Итальянский грот


Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82&params=55_45_13_N_37_36_56_E_region:RU_type:landmark_scale:2000 55°45′13″ с. ш. 37°36′56″ в. д. / 55.75361° с. ш. 37.61556° в. д. / 55.75361; 37.61556] [//maps.google.com/maps?ll=55.75361,37.61556&q=55.75361,37.61556&spn=0.002,0.002&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=55.75361&mlon=37.61556&zoom=17 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=37.61556,55.75361&pt=37.61556,55.75361&spn=0.002,0.002&l=sat,skl (Я)]

Итальянский грот (название не устоялось, известен также как грот «Руины», павильон-руина «Грот») — сооружение в Александровском саду у стен Московского Кремля. Грот был построен по проекту О. И. Бове в 1820—1823 годах.


Архитектура

Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни — бастион (больварк), который был насыпан в рамках подготовки Кремля к обороне от (несостоявшегося) шведского нападения в ходе Северной войны. Романтический силуэт грота визуально разбивает единую линию стен Кремля[1].

Задуманный как мемориал разрушенному в 1812 году городу[2], грот символизирует возрождение Москвы из пепла[3]. Махнева-Барабанова рассматривает идею контраста простоты и «игры масс» с «искусно обработанным» ордером в контексте работ К.-Н. Леду[4]. Архитрав приземистой колоннады дорического ордера украшен символами воинской славы и фигурами гиппокампусов.

При постройке грота был использован материал московских зданий, разрушенных французами в 1812 году. Так, среди обломков легко заметить детали с отделкой расположенного поблизости здания Арсенала. Использовался и другой строительный мусор; наиболее удивительной деталью является средневековое каменное ядро диаметром 60 сантиметров.

Смотровая площадка


В южной части грота находится вход на расположенную над гротом смотровую площадку, обрамлённую фигурами львов.

Археология

В 2004 году производилась реставрация грота, в которой участвовали и археологи. Ожидания археологов были минимальными: этот участок второй надпойменной террасы левого берега реки Неглинной никогда не был заселен. Однако, анализ земли, использованной в петровские времена для насыпки больварка, дал неожиданные находки: от человеческих останков XV века (возможно, часть земли брали на старом кладбище) до осколков горшка XVII века с заметным присутствием ванадия. Археологи связали повышенное содержание этого металла с варкой мухоморов, видимо, в качестве галлюциногенного средства.

Литература

  • [http://books.google.com/books?id=KLz5BgAAQBAJ&pg=PA34 Павильон-руина «Грот»]. // И. Ю. Юдаков. Московский Кремль. Красная площадь. Путеводитель. Вече, 2007. ISBN 978-5-9533-2395-6
  • Т.Д. Панова. [http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/09_05/GROT.HTM Грот Александровского сада, археология и… мухоморы]. // Природа, №9, 2005 г.

Ссылки


Отрывок, характеризующий Итальянский грот

– Да, Изидора, Он тот, кто несёт горькую ношу боли… И ты никогда не сможешь себе представить, насколько она велика… – грустно ответил Север.
– Быть может, она не была бы сегодня столь горькой, если бы Он пожалел в своё время гибнувших от чужого невежества и жестокости хороших людей?.. Если бы Он отозвался на зов своего чудесного и светлого Сына, вместо того, чтобы отдать его на истязание злых палачей? Если бы он и сейчас не продолжал бы лишь «наблюдать» со своей высоты, как «святые» пособники Караффы сжигают на площадях Ведунов и Ведьм?.. Чем же он лучше Караффы, если он не препятствует такому Злу, Север?! Ведь если он в силах помочь, но не хочет, весь этот земной ужас будет вечно лежать именно на нём! И не важна ни причина, ни объяснение, когда на карту поставлена прекрасная человеческая жизнь!..


никогда не смогу понять этого, Север. И я не «уйду», пока здесь будут уничтожаться хорошие люди, пока будет разрушаться мой земной Дом. Даже если я никогда не увижу свой настоящий… Это моя судьба. И потому – прощай…
– Прощай, Изидора. Мир Душе твоей… Прости.
Я опять была в «своей» комнате, в своём опасном и безжалостном бытии… А всё только что происшедшее казалось просто чудесным сном, который уже никогда больше в этой жизни не будет мне сниться… Или красивой сказкой, в которой наверняка ждал кого-то «счастливый конец». Но не меня… Мне было жаль свою неудавшуюся жизнь, но я была очень горда за мою храбрую девочку, которой удастся постичь всё это великое Чудо… если Караффа не уничтожит её ещё до того, как она сможет сама защищаться.
Дверь с шумом открылась – на пороге стоял взбешённый Караффа.
– Ну и где же Вы «гуляли», мадонна Изидора? – наигранно милым голосом спросил мой мучитель.
– Хотела навестить свою дочь, ваше святейшество. Но не смогла…
Мне было совершенно безразлично, что он думал, и сделала ли его моя «вылазка» злым. Душа моя витала далеко, в удивительном Белом Городе, который показывал мне Истень, а всё окружающее казалось далёким и убогим. Но Караффа надолго уходить в мечты, к сожалению, не давал… Тут же почувствовав моё изменившееся настроение, «святейшество» запаниковал.
– Впустили ли Вас в Мэтэору, мадонна Изидора? – как можно спокойнее спросил Караффа.

r /> Я знала, что в душе он просто «горел», желая быстрее получить ответ, и решила его помучить, пока он мне не сообщит, где сейчас находится мой отец.
– Разве это имеет значение, Ваше святейшество? Ведь у Вас находится мой отец, у которого Вы можете спросить всё, на что естественно, не отвечу я. Или Вы ещё не успели его достаточно допросить?
– Я не советую Вам разговаривать со мной подобным тоном, Изидора. От того, как Вы намерены себя вести, будет во многом зависеть его судьба. Поэтому, постарайтесь быть повежливее.
– А как бы Вы себя вели, если бы вместо моего, здесь оказался Ваш отец, святейшество?..– стараясь поменять, ставшую опасной тему, спросила я.
– Если бы мой отец был ЕРЕТИКОМ, я сжёг бы его на костре! – совершенно спокойно ответил Караффа.
Что за душа была у этого «святого» человека?!.. И была ли она у него вообще?.. Что же тогда было говорить про чужих, если о своём родном отце он мог ответить такое?..
– Да, я была в Мэтэоре, Ваше святейшество, и очень жалею, что никогда уже более туда не попаду… – искренне ответила я.
– Неужто Вас тоже оттуда выгнали, Изидора? – удивлённо засмеялся Караффа.

Источник: o-ili-v.ru

Мемориальное сооружение в честь победы над Наполеоном – грот “Руины” расположен в Александровском саду (Верхний сад). Грот, созданный в 1841 году по проекту архитектора О. И. Бове, стал вещественным напоминанием о возрождении Москвы после разорения в 1812 французскими войсками и символом возрождения города из пепла. В стены грота вмонтированы обломки старинных зданий, разрушенных во время пребывания наполеоновских войск в городе.


Примечательно, что Осип Иванович Бове непосредственно участвовал в реконструкции Москвы после войны 1812 года. Его стараниями было создано множество общественных, жилых зданий, а также храмов. Наиболее известные работы архитектора: здание Манежа, Большой театр, Триумфальные ворота.

Грот “Руины” стал не только напоминанием о войне, но и украшением Александровского сада. В то время искусственные пещеры-гроты были новомодным элементом садово-парковой архитектуры.

Сооружение, также известное как “Итальянский грот”, занимает небольшое углубление у подножия Средней Арсенальной башни Кремля. Под полукруглой аркой из красного кирпича и черного гранита находятся мраморные ворота с четырьмя массивными колоннами. Крылья грота оформлены осколками московских зданий, разрушенных наполеоновской армией. Лестница в южной части грота ведет на смотровую площадку, украшенную двумя скульптурами львов.

Во время праздничных мероприятий, а также просто во время прогулок царских особ по саду, в гроте играл царский оркестр.


Неподалеку от грота расположен монумент “300 лет дома Романовых”, ближе к главному входу в сад с Манежной площади, – мемориальный комплекс, включающий Могилу Неизвестного солдата и Памятник городам-героям.

В настоящее время грот “Руины” пользуется популярностью у молодоженов, по окончании церемонии бракосочетания многие пары приезжают именно сюда.

Источник: www.intomoscow.ru

Несколько слов о создании

История грота в Александровском саду (Москва), расположенного рядом с Арсенальной Кремлевской башней, началась на заре 19-го века. В период с 1820 по 1823 год проводились работы по благоустройству мемориального парка рядом с Московским Кремлем. В 1821 году рядом со Средней Арсенальной башней был создан грот в Александровском саду. Как говорилось ранее, он назывался «Итальянский» или «Руины». Интересный факт, что второе из указанных названий грот получил из-за того, что при его возведении использовались остатки зданий, разрушенных в 1812 году войсками Наполеона.

Итальянский грот

Автором проекта стал известнейший архитектор того времени О. И. Бове, который внес огромный вклад в восстановлении Москвы после разрушений Отечественной войны 1812 года. Следует отметить, что он был создателем многих зданий, построенных в стиле классицизма в Санкт-Петербурге, некоторые из них сохранились и до настоящего времени.

Описание


Грот в Москве, в Александровском саду, по задумке О. И. Бове, стал символом возрождения разрушенного города. Именно поэтому при его постройке и использовались остатки московских зданий. Для того чтобы построить сам грот, был создан искусственный холм (больверк, бастион), в часть которого и был «врезан» грот. Интересный факт, что больверк был создан за век до этого, когда осуществлялась подготовка к обороне Кремля во время Северной войны. Тогда ожидалось, что шведская армия нападет на Москву, однако этого так и не произошло. Бастион же остался и спустя век послужил основой для создания архитектурной композиции.

Итальянский грот

Искусственные сооружения, такие как больверк или пещера, являлись довольно распространенным декоративным элементом при украшении садов и парков в 19-м веке. Грот в Александровском саду, помимо того, что был мемориалом, также служил прекрасным украшением парка.

Как свидетельствуют историки, основываясь на документах, в 19-м веке над ним был построен специальный крытый павильон. По праздникам здесь располагался оркестр и играл различные музыкальные произведения, развлекая отдыхающих.

Архитектура и оформление

Грот в Александровском саду представляет собой искусственно созданную пещеру, вход в которую венчает каменный свод. Рядом со входом возведены четыре белые колонны с дорическим ордером. На архитраве (панель, горизонтально расположенная над колоннами) находятся барельефы с различной символикой воинской боевой славы, а также изображениями мифологических существ, например, гиппокампусов (кони с хвостами рыб).


Итальянский грот

Сооружение имеет полукруглую арочную форму и создано из черного гранита и кирпича красного цвета. Для оформления грота использовались обломки с пьедесталов разрушенных памятников и декоративных сооружений. Над самой пещерой устроено два специальных подмостка, на которых установлены фигуры львов.

Визуально силуэт сооружения как бы разбивает линию Кремлевской стены, при этом сохраняется архитектурная гармония. Как считают ученые, грот стилизованный под античную старину, символизирует образ скоротечности времени. Вместе с тем придавая необычную красоту всей композиции.

Интересный факт, что во время мероприятий, проводимых при коронации монархов, грот в Александровском саду украшали так же, как и стены с башнями Московского Кремля. Например, при коронации Александра III его специально освещали при помощи бенгальских огней и другой иллюминации. Также рядом с сооружением работал фонтан, который не только был красив, но и дарил прохладу во время летнего зноя.

Единый ансамбль

В 2004 году осуществлялась реставрация грота. Как сообщали официальные источники, ремонт был вызван крайне плохим состоянием сооружения. Во время проведения работ археологи исследовали засыпку несущих конструкций грота, а также участка отделяющего его от Кремлевской стены.


Итальянский грот

Были обнаружены человеческие останки, керамика и другие артефакты. Находки относятся к различным периодам — от 13 до 18 века. В настоящее время все это передано в музей Московского Кремля.

Сегодня все желающие могут увидеть грот в Александровском саду и восхититься его выделяющейся архитектурой. Однако несмотря на то, что он создан в другом стиле, нежели Кремлевские стены, вместе они образуют великолепный ансамбль.

Автор: Ольга Стрелкова

Источник: labuda.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.