторов на боковой стене

 

Скульптурная группа помещена на фоне золотых лучей в глубокой нише, обрамленной колоннами. Свет струится также из невидимого окна сверху, золотые лучи льются с фрески Гвидебальдо Аббатини на своде капеллы. Фигуры Терезы и ангела на плывущем облаке, освещенные потоком света из невидимых источников, в своей сияющей белизне представляются почти бесплотными. Облака из мрамора! Кто, кроме Бернини, мог бы решиться на такой шаг? Бернини решается – и побеждает.


Веки Терезы прикрыты, из полузакрытого рта вырывается стон, рука бессильно повисла, вся она во власти чудесного видения. Нервный ритм трепещущих складок ее одеяния, сливающихся с клубящимися облаками, вторит этому настроению напряженного религиозного экстаза. Стоящий рядом миловидный ангел, больше напоминающий амура, изящно держит стрелу, причинившую молодой монахине столь сладостную боль, а другой рукой куртуазно придерживает плащ на груди Терезы, прикрывая кровоточащую рану. Отношения внутри скульптурной группы строятся на диссонансе: поникшая святая – и гибкий изысканный ангел, резкие крупные складки драпировки одной – и мелкие, вьющиеся складки одеяния другого. И вместе с тем обе фигуры нерасторжимо связаны между собой.

Капелла корнаро

Алтарь капеллы

 

Верный любви к театру, Бернини превращает капеллу в подобие зрительного зала, устраивая по краям капеллы балконы – театральные ложи, в которых восседает семейство Корнаро, заказчиков, становящихся таким образом свидетелями чуда. В «Экстазе святой Терезы» воплотились лучшие возможности стиля барокко, позволившего выразить с помощью чисто декоративных пластических средств небывалый драматизм религиозного образа, эмоционального напряжения и подлинной страсти.


Источник: art.1sept.ru

Если вы будете в Риме, обязательно зайдите в старые католические церкви, которых в исторической части города немало. Они потрясают своим величием, красивой архитектурой и богатым интерьером, над которым трудились лучшие мастера Италии. Здесь я покажу вам те церкви, в которые заходил сам. Специально никуда не ездил, это то, что просто встретилось по дороге.

Капелла корнаро

Церковь Иль-Джезу, или «церковь во святое имя Иисуса» — соборная церковь ордена иезуитов, в которой похоронен его основатель — Игнатий Лойола. Находится на небольшой одноимённой площади в центре Рима.

Капелла корнаро

2. Церковь Джезу была построена в 1568-1584 годах в духе маньеризма. Одним из первоначальных планов был проект, предложенный Микеланджело, но он был отклонен.

Капелла корнаро

3. Церковь была принята за канон для иезуитских храмов по всей Европе (особенно в Речи Посполитой, в нынешней Украине, в Литве и Беларуси), а также в Латинской Америке.


Капелла корнаро

4. Одной из основных художественных особенностей церкви Джезу является уникальная фреска на плафоне церкви. Написанные особым образом фигуры создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тень, тогда как на самом деле они написаны в одной плоскости.

Капелла корнаро

5.

Капелла корнаро

6. Санта-Мария-сопра-Минерва («Святая Мария над Минервой») — титулярная малая базилика в римском районе Пинья; один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена. Находится близ Пантеона на месте античного храма, посвящение которого было ошибочно отнесено языческой богине Минерве.

Капелла корнаро

7. Эту церковь принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима.

Капелла корнаро

8. В XIII веке на месте развалин храма Минервы обустроились доминиканцы, которые и возвели существующую церковь якобы еще в 1280-1370 гг. То есть строили ее в течение 90 лет. В 19-м веке была проведена масштабная реставрация.


Капелла корнаро

9. В церкви Санта-Мария-сопра-Минерва (или около неё) собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились сами ритуалы отречения. В частности, именно здесь отрекались от своих «заблуждений» Галилей и граф Калиостро.

Капелла корнаро

10. Среди художественных сокровищ церкви — капелла Карафа с росписью Филиппино Липпи, барочная капелла Альдобрандини и статуя стоящего с крестом Христа (1521, работа Микеланджело). Перед храмом стоит мраморный слон, на которого в 1667 году Бернини водрузил небольшой египетский обелиск

Капелла корнаро

11. Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (итал. Santa Maria degli Angeli e dei Martiri) – базилика, посвящённая Богородице, ангелам и мученикам, находится на площади Республики.

Капелла корнаро

12. Церковь перестроена из остатков античных терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было завершено после его смерти, в 1566 году.


Капелла корнаро

13. Фасадом церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн) бывших терм, основное помещение расположено во фригидарии (помещение для холодных ванн).

Капелла корнаро

14. Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII—XVIII веков.

Капелла корнаро

15.

Капелла корнаро

16. В Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири похоронен Сальватор Роза, известный итальянский художник и поэт XVII века.

Капелла корнаро

17. Санта-Мария-ин-Трастевере – титулярная базилика в районе Трастевере, возможно, одна из самых старых церквей Рима, посвященных Богородице. Фасад церкви также украшен мозаикой Каваллини, изображающей Богородицу среди 10 святых (XII-XIII вв.).


Капелла корнаро

18. На этом месте якобы уже в III веке при Папе Каликсте I была построена первая церковь, в IV веке при Папе Юлии I возникла большая базилика, а в XI веке при Папе Иннокентии II возведено новое здание с кампанилой

Капелла корнаро

19. В 1140 году верхняя часть купола апсиды была украшена мозаикой: Христос на золотом фоне в окружении Марии, апостолов, святых и папы Иннокентии II с макетом церкви в руках.

Капелла корнаро

20. Под фризом изображены сцены из жизни Марии работы Пьетро Каваллини (1291 г.).

Капелла корнаро

21. В базилике находятся произведения искусства античности, раннехристианские и средневековые (в том числе саркофаги).

Капелла корнаро

22.

Капелла корнаро

23. В барочном центральном нефе находится колоннада из 22 колонн ионического ордера, взятых из терм Каракаллы.

Капелла корнаро

24. Санта-Мария-делла-Витториа – небольшая церковь в восточной части Рима, известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко.


Капелла корнаро

25. Церковь строилась орденом босоногих кармелитов с 1605 г. как церковь св. Павла.

Капелла корнаро

26. Автором проекта был известный архитектор Карло Мадерна.

Капелла корнаро

27. После битвы на Белой горе (1620 г.) церковь была переосвящена в честь Девы Марии и побед католиков над врагами веры.

Капелла корнаро

28. Строительство Санта-Мария-делла-Витториа было завершено в 1626 году, однако украшение интерьера продолжалось до конца XVII века.

Капелла корнаро

29.

Капелла корнаро

30. Вид на капеллу Корнаро со скульптурой “Экстаз святой Терезы”.


Капелла корнаро

31. Sacro Cuore di Gesù – базилика Святого Сердца Иисуса, расположенная около вокзала Термини. Построена в XIX веке.

Капелла корнаро

32. Санта Мария Маджоре – церковь, папская базилика, одна из четырёх главных базилик Рима. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV в.

Капелла корнаро

33. Случайное фото: замок и мост Святого Ангела.

Капелла корнаро

34. Следующий пост о Риме будет последним. Мы пройдемся по улицам города и посмотрим на то, что не попало в предыдущие статьи.

Рекламная фотосъемка

Источник: amigooo.livejournal.com

 

Партнерский материал c компанией Lex Systems

 

Некоторыми из шедевров Бернини в Риме можно любоваться абсолютно бесплатно; всё, что от вас потребуется — совершить приятную прогулку по историческому центру города. Наш маршрут начинается от церкви Санта-Мария-делла-Виттория на углу улицы via XX settembre и площади largo Santa Susanna.

 

Санта-Мария-делла-Витториа


Капелла корнаро

© Renata Sedmakova / Shutterstock

Пространство церкви организовано в один неф и поперечный трансепт. Интерьер отличает великолепный декоративный аппарат: богатство мрамора, лепнины и фризов делает этот храм одним из самых впечатляющих образцов церковного убранства в стиле барокко. В левой части трансепта, в капелле Корнаро, установлена одна из самых поэтичных скульптурных групп Бернини — «Экстаз святой Терезы». Кажется, будто фигуры подвешены на небесном своде, среди облаков, в свете золотых лучей; улыбающийся ангел направляет стрелу в сердце откинувшейся в экстазе святой.

Капелла Корнаро (1644 – 1652) — один из шедевров Бернини: обратите внимание на то, как умело мастер использует загадочные и театральные световые эффекты (особенно хорошо это заметно во второй половине дня).

 

Сант-Андреа-аль-Квиринале

Капелла корнаро

© Renata Sedmakova / Shutterstock

Дойдя до улицы via del Quirinale, мы окажемся у церкви Сант-Андреа-аль-Квиринале (1658 — 1671). Её здание эллиптической формы украшено многоцветным мрамором, позолотой и лепниной. Этот храм — настоящая жемчужина архитектурной, декоративной и живописной гармонии.

Несмотря на небольшие размеры, интерьер церкви Сант-Андреа со своими драгоценными породами полихромного мрамора, чьи цвета играют в полутьме церковного зала, передаёт ощущение чего-то грандиозного. Ещё сильнее это ощущение можно испытать, внимательно осмотрев статую святого Андрея, который словно бы готовится вот-вот покинуть церковь и подняться на небо.

 

Фонтан Тритона

Капелла корнаро

© s74 / Shutterstock

Следующая точка нашей прогулки — соседняя площадь Барберини. В её центре возвышается эффектный «Фонтан Тритона», который ни с чем не спутать (1642 — 1643). Здесь Бернини предпочёл привычному мрамору распространённую в Риме известковую породу — травертин. Четыре дельфина со вздыбленными хвостами держат на весу герб рода Барберини и огромную раковину с раскрытыми створками, на которой сидит Тритон и выдувает из другой раковины струю воды, направляя её прямо в небо.

Совсем рядом, на углу улиц via Vittorio Veneto и via di San Basilio, находится «Фонтан пчёл» — не столь эффектный, но не менее красивый. Вода льётся в бассейн в форме открытой раковины, где утоляют жажду пчёлы — геральдический символ рода Барберини.

 

Фонтан Четырёх Рек

Капелла корнаро

Теперь настала очередь живописной площади Навона. «Фонтан Четырёх Рек» (1651) в центре площади — это одно из самых причудливых творений Бернини. Посреди большого круглого бассейна возвышается скала с гротом, откуда выходят напиться воды лев и фантастические животные. Вокруг скалы располагаются статуи, олицетворяющие реки Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата, символы четырех частей света, известных в то время. А сверху на скалу Бернини не побоялся установить обелиск.

Некоторые утверждают, будто бы голова статуи, олицетворяющей реку Нил, накрыта для того, чтобы закрыть взгляду церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, возведённую напротив по проекту Борромини, главного соперника Бернини. На самом деле поза статуи означает отсылку к тому факту, что исток Нила на тот момент был неизвестен. Да и сам фонтан был готов до того, как рядом начали строить церковь.

 

Собор Святого Петра

Капелла корнаро

Наша прогулка заканчивается на величественной площади Сан-Пьетро (1656 — 1667). Две полукруглые колоннады, каждая из которых образована четырьмя рядами дорических колонн, обрисовывают гигантское пространство овальной формы. Проект колоннады был поручен Бернини папой Александром VII Киджи.

Согласно идее Бернини, колоннады олицетворяют материнские руки Церкви. Великолепная колоннада из 284 колонн дорического ордена и восьмидесяти восьми пилястров, выполненных из травертина из Тиволи, окружают Собор Святого Петра, как бы желая символически обнять верующих.

Паломники, попав сюда с окрестных извилистых улочек, должны были испытать чувство изумления и даже робости перед огромным открытым пространством.

Мастер расположил четыре ряда из 284 колонн радиально, постепенно увеличивая их диаметр; таким образом ему удалось сохранить неизменным пропорциональное соотношение между колоннами и пространством даже во внешних рядах.

Это решение даёт возможность посетителям увидеть колоннаду как единую цепочку колонн, встав на порфировые диски между обелиском и фонтанами.

 

Источник: latuaitalia.ru

АРТ-ГАЛЕРЕЯ

 

Янина БЕЛОШАПКИНА

 

Капелла корнаро

Джованни Лоренцо Бернини
ЭКСТАЗ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ АВИЛЬСКОЙ
1646–1652. Церковь Санта-Мария делла Виттория, Рим

 

Скульптурная группа «Экстаз святой Терезы» в капелле Корнаро церкви Санта-Мария делла Виттория была одной из самых любимых работ Бернини. «Это есть высшее достижение моего резца, — говорил мастер, — которым я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим смог до известной степени объединить скульптуру с живописью».

Святая Тереза Авильская – монахиня, жившая во второй половине XVI века, являлась одной из наиболее замечательных личностей эпохи Контрреформации и по сей день считается покровительницей Испании. При жизни ее преследовала инквизиция, однако после смерти Терезу причислили к лику святых. Свои вдохновенные проповеди и рассказы о чудесных видениях Тереза облекала в форму писем, отличающихся весьма изящным слогом. В одном из таких писем рассказывается: «Непосредственно рядом с собой я увидела ангела в телесном обличье… В руке ангела увидела я длинную золотую стрелу с огненным острием; мне показалось, что он вонзил ее несколько раз мне в сердце, я почувствовала, как острие проникло мне внутрь. И когда он его вынул, мне казалось, что он взял и мое сердце, и я осталась исполненной пламенной любви к Богу. Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала такую бесконечную сладость, что мне захотелось, чтобы эта боль продолжалась вечно. Боль эта была не физической, а душевной… Это было сладчайшее неженье души Богом». Именно этот эпизод Бернини и воплотил в своей скульптурной группе, причем под его резцом мистическое видение предстает в высшей степени реальным, не теряя при этом сакрального смысла.

Капелла корнаро

Балкон с фигурами донаторов на боковой стене

 

Скульптурная группа помещена на фоне золотых лучей в глубокой нише, обрамленной колоннами. Свет струится также из невидимого окна сверху, золотые лучи льются с фрески Гвидебальдо Аббатини на своде капеллы. Фигуры Терезы и ангела на плывущем облаке, освещенные потоком света из невидимых источников, в своей сияющей белизне представляются почти бесплотными. Облака из мрамора! Кто, кроме Бернини, мог бы решиться на такой шаг? Бернини решается – и побеждает.

Веки Терезы прикрыты, из полузакрытого рта вырывается стон, рука бессильно повисла, вся она во власти чудесного видения. Нервный ритм трепещущих складок ее одеяния, сливающихся с клубящимися облаками, вторит этому настроению напряженного религиозного экстаза. Стоящий рядом миловидный ангел, больше напоминающий амура, изящно держит стрелу, причинившую молодой монахине столь сладостную боль, а другой рукой куртуазно придерживает плащ на груди Терезы, прикрывая кровоточащую рану. Отношения внутри скульптурной группы строятся на диссонансе: поникшая святая – и гибкий изысканный ангел, резкие крупные складки драпировки одной – и мелкие, вьющиеся складки одеяния другого. И вместе с тем обе фигуры нерасторжимо связаны между собой.

Капелла корнаро

Алтарь капеллы

 

Верный любви к театру, Бернини превращает капеллу в подобие зрительного зала, устраивая по краям капеллы балконы – театральные ложи, в которых восседает семейство Корнаро, заказчиков, становящихся таким образом свидетелями чуда. В «Экстазе святой Терезы» воплотились лучшие возможности стиля барокко, позволившего выразить с помощью чисто декоративных пластических средств небывалый драматизм религиозного образа, эмоционального напряжения и подлинной страсти.

Источник: art.1sept.ru

Рим и искусство барокко

Капелла Корнаро

Протекция Урбана VIII сделала Бернини одним из самых знаменитых архитекторов Рима, однако желание Иннокентия X избежать любого упоминания о предшественнике вынудило Бернини принимать заказы от частных лиц. Капелла Корнаро в церкви Сайта Мария делла Витто-рия в Риме, построенная как усыпальница венецианского кардинала Федерико Корнаро, была посвящена Терезе из Авилы, типичной святой эпохи Контрреформации. Архитектура, скульптура и живопись слиты здесь неразрывно.

Сочетание позолоты, лепнины, цветных мраморов рассчитано на то, чтобы потрясти воображение зрителя. На стенах капеллы Бернини изобразил балконы в манере trompe-l’oeil, а на них — самого Федерико, его отца (бывшего дожа Венеции) и шестерых кардиналов, также из семьи Корнаро. Однако в центре живописной сцены — св. Тереза (как и ангел, высеченная из мрамора), представленная здесь в момент (столь живо описанный ею в своих произведениях), когда стрела вот-вот пронзит ей сердце, а любовь Господа успокоит безмерный ее восторг, смешанный со столь же безмерными страданиями.

Богатство и разнообразие материалов, динамика, драматизм, иллюзорные эффекты и мастерство исполнения делают эту капеллу одним из наиболее характерных образцов искусства барокко; способность Бернини невероятное переживание превращать в вероятное отражает и его собственную глубокую набожность, и общий приступ религиозности, охватившей Рим XVII в.

 

Источник: art-history.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.