Борромейские острова озера маджоре


Начиная с XVIII в. озеро Маджоре стало излюбленным местом отдыха известнейших ломбардских аристократических семей (в частности, Борромео и Висконти), приезжавших сюда и построивших здесь роскошные особняки. В XIV в. острова стали собственностью семейства Борромео — владетельных местных феодалов флорентийского происхождения. Именно этому роду принадлежала инициатива украсить острова великолепными палаццо и пышными садами.

shutterstock_252035308

Палаццо-Борромео, Изола-Белла. Фото © Olgysha / Shutterstock.com

Сад, разбитый на острове Изола-Белла, создавался по тщательно продуманному проекту. В нём круглый год распускаются цветы различных форм и окраса. Рядом с главными островами расположен островок Сан-Джованни, где проводил лето великий музыкант Артуро Тосканини.

shutterstock_239471617


Сад на острове Изола-Белла. Фото / Shutterstock.com

В старину Изола-Белла также называли «островом Изабеллы» в честь Изабеллы д’Адда, супруги графа Карло Борромео III. Остров полностью открыт для посещения; здешний сад в стиле барокко с 10 террасами, нависающими над озёрной гладью, — самый красивый в Европе. Катера, которые ходят сюда от Стрезы и других главных озёрных городов, встают у пирса на мысе озера, а затем направляются к палаццо-Реале — великолепному сочетанию барочного искусства, роскоши и хорошего вкуса, которое навечно остаётся в памяти смотрящего.

shutterstock_306692318

Вид на озеро с острова Изола-Белла. Фото / Shutterstock.com

Остров Изола-Мадре расположен ближе к южной части озера. Здесь обитает множество восточных птиц: белые павлины, золотые фазаны и попугаи; все они свободно живут в роскошном островном саду. Когда-то остров называли Сан-Витторе и Рената; сейчас это настоящая дань памяти семьи Борромео, по заказу которой здесь были возведены роскошные дворцы, напоминающие о великолепии прославленного семейства. На этом острове отдыхали ведущие представители высшего света, и сегодня он по-прежнему радует своей красотой, уникальными цветами и экзотическими птицами, которые спокойно прогуливаются по саду с царственным видом.


shutterstock_226961527

Вид с Изола-Белла на остров Рыбаков. Foto / Shutterstock.com

Единственный из островов архипелага, на котором постоянно проживают люди, — это остров Рыбаков (изола-деи-Пескатори); два остальных — туристические достопримечательности. Но больше всего людей приезжают именно на этот остров. Здесь до сих пор живёт несколько рыбаков — чуть меньше 100 человек, которые предпочли спокойствие острова стрессу больших городов. Школа, церквушка в романском стиле с фресками XV в., небольшое кладбище и магазинчики, которыми усыпаны улочки в центре посёлка: кажется, будто времени здесь не существует вовсе.

shutterstock_159936203

Остров Рыбаков. Фото © mary416 / Shutterstock.com

Текст предоставлен сайтом http://www.lagomaggiore.net

Источник: latuaitalia.ru

В завершении некоторые не включенные в рассказ полезности. Доехать до Стрезы можно несколькими способами. Мы добирались на региональной электричке «ТренИталия», следующей по маршруту «Милан-Домодоссола» с железнодорожного вокзала Милано-Чентрале. Билеты покупали утром в день отъезда туда/обратно сразу (34,4 евро). Время в пути чуть больше часа. Расписание движения поездов на . Поезда приходят на одноименную станцию Stresa, расположенную в центре города, до набережной от неё 7–10 минут пешком.


Из аэропорта Мальпенса прямого железнодорожного сообщения со Стрезой нет, поэтому добраться можно только с пересадкой в Милане. Но лучшим вариантом представляется (прямой, без пересадок). Рейсы выполняются с конца марта до октября. Оплата наличными водителю.

Точек общепита в Стрезе масса на любой вкус и кошелёк. Как в историческом центре города, так и на набережной обнаружите множество ресторанов и пиццерий. В историческом центре города имеется супермаркет «Carrefour» с неплохим продуктовым ассортиментом. По пятницам в центре города работает рынок.

В Стрезе имеется несколько ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. О качестве кухни в них не скажу, поскольку, несмотря на имеющиеся планы на посещение одного из них, каждый раз обнаруживали себя сидящими в одном из ресторанов на набережной:) Средний чек в ресторанах Стрезы на двоих (с вином и coperto) 30–35 евро.

Сайт . Билеты на двоих до конечной точки подъема обошлись в 34,2 евро (детские билеты только до 12 лет).

Расписание движения корабликов по Лаго Маджоре и цены на билеты указаны на . Билеты на кораблик на двоих, включающие в том числе возможность посещения Бавено и трех Борромейских островов, обошлись в 33,8 евро (детские билеты только до 12 лет).


Если планируете посетить оба острова (Изола Белла и Изола Мадре) с дворцами и садами, выгоднее покупать комбинированный билет по цене 34,5 евро на двоих (цена обычных билетов: Изола Белла — 17 евро взрослый, 9 евро детский (6–15 лет), Изола Мадре — 13,5 евро взрослый, 7 евро детский (6–15 лет). Период посещения Борромейских островов с 18 марта по 20 октября с 9.00 до 17.30. .

На сайте также указан режим работы парков на Изола Белла и Изола Мадре. Варианты комбинированных билетов можно посмотреть .

Подводя итог скажу, что спокойствие, размеренность и дозированная подача прекрасного в Стрезе и окрестностях сформировали общее впечатление от трех экскурсионных дней, проведенных в городе, как исключительно положительное. Понравилось также путешествовать по северо-итальянскому озерному краю в несезон: цены по отельной базе становятся более доступными, концентрация туристической братии минимальна, очередей там, где они могут быть (кораблики, фуникулёр, рестораны), не наблюдалось, да и погода несказанно баловала. Одним словом, все слагаемые приятного отдыха сложились наилучшим образом!

Источник: www.tourister.ru

Еще одна достопримечательность этого края озеро Лаго-Маджоре и знаменитый курорт Стреза. Здесь преобладает мягкий климат, поэтому отдыхать можно и зимой и летом. Самое популярное место в городе — длинная пешеходная набережная. Старые улицы, вымощены булыжником, а в пышных садах витает аромат, источаемый цветками апельсиновых деревьев.

Из порта Стреза отправляются туристические катера к островам Изола-Белла и Изола-Пескатори. Их называют в Борромейскими островами в честь могущественного аристократического семейства Борромео.

Содержание:


  • Озеро Ларго-Маджоре и святой Карло
  • Стреза, королевский курорт
  • Борромейские острова, 4 райских острова
  • Вербания и вилла Таранто

Озеро Ларго-Маджоре и святой Карло

Водоем, занимающий более 200 квадратных километров, второе по величине озеро в Италии. По его берегам проходит еще две границы, с Ломбардией и Швейцарией. Один из крупнейших городов в этом регионе Арона, родина Карло Борромео, родившегося в 1538 году. В последствие он станет архиепископом, кардиналом и будет канонизирован. Облик святого Карло увековечен в колоссальном бронзовом изваянии высотой 24 метра. Сан-Карлоне, как называют его местные жители, молчаливо взирает на озеро со своего пьедестала.

  • Озеро Лаго-Маджоре в Италии: достопримечательности северного курорта
    Озеро Лаго-Маджоре находится на границе Италии и Швейцарии

Скульптура была выполнена по заказу Федерико Борромео, двоюродного брата и наследника святого Карло. Фамилия Борромео не раз упоминается в хрониках истории Маджоре. Их богатый клан  властвовал в регионе с XV по XVIII век, приумножая благополучие прибрежных городов с их успешной торговлей с Миланом и швейцарском кантоном Тичино.


  • Карло Борромео
    Карло Борромео, кардинал и святой католической церкви

Стреза, королевский курорт

Во владения Борромео входил так же и город Стреза. В те времена не было и в помине помпезных отелей, однако уже в XVIII веке городу придали курортный лоск для приёмов и отдыха венценосных особ из Австрии и Савойи. Местные красоты живописных островков и залива Борромео придавали королевским каникулам привлекательность и шик.

  • Стреза
    Набережная Стрезы идеальное место для фотосессий

Борромейские острова, 4 райских острова

Восхищения достойны не только прибрежные виды Лаго-Маджоре, но и три небольших борромейских острова. Берега островов Изола-Мадре и Изола-Белла украшают благородные особняки и сады. Домики острова Изола-деи-Пескатори напоминают музеи под открытым небом, сохраняющие в первозданном виде дух былых времен.


BannerFans.com

Остров Изола-Мадре самый большой из островов озера, он же самый удаленный от набережной Стрезы. Здесь, в резиденции семьи Борромео постройки XVIII века, раскинулся огромный ботанический сад, где произрастают сотни редких видов растений и экзотических цветов.

  • Изола-Мадре
    Изола-Мадре, остров-сад

На Изола-Белла исторически ютилась всего одна рыбацкая деревня. В 1670 году Карло Борромео решил разбить на острове сад для своей жены. Для возведения трехъярусного шедевра специально привезли много земли, камней и диковинных растений. Согласно другой версии граф Борромео сделал такой подарок своей любовнице и, поскольку, это Италия, обе версии могут быть правдивыми. Стиль дворца выдержан в витиеватой манере барокко. Зелень тенистых парков и аллей, укрывает элегантные здания и террасы.

Лишь Изола-Супериоре был полностью отдан на откуп местному населению. Этот остров чаще называют Изола-Пескатори (Рыбачий остров), напоминая о главном занятии его жителей. За церковью Сан-Витторе в небо устремляется высокая колокольня, с нее открывается вид на средневековое палаццо и старинные дома. Несмотря на нескончаемый поток туристов, жизнь на острове Пескатори идет по-прежнему, это всё та же маленькая рыбацкая деревушка. Кстати Пескатори был любимым островом Эрнеста Хемингуэя.


  • Изола-Пескатори
    Изола-Пескатори самый северный из Борромейских островов

Вербания и вилла Таранто

Набережная Вербании напоминает оживленную гавань. Город был образован путем объединения двух соседних городов, Паланцы и Интры, теперь это административный центр пьемонтской части озерного побережья.

Береговая линия Вербании изобилует виллами и садами разных времен и стилей и также как и на Борромейских островах наблюдается искусное переплетение богатой архитектуры и утонченного дизайна. Необычные, уникальные, скрытые от глаз посторонних, виллы возвращают к памяти эпохи, когда озеро было местом отдыха элиты. Некоторые владельцы настолько очаровались магией Маджоре, что решились переехать сюда навсегда.

  • Вербания
    Сады и парки, главные достопримечательности Вербании

Так случилось с виллой Таранто. В 1930 году Нил МакИчарн, капитан королевского стрелкового полка Британской империи, случайно наткнулся на газетное объявление о продаже виллы в Италии. Вилла Таранто — место обитания разнообразнейшей коллекции флоры. Здесь произрастают растения с четырех континентов. В 1931 году капитан МакИчарн начал долгую и кропотливую работу по определению и записи разнообразия видов флоры на территории своей виллы.

Некоторые из них никогда доселе не росли ни в Италии, ни в Европе в целом. И по сей день, подлинное значение больших садов Маджоре, это способность сохранять и поддерживать жизнедеятельность множества видов растений, невзирая на капризы моды и современный спрос. Это великий спектакль природы, который таит в себе магию и притягательность Пьемонта, со своей особенной историей и феерией красок.


Источник: italiaamoremio.ru

Погружённые в чудесные и живописные воды Лаго-Маджоре, Острова Борромео – Изоле-Борромее (Isole Borromee) являют собой целый архипелаг  озёрных жемчужин с богатой флорой и фауной. Их любил Эрнест Хемингуэй, здесь предпочитают отдыхать английские монархи. Архипелаг состоит из монументального Изола-Белла (Isola Bella), на котором стоит дворец Борромео (palazzo Borromeo) XVII в. с великолепными садами, из живописного Изола-дей-Пескатори (Isola dei Pescatori), Изола-Мадре (Isola Madre) – известного своим ботаническим садом с множеством редких растений – из островка Изолино-ди-Сан-Джованни (Isolino di S.Giovanni) напротив Палланцы (Pallanza) и скалы Маргера (scoglio della Marghera).Isola Bella - Lago Maggiore - PiemonteОзеро Маджоре (Лаго-Маджоре, lago Maggiore), — начиная с семнадцатого столетия, был любимым местом пребывания знатных семейств Ломбардии (в частности, Борромео и Висконти), которые приезжали сюда отдохнуть, и для этого построили здесь великолепные дома.  
Именно Борромео (Borromeo), знатный флорентийский род, положил начало преображению островов, когда они возвели здесь виллы с изысканными садами, после того как вступили во владение этими землями в XIV веке.
Семья Борромео по сей день владеет Изола- Белла, Изола-Мадре и двумя скалами, известными под названием «Кастелли-ди-Каннеро» (Castelli di Cannero), где сохранились руины средневековых зданий.
Изола-Мадре (Isola Madre) и Изола-Белла (Isola Bella), прозванные «сёстрами» — “le sorelle” – наводнены туристами, которые приезжают сюда, чтобы посетить великолепные дворцы и сады, славящиеся своей ухоженностью и разнообразием растений (более 2000 видов).  
Изола-Белла получила своё название от имени супруги Карло III Борромео, Изабеллы д’Адда. Здесь посетителей восхищает дворец Борромео (Палаццо-Борромео, Palazzo Borromeo) с множеством гостиных и парадных комнат, с гротами, отделанными камнями и раковинами, с садом, где произрастают многочисленные экзотические растения. Гостиные, музыкальные салоны, оружейные, сады, десять разноуровневых террас (сад в итальянском стиле украшают фонтаны и статуи Карло Симонетты) – все это было одно время домом Наполеона Бонапарта (1797), которому посвящен один из залов, а также Муссолини , который устроил здесь приём для участников международной конференции в 1935 году.
На Изола-Мадре, помимо дворца XVIII в. и драгоценного фарфора дома Борромео, находятся сады, которые дают представление о былой роскоши этого семейства. Они считаются одним из лучших примеров декоративного садоводства в мире, причем здесь есть и различные виды птиц, включая уникальных белых павлинов, золотых фазанов  и попугаев, первая озёрная камелия и мощный кашмирский кипарис.
Единственный остров с постоянным населением – это Изола-дей-Пескатори (isola dei Pescatori), также известный как «Верхний остров» — Изола-Суперьоре (Isola Superiore), который возвышается напротив Стрезы (Stresa). Очаровательные переулки и типичный рынок, где можно приобрести изделия кустарных промыслов, очень нравятся туристам, которые летом (в дни Феррагосто – праздника Успения Богородицы) приезжают сюда, чтобы посмотреть на проход рыболовецких шхун, украшенных иллюминацией, которые обходят остров крестным ходом со статуей Богородицы на борту.  
А  Изолино-ди-Сан-Джованни (isolino di San Giovanni) и дворец Борромео (Palazzo Borromeo) XVII в., где долгие годы жил знаменитый дирижёр Артуро Тосканини, являются частными владениями, посещение которых запрещено.
Маленькие миры, чарующие пейзажи, история и культура обогащают эти земли и превращают озеро в волшебное место, которое французский писатель Монтескье назвал «самым прекрасным местом на свете».

Источник: www.italia.it


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.