Остров вулкано сицилия


 

В 2000 г. ЮНЕСКО объявило Эолийские острова объектом Всемирного наследия человечества. Среди них есть два острова с активными вулканами — Стромболи и Вулкано, — а на некоторых других отмечаются различные феномены вторичной вулканической активности.

 

Что посмотреть

Природа

Панорамный вид на кратер острова Вулкано

Липарские острова находятся в Тирренском море севернее Сицилии. Если ваше путешествие начинается с острова Вулькано, обязательно поднимитесь к кратеру его потухшего вулкана – оттуда открывается умопомрачительный вид на сам остров и другие шесть островов архиплага. В хорошую погоду отлична видно и тирренское побережье Сицилии в районе Мессины.

Другой остров, Панарея, славится своими многочисленными подводными фумаролами. Липарские острова – вулканического происхождения, так что в этом нет ничего удивительного. Понаблюдать за вулканическими газами, вырывающимися на поверхность, можно с довольно близкого расстояния.


Фумаролы встречаются во всех вулканических областях, и на Эолийских островах их тоже множество.

Фумаролы на морском дне

На острове Стромболи горные проводники помогут вам добраться до вершины одноимённого вулкана (если, конечно, он не окажется слишком активен). Вам обеспечено незабываемое зрелище и воспоминания на всю жизнь.

На Эолийских островах множество целебных источников; это настоящие естественные спа-комплексы под открытым небом с целебной сернистой водой. Никаких клубных карт и расписания, можете наслаждаться, сколько вам угодно.

Около острова Панареа находятся 5 небольших островков: Базилуццо, Даттило, Лиска Нера, Боттаро и Лиска Бьянка. Можно познакомиться с ними поближе, совершив морскую прогулку на катере.

 

Остров Липари

Липари / Shutterstock.com

Липари, который древние греки называли Мелигунисом, занимает 37 квадратных километров. Это самый крупный остров липарского архипелага, населённый 9000 жителями. Его пять городков (Аквакальда, Каннето, Пьяноконте и Куаттропани) соединяет живописная дорога, проходящая по всему побережью.

Монте-Кирика — самая высокая гора на острове: с высоты 602 метра можно полюбоваться всем архипелагом.


Главные достопримечательства Липари, помимо замечательных и уютных пляжей, — это Археологический музей, потоки застывшего обсидиана и пещеры в пемзовых скалах, где добывают этот ценный минерал.

На острове Липари / Shutterstock.com

Здесь также делают знаменитое вино мальвазию. На Липари вулканическая деятельность ограничивается фумаролами и термальными источниками, главным образом расположенными на западном берегу. Не забудьте осмотреть замок Липари со старинным бенедектинским клуатром, построенным в эпоху норманнского владычества, а также собор XIII века. В Марина-Корта находятся церковь XIII века, акрополь и развалины древнегреческих надгробий. Не обделите вниманием Археологический музей Липари и его барочные церкви. Вдоль всего побережья между Каннето и Аквакальда находятся великолепные пляжи из белой пемзы, а цвет воды варьируется от турмалинового до тёмно-синего. В древности здесь добывали обсидиан, игравший важную роль в экономике острововитян.

 

Остров Вулькано

Вид на о. Вулькано с о. Липари / Shutterstock.com

Остров Вулькано был окрещён так древними римлянами, хотя греки называли его остовом Гефеста, Термессой, домом бога Эола. Он оставался необитаемым из-за периодических извержений из Большого кратера. Сейчас вулкан утих, о былой активности напоминают лишь фумаролы, которые можно увидеть повсеместно, но больше всего их у кратера Фосса и на перешейке между Фаральоне и Вулканелло. Последнее крупное извержение произошло в 1888 году, после чего местные жители были вынуждены прекратить добычу квасцов и серы, промысла, практиковавшегося на острове с незапамятных времён.


Зона у порта и перешейка Вульканелло, хотя и плотно застроена, остаётся одной из самых живописных и необычных во всём средиземноморье. На перешейке образовался лиман, привлекающий много видов птиц, включая чибисов, бекасов и куликов. Лиман покрыт зарослями камыша, а его берега – песчаными дюнами, на которых растут сантолина, синеголовник, панкратиум. Примечательно, что они растут только в этом месте всего архипелага.

Вид на кратер о. Вулькано / Shutterstock.com

Вульканелло стал полуостровом относительно недавно, в результате трёх последовательных извержений. Последнее из них произошло в XVI веке. Ещё одно интересное место на острове называется Пьяно, где на высоте 350-400 м над уровнем моря растёт эндемичный ракитник эолийский, цветущий красивыми жёлтыми соцветиями.

Кое-где на острове растёт дикая тыква, плоды которой похожи на маленькие арбузы, не более двенадцати сантиметров в длину. Этот редкий вид был привезён в средиземноморье из южной Африки. На западном берегу острова веками гнездится пёстрый, или большой, буревестник и значительно более редкий малый буревестник.


Остров Панареа

© Eugenia Struk / Shutterstock.com

Панарея – самый маленький остров архипелага. Всего 3,4 км площади, максимальная высота над уровнем моря – 421 м в Пунта дель Корво. Тем не менее, остров довольно разнообразен, особенно, с точки зрения растительности. Именно поэтому сюда часто приезжают натуралисты. Одна из версий появления Панареи – что это большой кратер разрушившегося вулкана, а островки Базилуццо и Лиска Бьянка – части его кромки.

 

Остров Стромболи

Остров Стромболи / Shutterstock.com

Стромболи – уникальный остров с активной вулканической деятельностью. Остров известен со времён первых мореплавателей, бороздивших Тирренское море, которые не могли не заметить тёмный конус, светившийся по ночам во время извержений. Если вы застали извержение вулкана во время путешествия по Липарским островам, то тоже вряд ли забудете это зрелище.

© Gabriele Pucci Scafidi

Это самый северный остров архипелага, его площадь составляет 12,6 км при перепаде высот 924 м над уровнем моря.
сшая точка находится в Серро-деи-Ванкори. Жители острова, а их здесь около пятисот, живут главным образом благодаря туризму. Из-за большого уклона лишь небольшая часть острова доступна для посещения. Немногие равнины засажены виноградом, из которого делают знаменитую мальвазию. За посёлком Фикогранде растут каменные дубы – немногочисленный островок леса, уцелевший от массированных вырубок в прошлом. Здесь же, в Фикогранде, находится великолепный чёрный пляж. Живописна и противоположная часть острова со старинным городком Джиностра (юго-западный берег). Названием он обязан местной разновидности дрока, обильно растущему в тех краях. Попасть в этот городок можно только по морю. Прибрежную тропу в скалах, по которой в него можно было пробраться раньше, и в старые времена называли «плохой дорогой». А сейчас по ней пройти решительно невозможно: в нескольких местах её перерезало оползнями.

 

Остров Филикуди

Остров Филикуди / Shutterstock.com

Недавние исследования установили возраст лавы, из которой состоит гора Дзукко Гранде – более миллиона лет. Таким образом, Филикуди – самый старый остров архипелага. Аристотель считал, что название происходит от греческого «Phoinikodes», «много пальм». Современные учёные полагают, что этот топоним происходит от слова «фельче», или «папоротник», который растёт на возвышенностях острова. Местному сельскому хозяйству уже несколько столетий, о чём свидетельствуют заброшенные террасы по всему острову, главным образом в области между Монте Пальмьери, Рибероссе и Валле Кьеза, помимо южного и западного его побережья.
морской пещеры «Буэ Марино» («тюленьей») есть колония бледных стрижей, а в расщелинах скал гнездятся многочисленные пары горлинок. Помимо прочих, здесь растут два эндемичных сорта орхидеи: орхидея жёлтая и l’Orchis mario L. Распространена и великолепная офрис пчелоносная.

Пещеру не зря назвали тюленьей, так как Филикуди некогда был вотчиной белобрюхого тюленя, или средиземноморского тюленя-монаха. К сожалению, до наших дней их популяция не сохранилась. На северном побережья гнездится колония великолепного сокола Элеоноры.

 

 

Остров Аликуди

Остров Аликуди / Shutterstock.com

Аликуди, хотя выглядит очень древне, на самом деле самый молодой остров архипелага. Некоторые учёные полагают, что он не старше 90.000 лет. Сейчас здесь обитает не более ста человек, отсутствуют асфальтированные дороги. Но в конце XIX века жителей было намного больше. Почти всё восточное побережье преобразовано в террасы, свидетельство былого сельского хозяйства. А западное побережье, суровое и дикое, так и осталось незаселённым, что, впрочем, неудивительно: уклоны слишком велики для хозяйственной деятельности.

Остров Салина

Остров Салина / Shutterstock.com

Остров с высоким вулканом на западе воздымается из воды на 860 метров (гора Монте-деи-Порри). На востоке находится ещё два вулканических образования, немногим ниже, 850 и 962 м (Монте-Риви и Монте-Фосса-делле-Фельчи, соответственно).  В центре острова местность понижается до 285 метров (это плодородная седловина Вальдикьеза, где разбиты виноградники производителей мальвазии). Древние греки, первыми колонизировавшие этот остров, нарекли его «Дидима», то есть «Близнец», так как, подплывая к нему, видели две одинаковые горы. Остров появился уже в антропогеновый период, а последнее извержение имело место около 13000 лет назад. В настоящее время единственные проявления вулканизма – морские фумаролы.

Панорамный вид на острова Филикуди и Салина / Shutterstock.com

На Салине есть солёное озерцо, расположенное у мыса Пунта Лингва. Когда-то там добывали соль, отсюда и название острова. В самом озерце видны развалины древнеримской стены. Площадь озера примерно полтора гектара, а глубина не превышает трёх метров. Примыкающее к озеру болотце играет важную роль для множества перелётных птиц, отдыхающих здесь при миграции в Африку и обратно.

Кухня

Мальвазия

«У пани кунзату» на острове Салина


Гранита из шелковицы со взбитыми сливками

 

Источник: latuaitalia.ru

Ну если уж добралась я до Сицилии, то конечно надо заглянуть и на вулканы. Что побываю на Этне у меня сомнений не было, а вот какой выбрать из Липарских (Эолийских) островов? Тут глаза разбежались. Стромболи, Липари или Вулькано? Они все такие красивые и каждый по своему. Конечно хотелось посмотреть и вулкан Стромболи («…Стромболианский тип извержений характеризуется пульсирующими извержениями или периодически фонтанирующей базальтовой лавой из кратера или бокового прорыва. Выбросы лавы или пепла повторяются каждые несколько минут, часто с одинаковыми промежутками между выбросами. Фрагменты лавы представлены частично жидкими вулканическими бомбами и более мелкими частицами, которые застывают уже во время полета в воздухе.
Стромболианский тип извержений назван по вулкану Стромболи (одному из Эоловых островов, находящихся к северу от Сицилии). Стромболи извергается практически беспрерывно как минимум последние 2400 лет…») Этот вулкан называют еще естественным маяком Эолийских островов. Липари — самый крупный и очень красивый, судя по фото, остров и вулкан на нем тоже есть. но туда как минимум на пару дней надо. И мой выбор все таки пал на остров Вулькано (выбирала по принципу на какой из вулканов проще и безопаснее самостоятельно подняться).


Остров Вулькано, один из действующих вулканов и находится всего в 20 км от Сицилии. Добраться туда можно на пароме или на судне на подводных крыльях, которые чаще всего ходят из Милаццо. В порт мы попали к 10 часам утра, билеты на кораблик продавались уже только на 12.30, так что на острове мы были только в час с лишним. В нашем распоряжении всего пять часов. Первым делом – купаться на черном вулканическом пляже! Там мы провели три часа нашего времени

Жарко, двигаешься через силу, пульс отдает в висках и хочется назад на пляж, окунуться в прохладные воды Тирренского моря, но две отважных покорительницы вулкана (в купальниках и босоножках) взяли цель на вершину и их уже не остановить! И минут через сорок, как мы и рассчитывали, показалась вершина, про усталость мы сразу забыли.

Обязательно надо с собой брать солнцезащитный крем на такие мероприятия. Лицо у меня чуть было не обгорело на солнце.
Спускались в очень быстром темпе, не обращая внимания на мелкие вулканические камушки. У этого острова-вулкана своя, особая энергетика, куда более дружелюбная чем у Этны. Это место где сходятся все четыре стихии: морская вода, вулканический огонь, земля и воздух не оставит никого равнодушным это точно. Прошел уже год как я там была, а картинка до сих пор перед глазами стоит, этот безумно красивый вид сверху на Липарские острова, дымящийся склон и море незабываемых позитивных эмоций! В общем покорил этот вулкан мое сердце) Будете в тех краях обязательно навестите этот остров и привет от меня передавайте!)

пара слов про Этну www.drive2.ru/b/484311783364887063/

Источник: www.drive2.ru

Наземные достопримечательности


Начнем путь с Вулканелло. Полуостровок богат разнообразной флорой и в северной его части находится Долина монстров (Valle dei mostri), названная так из-за лавовых скал странной формы.

Вулкано

Черные пески – самый посещаемый пляж острова, находится он в естественном порту Потенте и характерный черным мелким вулканическим песком. В 2 — х километрах находится район Лентия (Lentia), расположенный на северо — западе острова, здесь вы можете любоваться видами вулкана Этна и островами архипелага.

Вулкано

Далее дорога ведет нас на главный кратер вулкана, который расположен в высокой части острова, около 7 километров от порта Леванте. Дорожка, которая ведет к вершине завораживает видами на архипелаг. На полпути начинает встречаться трамбованная терракотовая земля и кажется, что находитесь где-то на Марсе. Чем выше поднимаетесь, тем сильней становится запах серы. На вершине кратера открывается замечательная панорама: большая пучина кратера Фосса, окруженная серными парами, которые окрашивают близлежащие камни в желтую охру и красный цвет. Это, так называемые, фумаролы.

Вулкано

Спустившись с кратера, направимся на север, где находится мыс Грилло. В ясные дни, здесь, вы можете любоваться красотой ближних островов, церковью Святых ангелов – хранителей, построенную в 30х годах и пещерами Ферлаццо, в которых проводят живой вертеп. Двигаясь на юг, мы добираемся маленького городка Джельсо (Gelso), запоминающийся своим маяком и красивыми пляжами.

Морские достопримечательности

Путь начинается с порта Леванте, характерный своими фумаролами и термальными источниками. Направляясь на северо – запад, мы огибаем Вулканелло; проезжаем пролив между Липари и Вулкано, в южном направление достигаем Гротта ди Кавалло (Grotta di Cavallo) – пещера внутри, которой отражающиеся солнечные лучи образуют фантастическую игру света и цвета.

Вулкано

Рядом с пещерами находится бассейн Венеры – неглубокий водоем с чистейшими водами. Продвигаясь далее, вдоль побережья, находится маяк городка Джельсо.

Подводные достопримечательности

Любители дайвинга Вулкано предлагает красивейшие подводные пещеры и гроты.

Вулкано

Склон Русалочки (Scoglio della Sirenetta). Начальный пункт – порт Вулкано, в ста метрах от побережья находится большая скала со статуей Русалочки. Спускаясь, на глубине 15 метров можно любоваться желто – красным песком и выбросами воздуха под водой.

Капо Гроссо (Capo Grosso) – странная скала, которая простирается в открытое море будто бы крепость. Подводный склон крутой и глубокий и усеян мадрепоровыми кораллами.

Склон Квальетто (Scoglio Quaglietto) – небольшая бухта, одна из самих красивых на всем архипелаге. Здесь находятся красивейшие водоемы с чистой и изумрудной водой, место известно также как «бассейн девственниц». В конце бухте находится широкая пещера, в которую можно въехать на лодке.

Шоппинг и местные лакомства

В основном вся светская жизнь острова сосредоточена в порту Леванте и его площади. Здесь вы можете попробовать вкусное мороженое и граниту и типичные продукты Вулкано, такие как каперсы, рикотта, оливки и вино Мальвазия. Также на острове вы найдете интересные сувениры: драгоценности из лавового камня, из кораллов, из ракушек и других минералов и сицилийскую керамику.

Вот такое небольшое путешествие мы совершили на остров Вулкано, который имеет не только красивую природу, но также является оздоровительным центром.

Узнайте больше об Италии на https://gidtut.com

Источник: italiatut.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.