Увидеть неаполь и


«Vedi Napoli e poi muori» — Перед смертью увидеть Неаполь — Так итальянцы выражают любовь к прекрасному городу. Неаполь – это тот город, к которому нельзя привыкнуть сразу, как допустим, к Венеции, так как по всей своей сути он сборка разнообразных контрастов, а сами неаполитанцы представляют свой город гордо и с исключительным удовольствием.

Из истории Неаполя и Неаполитанского залива

Давайте разберёмся, в чём заключена истинная индивидуальность Неаполя, которая позволяет ему витать в облаках всеобщей славы, как, по мнению самих жителей Италии, так и по рассказам многих гостей региона Кампания. Расположение города на карте подарило ему природную красоту и чудесную панораму, которые оживят сердце любого. Визиткой Неаполя служит Неаполитанский залив с очаровательным морем и бухтой, украшенной конусами Везувия. Взобравшись на обзорную площадку с видом на такие острова, как Искья и Капри вы, действительно, убедитесь, что поразительная красота этих мест завораживает.


Историческое достояние сохранило в себе культуру разной эпохи, грандиозных событий, воплощенных в уникальной архитектуре Неаполя. В нем расположено 448 церквей, которые посетить за одно путешествие невозможно, но у вас есть повод вернуться сюда вновь. Да, для всех не секрет, что Неаполь это исконная родина величайших гангстеров, крупных мафиози и источник романтических историй о них. Тем не менее, итальянская мафия в Неаполе называется  Каморра — это преступный элемент, не отличающийся от традиционного понятия мафия, которая вполне либерально относится к туристам и другим приезжим.

 

Погуляем по Неаполю

Экскурсии и путешествия по окрестностям предлагают множество местных туристических операторов. Неаполь готов предложить самые разнообразные виды отдыха. Прогуляйтесь по замечательному острову Бивара, где природа удивит вас своей красотой и неповторимостью. Любителям острых ощущений предлагается отправиться на вулкан Везувий, и с вершины увидеть все красоты природы Неаполя.

С детьми можно посетить аквариум «Anton Dohm Aguarium», который находится почти в центре города, а также парк «Панда», где самые разные развлечения рассчитаны для детей младших возрастов. Более интересные и информативные развлечения ожидают в обсерватории «Каподимонте», действующей ещё с 1812 года. Но и подрастающая молодёжь скучать не будет, в их распоряжении найдутся игровые зоны с лучшими аттракционами и игровыми автоматами, а также рекомендуется посетить кинотеатр «American Hall».


Неаполь кипит ночной жизнью, и славиться своими грандиозными вечеринками. Например, в клубе «Aurelio» и «Nabilah Beach», всегда играет музыка до самого утра, которую транслируют известные итальянские DJ-и со всех регионов. Любителям шоппинга следует покорять магазины и торговые центры на крупном рынке города – « Viale Dohrn Antique Market»

 

Остров Искья

По древним поверьям остров Искья появился во время великой войны Юпитера с Гигантами. Юпитер в одной из битв против Тифона оторвал внушительный кусок туфа с вулкана Этны и швырнул в Гиганта. Огромная глыба отлетела прямо в море рядом с Неаполитанским заливом. Так и получился всеми известный остров, а термальные источники, обладающие целительными свойствами – это слёзы любящих богов. Остров Искья занимает сорок шесть квадратных метров и входит в провинцию Кампания, а население составляет порядка 60 тысяч человек.

Хотите восстановить здоровье? Приезжайте! Здешние оздоровительные источники в течение тысячелетий всегда славились своими насыщенными методами и способами благоприятно влиять на здоровье людей. Горячи сауны, грязевые процедуры, прогулки на свежем воздухе, вкусная и здоровая еда. В Искью заплывал полководец Джузеппе Гарибальди в далеком 1864 году, чтобы подлечиться под пристальным наблюдением профессионального и умелого врача Антонио Меннела, который занимался его лечением по определенной методике.


В современное время остров Искья – это термальная столица мира и каждый год сюда направляются десятки тысяч туристов с разных континентов с одной единственной целью – восстановиться. Обилие дивной островной растительности не входит ни в одно сравнение с развитой развлекательной инфраструктурой или же с традиционной итальянской едой. Такой природе завидует весь мир: сауна с роскошной зелёной травой вокруг, уникальные родники и пещеры, хранящие смесь солей и минералов вернут вам молодость и здоровье.

 

Капри

Остров единственный в Неаполитанском заливе, не порождённый разрушительной силой вулканов, а его доломитовые скалы и ландшафт доставят минуты восхищения и наслаждения увиденным. В начале XIX века об острове Капри знала вся Европа, как об экзотическом месте в Средиземноморье. И в это время для острова начинается настоящая эпоха бурного развития в сфере инфраструктуры туризма и отдыха. По все территории прекращают свою деятельность традиционное виноделие и земледелие, а на «освобожденную» землю едут крупные дельцы, бизнесмены, магнаты и мафия, превращая Капри в мощный поток туристических услуг, где природа выполнит любой ваш каприз. На острове Капри побывали величайшие личности – Владимир Ульянов (Ленин), русский писатель Михаил Горький, политический деятель Пабло Неруда и другие.


 

Традиции и стереотипы Неаполя

Многие ассоциируют Неаполь, как «столицу» пиццы. И это, действительно так, неаполитанские повара по праву являются создателями шикарного блюда, готовящегося по древнейшей рецептуре. Поспорить с этим, значит лишиться титула знатного итальянского гурмана. Тем не менее, пицца далеко не последняя диковинка, которой может похвастаться Неаполь. Например, большим спросом у местных жителей пользуется коктейль «гранита» — фруктовый напиток, пришедший из арабских стран. Главным компонентом коктейля является измельчённый фруктовый лёд из сочетаний фруктового сока и сиропа, обладающий тонизирующим свойством и придающим энергию. Попробовать «граниту» можно в любом кафе и в специальных торговых точках.

Кроме кулинарных достоинств неаполитанцев отличает ещё одна характерная черта – это азарт и большая любовь к лотереям. Почти у каждого заядлого игрока имеется так называемая «книга снов», в которой каждому действию и предмету приписывается отдельный номер. Якобы с помощью таких действий можно легко угадать сокровенную комбинацию символов на лотерейном билете.

Отличается и местная культура Неаполя завлекательными и любопытными праздниками, которые могут показаться необычными даже итальянцам из других регионов. Один из них называется «Пальмовое воскресенье» и отмечают его в последнее воскресенье перед Пасхой. Почему пальмовое? Дело в том, что прибывшего Иисуса Христа в Иерусалиме горожане встречали именно с пальмовыми ветвями. Ежегодно эта традиция собирает всех друзей и близких, объединяя огромное количество людей всех возрастов, и дарит им радость, а городу придает больше загадочности и притягательности.


 

Неаполитанская кухня, рестораны и кафе

Абсолютно во всех районах Неаполя вы встретите просто гастрономические заведения с традиционной и современной кухней. Самым популярным местом посещения считается пиццерия «Starita», работающая круглосуточно. Стоимость заказа редко доходит до двадцати евро, а уютный интерьер покажется отличным местом отдыха. Необходимо отметить, что фирменным блюдом «Starita» является пицца с моцареллой.

В образцовом ресторане «Da Donato» предлагается широкий ассортимент традиционной итальянской кухни, а также оказывается услуга «заказ на вынос».

Для романтических пар есть хороший ресторан под называнием «Tartufi che passione». Замечательный интерьер и приятная музыка подарит замечательный вечер. Прохладные напитки, десерты, мороженое и прочие сладости можно найти в кафе «Gay Odin», и даже сладкоежки удивятся количеству выбора сладких блюд.

Ресторан национальной кухни «Napoli Mia» – одно из самых престижных заведений в городе Неаполь. Блюдо, заказанное в нем, будет выделяться не только невообразимым вкусом, но и необыкновенным оформлением, что очень характерно для ресторанов такого рода. В меню включается как итальянская кухня, так и европейская, фирменная неаполитанская пицца, безграничный ассортимент выбора благородных вин, морепродуктов и мясных блюд.


 

Источник: www.allitaliano.it

Сегодня мы поговорим о Неаполе и немного познакомимся с его историей. Вполне возможно, после этого вам захочется побывать там, если, конечно, раньше вы этого уже не сделали.
Увидеть неаполь и

Итак, королевство в Неаполе возникло в конце XII и просуществовало до начала XIX века. Земли, позже ставшие составными частями нового государства, были раньше разрозненными и зависимыми от Византийской империи. Кто только не пытался править итальянскими землями, начиная от Испании и Франции, заканчивая российскими походами Суворова. Но Неаполь всегда стоял несколько обособленно. Это королевство было относительно большим по размеру, его правители имели авторитет, с ним вынуждены были считаться.
Основателем Неаполитанского королевства стал брат короля Франции Людовика Святого – Карл I. Он был герцогом Анжуйским, потому вся его династия, обосновавшаяся в Неаполе, стала называться Анжуйской. Неаполитанцы чтут своего первого правителя, недаром статуя Карла Анжуйского до сих пор будто охраняет подступы к фасаду королевского дворца.

Увидеть неаполь и
Если Вы почитатели средневековой фортификации, Вас заинтересует замок Кастель-дель-Ово XII века.
Увидеть неаполь и
Если же Вам по вкусу дворцовое искусство – милости прости в Палаццо Реале, который служил резиденцией неаполитанским королям.
Увидеть неаполь и

Увидеть неаполь и
Увидеть неаполь и
Во время наполеоновских войн на неаполитанский трон воссел самый выдающийся военачальник Наполеона Бонапарта – Иоахим Мюрат. Его статую тоже можно найти в Неаполе.


Увидеть неаполь и
Ну и наконец, не забудьте про Везувий. Он находится в 15 км от Неаполя и является действующим вулканом. В Неаполе есть еще много интересного на любой вкус!
Увидеть неаполь и

Источник: tursputnik.com

  • Увидеть Неаполь и умереть (итал. Vedi Napoli e poi muori, неап. Vide Napule e po’ muore; также варианты перевода: «Увидеть Неаполь — и потом умереть», «Посмотри на Неаполь — и умри!») — крылатая фраза, подразумевающая, что в жизни обязательно нужно увидеть красоты и великолепие Неаполя. Смысл фразы усиливается в её буквальном переводе с итальянского: «Увидь Неаполь, и затем умирай».

    Фраза служит способом характеристики чего-либо как прекраснейшего из чудес света, синонимом осуществления самого заветного желания (или последнего предсмертного желания), исполнения самого важного дела в жизни. Распространившись из итальянского во многие мировые языки, фраза часто употребляется по отношению к другим городам, достопримечательностям или событиям, к которым говорящий стремится высказать своё восхищение: так известен вариант этой фразы «Увидеть Париж и умереть», придуманный Ильёй Эренбургом.

    Нередко высказывание употребляется в ироничном контексте, когда в интерпретации фразы обыгрывается возможная причинно-следственная связь между двумя событиями, то есть «Если увидишь Неаполь, то умрёшь».
    водами для такой интерпретации фразы применительно к Неаполю служат разнообразные стереотипы: от предположительно высокой в прошлом распространённости здесь венерических заболеваний (в частности, во Франции mal de Naples, то есть «неаполитанская болезнь», является одним из эвфемизмов для сифилиса), до деятельности неаполитанской преступной организации «Каморра». Аналогично, обращение к негативному значению фразы может использоваться при её употреблении не в отношении Неаполя: «Дожить до пенсии и умереть».

    В западной народной этимологии распространена версия, согласно которой авторство фразы принадлежит Иоганну Гёте, упомянувшему её 2 марта 1787 г. в дневниковой записи во время своего второго путешествия в Италию:

    О расположении города и его красотах, часто описываемых и прославляемых, ни слова. «Vedi Napoli e poi muori!» — говорят неаполитанцы. «Увидеть Неаполь и умереть!..»

    Дневники Гёте легли в основу изданной на многих языках книги «Итальянское путешествие», что послужило популяризации фразы. Очевидно, однако, что Гёте ссылается в дневнике на жителей Неаполя, как на источник фразы. Кроме того, фраза встречается в итальянской литературе и в заметках путешественников, датируемых ранее, чем состоялась поездка Гёте, что противоречит версии о его авторстве.

    Существуют версии (также не подтверждённые фактами), согласно которым авторство фразы приписывается Вергилию, а также что зарождение фразы состоялось в период расцвета Неаполитанского королевства под властью династии Бурбонов, то есть в 1735—1806 годы.


Источник: Википедия

Источник: kartaslov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.