Остров перим



Два вулканических конуса Джебель-Менгели, почти отвесно спускающиеся к морю, образуют здесь крайнюю юго-западную оконечность Аравийского полуострова, мыс Расэль-Менгели, имеющий в длину до 10 км, в ширину более 7 км и в высоту 264 м. Непосредственно за мысом к северо-востоку поднимается потухший вулкан, высотой в 165 м. На африканском берегу против этого мыса выдается в самом узком месте пролива также довольно высокий мыс, носящий название Рас-Седжан, или Хемар-эль-Сеан. Последний представляет собой вулканическую скалу, в 4 км длины, изогнутую в форме рога и соединенную при посредстве косы длиной в 450 м с материком, так что образует открывающуюся к северу небольшую, но довольно глубокую и защищенную коралловым рядом бухту, весьма важную в стратегическом отношении как безопасная гавань. Эти два каменистых возвышения, на одинаково здесь пустынных и бесплодных берегах двух материков, образуют вход в Баб-эль-Мандебский пролив, который, помимо своей незначительной ширины, еще более сужен рассеянными на нем островками.
оло 4 км от Аравийского мыса находится самый значительный из этих островов — Перим, занимающий пространство в 11,8 км и разделяющий пролив на 2 канала — Восточный, или Малый, едва 3 км шириной, называемый Баб-эль-Менгели (или Баб-Искандер — пролив Александра), и Западный, или Большой канал, шириной более 20 км и глубиной 340 м, носящий название Дахг-эль-Мейум. В расстоянии всего одного километра от Аравийского мыса лежит небольшой скалистый островок Джезирет-Робан, от него вдоль восточного берега Малого канала тянется коралловый риф, но глубина здесь, тем не менее сохраняет 18 — 23 м. В 14 км к от Перима возвышаются 7 высоких вулканических утесов, так называемые Высокие братья (у арабов Сауаба), которые, благодаря своей значительной высоте и своеобразной форме, виднеются издалека и служат морякам для ориентирования. Течение вдоль африканского берега имеет северное направление, вдоль азиатского, по Малому каналу, — южное. Остров Перим представляет старый кратер неправильной формы из трахитовой лавы, в длину 5,5 км, шириной — 1,8 км и высотой до 165 м. Обширная воронка бывшего вулкана теперь образует превосходную гавань, вход в которую с юго-запада достаточно свободен и обширен для того, чтобы суда могли приходить и уходить при всяком ветре; внутри гавань глубиной 18 м и достаточно просторна, чтобы служить надежным пристанищем целому флоту. Берега довольно плоски, покрыты отдельными скалами, высотой более 60 м. Растительности почти нет и следа ни на возвышениях, ни на песчаных равнинах острова.
Течения в проливе: зимой — поверхностное, несущее менее солёную воду, направлено в Красное море, и глубинное, с более солёной водой — из Красного моря. Летом сток солёных вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением (глубина до 25—50 м) и придонным течением (от 100—150 м до дна), приток вод в Красное море — промежуточным течением (глубина от 25—50 м до 100—150 м).


История

Вблизи побережья [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться] пролегают маршруты судов, направляющихся из Персидского залива и стран Азии в Средиземноморье через [Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться], а также судов, следующих в порты индийского побережья Африки.
Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию.

По материалам Википедии и БСЭ

Источник: forums.corsairs-harbour.ru

Баб эль Мандебский пролив на юго- западе Йемена шириной всего 26 км и соединяет Йемен и Африку. Переводится , как «Ворота скорби» (или слез). Баб эль Мандеб соединяет Красное море и Аденский залив.


Остров перимОстров перим

Остров перим

Вы, наверное, спросите, видели ли мы Эритрию или Джибути на африканском берегу? Нет, не видели, так как от нас африканский край закрывал остров Перим ( он же Мейум (Мегун) у арабов).
А назван так пролив потому, что несмотря на то, что пролив довольно узкий, но глубокий, в нем рассеяно множество мелких островков, что затрудняло плавание в давние времена.

Кстати, существует проект, по которому хотят воздвигнуть мост, соединяющий Йемен и Африканский материк через этот пролив. А строить его будет (если все сложится) саудит Тарик Бин Ладен. (да, родственник)

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
о Баб эль Мандебском проливе и острове Перим.

Официальная часть закончена. В путь.

Мы поехали к Баб эль Мандебу со стороны Хохи, переночевав в этой деревушке. А со стороны Адена к Баб эль Мандебу выехал Остров перимmishapiter с друзьями. Миша и его друзья когда то давно работали в Йемене и вот настало время побывать в этой стране в качестве отдыхающих, а не работающих и вспомнить времена давно минувших дней. Вот в одной из рыбацких деревушек мы и встретились.

Берега поблизости


Остров перим

План — поехать к берегу и искупаться в Баб эль Мандебском проливе. Вокруг мыса много рыбацких деревушек, но хотелось более уединенного места. Пока мы исследовали берег, машина Миши завязла в песке. Не проло и 2х минут, как показался военный пикапчик, из кузова выпрыгнули 2 человека, уже с веревкой в руке! Без слов понятно было, что нам нужна помощь — вот они и пошли.

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Минутное дело. Это военные в штатском, ага-). Они нас спросили, что мы тут , в пограничных местах, делаем. Купаться приехали и ищем красивое место, -ответили мы.
А красивые места, -сказали нам они, — не здесь. Поехали за нами.
Мы и поехали!

Объехали гору с другой стороны и там дорога расходилась на две. Вам на лево, — махнули нам рукой и укатили направо.
Проехали мы по дороге через старый блокпост, как нам показалось. Почему старый? А потому что хоть и стояла дряблая палатка, никого не было возле. Ой чует мое сердце, сказала я Славе, что на обратном пути тут кто то будет. С другой стороны, пикап, указавший нам дорогу тоже не машина из города, а настоящий военный пикап!
ну мы и поехали.

Место того стоило. Подозреваю, что там долго не ступала нога человека. Одни чайки и цапельки.

Тут и рассказ заканчивается. Начинаются картинки. Было яркое солнце и фото получились какие получились.


Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Берег с белым песком.
Мои френды в жж фотографируют следы птиц на снегу, а я следы крабиков на песке.

Остров перим

Остров перим

Остров перим

А берег весь вот такой «вулканический». Вот по берегу я и лазала, рассматривая причудливые кампи, ракушки…

Остров перим


Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим

моллюск хитон (Loricata)

Остров перим

Остров перим

Остров перим

Остров перим


Остров перим

Остров перим

Остров перим

А вот и остров Перим.

Остров перим

Ну что, пора и обратно. Вы ждете продолжение про то, как мы обратно выехали? Оно есть.

Остров перим

Ко времени нашего возвращения на посту появились солдаты. Которые нам очень (ОЧЕНЬ) удивились-)))
Некоторое время помурыжили нас, но мы , полюбовно договорившись, расстались все таки.

Вот такое небольшое красивое приключение было у нас в ноябре!

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

Источник: karina-yem.livejournal.com

Баб-Эль-Мандебский пролив соединяет Красное море с Аденским заливом. Границы пролива, принятые в настоящей лоции, проходят на севере от мыса Деханеба (12°53,5’ N 43°00,4’ E), выступающего от западного берега пролива, до расположенного в 29 милях к NNE от него города Моха на восточном берегу пролива, а на юге — от мыса Бир находя-щегося в 50 милях к NE от него мыса Эль-Ара, выступающего от восточного берега пролива.
средней части пролив суживается до 15 миль и делится островом Перим на два прохода: Лардж-Стрейт и Смолл-Стрейт. Проход Лардж-Стрейт более широкий и глубоководный. Он обычно используется судами; в нем установлена система разделения движения. Проход Смолл-Стрейт предназначен для каботажного плавания.

Глубины в Баб-Эль-Мандебском проливе и на подходах к нему большие. Из Аден-ского залива в пролив простирается впадина с глубинами более 200 м. В проливе глубины изменяются резко (от 200 до 50 м) и постепенно (от 50 до 20 м). Глубины в проходе Лардж-Стрейт более 100 м, а в проходе Смолл-Стрейт 10−20 м.
Течения. В проливе наблюдаются поверхностное и глубинное течение; граница раз-дела этих течений проходит примерно на глубине 140 м.
Поверхностное течение складывается из приливных и дрейфовых течений, возни-кающих под действием господствующих ветров. Приливное течение в проливе направле-но на NW, а отливное — на SE; продолжительность их приблизительно одинакова (12 ч). Скорость приливных течений в среднем около 1,2 уз. Приливное течение у юго-восточной оконечности острова Перим разделяется на две струи. Одна струя направляется в проход
Смолл-Стрейт, а другая огибает юго-западный берег острова Перим.
руя, следующая по проходу Смолл-Стрейт, у северной оконечности острова Перим разделяется на две ветви, одна из которых направляется на NNW, а другая огибает остров Перим с севера, прохо-дит мимо его западной оконечности и поворачивает на SE. За 2−3 ч до момента полной воды эта ветвь течения встречается со струей, следующей вдоль юго-западного берега острова Перим на NW, и образует сулои, которые постепенно сдвигаются к юго-западной оконечности острова Перим. Описанная схема приливного течения подвержена сильным изменениям под воздействием ветра. С ноября по март, когда суммарное течение направ-лено в Красное море, ветвь приливного течения у западной оконечности острова Перим не поворачивает на SE. Наибольшей скорости приливное течение достигает несколько юж-нее острова Перим. Скорость отливного течения в средней части Баб-эль-Мандебского пролива иногда бывает чрезвычайно мала, в отдельных случаях она может достигать 4 уз.
На течения в проливе большое влияние оказывает господствующие ветры. Так, после свежих северо-западных ветров течение, направленное на SE, может иметь продолжи-тельность 16 ч, а при свежих юго-восточных ветрах оно может быть направлено на NW такое же время. Если продолжительные и крепкие юго-восточные ветры ослабевают, то течение, идущее на NW, может повернуть на SE.
В 7 милях к SW от острова Перим в январе течение направлено на NW.
ибольшей скорости 2,5 уз это течение достигает в период, начинающийся за 8 ч до момента полной воды и кончающийся спустя 4 ч после момента полной воды у острова Перим. В осталь-ное время суток скорость этого течения достигает 1,2 уз.
В ноябре и декабре в проходе Лардж-Стрейт и к северу от него до параллели 13° сев. шир. наблюдается течение, направленное на NW или NNW, скорость которого 1,5−3,2 уз; у западной оконечности острова Перим течение резко поворачивает на N.
В июне и июле при слабых северо-западных ветрах течение у острова Перим направ-лено на SSE; скорость его 0,4−1,3 уз.
При северо-западных ветрах вблизи средней части западного берега пролива наблю-дается течение, идущее на SE со скоростью 0,4−1,2 уз.
В проходе Смол-Стрейт наблюдаются течения, различные как по направлению, так и по скорости.
Были случаи, когда поверхностное течение следовало из Аденского залива в Красное море со скоростью 1,3 уз, а глубинное течение имело обратное направление и примерно ту же скорость.
ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКОГО ПРОЛИВА от мыса Деханеба до мыса Бир тянется на 60 миль и в общем, направлении на юго-восток. Берег низкий, песчаный мало изрезанный и окаймленный корраловым рифом от берега в глубь материка до горных массивов расположенных в 1—14 милях от береговой линии, простирается низкая песчаная равнина. В южной части берега горы подходят почти к самой береговой линии. В 1,5 мили от береговой линии на прибрежной равнине встречается раститель-ность, которая становится более обильной к западу и югу. В 14 милях к WSW от мыса Думера (12°43’ N 43°08’ E) находится плоскогорье Абу-Лулу. Горный массив Ада-Али высотой 500 м расположен в 13 милях к юго-западу от мыса Думера и соединен с возвы-шающимся к западу от него горным массивом Магахира высотой 680 м. в 10,5 мили к WSW от мыса Сийян (12°29’ N 43°19’ E) поднимается горный массив Рибира, а в 12 милях к югу от мыса Сйян находится высокое плато Джан. При следовании по проли-ву на западном берегу его приметны некоторые вершины гор и выступающие от него мысы. Западный берег Баб-эль-Мандебского пролива окаймлен коралловым рифом и от-мелью с глубинами менее 20 м шириной до 5,5 мили. На прибрежной отмели имеются опасности, а в пределах 8 миль к востоку от мыса Сийян лежат островки Саваби.
Предупреждение. Западный берег пролива от мыса Деханеба до мыса Сийян в гидрографическом отношении обследован недостаточно подробно, поэтому следует со-блюдать большую осторожность и не заходить за изобату 35 м.
Опасности. Скала с глубиной 0,5 м лежит в 3 кбт к NNW от островка Унда-Дабали. Скала темная, с остроконечной вершиной. Вода над скалой по цвету не отличается от окружающей; скалу опознать очень трудно. В 2 кбт к W от скалы наблюдаются водоворо-ты.
В 5 кбт к WNW от лежит банка с глубиной 6 м.
В 1,1 мили к N от островка Унда-Дабали расположена банка с глубиной 20 м. Еще одна банка с глубиной 20 м, положение которой сомнительно, находится приблизительно в 2, 3 мили к NW от островка Унда-Дабали.
Банка с глубиной 17 м (1978г.) лежит в 4,4 мили к N от островка Унда-Дабали.
Банки с глубинами 31; 69; 90 и 91 м лежат соответственно в 3, 3 и 4, 8 мили к Е и 6,2 и 4,8 мили к ESE от островка Унда-Комайту, являющегося самым юго-восточным в груп-пе островков Саваби.

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКОГО ПРОЛИВА от города Моха до мыса Эль-Ара (12°37’ N 43°55’ E) тянется на 58 миль в общем направлении на SE. На всем протяжении берег низкий и песчаный; только на южном берегу выступающего от этого берега полуострова Баб-эль-Мандеб возвышаются отдельные горы и холмы. От берега пролива к востоку в глубь материка простирается песчаная равнина, покрытая редким кустарником, на которой местами имеются небольшие холмы.
В расстоянии 15−20 миль от береговой линии параллельно восточному берегу про-лива в глубине, материка тянется горный хребет Арар. Юго-восточные вершины хребта имеют более округлые очертания, чем северные, и заканчиваются приметной горой Ам-Мусед (12°49’ N 43°55’ E). Другой горный хребет Хаджар простирается параллельно восточному берегу Баб-эль-Мандебского пролива и находится в расстоянии около 5 миль к SW от южной части горного хребта Арар. При благоприятной погоде оба хребта хоро-шо видны с моря при подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу, как с севера, так и с юга. При следовании по проливу на восточном берегу приметны горы Эн-Нар, Ат-Таубани, Эль-Умари, Ам-Мусед и холм Зи, а также затонувшее судно с частями над водой, положе-ние которого сомнительно, находящееся приблизительно в 15 милях к SSE от города Моха.
Восточный берег пролива, так же как и западный, окаймлен рифом, местами, высту-пающим от него на 1, 7 мили.

Источник: podlodka.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.