Гагосян галерея


У галереи Гагосяна в Лондоне два помещения: аккуратный белый зал в районе Bond Street, где показывают живопись и фотографию, и бывший склад недалеко от Британской библиотеки, где можно воздвигать инсталляции и крупную скульптуру. Художники галереи — классики Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Эд Руша, Ричард Серра, Сай Твомбли, представители нео-поп Синди Шерман, Джефф Кунс, Том Фридман и многие другие. Чаще всего это исторически проверенный материал, своеобразная частная история искусства ХХ в.

Ларри Гагосян родился в 1945 году в Лос-Анджелесе, его бабушка и дедушка были выходцами из Еревана. Он учился в Калифорнийском университете на факультете английской и американской литературы. Отец Гагосяна был бухгалтером; мать — второстепенной голливудской актрисой. Сам Ларри начинал свою карьеру 40 лет назад с торговли плакатами у здания Калифорнийского университета —но уже очень скоро открыл собственную галерею и стал продавать работы крупному застройщику Эли Броду. В 79-м Гагосян переехал в Нью-Йорк и открыл первую галерею в Сохо.
гда же он познакомился с влиятельным арт-дилером Лео Кастелли, которого потом называл своим учителем. «Я многим обязан тому времени, которое провел на первом этаже особняка Кастелли. Мы тусовались с его ребятами, перекидывались в карты и потихоньку совершали всякие мелкие сделки, — рассказывал Гагосян в одном из редких интервью. — Я все время держал ушки на макушке — и многое понял, просто наблюдая за тем, как вел себя Лео». В это же время Гагосян познакомился с Жан-Мишелем Баскиа — и представлял его интересы до тех пор, пока художник не умер от передозировки. В апреле 82-го Ларри организовал ему выставку в своей галерее в Лос-Анджелесе. Благодаря своим связям с Кастелли Гагосян вскоре стал важной шишкой на Манхэттене. Он открыл свою галерею, познакомился и начал сотрудничать с владельцем издательского дома Conde Nast Си Ньюхаусом, а в 88-м поставил свой первый рекорд, купив «Фальстарт» Джаспера Джонса за 17 миллионов долларов. 

В настоящий момент сеть галерей Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства. Гагосян Ларри — Арт-дилер №1 в мире.

Сайт галереи: www.gagosian.com

Адреса галерей в Лондоне: 

17—19 Davies Street W1K 3DE. Понедельник — суббота 10.00—18.00;

6—24 Britannia Street WC1X 9JD. Вторник — суббота 10.00—18.00

Источник: artuzel.com


Карьера самого влиятельного на сегодня человека в мире искусства началась с продажи постеров. В свое время он покупал плакаты за 2$, оформлял их в рамки и продавал с наценкой (15$) у здания Калифорнийского университета. Через некоторое время он заинтересовался художниками и позже открыл свою первую галерею. По крайней мере, именно с этой истории начинает свое повествование сам Гагосян в редких интервью журналистам разных стран. Как бы там ни было, успешный старт в арт-бизнесе гарантировал дальнейшее развитие отрасли по положительному сценарию.

 

Большое значение  в становлении начинающего галериста оказал влиятельный в то время арт-дилер Лео Кастелли, ставший для Гагосяна лучшим ориентиром. «Я многим обязан тому времени, которое провел на первом этаже особняка Кастелли. Мы тусовались с его ребятами, перекидывались в карты и потихоньку совершали всякие мелкие сделки. Я все время держал ушки на макушке — и многое понял, просто наблюдая за тем, как вел себя Лео», — вспоминает Ларри.

 

Империя Гагосяна начала возводиться в 1980-е годы, пережила экономические кризисы, и сегодня продолжает развиваться. Успешность арт-бизнеса Гагосяна объясняется как его невероятным чутьем в художественном пространстве, так и умением быстро и рискованно вкладываться в современное искусство.
и этом Ларри не только чувствует моду, но и формирует ее сам. Он тот самый человек, который задает ориентиры в искусстве, определяет значимость и стоимость того или иного произведения, формирует спрос. Стоит отметить, что сегодня современное искусство более востребовано, чем классическое. И если в первом случае цена арт-объекта объясняется исторической значимостью, то во втором этот фактор, как и другие объективные причины, отсутствует. Главное для художника наших дней – правильно подойти к вопросу позиционирования себя. Если же он попадает под эгиду Гагосяна, успех гарантирован.

 

Подход знаменитого арт-дилера к позиционированию современного искусства на рынке выходит далеко за рамки ожиданий. Так, в 90-е годы прошлого столетия Гагосян открыл большой центр, в котором располагались жилые помещения и мастерские. Начинающие художники заселялись в ангар и на протяжении месяца выполняли поставленное творческое задания. По истечении срока выбирались лучшие работы и авторы, которых впоследствии продвигали по всем каналам. Эта простая история наглядно демонстрирует, каким именно образом современные художники становятся востребованными, популярными и дорогостоящими. Произведения искусства превращаются в товар, который по классическим законам рынка надо прорекламировать. Так картины становятся модными.


 

Сеть галерей Gagosian расползлась далеко за пределами США и стала самой большой в мире. Представительства открыты в Лондоне, Париже, Афинах, Гонконге, Риме, Женеве и других городах.  «Я годами выстраивал свое дело. Мое главное достижение в том, что галерея представляет массу самых важных из ныне живущих художников, а также наследие мастеров прошлого», — отметил Гагосян в одном из интервью.

 

То, чем занимается Ларри Гагосян, называется арт-бизнес, и его главное отличие от других видов предпринимательства – появление на стыке искусства и финансовых потоков – задает особый тон развития. Разумеется, приобрести, например, знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик» за 119 миллионов долларов (именно такова ее цена по итогам открытых торгов 2012 года), могут единицы. Но Ларри Гагосян начинал с поп-арта, а такое искусство априори подразумевает широкое потребление. Задача галериста вывести арт-продажи на доступный уровень, сохранив максимальные планки на высоте. «Я вижу, что середина рынка сдвигается наверх. Может быть, картины за 10-20 миллионов долларов теперь тоже входят в среднюю категорию?», — задается вопросом Гагосян.

 

Кроме того, творческий процесс в большинстве случаев, неуправляем.
ставить того или иного художника писать определенные картины нереально, но можно задать правильное направление, чем и занимается Гагосян и его коллеги. «Художника всегда надо воспринимать серьезно и прислушиваться к нему. Да, мы работаем с деньгами, деньги здесь играют роль, как и в любом другом профессиональном бизнесе. Но это своего рода такой забавный танец, игра с деньгами. Ты хочешь достичь успеха, и художники тоже хотят быть успешными», — рассуждает арт-бизнесмен.

 

Он признается, что быть арт-дилером нелегко и рассказывает о главных составляющих своей профессии: «Бизнес, которым я занимаюсь — это комбинация разных вещей: смешение интуиции, знаний о художниках, их искусства, знание рынка искусства. Надо знать также, кто может быть потенциальным покупателем, в какой стране. Это целый комплекс всего и интуиция — только его часть. Я трачу много энергии на свой бизнес, много путешествую, общаюсь с покупателями, но мне нравится мой бизнес, я получаю огромное удовольствие, занимаясь им. Самое главное — надо любить то, что ты делаешь, иначе ничего не получится».

 

Годовой доход Ларри Гагосяна составляет около одного миллиарда долларов. В настоящий момент он представляет таких известных художников как  Джефф Кунс, Сай Твомбли, Такаши Мураками, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и др.


 

МНЕНИЯ И ФАКТЫ

Бывшая девушка галериста Вероника Уэбб: «Для него бизнес — это святое. Как-то утром у нас на лужайке приземлился вертолет. Ларри мигом выскочил из постели и сказал, что ему нужно поехать взглянуть на картину. «Что за картина?» — спросила я. Он не ответил. Он никогда не отвечал на такие вопросы».

 

Эксперт современного искусства Филипп Сегало, Нью-Йорк: «Ларри занимает уникальное положение, которое ни один дилер не занимал в истории искусства и которое ни один не займет после него. Он самый великий на вторичном рынке. Это настоящая военная машина».

 

Дарья Малина 

Источник: artoblaka.ru

Стоит ли ожидать скорого появления в столице филиала знаменитой галереи и последуют ли за ней другие?

Имена:  Ларри Гагосян

Пока политические отношения между Россией и Западом продолжают охлаждаться, культурное взаимодействие между ними не останавливается ни на секунду. Неизвестно, конечно, как долго оно будет продолжаться, но политика пока что не просочилась в разговоры тех, кто причастен к рынку искусства. Многие просто не интересуются играми власти, зато понимают, что, покупая и продавая на российском арт-рынке, можно получить большую прибыль. Так стоит ли раскачивать лодку?


Аппетиты состоятельных россиян в последние два года резко возросли и уже не ограничиваются русским искусством. Но в Москве галерей, готовых удовлетворить запрос коллекционеров, недостаточно, а потому некоторые западные спешат заполнить эту нишу.

Разумеется, лучший пример — второе пришествие Ларри Гагосяна: 17 сентября он открывает в Москве выставку «То, что вам предстоит» (For What You Are About to Receive). Gagosian Gallery в Нью-Йорке — возможно, ведущая галерея современного искусства в мире — снова выбрала Москву для масштабного показа работ современных художников. Более того, экспозиция, которая развернется на территории шоколадной фабрики «Красный Октябрь», на данный момент самая крупная из тех, что Гагосян сделал за весь 2008 год. Ясно, что эта выдающаяся галерея ставит по-крупному на желание россиян вложить серьезные суммы в современное искусство. «Мы заинтересованы в том, чтобы привозить в Москву качественные выставки, и исследуем, каким образом это возможно осуществить», — заявляет Gagosian Gallery. Гагосян привезет в Москву работы самых разных современных художников, как всем известных, вроде Сая Твомбли, так и совсем новых и нераскрученных, например Ансельма Рейли и Аарона Янга. Последние считаются открытием Гагосяна. Благодаря своему промоутерскому таланту он уже возвел этих художников
в ранг звезд.


Первая выставка прошла в Барвихе год назад — тогда в Москву привезли сорок работ всего на десять дней. Когда официальные представители Гагосяна сообщили, что были распроданы почти две трети работ, я, должен признаться, подобно святому Фоме, усомнился. Но, как оказалось, зря. В этом году Гагосян привез около восьмидесяти работ общей стоимостью приблизительно $300 млн (хоть и не все они предназначены для продажи), а выставка продлится больше месяца. Это свидетельствует о том, что галерея рассматривает Россию как прибыльный пункт назначения
и ожидает, что рынок здесь будет расти.

Итак, мировой лидер среди галерей современного искусства агрессивно вторгается в Россию, но многие ли последуют за ним? Для начала немного истории. В 2002 году я стал получать электронные письма и телефонные звонки от западных галеристов: они хотели получить консультацию, как продавать современное искусство русским. Я посоветовал им подождать несколько лет. Тогда как раз был на подъеме рынок русского классического искусства, и я чувствовал: чтобы вкусы коллекционеров изменились и они захотели чего-то нового, нужно
не меньше пяти лет.

Теперь это время, очевидно, настало. В Москве сейчас без труда можно насчитать более ста долларовых миллиардеров, к которым стоит добавить как минимум 250 тысяч миллионеров по стране. Все это богатство поддерживает непрекращающийся бум на рынке недвижимости.


Логика подсказывает, что состоятельным людям рано или поздно придется украшать свои дома и офисы. Конечно, не все они разбираются или по крайней мере хотят разобраться в современном искусстве. А потому потенциальный резерв покупателей на этом рынке составляет около пятисот человек.

Так сколько же в Москве галерей, продающих мировое и русское современное искусство? Галерей, готовых удовлетворить этот спрос? Едва ли наберется два десятка. «Я думаю, Россия развивающийся и очень молодой рынок, — сказал мне недавно в частной беседе Фолькер Диль, глава Diehl + Gallery One в Москве. — В Берлине у нас около трехсот галерей и почти нет клиентов. В Москве — от силы пятнадцать галерей и рынок растет». И впрямь, в апреле Фолькер Диль серьезно изменил русский арт-рынок: он первый западный галерист, который открыл в Москве собственное постоянное выставочное пространство — единственное за пределами Берлина. Поскольку он уже почти 15 лет действует на российском рынке, у него есть все шансы стать лидером. Последуют ли за ним другие? Возможно, но едва ли они хлынут в Россию мощным потоком, снося все на своем пути.

«Интерес к современному искусству в России велик, — говорит Диль. — Но в последние три-пять лет многие западные галереи открыли помещения в Европе и Азии или Соединенных Штатах. Россия сейчас не в фокусе западного мира искусства. И хотя я уверен, что за мной последуют другие, настоящего бума не будет. Слишком многие боятся России».


И это, к сожалению, возвращает нас обратно к теме политики. Возможно, в конечном счете она все-таки повлияет на российский рынок искусства. 

Автор – корреспондент Bloomberg, Art+Auction, The Art Newspaper

Перевод с английского Яны Токаревой

Еще по теме:
Gagosian в шоколаде

Источник: os.colta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.