Барлеттский колосс


Описание

Статуя находится в небольшом портовом городке Барлетта в 65 км к северо-западу от Бари, рядом с местной базиликой Гроба Господня[it]. Статуя изображает бородатого мужчину примерно 50 лет. Ноги статуи ниже броневой юбки и птериг[de] отсутствуют, высота сохранившейся части составляет 3,55 м, исходная высота оценивается в 5 м. Высота лица статуи 46 см. Поверхность покрыта неглубокими выемками, что может указывать на сбитую таким образом позолоту. Эти следы отсутствуют в складках одежды, ободе диадемы и тунике, возможно, потому что эти части были покрыты медью. Некоторые элементы облачения могли быть покрыты пурпурной краской. Белки глаз были посеребрены, о чём свидетельствуют остатки сульфида серебра под веками. Зрачки были вычернены, ресницы жестяные.

Статуя собрана из секций. Крепление правой руки не очень точное. Из утраченных частей основными являются: часть головы над диадемой, украшения, левый нижний край свисающей хламиды, пряжка на правом плече, от которой остались следы креплений. Ноги и части обоих предплечий. Проработка задней части несколько менее детализирована, чем передней. Шея слегка наклонена влево, лицо асимметрично — справа оно шире и округлее. Правая рука поднята, что в ней было изначально не известно — скипетр, дротик или лабарум. Согнутая в локте левая рука держит глобус. Опорная нога правая, по положению птерига и линии бедра видно, что левая нога была приподнята на 20—25 см.


На статуе представлены следующие элементы одежды:

  • Две туники — нижняя видна на правом плече и левом локте, её рукав в мелкую складку и изображает, вероятно, льняную ткань. На правом плече виднеется также верхняя туника.
  • Кожаный доспех с короткими рукавами. На бёдрах и предплечьях складки и птериги, скреплённые тесьмой и украшенные кисточками. К доспеху снизу живота пристёгнут пояс с горгонейонами. Нагрудник имеет анатомически достоверную форму.
  • Пояс спереди завязан в гераклов узел, свободные концы два раза заткнуты внутрь.
  • Хламида изображена изготовленной из тяжёлой ткани. Спереди она наброшена на левое плечо, затем спускается по левому предплечью и дальше свободно свисает вниз.
  • Диадема представлена как мощный обод шириной 15 см, немного суженный сзади. Края диадемы заполнены грушевидными жемчужинами — снизу 50, сверху 48. В центре лба есть пространство для драгоценного камня, как и на противоположной стороне диадемы, обе в форме крупных четырёхугольников. В средней части диадемы с каждой стороны по 17 полостей для драгоценных камней — вытянутых кверху овалов; передние 8 крупнее задних. Лобный драгоценный камень имеет несколько неправильную форму и выступает над верхним краем диадемы.

Волосы на голове довольно длинные, расчёсаны на широкие пряди, причёска «под горшок». Уши частично прикрыты. Борода намечена чуть более выпуклой и грубо обработанной поверхностью и отделена от остальной части лица чёткой линией. Таким же образом намечены усы. Над глазами расположены густые брови, выгнутые дугой. Взгляд прямой. Лоб узкий, кверху сужается. Челюсти аномально тяжёлые, губы плотно сжаты. Примечательным является очень плоское лицо при очень массивном затылке, что сложно объяснить исключительно жанровой стилизацией. Могучая шея и угловатый череп производят впечатление огромной силы, представляя зрителю императора-солдата.

История

О пребывании статуи в Барлетте известно с 1309 года, когда был издан указ Карла II Анжуйского, разрешающий использовать доминиканцам из Манфредонии использовать металл статуи для строительства своей церкви. Хотя часть статуи пошла на изготовление колокола, проведённое в ходе реставрации исследование показало, что по крайней мере голова и туловище являются оригинальными. История появления статуи в городе на основе «древней традиции» приводится в жизнеописании святого покровителя Барлетты епископа Руджерио Каннского[en], составленного в 1607 году иезуитом Дж. Гримальди. Согласно этому источнику, вывезенную из Константинополя после захвата византийской столицы крестоносцами в 1204 году статую перевозил венецианский корабль, потерпевший кораблекрушение у берегов города.


едположительно корабль направлялся в Равенну для украшения триумфальной арки в честь императора Гонория, при котором этот город стал столицей Западной Римской империи. Данное предположение выглядит правдоподобным, поскольку в это же время венецианцы вывезли из Константинополя бронзовую квадригу, установленную затем в соборе Святого Марка.

Хотя примеры обнаружения затонувших античных скульптурных произведений известны, исследования статуи не обнаружили никаких следов её пребывания в море. В 1431 году статую, находящуюся в плохом состоянии, отреставрировал скульптор Фабио Альфано (Fabio Alfano), восстановив ей ноги, левое предплечье и большую часть правой руки. Крест, который был раньше в правой руке, уже был к тому времени утрачен. В начале XVI века статую во дворе замка[‘][‘] видел историк Леандро Альберти[en].

Источник: ru.advisor.travel

Барлеттский колосс

Самое большое спланированное ограбление совершилось в 1203 году при захвате Константинополя. Участники 4-го крестового похода развезли по Европе украденные сокровища.


ждый турист, посетивший Венецию, не мог не восхититься четырьмя бронзовыми конями над западными дверями собора Святого Марка. Они тоже были частью того грабежа. Барлетта поживилась по чистой случайности: затонувшую галеру выбросило на берег вместе с огромной бронзовой статуей римского императора. Я думал, что эту статую поставят возле собора, однако там ее не нашел. Люди, которых я о ней спрашивал, пожимали плечами, пока один пожилой человек, поумнее других, не сказал: «А, вам нужен Are!» Оказалось, что это — местное имя гиганта, очевидно, сокращение от Ereclio — Геркулеса. Он привел меня в центр города, где напротив церкви святого Сеполкро стоит самая большая бронзовая римская статуя. Те, кто ее измерял, говорят, что высота скульптуры шестнадцать футов, но мне он показался выше. На Are облачение римского полководца. В одной руке он держит шар, в другой — крест. Никто не знает, Геркулес это или Валентиниан — эти предположения самые распространенные. Фигура тяжелая и непривлекательная, к тому же и установлена не так, как следует. Скульптуру предполагали поставить на колонну или высокое здание, внизу же она кажется неуклюжей и непропорциональной. Пожилой прохожий сказал, что статуя пролежала на морском берегу две сотни лет, прежде чем ее установили в городе, и за это время доминиканцы из порта Манфредония отпилили у нее руку вместе с запястьем: им нужен был металл для церковного колокола.

Аге


Хотя Are популярен у населения Барлетты, он все же идет на втором месте после Disfida — «Вызов» при Барлетте. Когда люди рассказывают о прошлом Апулии, непременно слышишь это слово. Это один из рассказов из итальянской истории, о нем знает каждый ребенок. Эта история предоставила материал (и продолжает это делать) для написания статей, рассказов, стихов и газетных заголовков. Мы подошли к зданию в старой части города и по ступеням спустились в подвал со сводчатым потолком. Помещение было украшено геральдическими щитами и освещено факелами. Мой гость назвал его cantina и объяснил, что в 1503 году, когда французы осаждали Барлетту, здесь был трактир. Город в то время защищал смешанный гарнизон итальянцев и испанцев под командованием Гонсальво де Кордовы. Когда захватили в плен злобного французского капитана по имени Ла Мотт, то здесь, в cantina, француз стал подвергать сомнению отвагу итальянцев, говорил, что побьет любое число итальянцев, если у него будет столько же французов. Вызов был принят. 13 февраля тринадцать французов и тринадцать итальянских рыцарей сошлись в схватке за стенами Барлетты. Итальянцы скинули с седел своих оппонентов и были провозглашены победителями. В память о событии на этом месте была установлена каменная плита с надписью, но в 1805 году, во время наполеоновских войн, французские солдаты ее убрали, однако после Ватерлоо доска была возвращена на место. Ее до сих пор можно увидеть возле дороги, между Андрией и Корато.


Старый город Барлетты сохранил черты далекого прошлого. Мне показали маленькую церковь, в которой, как мне сказали, молились крестоносцы перед тем как отправиться в Святую Землю. Есть легенда о «Riccardo Cuor di Leone», нашем Ричарде Львиное Сердце, будто бы пожертвовавшем на строительство собора Барлетты. Об этом свидетельствует запись. Я долго ее разыскивал, пока не увидел с левой стороны нефа вырезанное на одной из колонн изображение человека в лодке. Там же имелась надпись, слишком истертая и высоко расположенная, чтобы ее можно было прочитать. Церковный служитель заверил меня, что человек в лодке — Riccardo, и он отправляется в крестовый поход. Однако Ричард, насколько я знаю, никогда не был в Барлетте.

Я приобрел редкий предмет — местный путеводитель, устаревший лет на сорок. Он был издан в 1926 году. Также нашел несколько старых открыток того же временного периода. На них изображены гавани апулийских городов, заполненные дау арабского вида, довольно большими судами с вертикальными грот-мачтами и латинскими парусами. Они были когда-то самыми распространенными на Средиземноморье. Увы, сейчас, насколько я заметил, они почти исчезли. В бухтах Апулии скорее можно увидеть катер, чем старый латинский парусник.

Путеводитель напомнил мне, что император Фридрих II в 1228 году, накануне отправления в крестовый поход, пригласил всех баронов своего королевства. На собрании он объявил своего сына Генриха наследником империи и королем Неаполя и Сицилии. В Барлетте, однако, больше помнят не Фридриха, а самого привлекательного из его детей — незаконнорожденного Манфреда. Очаровательный молодой человек очень любил этот город. Говорят, он бродил по его ночным улицам в сопровождении двух сицилийских музыкантов и распевал старинные местные песни.


(из книги Г. Мортона «Прогулки по Южной Италии»)                           фото: wikipedia.org

Источник: androguide.com

Из прошлого очерка мы узнали, как диадема из простой полоски ткани превратилась вБарлеттский колосс ювелирное украшение.

В конце IV – начале V века произошла еще одна смена дизайна, которая превратила диадему (греч. Διάδημα) в собственно корону, стемму (греч. στέμμα).


Наиболее наглядно это можно увидеть на бронзовой статуе римского императора, которая ныне находится в итальянском городе Барлетте и так и называется – барлеттский колосс (высота статуи 4 с половиной метра). Кто именно изображен в бронзе, до сих пор составляет споры историков (в последнее время считается, что это скорее всего восточно-римский император Феодосий Младший).

Барлеттский колосс
Колосс из Барлетты

На первый взгляд венец барлеттского колосса мало отличается от диадем эпохи первых христианских императоров. Но есть и существенные отличия.

Барлеттский колоссДиадема превратилась в сплошной обруч, но завязки, некогда закреплявшие ее на затылке, не смотря на теперешнюю ненужность, были сохранены в виде подвесков и перенесены с затылка ближе к вискам. С этих самых пор в течение многих столетий обруч с подвесками по бокам стал основной формой византийской императорской короны. Этот элемент в византийской литературе имеет несколько названий:

Препендулии (греч. πρεπενδούλια – от латинского «pendulus»: висящий, висячий, свисающий, ниспадающий).


Катасисты (греч. κατάσειστα – собственно, подвески)

Кремастарии (греч. κρεμαστάρια – от κρεμαστός: подвешенный, висящий, подвесной)

Энотии (греч. ἐνώτια – ушные украшения, серьги)

В русской популярной исторической литературе чаще всего используется слово препендулии (или пропендулии), в действительности, как видим все эти слова, так или иначе являются синонимами и означают просто подвески, привески.

Но поскольку этот рудиментарный элемент был сохранен, можно заключить, что византийцы предавали этим подвескам какое-то значение.

Очень может быть, что это было вызвано известным соперничеством с персидскими владыками династии Сасанидов, которые соединили восточную тиару с эллинской диадемой (при чем, диадема использовалась в первоначальной форме – тканной повязки). Так, например, на сасанидском рельефе в Накше-Рустам (скальной усыпальнице древних персидских царей) изображается царская инициация шаха Ардашира. На рельефе верховный бог персидского пантеона Ахура-Мазда вручает шаху не корону, а именно диадему – тканную повязку с длинными плиссированными концами. Этот элемент присутствует практически во всех изображениях сасанидских владык.


Барлеттский колосс
Византийские государи разумеется считали себя ничем не хуже персидских и, если персы соединили персидскую тиару с диадемой, то византийцы (короны которых уже сами по себе были модифицированными диадемами) просто акцентировали внимание на уже ненужных завязках, превратив их в подвески и перенеся в зону видимости с затылка к вискам.

Барлеттский колосс
Фрагмент консульского диптиха Проба Аниция (нач. V в.) с изображением императора Гонория, здесь заметны подвески, которые с первого взгляда можно принять за серьги.

Возможно подвески имели и некое символическое значение, но византийская литература о нем не говорит и, хотя появляется соблазн истолковать значение препендулий, оставим это любителям скрытых смыслов.

В остальном внешний вид диадемы-стеммы почти не изменился. Это был такой же обруч, состоящий, как и раньше из пластин, украшенных драгоценными камнями, обрамленными сверху и снизу жемчужными нитями или перемежающихся с крупными жемчужинами. Однако появилось ещё одно новшество в виде центральной пластины, имевшей специфическую арочную форму. Как и подвески, эта центральная пластина в дальнейшем стала характерным признаком классической византийской императорской короны.

Барлеттский колосс
Ранняя византийская стемма (рисунок автора)

Впрочем, стоит отметить, что в нумизматике, как довольно консервативном искусстве, императоры, еще довольно долго изображались в старом типе диадемы (с подвесками-завязками на затылке).

Источник: bizantinum.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.