Джо понти работы


Выдающийся итальянский архитектор, дизайнер, художник и публицист Гио Понти родился в 1891 году в Милане. С детства Гио восхищался старинной архитектурой, искусными предметами интерьеров миланских мастеров, передававшимися из поколения в поколение. Любовь к рукотворным предметам и высокому ремеслу Гио пронёс через всю жизнь. Подобно гениям Ренессанса, Гио обладал не только большими талантами в разных видах искусства, но и потрясающим чувством гармонии, а также энциклопедическими знаниями, полученными в Миланском политехническом университете. Когда грянула Первая мировая война, Понти был призван в морской корпус и получил боевые награды. В 1921 году Понти получил диплом архитектора, а в 1923 возглавил фирму Richard Ginori, выпускающую изделия из керамики. Свою задачу Понти видел в художественном преображении быта. Украшенная неоклассическими мотивами, продукция фирмы принесла Понти главный приз на Парижской выставке 1925 года.

Первая керамика Richard Ginori, 1923


Первая керамика «Ричард Джинори», 1923

 

1928 год был отмечен основанием журнала Domus, который возвестил об эпохе мирового дизайна в Италии. Издание было учреждено Понти совместно с журналистом Уго Отжетти. Понти до конца своих дней оставался главным редактором этого журнала, рассматривая его как личный дневник. В 1941-47 гг. Понти выпускал журнал «Стайл», посвящённый итальянскому искусству и архитектуре. Развивая модернистское направление арт-нуво, Понти работал в стиле «новеченто», который впоследствии стал называться «итальянским стилем», в котором совмещаются прошлое и настоящее. Стараниями Гио Понти итальянский дизайн сделал мощный рывок и позволил стране выйти из послевоенного кризиса. Будучи международным, интернациональным, итальянский дизайн и поныне сохранил самобытные черты.

Обложка одного из первых выпусков журнала Domus, 1929

 

Обложка одного из первых выпусков журнала Domus, 1929

 

Тщательно изучив связи разных видов искусств и ремёсел, Понти смог работать над столь разными, на первый взгляд, проектами, как создание костюмов и декораций для знаменитого оперного театра Ла-Скала, промышленный дизайн бытовой техники, работа с венецианским стеклом, реставрация и производство мебели, архитектура и строительство, дизайн интерьеров.


 

Своё творчество Понти строил на концепции «суперискусства», объединяющего все виды деятельности человека по созданию искусственной «среды обитания» человека. Понти любил сочетание простых геометрических форм с дорогими материалами, ставя во главу угла функциональность изделий и качество исполнения. Понти считал, что хорошая вещь обязана служить многим поколениям. Так и есть – к примеру, может показаться, что интерьерный светильник Bilia, выпущенный автором в далёком 1931 году, создан в XXI веке, в эпоху компьютерного дизайна.

Интерьерный светильник Bilia, 1931

Интерьерный светильник Bilia, 1931

 

Высокие награды сыпались на Понти одна за другой: золотая медаль парижской Академии архитектуры, почётная докторская степень лондонского Королевского колледжа, королевский Орден Васы в Стокгольме…

 

В 50-е годы Гио Понти разработал собственный архитектурный стиль, для которого характерно отсутствие прямых углов и большое внимание к игре света.

Люблю архитектуру, древнюю и современную. Люблю её фантастические и торжественные творения, её изобретательность и абстрактность, её аллюзии и формы, которые очаровывают наш дух и приводят в восторг наши мысли. Люблю архитектуру – сцену и поддержку нашей жизни.


Настоящими жемчужинами творчества Понти-архитектора можно считать «Дом-бабочку» (виллу Planchart) в Каракасе и миланскую Башню Пирелли – 127-метровый небоскрёб, возведённый в 1956 году, которую Понти позиционировал как «графический лозунг».

Башня Пирелли в Милане, 1956

Башня Пирелли в Милане, 1956

 

С 1936 по 1961 годы Понти, будучи профессором, преподавал в своей альма-матер – Миланском политехническом институте. В 60-е и 70-е годы архитектор создавал новые проекты: миланские церкви Сан-Франческо и Сан-Карло, кафедральный собор Таранто, Денверский музей искусств. Каждый день, до самой смерти, архитектор писал десятки писем и уделял большое внимание своим многочисленным друзьям. Умер Гио Понти у себя на родине, в семейном доме, в Милане, в 1979 году.

Северный корпус Денверского музея искусств, 1971

 

Северный корпус Денверского музея искусств, 1971

Источник: designbd.ru

Даже далеким от искусства и истории культуры людям, живущим в Милане, невозможно не узнать о Джо Понти, миланском архитекторе, дизайнере, издателе и т.д., и проч., и проч. Это одна из тех личностей, которые создают дух,душу, ауру, атмосферу Милана, даже если этих людей уже нет с нами.


Джо понти работы

Моей целью не является прочитать вам длинную нудную лекцию о Джо Понти. Хочу только поделиться моим открытием этого архитектора и моим восхищением им.
Если вы заинтересуетесь, то найдете о нем массу информации и сами, еще лучше меня.

Джо понти работы

IMG_6572
IMG_6395
IMG_6396
IMG_6391
IMG_6317

Джо Понти родился в Милане в 1891 году, и здесь же в 1921 получил диплом архитектора в Миланском Политехническом, после того, как прервал учебу во время первой мировой войны.
Интересно, что этот архитектор начал с сотрудничества с фабрикой фарфора и керамики Ричарда Джинори //Richard Ginori//.Работал Джо Понти для этой фабрики с 1923 по 1930 гг. Эта фабрика все еще работает.( К сожалению, в прошлом году ходили слухи о ее банкротстве.Вроде бы китайцы ее потом перекупили.)
Я не размещаю фото из Интернета, а предлагаю вам те, что я сделала сама в музее Кастелло Сфорцеско в Милане.(Кофейный сервиз, керамическая плитка,фаянсовый бюст молодой женщины).


Джо Понти был одарен исключительной живостью и фантазией, которые он реализовал , кроме как в архитектуре, в проектировании мебели, ткани всех типов, в механизмах, лампах,стекле, керамике, столовых приборах, выставках, театральных постановках.
Вместе с Мино Фьокки и Эмилио Ланча в 1921 открыл проектную студию.Вместе они работали примерно 10 лет, или чуть больше. Расстались (творчески) в 1933.
Даю ссылки по Джо Понти и показываю вам два архитектурных объекта : Монумент миланцам, павшим в 1 мировой войне (1928)—возле Базилики Сан Амброджио и Каза Разини— CASA RASINI (1933) на корсо Венеция , угол Бастионы Порта Венеция.В этом доме жил и сам Джо Понти.

Опять же это мое, личное… Выдающиеся здания всегда заметишь, даже если не знаешь, кто автор. Главное, видишь, что это не средний ремесленник, а талант.
Неутомимый исследователь, Джо Понти старается понять идеи великих сооружений прошлого, и когда их понимает, публикует эти открытия , чтобы помочь другим и вдохновить их на творчество. Для этого он основывает в 1928 году журнал "Домус", которым руководил до 1979, т.е.


самой своей смерти .
С 1936 по 1961 преподает на факультете архитектуры в Миланском политехническом. В 1941 основывает журнал "Стиль", издаваемый до 1947 г.
Самые знаменитые его произведения :
Институт математики в Риме (1932-1934)
Вилла Планкарт в Каракасе (1954)
Небоскреб Пирелли в Милане, Италия (1955-1960)
Кафедральный собор в Таранто, Италия (1971)
Музей современного искусства в Денвере, США (1972).

Посмотрите список , что он успел сделать за свою жизнь.Этого бы хватило на жизнь десятка человек.
http://it.wikipedia.org/wiki/Gio_Ponti

Источник: marinamilan.livejournal.com

ПОНТИ ДЖО — итальянский архитектор, дизайнер, художник и публицист.

В 1921 году окон­чил Ми­лан­ский по­ли­тех­нический институт. В 1923-1927 годы со­труд­ни­чал с ар­хи­тек­то­ра­ми М. Фьок­ки и Э. Лан­чиа, в 1927-1933 годы — с Лан­чиа, по­стро­ив собственный дом на Виа-Ран­дач­чо в Ми­ла­не (1924-1926), вил­лу «Ле­тя­ще­го ан­ге­ла» в Гар­ше во Фран­ции (1925-1926), дом Бор­летти в Ми­ла­не (1928) в рус­ле ар­хи­тек­ту­ры но­ве­чен­то. Уча­ст­во­вал в кон­кур­се на план раз­ви­тия Ми­ла­на (1926-1927).


­строй­ки Понти 1930-1940-х годов — важ­ней­шие об­раз­цы итальянского мо­дер­низ­ма: кон­тор­ское зда­ние ком­па­нии «Montecantini» в Ми­ла­не (1-й кор­пус, 1936 год; 2-й кор­пус, 1951 год), зда­ние ма­те­ма­тического факультета Римского университета (1935), кор­пус Па­лац­цо ди Ли­виано Па­ду­ан­ско­го университета (1937). Для со­ору­же­ний Понти это­го пе­рио­да ха­рак­тер­но ис­поль­зо­ва­ние эле­мен­тов не­оклас­си­циз­ма в ра­цио­на­ли­стическом клю­че. 1950-1970-е годы — вре­мя твор­че­ско­го рас­цве­та Понти-ар­хи­тек­то­ра. С 1952 года со­труд­ни­чал с архитектором А. Рос­сел­ли, по­стро­ив в Ми­ла­не не­бо­скрёб «Pirelli» (1956-1958 годы; совместно с инженером П. Нер­ви), дом на Виа-Дец­ца (1956-1957), па­лац­цо Мон­те-До­риа (1964-1970). Сре­ди других ра­бот Понти в Ита­лии — отель «Пар­ко деи Прин­чи­пи» в Сор­рен­то (1960-1961), зда­ние ком­па­нии «Philips» в Ри­ме (1960), со­бор в Та­ран­то (1971), за её пре­де­ла­ми — Итальянский институт куль­ту­ры в Сток­голь­ме (1958), зда­ние Министерства пла­ни­ро­ва­ния в Ба­гда­де (1958), ми­ни­стер­ские зда­ния в Ис­ла­ма­ба­де (1962-1964), Ху­дожественный му­зей в Ден­ве­ре (1971 год, совместно с архитектором Дж. Сад­ле­ром).

nbsp;пла­стических объ­ё­мах и при­чуд­ли­вом ри­сун­ке про­ёмов этих по­стро­ек от­ра­зил­ся опыт ар­хи­тек­ту­ры ку­биз­ма и экс­прес­сио­низ­ма начала XX века, влия­ние Й. Хоф­ма­на и других.

Понти за­ни­мал­ся про­све­ти­тель­ской дея­тель­но­стью в сфе­ре современной ар­хи­тек­ту­ры и ди­зай­на: ос­но­вал жур­на­лы «Domus» (1928 год; главный редактор до 1941 года и в 1948-1979 годы) и «Stile» (1941 год; главный редактор до 1947 года). Оформ­лял ин­терь­е­ры об­щественных зда­ний (час­то им же по­стро­ен­ных: «Monte­ca­tini», «Pi­rel­li»), жи­лья и оке­ан­ских лай­не­ров, про­ек­ти­ро­вал обо­ру­до­ва­ние для ма­га­зи­нов и стен­ды на вы­став­ках для различных ком­па­ний.

Как промышленный ди­зай­нер Понти про­ек­ти­ро­вал для раз­ных фирм: ке­ра­мические из­де­лия для «Ginori» (1923-1938 годы; в сти­ле ар де­ко), cветильники для «Fontana» (1931, 1967), «Arredoluce» (1957), «Lumi» (1960), «Ar­temide», «Guzzini» (1967), пред­ме­ты из стек­ла для «Venini» (раз­ные го­ды).


нти не толь­ко де­лал уни­каль­ную ме­бель для кон­крет­ных ин­терь­е­ров, но и ак­тив­но со­труд­ни­чал с фир­ма­ми-про­из­во­ди­те­ля­ми: его главным за­каз­чи­ком бы­ла фир­ма «Cassina» (с 1949), для ко­то­рой он соз­дал свою са­мую из­вест­ную ра­бо­ту, об­ра­зец ра­цио­наль­но­го ди­зай­на, — стул «Su­per­leggera» (1957). В 1940-1950-х годы Понти ра­бо­тал как сце­нограф и как ху­дож­ник-мо­ну­мен­та­лист.

Тео­ре­тические воз­зре­ния Понти ле­жат в гра­ни­цах «стро­го­го» мо­дер­низ­ма (мно­го­функ­цио­наль­ность и «ре­дук­ция лиш­не­го» в ар­хи­тек­ту­ре и ди­зай­не, вне­дре­ние ма­шин­но­го про&s.


но­сти его ра­бот ком­про­мисс­ность и «бур­жу­аз­ность». Понти — ос­но­во­по­лож­ник итальянского промышленного ди­зай­на.

Член ис­пол­нительного со­ве­та (с 1938), офор­ми­тель экс­по­зи­ции и уча­ст­ник (1930-1940-е годы) ми­лан­ской Три­ен­на­ле, уч­реди­тель пре­мии ди­зай­на «Compasso d’Oro» (1954 год, «Зо­ло­той цир­куль»), со­ос­но­ва­тель итальянской Ас­со­циа­ции промышленного ди­зай­на. Пре­по­да­вал в По­ли­тех­ническом институте в Ми­ла­не (1936-1961 годы; профессор).

Сочинения:

La casa all’italiana. Mil., 1933;

Amate l’architettura. Genova, [1957].

Источник: w.histrf.ru

Идеи декора интерьера от знаменитого итальянского архитектора Джо Понти

«Дом — это последнее прибежище нашей свободы, нашего одиночества и наших грез», — говорил Джо Понти (Gio Ponti). Перенося слова знаменитого архитектора и дизайнера на практику, мы видим его приверженность «свободной» планировке, смешению материалов, вещам ручной работы (Понти высоко ценил ремесло) и сюрреализму: яркие цвета и графические «игры» стали частью узнаваемого почерка Джо Понти.

Идея Домуса

Идея Домуса

В свое время «дедушка итальянского дизайна» был влюблен в идею строительства домусов — тех самых, которые подарили миру название одного из самых авторитетных архитектурных журналов. Домусы Понти, которые сегодня мы бы называли «типовой застройкой», только снаружи казались типично миланскими. Внутри они были суперсовременными, ведь архитектор выступал за гибкую модульную планировочную систему (Via Randaccio в Милане, 1926). И это правило номер один от Джо Понти — никогда не пренебрегать содержанием.

Non finito

Non finito

Все свои проекты Понти оставлял немного незаконченными: он считал, что у интерьера есть право жить своей жизнью, и именно поэтому дизайнер должен оставить немного места «на вырост». Несмотря на то, что к графическим интерьерам Джо Понти было сложно что-то добавить, они все отличались «минималистичностью». Он предпочитал простые геометрические формы, материалы лучшего качества, безупречное исполнение, функциональность помещения, и, самое главное, — открытую планировку.

Традиции в современной трактовке

Традиции в современной трактовке

Джо Понти считал, что при создании «искусственной среды обитания» человека идея «гиперискусства» должна объединять все виды человеческой деятельности. Именно поэтому архитектор так ценил ремесленные традиции. Но при этом Джо верил в то, что будущее и прошлое можно объединить. Итальянские традиции с его легкой руки приобретали новые формы, и эта легкость и стала своеобразным фирменным знаком архитектора. Вспомните
стул Superleggera для Cassina — настолько легкий, что его мог поднять даже ребенок.

Джо Понти любил итальянскую Dolce Vita («Сладкую жизнь» ), и несмотря на то, что в его проектах считывался ее «облегченный» вариант, в творчестве итальянского мастера всегда присутствовала техническая экономичность и лаконичная элегантность. И 25-ти метровая комната для архитектора была скорее стандартом, чем роскошью.

Микс материалов

Микс материалов

Свои первые два проекта архитектор называл экзаменом по правильному применению материалов. Он любил их перемешивать и часто применял этот прием для создания объема. Так, одним из любимых его материалов был мрамор, и он нередко сочетал его с деревом.

Больше плитки

Больше плитки

Джо Понти любил плитку и мог позволить себе ее в любом интерьере. Особенно ему нравилось сочетать на поверхностях из плитки разные графические рисунки. Фаворитами были плиты из мрамора и ромбовидный рисунок.

Оптические эффекты

Оптические эффекты

Керамическая плитка на полу, уложенная под углом в 45 градусов к стене, — один из любимых приемов Джо Понти. Как и эффект 3D: архитектор стал знаменит своими графическим уловками во время достаточно плодотворного сотрудничества с Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti). У дизайнеров даже появился свой собственный стиль — «сюрреалистический неоклассицизм».

Галька для пола

Галька для пола

В отеле Parco Dei Principi Hotel Джо Понти использовал гальку для отделки входной зоны, а в вилле в Венесуэле выложил из гальки черно-белый пол парковки. И это тоже стало своеобразным ноу-хау архитектора, весьма смелым для того времени. А сегодня можно без особых усилий повторить это ноу-хау в современных квартирах.

Игра с геометрией

Игра с геометрией

Джо часто обращался к простым геометрическим формам и всегда «рифмовал» их: пол с потолком, стены — с предметами интерьера. И обязательным штрихом был яркий или контрастный цвет: например, дверца шкафа легко могла оказаться зеленой, а у сдержанного на вид кресла появлялась шутливая обивка из коровьей шкуры.

Использование формики

Использование формики

В 1950 году цветной пластик — формика, — был очень популярен. Джо Понти использовал его для отделки кухни на вилле в Венесуэле. Впоследствии формику стали применять в качестве материала для столешницы, но идея пластика как отделочного материала по-прежнему актуальна, например, для гостиной. Формикой можно заменить и обои.

Больше открытости

Больше открытости

В частных интерьерах Джо Понти «открывал» гостиную и кухню в сад. Так он наполнял дом воздухом и создавал ощущение простора даже в не очень больших помещениях. В городской квартире объединить можно разве что комнаты, а вот в загородном доме и на даче этот прием отлично работает.

Источник: www.furnishhome.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.