Амальфитанский лимон
Пребывание на Капри закончилось обедом в ресторане, которым владел наш отель, в старом центре города, кроме основного, расположенного на его территории.
Его похвалили нам туристы из Англии, с которыми вместе загорали на терассе отеля. Ресторан и впрямь оказался хорошим, поэтому мы пришли туда второй раз, когда настало время прощаться с Капри. Заказали салат из морепродуктов и угадали, это оказалось очень вкусно и пиво хорошо дополняло еду. Показателем качества еды в ресторане часто оказывается наличие в нем людей, и не всегда это связано с дешевыми ценами, как мы убедились. Этот ресторан был переполнен во всех залах, что показалось нам добрым знаком, и мы не ошиблись.
Еще одним удовольствием оказалось посмотреть на Капри сверху с площади Ратуши, а потом проехаться на фуникулере к пристани.
Вот теперь мы попрощались и готовы ухать в Амальфи.
Вид на город Позитано, который считается одним из самых красивых городов на Амальфийском побережье. Снимок сделан с парома, который заехал в Позитано по пути в Амальфи.
Вид на Амальфи с парома.
Снимок с пирса. Амальфи в начале 14в. века очень пострадал от землетрясения и последовавшим за этим цунами. Вся прибрежная часть города тогда ушла под воду. У Амальфи славная история-город был отдельной республикой в средневековье, процветал, обладал огромным портом, где останавливались торговые корабли отовсюду. После землетрясения город полностью не оправился и его значение, как центра торговых путей значительно уменьшилось. Этому способствовало также возросшее влияние и соперничество морских республик-Генуи и Венеции.
Одним из довольно сильных впечатлений оказалось знакомство с передовыми технологиями в Амальфи.
Наш отель располагался близко от пристани, но к нему с маленькой площади внизу вели несколько длинных пролетов крутых ступеней .
Позвонили в отель и попросили помочь с багажом.
рез 15 минут на площади появился посыльный, который бодро подхватил один чемодан в руку, а второй взвалил себе на плечо и зашагал по ступеням. Чемоданы, к слову, были тяжелыми. За нашим отелем были и другие, расположенные еще повыше.
Первое знакомство произошло тут же на площади, пока ожидали посыльного. Сверху по лестнице спустился строительный рабочий, а с ним два ослика с коробами на спине. Рабочий наполнил короба мешками с цементом доверху и ослики повезли их наверх на строительную площадку, которая расположилась на крыше существующего дома. Новый многоэтажный дом, надстраивали прямо на крыше старого, видно стены и фундаменты у него еще крепкие.
Как потом мы обнаружили, современные лифты тут тоже есть, но совсем для другой цели, об этом я расскажу позже.
Вывеска ншего отеля находилась внизу на стене дома на площади, иначе нам совсем было бы сложно его отыскать на склоне горы.
На следующее утро проснулась от странных звуков, похожих на стук колес чемоданов, которые везут по платформе вокзала. Выглянув в окно, обнаружила источник странных звуков: ослики спускались вниз за следующей порцией цемента.
Вот так и проходит день в тяжелой работе…
Амальфи оказался первым городом с красивой набережной, которой мы очень обрадовались. Обычно все подходы к морю застроены уродливым частным сектором, который взимает плату за выход на пляж. В Амальфи тоже есть платный пляж, но большая часть берега отдана набережной, где можно сесть за столик и тебе принесут еду и напитки из ресторанов поблизости, а можно просто посидеть на удобных скамейках, которых множество. Мы специально спустились на набережную вечером, чтобы пройтись и насладиться сполна очарованием этого города.
В Амальфи нашли несколько мест, где вкусно кормили. Один из ресторанов "висел" прямо над заливом на набережной и еда была такой, как готовила бы для себя. Оказалось, что все, что я люблю существует и готовится именно так, как мне бы хотелось. Я даже удивилась, как повар смог угадать все, вплоть до нюансов. Жаль только, что ехать за этим пришлось так далеко, через океан. Зато избавилась от комплексов, что мои вкусы не соответствуют стандартам. Немалые цены этого места оказались в данном случае комплиментом.
В один из дней отправились путешествовать по окрестностям и в первую очередь решили посмотреть на город сверху.
ть проходил по извилистым улочкам, которые вели к старому кладбищу, как следовало из карты. Улочка все вилась и вилась ступенями, забираясь наверх. По дороге нам встретились не раз преклонного возраста местные жители, которые карабкались с покупками по узким лестницам к себе домой. Почти на самом верху встретили женщину с большущим арбузом и сумкой с продуктами. Подумали, как приходится жить людям в этом городе, который застрял в прошлом? За исключением нескольких улиц с новыми домами на окраине, нам показалось, что город постепенно разрушается.
Один из видов на Амальфи, ради которого карабкались наверх.
Часовая башня собора Св. Андрея, покровителя города, тут же в соборе хранятся его мощи, сообщил нам путеводитель.
В конце улицы, на самом верху, мы увидели старое кладбище и подивились, как же траурные процессии забираются сюда, по этой очень узкой улочке, со своим грузом? Тут же, за забором кладбища, увидели первые лифты в городе, довольно современные, из стекла. Оказывается, они обслуживают покойников, чтобы доставить их на верхние этажи, кладбище ведь многоэтажное.
Ушли из города и забираемся все выше и выше по склонам ущелья вдоль лимонных плантаций.
ервые увидела столь обширные "промышленные" плантации лимонных деревьев, которыми славится этот край. Фермерам приходится каждый день забираться на верхушки специальных какркасов, которые удерживают ветки деревьев с плодами наверху, чтобы им досталось солнце. На ночь деревья накрывают специальной сетчатой тканью, которая защищает их от холодного воздуха, который стекается со склонов на дно ущелья, а утром ткань сворачиваят в огромные рулоны на верхушках каркасов.
Для этой работы нужна ловкость и сила. Семьи фермеров, которые этим занимаются уже не первое столетие, называют "летучими фермерами" (не путать с мышами). Последнее время плантации уменьшаются, все меньше становится людей знакомых с этим ремеслом. Из лимонов производят знаменитый ликер "лимончелло" и много других товаров. Тут же в ущелье располагались и водяные мельницы, которые еще частично сохранились, а от некоторых остались только руины. Этот край в прошлом славился производством бумаги.
Каждый день мы выходили из отеля и по лестнице (слева) спускались на главную площадь города у собора Св. Андрея. Собор заложили еще в 9-м веке. Собор Св. Андрея построен в редчайшем норманно-византийском стиле и, по уверению местных жителей, хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. Многие части пристроили позднее, но собор очень красив. В первый же вечер мы застали свадьбу на ступенях собора и даже сделали несколько снимков. Горожане и туристы по вечерам собираются на площади, чтобы отдохнуть и обменяться новостями во множестве маленьких кафе, которые окружают площадь.
Маленькое итальянское семейство.
На одной из открыток в киоске внизу увидела снимок собора сверху. Пришла на площадь и стала присматриваться, откуда такой снимок можно было сделать, пока не увидела балкон одной из гостиниц. Все остальное было делом техники 🙂
Город Атрани, куда мы загуляли пешком из отеля через тоннель в скале. Там же и искупались на общественном пляже. Вода в море во второй половине октября все еще теплая. Вся дорога от центральной площади Амальфи до Аникапри занимает 15 мин. Жаль, у нас было чуть больше часа времени, чтобы искупаться, мы еще хотели успеть в исторический музей в Амальфи, который закрывался поздно. Забегая вперед, скажу, что музей оказался небольшим, но интересным и рассказал нам о раннем средневековом прошлом Амальфи, когда город был морской республикой, находился на торговом перепутье, обладал большим портом и военным флотом и процветал. Аникапри тоже заслуживает внимания, но мы были ограничены во времени.
(Все снимки Атрани сделал А. на телефон.)
Интересны жилые помещения, которые встроены в тело автомобильной эстакады.
Пока купались, незаметно подступил "голубой час" – любимое время фотографов.
Вид на Атрани с пляжа. Город расположился поверху вдоль скал и позади эстакады в ущелье.
Атрани подсвеченный ночью, жаль, у меня нет камеры.
Продолжение следует
Источник: drakosh-a.livejournal.com
Пребывание на Капри закончилось обедом в ресторане, которым владел наш отель, в старом центре города, кроме основного, расположенного на его территории.
Его похвалили нам туристы из Англии, с которыми вместе загорали на терассе отеля. Ресторан и впрямь оказался хорошим, поэтому мы пришли туда второй раз, когда настало время прощаться с Капри. Заказали салат из морепродуктов и угадали, это оказалось очень вкусно и пиво хорошо дополняло еду. Показателем качества еды в ресторане часто оказывается наличие в нем людей, и не всегда это связано с дешевыми ценами, как мы убедились. Этот ресторан был переполнен во всех залах, что показалось нам добрым знаком, и мы не ошиблись.
Еще одним удовольствием оказалось посмотреть на Капри сверху с площади Ратуши, а потом проехаться на фуникулере к пристани.
Вот теперь мы попрощались и готовы ухать в Амальфи.
Вид на город Позитано, который считается одним из самых красивых городов на Амальфийском побережье. Снимок сделан с парома, который заехал в Позитано по пути в Амальфи.
Вид на Амальфи с парома.
Снимок с пирса. Амальфи в начале 14в. века очень пострадал от землетрясения и последовавшим за этим цунами. Вся прибрежная часть города тогда ушла под воду. У Амальфи славная история-город был отдельной республикой в средневековье, процветал, обладал огромным портом, где останавливались торговые корабли отовсюду. После землетрясения город полностью не оправился и его значение, как центра торговых путей значительно уменьшилось. Этому способствовало также возросшее влияние и соперничество морских республик-Генуи и Венеции.
Одним из довольно сильных впечатлений оказалось знакомство с передовыми технологиями в Амальфи.
Наш отель располагался близко от пристани, но к нему с маленькой площади внизу вели несколько длинных пролетов крутых ступеней .
Позвонили в отель и попросили помочь с багажом. Через 15 минут на площади появился посыльный, который бодро подхватил один чемодан в руку, а второй взвалил себе на плечо и зашагал по ступеням. Чемоданы, к слову, были тяжелыми. За нашим отелем были и другие, расположенные еще повыше.
Первое знакомство произошло тут же на площади, пока ожидали посыльного. Сверху по лестнице спустился строительный рабочий, а с ним два ослика с коробами на спине. Рабочий наполнил короба мешками с цементом доверху и ослики повезли их наверх на строительную площадку, которая расположилась на крыше существующего дома. Новый многоэтажный дом, надстраивали прямо на крыше старого, видно стены и фундаменты у него еще крепкие.
Как потом мы обнаружили, современные лифты тут тоже есть, но совсем для другой цели, об этом я расскажу позже.
Вывеска ншего отеля находилась внизу на стене дома на площади, иначе нам совсем было бы сложно его отыскать на склоне горы.
На следующее утро проснулась от странных звуков, похожих на стук колес чемоданов, которые везут по платформе вокзала. Выглянув в окно, обнаружила источник странных звуков: ослики спускались вниз за следующей порцией цемента.
Вот так и проходит день в тяжелой работе…
Амальфи оказался первым городом с красивой набережной, которой мы очень обрадовались. Обычно все подходы к морю застроены уродливым частным сектором, который взимает плату за выход на пляж. В Амальфи тоже есть платный пляж, но большая часть берега отдана набережной, где можно сесть за столик и тебе принесут еду и напитки из ресторанов поблизости, а можно просто посидеть на удобных скамейках, которых множество. Мы специально спустились на набережную вечером, чтобы пройтись и насладиться сполна очарованием этого города.
В Амальфи нашли несколько мест, где вкусно кормили. Один из ресторанов "висел" прямо над заливом на набережной и еда была такой, как готовила бы для себя. Оказалось, что все, что я люблю существует и готовится именно так, как мне бы хотелось. Я даже удивилась, как повар смог угадать все, вплоть до нюансов. Жаль только, что ехать за этим пришлось так далеко, через океан. Зато избавилась от комплексов, что мои вкусы не соответствуют стандартам. Немалые цены этого места оказались в данном случае комплиментом.
В один из дней отправились путешествовать по окрестностям и в первую очередь решили посмотреть на город сверху. Путь проходил по извилистым улочкам, которые вели к старому кладбищу, как следовало из карты. Улочка все вилась и вилась ступенями, забираясь наверх. По дороге нам встретились не раз преклонного возраста местные жители, которые карабкались с покупками по узким лестницам к себе домой. Почти на самом верху встретили женщину с большущим арбузом и сумкой с продуктами. Подумали, как приходится жить людям в этом городе, который застрял в прошлом? За исключением нескольких улиц с новыми домами на окраине, нам показалось, что город постепенно разрушается.
Один из видов на Амальфи, ради которого карабкались наверх.
Часовая башня собора Св. Андрея, покровителя города, тут же в соборе хранятся его мощи, сообщил нам путеводитель.
В конце улицы, на самом верху, мы увидели старое кладбище и подивились, как же траурные процессии забираются сюда, по этой очень узкой улочке, со своим грузом? Тут же, за забором кладбища, увидели первые лифты в городе, довольно современные, из стекла. Оказывается, они обслуживают покойников, чтобы доставить их на верхние этажи, кладбище ведь многоэтажное.
Ушли из города и забираемся все выше и выше по склонам ущелья вдоль лимонных плантаций. Впервые увидела столь обширные "промышленные" плантации лимонных деревьев, которыми славится этот край. Фермерам приходится каждый день забираться на верхушки специальных какркасов, которые удерживают ветки деревьев с плодами наверху, чтобы им досталось солнце. На ночь деревья накрывают специальной сетчатой тканью, которая защищает их от холодного воздуха, который стекается со склонов на дно ущелья, а утром ткань сворачиваят в огромные рулоны на верхушках каркасов.
Для этой работы нужна ловкость и сила. Семьи фермеров, которые этим занимаются уже не первое столетие, называют "летучими фермерами" (не путать с мышами). Последнее время плантации уменьшаются, все меньше становится людей знакомых с этим ремеслом. Из лимонов производят знаменитый ликер "лимончелло" и много других товаров. Тут же в ущелье располагались и водяные мельницы, которые еще частично сохранились, а от некоторых остались только руины. Этот край в прошлом славился производством бумаги.
Каждый день мы выходили из отеля и по лестнице (слева) спускались на главную площадь города у собора Св. Андрея. Собор заложили еще в 9-м веке. Собор Св. Андрея построен в редчайшем норманно-византийском стиле и, по уверению местных жителей, хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. Многие части пристроили позднее, но собор очень красив. В первый же вечер мы застали свадьбу на ступенях собора и даже сделали несколько снимков. Горожане и туристы по вечерам собираются на площади, чтобы отдохнуть и обменяться новостями во множестве маленьких кафе, которые окружают площадь.
Маленькое итальянское семейство.
На одной из открыток в киоске внизу увидела снимок собора сверху. Пришла на площадь и стала присматриваться, откуда такой снимок можно было сделать, пока не увидела балкон одной из гостиниц. Все остальное было делом техники 🙂
Город Атрани, куда мы загуляли пешком из отеля через тоннель в скале. Там же и искупались на общественном пляже. Вода в море во второй половине октября все еще теплая. Вся дорога от центральной площади Амальфи до Аникапри занимает 15 мин. Жаль, у нас было чуть больше часа времени, чтобы искупаться, мы еще хотели успеть в исторический музей в Амальфи, который закрывался поздно. Забегая вперед, скажу, что музей оказался небольшим, но интересным и рассказал нам о раннем средневековом прошлом Амальфи, когда город был морской республикой, находился на торговом перепутье, обладал большим портом и военным флотом и процветал. Аникапри тоже заслуживает внимания, но мы были ограничены во времени.
(Все снимки Атрани сделал А. на телефон.)
Интересны жилые помещения, которые встроены в тело автомобильной эстакады.
Пока купались, незаметно подступил "голубой час" – любимое время фотографов.
Вид на Атрани с пляжа. Город расположился поверху вдоль скал и позади эстакады в ущелье.
Атрани подсвеченный ночью, жаль, у меня нет камеры.
Продолжение следует
Источник: drakosh-a.livejournal.com
Каковы особенности лимона Сорренто?
Лимон Сорренто – это сорт лимонов, плоды которого имеют эллиптическую / овальную форму, что сделало его очень известным еще во времена Римской империи, и крупные размеры (минимальный вес для соррентийских лимонов составляет 85 грамм).
Он имеет довольно толстую кожу и ярко-желтый цвет.
Кожура, пожалуй, главный кладезь этого сорта лимонов, так как она богата эфирными маслами и очень ароматна.
Что касается мякоти, то она имеет соломенно-желтый цвет и обладает повышенной кислотностью сока, богатого витамином С.
@tesoridelvesuvio
Настоящий секрет лимона Сорренто заключается в его ароматах, которые придают плоду эфирные масла и именно они – внимание – делают этот сорт лимона лучшим для приготовления лимончелло.
Уникальные методы выращивания
Лимон Сорренто особенно интересен еще и тем, что его культивируют с помощью альтернативных методов, которые не соответствуют принятым в остальном мире.
Что это значит? А то, что деревья выращивают под "pagliarelle", традиционными соломенными циновками, которые зиждутся на опорных столбах и используются для защиты растений от атмосферных факторов, таким образом также способствуя задержке их созревания.
Лимонные сады являются одним из наиболее характерных ландшафтов всего полуострова Сорренто и всего региона Кампания.
@mondoricette
Для чего используется лимон Сорренто?
Лимон Сорренто – это продукт, который находит множество применений на кухне; он является одним из важнейших ингредиентов для приготовления многих закусок, первых блюд, основных блюд и особенно десертов.
Возможно, продукт, который более всего "нуждается" в этой конкретной разновидности лимонов, – это лимончелло, ликер, ставший известным в мире, благодаря необыкновенному аромату "feminiello sorrentino" (это еще одно из названий лимона Сорренто).
Мы решили рассказать вам два классических соррентийских рецепта с использованием местного сорта лимона: рецепт ликера лимончелло и лимонное варенье.
Как приготовить лимончелло из лимонов Сорренто
Существуют сотни рецептов приготовления лимончелло, многие из которых лично охраняются местными семьями. Мы расскажем вам классический рецепт, чтобы получить ликер, наиболее близкий к традиционному.
@rush_hello
Ингредиенты для лимончелло
Для приготовления лимончелло нам понадобятся:
8-10 лимонов Сорренто IGP
1 литр пищевого спирта
1 литр воды, лучше минеральной
около 700 грамм сахара; количество может быть слегка изменено, если вы хотите получить более сладкий или более кислый ликер
Приготовление ликера
1. Аккуратно моем лимоны под проточной водой с помощью щетки с мягкой щетиной, чтобы хорошо удалить любые остатки земли и грязи.
2. После того, как мы вымыли лимоны, очистим их, стараясь сохранить только желтую часть кожуры, так как белая часть будет способствовать приданию лимончелло очень горького вкуса.
Это основополагающая часть процедуры приготовления лимончелло, на которую следует обратить пристальное внимание!
@moldan
3.Затем кожуру следует поместить в очень большой сосуд вместе с 700 мл спирта.
4.Сосуд следует закрыть крышкой и дать настояться содержимому не менее месяца, выбрав для хранения настойки очень темное место вдали от источников влаги.
5.Через месяц настойка практически готова – на этом этапе приготовления она должна приобрести интенсивно желтый цвет.
6.Затем в кастрюле следует растопить сахар с водой, стараясь никогда доводить воду до кипения. Дать сиропу остыть. Далее соединяем подслащенную воду со спиртовой настойкой, а также добавляем недостающие 300 мл спирта, которые мы не использовали в начале.
Дайте "отдохнуть" лимончелло еще 40 дней, отфильтруйте жидкость от кожуры лимона и разлейте в бутылки.
Джем из лимонов Сорренто
Приготовление лимонного джема – один из лучших способов сохранить их необыкновенный аромат в течение сезона, когда их невозможно найти.
Ингредиенты для джема
Для приготовления нашего лимонного джема нам понадобятся:
1 кг лимонов Сорренто IGP
650-750 грамм сахара
вода
Никаких других ингредиентов не требуется!
Приготовление
Хорошо промыть лимоны под струей воды, стараясь удалить все загрязнения, помогая себе при необходимости с помощью щетки с мягкой щетиной.
Как только лимоны вымыты, обсушите их и порежьте на кусочки одинаковой толщины. Не забудьте удалить семена, которые очень горькие! Положите лимонные кусочки в большую миску, добавьте холодную воду, покройте пленкой и оставьте на 24 часа.
Через 24 часа сцедите воду.
Повторите процедуру еще раз.
Через 48 часов лимоны готовы превратиться в джем.
Ссыпьте лимоны в очень большую кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар.
Джем должен готовиться не менее 40 минут на среднем огне.
По прошествии 40 минут положите пару ложек джема на блюдце: если он достаточно густой (не течет), можно считать его готовым к разливу по банкам.
Источник: italia-ru.livejournal.com
Их выращивают на террасах, выходящих на море, а собирают только вручную. Деревья защищают от града и холода большими чёрными тентами, полив осуществляется через систему выкопанных каналов. Кстати, лимонные рощи также защищают почву от эрозии. «Сфузато Амальфитано» — это сорт с умеренно толстой шкуркой светло-жёлтого цвета, богатый незаменимыми элементами и витамином С. Мякоть сочная и умеренно кислая, с небольшим количеством косточек.
Плоды среднего и крупного размеров. Шкурка и плод этого сорта лимонов используется для лимонадов, ликёров, мороженного, как кондитерский ароматизатор (для пирожных, тортов и кремов). Во многих кафе Амальфитанского побережья можно попробовать кофе с лимоном, ромовую бабу с лимоном и другие сладости, которые можно отведать только здесь.
Амальфитанский пирог «Дольче д’Амальфи»
Амальфитанский пирог был придуман кондитером Саль Де Сизой, и он считается квинтэссенцией вкусов и запахов Амальфи. В его состав входят лимоны «Сфузато Амальфитано», а миндаль отлично сочетается с лимонным вкусом… Рецепт довольно простой, и в то же время утончённый.
— 160 г сахарной пудры
— 130 г сливочного масла комнатной температуры
— 100 г яиц
— 100 г свежего цельного молока
— 100 г миндальной муки
— 80 г пшеничной муки
— 50 г картофельного крахмала
— 2 Амальфитанского побережья (IGP)
— 1 стручок ванили
— 60 г засахаренной лимонной кожуры
— 5 г кондитерских дрожжей
— 2 г соли
Лимонная Делиция
Делиция, известная благодаря входящим в её состав лимонам из Сорренто, стала известна в мире благодаря таланту кондитера Сальваторе Де Ризо. Делиция – это нежнейшие купола из бисквита с начинкой из лимонного крема, покрытые гладкой глазурью. Это идеальное завершение рыбного ужина или отличный полдник. Впрочем, в любое другое время суток их есть также не возбраняется
— 3 свежих яйца
— 220 г сахара
— 40 г муки
— 25 г картофельного крахмала
— 2 щепотки соли
— 125 г свежей лимонной цедры
— 2 стручка ванили
— 6 свежих яичных желтков
— 90 г свежевыжатого лимонного сока
— 40 г масла
— 240 г цельного свежего молока
— 190 г свежих сливок
— 15 г кукурузного крахмала
— 30 г воды
— 80 г лимончелло
— ½ свежего лимона
Гранита аль лимоне
Гранита аль лимоне – полузамороженный десерт родом из Сицилии на основе льда, сахара и лимонов. При использовании амальфитанских лимонов десерт становится настоящим деликатесом, подаваемый после обеда и во второй половине дня.
— 2 литра лимонного сока
— 3 литра воды
— 1.5 кг сахара
Благодарима сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал
Источник: latuaitalia.ru