Улицы неаполя


Неаполь казался мне полным  романтики: Везувий, Последний день Помпеи, исчезнувшие цивилизации…
Мы провели в нем день, не могли дождаться, когда же уже сядем в поезд, и садясь в него, шутили по-черному, что вот бы Везувий проснулся и сделал с Неаполем то же, что с Помпеи.
1
Улицы неаполя

У нас, было мало времени на подготовку к просмотру города, в нем мы были проездом, и рассчитывали, что по ходу прогулки — разберемся. Однако за всю прогулку мы буквально не смогли сконцентрироваться на чем-то положительном, все внимание отнимали мусорные баки и безумное устройство жизни в этом городе.

В общем-то на фотографии ниже очень хорошо показан пример типичной улицы Неаполя. Узкая, пешеходная зона никак не обозначена, прилавки магазинов сильно выдаются вперед. Понятное дело, гоняют мотоциклы и мопеды. Им, конечно, надо отдать должное за хорошую реакцию, но нервы у меня были все равно на пределе.
2


Улицы неаполя

Вот так выглядит улица пошире. Здесь уже есть тротуар, но наличие широкой четырехполосной дороги тут же вызывает у горячих неаполитанцев соблазн нарушить правила. Мопеды хлебом не корми — дай проехать по встречке. Поэтому улица изуродована вот такими здоровенными желтыми разделительными полосами. Выглядит так, будто здесь идет бесконечный ремонт дороги. Ужасно угнетает.
3
Улицы неаполя

На фото выше — мусорный бак — вещь часто встречающаяся в Неаполе на каждом шагу, без всякого определенного для мусора места. Открытый и бесхозный. При этом на фото ниже мусор сброшен прямо под ноги, это и понятно, ведь урну встретить нам ни разу не удалось.
4
Улицы неаполя
5
DSC_2242
В целом как-то так выглядит большая часть площадей. Мусор ровным слоем разбросан вокруг. Самое интересное, это то, что люди, похоже, относятся к мусору совершенно спокойно: я ни раз видела, как бросались прямо под ноги достаточно внушительные по размерам коробки и пакеты из-под еды. У меня прямо волосы на голове шевелились! Не представляю, что заставит меня бросить специально мусор на пол в городе! Скорее запихну в сумку и до дому донесу.

Впрочем помимо коробок, мы видели кучу сломанной мебели и матрасов. Прямо на углу двух улиц, в оживленном месте.
6


Улицы неаполя

Более аккуратными показались вот такие улочки-тупики, которые местные жители облюбовали, как дворы. В Неаполе такая теснота и духота, что я не видела ни одного нормального жилого двора, только вот такие аппендиксы улиц, по которым нет смысла проезжать мопедистам, и которые более-менее тихие и облагороженные жильцами. Но и в них чувствуется теснота и неустроенность.
7
Улицы неаполя

Вообще жилые дворы есть, но они настолько VIP, что нас просто выгоняли их них. Висит табличка Privato, и дядя-охранник на входе осведомляется, зачем, собственно нам туда. Может и правильно, чтоб не шлялись, не воровали…
8
Улицы неаполя

Никаких правил по части парковки я не приметила. Все паркуются, как хотят, кто на Смартах — вообще поперек. Улочки исписаны граффити часто с революционной тематикой.
9
Улицы неаполя

Очень хотелось купить морепродуктов, которые здесь были на каждом шагу, дешевые и очень аппетитные!
10


Улицы неаполя

Но опять же — такой прилавок занимает чуть ли не две трети улицы, непонятно, как ходить, вступить в ведро с мидиями очень не хочется.
11
Улицы неаполя
12
Улицы неаполя
13
Улицы неаполя

Есть места, где из-за крутых поворотов, вроде бы необходимо обозначить пешеходную зону, но из-за тесноты тротуар получается настолько узким, что на нем едва помещается один человек. Особенно приятно, когда над таким тротуаром какая-нибудь хозяйка вывешивает свое нижнее белье прямо на уровне твоего лица. Идешь и думаешь, то ли от лифчика увернуться, то ли от машин, которые сзади едут.
14

Улицы неаполя Улицы неаполя

Урн, как таковых, я вообще не припомню. Есть только мусорные баки, которые иногда, в принципе работают, а иногда из них все вываливается на асфальт. Однако все-таки на подходе к культурным достопримечательностям ощущается некоторая степень аккуратности.
15


Улицы неаполя

Однако и на памятниках видны следы разгильдяйства — граффити и заросшая травой плитка резко бросаются в глаза.
16
Улицы неаполя
17
Улицы неаполя

Общее разгильдяйство, легкое отношение к жизни и вещам чувствуется в вопросах парковки. Мне показалось очень круто, как в принципе итальянцы относятся к машинам. Это видно по царапинам на кузове. Никто не парится и не разбирается, кто кого притер на парковке. Машина есть машина, поцарапалась, и ладно. А у нас бы за каждую царапину "по судам затаскали".
18
Улицы неаполя

Галерея с магазинами. Точно такая же есть в Милане но здесь выбор модных магазинов намного скромнее.
19
Улицы неаполя

Парковка перед всякими важными зданиями в центре города, где работает много важных людей, переполнены до отказа. Выехать с такой парковки невозможно. Действует правило, кто попозже на работу приехал, тому и уйти нужно пораньше.
20
Улицы неаполя

Светлое пятно в прогулках по Неаполю — это пиццерия Da Michele. Около 150-ти лет здесь готовят настоящую пиццу.
21


Улицы неаполя
22
Улицы неаполя

Меню не отличается разнообразием, пицца очень демократичных цен — 4-5 евро за большую. Из напитков — кола, вода, сок. В меню всего 4-5 позиций пиццы, в которую можно добавить по своему усмотрению больше сыра или чеснока. Никаких грибов и ветчины. Только сыр, свежайший томатный соус, масло и сухая хлебная лепешка, слегка пригоревшая по краям. Выглядит так себе, но, честное слово, что-то в этом есть: по рукам течет оливковое масло и томатный сок, расплавленная моцарелла обволакивает все во рту.
В общем-то вкус этой пиццы меня до сих пор преследует, значит, действительно что-то в ней есть, а не только громкое имя и история.
23
Улицы неаполя

К слову, здесь снимался фильм "Есть, молиться, любить" и именно здесь Джулия Робертс ела пиццу и рассуждала с подружкой по поводу "пузика".
24
Улицы неаполя

В целом Неаполь поразил своей захламленностью и неухоженностью! Теснота и бестолковость построек делает пейзажи города беспорядочными и дисгармоничными. Загазованность в Неаполе превышает всяческие представления о норме — у меня першило в горле. И вообще создалось впечатление, что вокзал — самое спокойное и чистое место в городе, именно на вокзале мы и провели несколько часов до поезда, совершенно не желая догуливать их по городу, как делаем обычно. В общем мне казалось, что я где-то в Индии, что в общем-то подтверждало огромное количество соответствующих лиц на улицах города.
25


Улицы неаполя

Источник: ru-travel.livejournal.com

Caio, cara!
TPKdkp9

"Napule è mille culure
Napule è mille paure
Napule è a voce de' criature
che saglie chianu chianu e
tu sai ca nun si sulo."

В прошлый раз, видимо траванувшись Том ямом, я написал, что Неаполь это итальянская Паттая. И пусть анархия на дорогах городов и мусор под ногами (кстати заметила, в прошлый раз было достаточно чисто) роднят столицу Кампании и столицу разврата Тайланда, прочитав этот опус, мне захотелось вернуться в 2014 и самому себе отвесить подзатыльник.
Собственно именно поэтому пожалуй и стоит путешествовать, а не смотреть на мир в голубых экранах телевизоров.

А в Неаполе стоит признать есть на что посмотреть в том числе и мест до которых мы до этого так и не добрались. Сколько раз мы были в Неаполе? Три? И ни разу толком не осмотрели город, это нужно исправлять!))

Capella San Severo


san severo
Самая популярная достопримечательность Неаполя в tripadviser.. я лично вообще о этой церкви ни чего не слышал, просто пазорище.
Князь Раймондо был одной из самых знаменитых и загадочных личностей своего времени — интеллектуал-энциклопедист, изобретатель, ученый, философ, алхимик, масон, еретик. Он оставил потомкам множество полезных изобретений (одно из них — цветное книгопечатание). Но главное детище всей его жизни – это архитектурный шедевр, в который он превратил семейную усыпальницу — капелла Сан Северо. Князь Раймондо, будучи одновременно и заказчиком и автором архитектурного проекта, продумал каждую деталь. Ни один из художников, одновременно работавших над его заказами, не знал общего замысла. В результате капелла Сан-Северо приобрела вид законченного, продуманного в целом и мелочах, единого произведения искусства, отразившего широкие познания и масонские убеждения своего создателя.

В центре капеллы помещена скульптура Джузеппе Санмартино (1753 год) «Христос под плащаницей» — самое известное из произведений, хранящихся в капелле. Первоначально князь Раймондо поручил работу Антонио Коррадини, который успел изготовить только глиняную модель. После смерти Коррадини князь Раймондо поручил завершить работу молодому и безвестному неаполитанскому скульптору Джузеппе Санмартино, для которого Христос под плащаницей стал главной работой жизни.


Cristo_velato
Санмартино значительно изменил первоначальный замысел Коррадини, но сохранил основную стилистическую особенность — тончайшее, как бы воздушное мраморное полотно. Плащаница полностью покрывает, но не скрывает тело Христа, только что снятое с креста. Лёгкие небрежные складки впопыхах наброшенного полотна подчёркивают торжественный покой умершего Спасителя. Можно видеть пронзённые руки и ноги, сведённую последней судорогой грудную клетку, посмертную рану под сердцем, вздувшуюся вену на лбу. Снятому с креста телу ещё не придали привычную для усопшего позу — ноги согнуты в коленах так, как обычно их изображают во время Распятия, руки не сложены на груди, а безжизненно брошены вдоль туловища, голова слегка повёрнута вправо.

Но даже Cristo velato, т.е. Христос под плащаницей, несколько меркнет за тем, что творить под капеллой, где находится крипта, которая по планам Раймондо де Сангро должна была использоваться в качестве усыпальницы последующих поколений семьи. По неизвестным причинам этот проект не был реализован.
213417_640
Однако в крипте, в двух стеклянных витринах, выставлены в вертикальном положении мумифицированные тела мужчины и женщины.


овеносная система (сердце, артерии, вены) сохраняются неповреждёнными в течение более двух столетий. До настоящего времени нет удовлетворительного объяснения способа, которым была достигнута сохранность этих тел. Более того, анатомия во времена князя Раймондо не имела столь чёткого представления о строении кровеносной системы человека. Неаполитанские легенды гласят, что князь таким образом сохранил тела двух своих слуг. Перед смертью их якобы напоили таинственной жидкостью, под действием которой их артерии и вены окаменели.

Chiesa dei Santi Filippo e Giacomo
chiesa dei santi filippo e giacomo
Возможно не самая броская церковь снаружи, но достаточно интересная внутри. Была построена в 1758 г.и сейчас прибывает в несколько запущенном состоянии, но когда налет времени и старины, мешал итальянским церквям быть чудовищно очаровательными.

Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa
Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa — он же Национальный ЖД Музей в Пьетрарсе, пригороде Неаполя. Рай для Шелдона Купера и чуть меньших задротов вроде меня.
Музей был открыт в 1989 г., к 150 – летию итальянских железных дорог.


ходится он на территории бывшего локомотивного депо, построенного Фердинандом II Бурбоном в 1840 г. и является источником гордости местного населения. Музей предлагает захватывающее путешествие от истории королевских железнодорожных дорог, локомотивов и поездов, до наших дней. В музее несколько павильонов, посвященных различным периодам в истории железных дорог. Есть масштабные модели исторических поездов и много локомотивов, которыми можно полюбоваться и потрогать.
В музее представлена копия локомотива «Везувий», который был построен в 1939-м году к 100 летию открытия дороги Неаполь — Портичи. Так же в музее имеется богато оформленный вагон, построенный заводом FIAT для свадьбы короля Умберто II Савойского и Марии Бельгийской. Nazionale Ferroviario di Pietrarsa благодаря своей богатой коллекции представленных экспонатов по праву занимает первое месте среди всех железнодорожных музеев Европы.
Перед поездкой лучше ознакомится с актуальным расписанием работы музея — http://www.museopietrarsa.it/content/pietrarsa/it/museo-nazionale-di-pietrarsa.html

Posillipo
Naples-Napoli-Italy
Позиллипо — холмистый выступ в северной части Неаполитанского залива, где есть несколько обзорных площадок, с которых открывается самый известный вид Неаполя, а может быть и всей южной Италии.

Spaccanapoli

spaccanapoli
Spaccanapoli (разделяющая Неаполь) — улица, которую ты никогда не найдешь на карте. Глядя на нее сверху, отлично видно, как она и вправду делит старый город ровно на две части – словно прорезает тонким ножом плотную застройку из домов, дворцов и остатков крепостных сооружений. А еще Спакканаполи существует для того, чтобы делить людей на своих и чужаков. Свои прекрасно знают, где она начинается и где заканчивается. Чужаки, впрочем, тоже быстро понимают: во многих местах Спакканаполи похожа на внутренний двор, который неожиданно разросся и превратился в длиннющую улицу. Точнее, в узкий проход-дорогу: по нему если и можно на чем-то проехать, то лишь на мопедах, которыми, как ты помнишь местные охотно пользуются. Впрочем, и им здесь приходится часто останавливаться: Спакканаполи давно облюбовали туристы, толкущиеся здесь с раннего утра и до позднего вечера. Что совсем не удивительно потому что, даже несмотря на обилие латков с китайскими сувенирами, здесь можно почувствовать настоящий дух Неаполя.

Важно понимать, что Спакканаполи состоит из двух улиц. Первая — Виа Бенедетто Кроче, которая начинается с Площади Джезу Нуово и переходит в следующую улицу, тоже входящую в состав Спакканаполи — Виа Сан Биаджио дей Либраи.

Спакканаполи – не просто древнейшая улица, основанная римлянами, она еще и настоящий музей под открытым небом. На ней находится Дворец Венеции, Палаццо Петруччи, церковный комплекс Санта-Кьяра и множество других любимых туристами достопримечательностей. Здесь можно легко провести целый день, медленно, метр за метром, продвигаясь вперед, останавливаясь послушать итальянскую речь в ее особенно певучей — неаполитанской — версии. Или сидеть в кафе и наблюдать, как движется нескончаемый людской поток, в котором перемешались туристы и местные.

Страшно подумать, но мне кажется, что раньше мы всегда ходили по Via Tribunali, параллельной Спакканаполи и так и не доходили до одного из самых культовых мест города.

Via San Gregorio Armeno
san-gregorio-armeno
Эта улица образовалась ещё в эпоху древнего Рима. Сейчас она знаменита своими лавочками, в которых круглый год идёт торговля фигурками для рождественских вертепов. Современные умельцы помимо традиционных героев, также изготовляют модных медийных персонажей, политиков и спортсменов.

Подземный Неаполь.
51
Адрес: piazza San Gaetano, 68. Вход сбоку от базилики Сан Паоло Маджоре. Часы работы: понедельник – воскресенье 10.00 -18.00.
Билет — 10 евро.

Из достопримечательностей описанных в прошлом рассказе про Неаполь обязательно стоит зайти в Дуомо и церковь Gesu Nuovo.

Про рестораны ни скажу ни слова.. зачем если есть пиццерии. Нужно выбрать лучшую из них))

Sorbillo
via Tribunali 32
sdfd
Пожалуй самая известная и популярная пиццерия Неаполя, открывшаяся в 1935 году. Она настолько крутая, что я даже подписан на нее в Инстаграме.. как Артем на Бургер Кинг))
Владелец этого места — Джино, девятнадцатый из двадцати одного сыновей… Каждый из которых — мастер пиццы!
Пицца, которую подают в Сорбилло, несколько больше классической пиццы, если не сказать больше — она огромна! Однако, как любая настоящая неаполитанская пицца, выпечена на тончайшем тесте, с великолепной начинкой. В меню огромное количество разнообразных видов пиццы на любой вкус.
Естественно, чтобы попасть внутрь, нужно долго и нудно стоять в очереди. Необходимо пройти внутрь к кассе и попросите записать свою фамилию в список очереди. Как только столик освобождается, через громкоговоритель объявляют фамилию следующего счастливчика, который может заходить. Пиццерия немаленькая, на двух этажах, и все же места всем не хватает.

Antica Pizzeria da Michele
Via Cesare Sersale, 1
e8b989fcc152fede7e9862a6a5ea7e7354bde233
Пожалуй главный конкурент Сорбило и после фильма «Ешь, молись, люби» наверно туристы более охотно идут именно сюда. В общем то и мы тут уже были, но освежить вкусовые ощущения точно не помешает.
Не знаю, помниь ты или нет, на вид это самое невзрачное и не очень презентабильное место. Есть всего один маленький зал, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется пицца. Неудивительно, что и около этой пиццерии всегда очередь! Открыта она с 13 до 23 без перерыва, все дни кроме воскресенья. Год основания пиццерии — 1870 и с тех пор она ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный.
В меню два вида пиццы — Маргеритта и Маринара (помидор, чеснок, орегано и оливковое масло).

Di Matteo
Via Dei Tribunali 94
sdfddf
Пиццерия была открыта в 1936 году, и сейчас едва ли найдется хоть один человек в Неаполе, который не знает о ее существовании. Популярность Di Matteo особенно остро ощущается во время обеда, когда у входа собирается длиннейшая очередь – причем из местных! Предмет местной гордости – фотография Билла Клинтона на стене. Во время проведения здесь саммита Большой Семерки в 1994 году мистер президент зашел сюда попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу.

Da Pellone
Via Nazionale 93
dsew
Практически юная пиццерия, 1960 года рождения, ко всем своим плюсам имеет достаточно удачное расположение рядом с вокзалом, так что сюда имеет смысл прийти до или после поездки в Рим.. в идеале конечно сразу из аэропорта двинуть сюда))

Pizzeria Donna Sophia
Via Dei Tribunali, 89
gsrf
Еще одна пиццерия на виа Трибунали, с очень хорошими отзывами.

Brandi di Vincenzo Pagnani
Salita Sant’Anna di Palazzo 1/2
X9LWX_3cJAQ
А эта пожалуй самая легендарная пиццерия. Она была основана в 1780 году Пьетро Коликкио по прозвищу Пиццайоло. Но имя ей дали другие владельцы – семья Бранди. Легче сказать, кто из знаменитостей, посещавших Неаполь, не был ее клиентами: такое ощущение, что в это простое место в двух шагах от Пьяцца Плебишито ради кусочка «Маргариты» заглядывали все короли, политики, художники и писатели, бывавшие в Неаполе.
big.photo
Легендарное это место, потому что именно сюда, в один жаркий июньский день 1889-ого года, явился посланник при королевском дворе и тогдашний хозяин пиццерии Рафаэле Эспозито отправился во дворец, готовить пиццу, одну из которых в итоге назвали в честь королевы — Маргерита. Сейчас, напоминанием о тех славных временах, служит табличка на стене пиццерии.. очень не плохой рекламный ход))

Pizzeria Napoli In Bocca
Via San Carlo 15
52-5img-g-job_0018ccweb
Тоже весьма популярная пиццерия с хорошими отзывами.. впрочем как и все остальные представленные в этом списке. А какая из пиццерий окажется лучшей — покажет время))

Напоследок скажу что рядом с нашими апартаментами находится овощной и рыбный рынок La Pignasecca (на одноименной Via Pignasecca). Укроп я уже купил, так что креветки с пивом должны зайти на ура))
napoli-9

Источник: haselgard.livejournal.com

Путешествие по Неаполю

Зачастую туристам предлагают готовые туры, во время которых им советуют осмотреть красивые достопримечательности из стандартного списка. Однако по-настоящему открыть для себя этот город можно, лишь самому прогулявшись по его улочкам и взглянув на него так, как делают это местные жители. Так что тем, кто рассчитывает получить от путешествия больше, лучше начать самостоятельное изучение Неаполя с его улиц и площадей.

Спакканаполи

Эта улица является одной из главных в Неаполе, она делит город точно пополам. В древние времена она была центральной артерией города, но сегодня это полностью пешеходная зона. На всём её протяжении можно встретить много интересных мест, а в том случае, если прогулка утомит путешественника, он может отдохнуть в многочисленных кафе и ресторанчиках.

Виа Толедо

Ещё одна крупная улица Неаполя, популярная среди туристов. Известна она, прежде всего, тем, что здесь можно познакомиться с настоящей душой города и увидеть, как живёт средний и бедный класс города. Правда, непрезентабельные трущобы уже уступают натиску цивилизации, а туристы имеют возможность вполне спокойно осматривать окрестности, не боясь за своё имущество и жизнь.

Виа Калабритто

Эта улица — рай для шопоголиков. Сюда приходят не за тем, чтобы сделать фото на память, а чтобы тратить свои деньги. Именно здесь расположены крупнейшие бутики самых известных компаний, так что как местные жители, так и туристы за покупками спешат именно сюда.

Виа Сан-Карло

Эту улицу должен включить в свой маршрут каждый турист. Практически любое здание, расположенное на ней — настоящее произведение искусства. Кроме того, на ней расположено немало магазинов, баров и кофеен, так что насыщенная культурная программа гарантирована.

Borgo degli Orefici

Квартал Borgo degli Orefici знаменит тем, что он является центром ювелирного искусства Неаполя. В магазинах, расположенных здесь, можно приобрести поистине уникальные украшения, так что любителям эксклюзивных вещей обязательно нужно запомнить это название.

Источник: www.votpusk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.