Остров янус


«Свет в океане» снят по мотивам  нашумевшего одноименного бестселлера М.Л. Стедман. Экранизирован студией DreamWorks и Дэвидом Хейманом, продюсером космического триллера «Гравитация» и саги о приключениях Гарри Поттера.

film-svet-v-okeane-in

Главные роли в картине исполнили: обладательница премии «Оскар» 2016 года Алисия Викандер и номинант на «Оскар» Майкл Фассбендер.  Актеры, являющиеся сейчас самой обсуждаемой парой Голливуда, познакомились именно на съемках «Света в океане». В фильме также снялась еще одна обладательница награды Американской киноакадемии — Рэйчел Вайс.

Фильм знакомит зрителей с историей смотрителя маяка (Том) и его жены (Изабель), приютивших новорожденного ребенка, которого они нашли в причалившей к берегу лодке, но спустя несколько лет появляется его биологическая мать (Ханна).


Режиссер ленты Дерек Сиенфрэнс, создатель хитов «Валентинка» (2010) и «Место под соснами» (2013) с Райаном Гослингом. Сиенфрэнс сразу почувствовал кинематографический потенциал книги М.Л. Стедман. «Я хотел предельно точно придерживаться книги, – объясняет Дерек. – Самым значимым для меня отзывом на фильм были слова Стедман, которая после показа сказала мне, что целый день провела в слезах. Она плакала, потому что увидела, что ее поняли. Не в этом ли смысл жизни, чтобы мы, люди, старались быть друг другом поняты, спросила она меня». 

film-svet-v-okeane-3-in

Не меньшее впечатление проект Сиенфрэнса произвел на исполнителя одной из главных ролей Майкла Фассбендера. Для него перевоплощение в смотрителя маяка Тома, принципиального отшельника, с которым происходят удивительные перемены, стало  самой глубокой и эмоциональной ролью. Майкл Фассбендер снискал себе славу за роли в «Стыде», «Людях Икс», «Двенадцать лет рабства» и  «Стив Джобс», но роль Тома не похожа ни на одну из тех, что ему доводилось играть прежде. 

«От сценария у меня потекли слезы точно так же, как от книги, – вспоминает Майкл. – История любви Тома и Изабель рассказана очень красиво! Когда на экране мы видим в героях настоящих людей, – а я уверен, что люди увидят в Томе и Изабель самих себя, – тогда кино использует всю свою мощь».


film-svet-v-okeane-1-in

На роль Изабель Дерек Сиенфрэнс искал актрису, способную глубоко погрузиться в характер своей героини. Такой он увидел Алисию Викандер. На роль Ханны режиссер выбрал Рэйчел Вайс («Преданный садовник», «Милые кости», «Мой мальчик», «Лобстер»). Сиенфрэнс уже много лет мечтал о работе с этой актрисой, известной своим умением передать самые разнообразные оттенки характера персонажа, а роль Ханны показалась ему именно той ролью, которую актриса способна прочувствовать.

«Свет в океане» оживает благодаря страстной игре актеров, но в основе этого процесса лежит достоверное воссоздание духа романа – воспроизведение описанного пространства и времени. Режисеер Дерек Сиенфрэнс хотел погрузить зрителей в первозданную атмосферу Утеса Януса, вокруг которого разворачивается история, с его брутальной красотой и суровой погодой, и в маленькие провинциальные городки Западной Австралии, во время описываемых событий все еще потрясенные Первой мировой войной.


Основные съемки «Света в океане» состоялись осенью 2014 года. Они длились 45 дней и проходили в Новой Зеландии и Австралии. Одной из первостепенных задач для создателей фильма было найти маяк, который соответствовал бы своему литературному аналогу, поскольку это самостоятельный персонаж и один из ключевых элементов описываемой истории. Автор книги М.Л. Стедман расположила маяк на Утесе Януса на границе Индийского и Южного океана, символизируя встречу и слияние двух миров. Создатели фильма объехали более трехсот маяков Австралии и Новой Зеландии в поисках подходящего маяка. Нашли его на Мысе Кемпбелл, расположенном над проливом Кука на самой северо-восточной точке острова Южный Новой Зеландии.

film-svet-v-okeane-2-in

«Я надеюсь, что люди прочувствуют историю безусловной любви, классическую притчу, в которой любовь борется с правдой. И что они покинут кинотеатр, размышляя о том, кто из персонажей им ближе, кто из них поступил правильно и почему» – резюмирует Сиенфрэнс.

Фото: пресс-служба фильма

Метка кино, Премьера


Источник: eclectic-magazine.ru

Каменная скульптура из секретной пещеры на Острове Пасхи.

Самой важной особенностью Острова Пасхи является загадка 600 огромных статуй, разбросанных по всему острову. Некоторые из статуй полностью закончены и поставлены на место, другие сделаны только наполовину. Каким образом островитяне смогли изготавливать и переносить такие большие каменные статуи, работая только каменными орудиями и не имея колесного транспорта?

Статуи вырезали из цельной скалы в каменоломне на вершине потухшего вулкана на востоке острова, доводили их до почти готового состояния и переносили в более низкое место. На другом карьере, на западе острова, из красного камня вырезали хохолки для статуй.
Когда фигуры были установлены на место, им отделывали глаза, используя кораллы для белого цвета и красный камень для радужной оболочки глаз.
Совершенно ясно, что эти статуи имели для них огромное значение.
рвым европейцам, высадившимся на острове, местные жители говорили, что у каждой статуи есть имя и вполне возможно, что каждая статуя представляет собой памятник умершему королю или вождю. Приблизительно после 1680 года, в Поздний Период истории острова, изготовление статуй заканчивается. Весьма возможно также, что между островитянами вспыхнула война. Каменные дома островитян превратились в руины и люди начали жить в пещерах или других грубых укрытиях. Великие дни Острова Пасхи закончились.
Тур Хейердал (1914 года рождения) , норвежский исследователь и антрополог, чрезвычайно заинтересовался вопросом, откуда пришли люди на Остров Пасхи. В 1947 году он снарядил экспедицию и на плоту под названием Кон-Тики отправился из Перу до Острова Пасхи. Тур Хейердал хотел показать, что такое путешествие было вполне возможно. Он полагал, что на Острове Пасхи было две отдельные культуры. Люди, создававшие статуи, пришли из Южной Америки и, лишь позже 1680 года, к ним присоединились люди с востока. Поскольку на Острове Пасхи очень мало деревьев, но нет недостатка в камне, то было вполне естественно, что они строили свои жилища из камня. Островитяне говорили, что сражения происходили между двумя сторонами, которые назывались длинноухие и короткоухие. У длинноухих людей были рыжие волосы и белая кожа, они управляли короткоухими и организовывали работу по созданию и установке статуй. Впоследствии короткоухие восстали против длинноухих.
згорелась война и короткоухие осадили длинноухих, зажали их на полуострове, изолировав от остальной части острова.
Осажденные, для защиты, соорудили ров, наполненный кустарником. Однако короткоухие прорубили ступени в скалах и атаковали длинноухих с тыла. Они оттеснили своих соперников ко рву, который в это время другие короткоухие подожгли. Многие длинноухие люди были убиты. В ходе этих битв некоторые статуи были опрокинуты, а террасы, на которых они были установлены, использовались для захоронений погибших в сражениях. Нетрудно предположить, что на маленьком острове с очень ограниченными ресурсами, где почти не было земли, пригодной для земледелия, борьба могла разгореться между соперничающими семейными кланами. По всей вероятности островитяне, создававшие статуи, хотели тратить время на более продуктивную работу. Третья возможность возникновения войны — это борьба между старыми поселенцами и новыми пришельцами. Эта версия вполне совпадает с идеей Тура Хейердала о том, что около 1680 года на острове появились пришельцы с востока. Кроме того, в записках исследователя XVIII века капитана Кука отмечено, что на острове было две группы людей: одни маленького роста и темнокожие, другие значительно крупнее, светлокожие и рыжеволосые. Одна глава истории Острова Пасхи, к сожалению, не является мифом. В XIX веке перуанские работорговцы приплыли на остров и увезли с собой около 1000 человек для работы на рудниках. Многие из этих пленных умерли еще во время плавания и только несколько человек выжили и смогли потом вернуться на свою родину.


Источник: otvet.mail.ru

Майкл Фассбендер и Алисия Викандер часто плачут и пишут письма

Начало XX века. Оттрубив на фронтах Первой мировой, Том Шенборн (Майкл Фассбендер) устраивается на работу смотрителем маяка в Австралии, на острове Янус, у побережья которого сходятся Индийский и Южный океаны. За время недолгого пребывания в соседнем поселении он успеет обменяться парой взглядов с мечтательной девушкой Изабель (Алисия Викандер), а когда вернется после полугодичной службы (первый срок Том подменял сошедшего с ума коллегу), они решат пожениться и вернуться на Янус. В 1920-е рай для двоих на маяке омрачит сначала один выкидыш, а затем второй. Тучи меланхолии слегка расступятся, когда к берегу прибьет ялик с мертвым немцем и плачущим младенцем. Том попытается сообщить на материк, но Изабель убедит мужа оставить девочку и никому ничего не говорить, дескать, малютка — плод второй беременности. В это время на большой земле не находит себе место Ханна (Рэйчел Вайс) — вдова и настоящая мать крохи.

«Свет в океане» — экранизация многословного сентиментального бестселлера австралийки М. Л. Стедман — не скупится на слезы: Фассбендер, Викандер и Вайс рыдают в охотку, до соплей (буквально).
одной стороны — располагает первоисточник, с другой — в кресле режиссера дока по этому делу, американский независимый режиссер Дерек Сиенфрэнс. Он обратил на себя внимание эмоциональной мелодрамой «Голубой Валентин» с Гослингом и Уильямс — хитро задуманной композиционно историей про встречу и расставание. Следующая его фильма — «Место под соснами» — рассказывал о том, что дети не обязаны отвечать за грехи отцов. Там режиссер сбавил в слезливости, а сюжет картины (снова с Гослингом в одной из главных ролей) легко делился на драматургические три акта. «Океан» оказывается удивительным гибридом этих двух лент: эмоциональная избыточность первой сплетается с романными амбициями второй, но развернуться на полную мощь Сиенфрэнсу не позволяет то ли первоисточник (изрядно сокращенный), то ли хронометраж. Но посвяти он «второй акт» фильма семье Ханны и погибшего немца, который возникает в духоподъемных флэшбеках («Прощаешь всего один раз», — объясняет он, почему не хранит обиду и злость в сердце), лента бы длилась все три часа.

Еще больше растяжения фильма не выдержала бы — видеоряд и так удивляет однообразием: прекрасное море, аналогичное небо, профиль Фассбиндера, глаза Викандер, дрожащие губы Вайс; за кадром гудит неутомимый Александр Деспла, чуть реже — зачитывают очередное письмо. В эпистолярной форме тут проговариваются и самые интересные, подаваемые впроброс вещи: свежие шрамы войны, бесконечные потери (ребенка, потерявшего родителей, именуют сиротой, а для обратного случая термина не предусмотрено).
кеан», в общем-то, об этом — о бесконечном прореживании человеческих рядов и нехватке вследствие этого объектов для любви. Сиенфрэнс эту несложную, но богатую на примеры ситуацию утрамбовывает в лакуны, заменяя подробность Стедман задумчивыми взглядами. Фильм сводится к экранизации поговорки «на чужом несчастье счастья не построишь», а на первый план выходит противостояние рационального и чувственного — и второе побеждает с разгромным счетом.

В исполнении Сиенфрэнса «Океан» по аналогии с жанром torture porn хочется обозвать sentimental porn («сентиментальное порно»): избыточное зрелище для тех, кто получает наслаждение от обильного слезовыделения на экране. Не спасает и органичный дуэт Фассбендера-Викандер, пары как на экране, так и в жизни: его позвали, кажется, лишь для того, чтобы снимать профиль в разных красивых декорациях и пейзажах, ее — чтобы хлопотала лицом, порой — излишне. Очевидные козыри в лице оператора Адама Аркпоу, бессменно работающего с Джастином КурзелемМакбет»), и актерского ансамбля не затмевают того, что «Свет в океане» — идеальный фильм для грустных и еще грустнее — в этой своей крайности абсолютно невыносимый.

«Свет в океане» в прокате с 8 сентября.

Ссылки по теме:

Венеция-2016: Секс сквозь слезы

Источник: www.kino-teatr.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.