Музы парнаса


МУ́ЗЫ, му­сы (Μοῦσαι, «мыс­ля­щие»), аони­ды, ао­ний­ские сё­ст­ры, пар­на­си­ды, кас­та­ли­ды, ипок­ре­ни­ды, пи­эри­ды (про­зви­ща от мест оби­та­ния М.), в греч. ре­ли­гии и ми­фо­ло­гии до­че­ри Зев­са и Мне­мо­си­ны. М. – бо­ги­ни по­эзии, ис­кусств и на­ук, 9 сес­тёр, ро­ж­дён­ных в Пи­эрии и но­ся­щих имя «олим­пий­ские»: Кал­лио­па, Клио, Мель­по­ме­на, Ев­тер­па, Эра­то, Тер­пси­хо­ра, Та­лия, По­ли­гим­ния, Ура­ния. Име­на (за ис­клю­че­ни­ем Ура­нии – «не­бес­ная» и Клио – «да­рую­щая сла­ву») ука­зы­ва­ют на связь с пе­ни­ем, тан­цем, му­зы­кой, на­сла­ж­де­ни­ем. Олим­пий­ские М. вос­хо­дят к ар­хаи­че­ским М. – хто­ни­че­ским су­ще­ст­вам, ко­то­рых, ве­ро­ят­нее все­го, бы­ло три: Ме­ле­та («опыт­ность»), Мне­ма («па­мять»), Аой­да («пес­ня»). Со­глас­но од­ной из вер­сий ми­фа (Paus. IX 29), они бы­ли до­черь­ми Ура­на (не­ба) и Геи (зем­ли), вве­ли культ этих М. страш­ные ве­ли­ка­ны – алоа­ды От и Эфи­альт, пер­вы­ми при­нёс­шие им жерт­вы на Ге­ли­ко­не.
­том Пи­эр (по име­ни ко­то­ро­го на­зва­на го­ра), при­быв­ший из Ма­ке­до­нии, ус­та­но­вил чис­ло М. (9) и дал им име­на. Олим­пий­ские М. оби­та­ют на Ге­ли­ко­не, вос­пе­вая все по­ко­ле­ния бо­гов. Обыч­но вы­сту­па­ют М. под во­ди­тель­ст­вом бо­га ис­кусств Апол­ло­на, по­лу­чив­ше­го имя Му­са­гет. Им ве­до­мо про­шлое, на­стоя­щее и бу­ду­щее. По ме­ре диф­фе­рен­циа­ции ис­кусств функ­ции М. по­сте­пен­но раз­гра­ни­чи­ва­лись, и в эл­ли­ни­стич. эпо­ху они вос­при­ни­ма­лись как сим­во­лич. об­ра­зы. Хра­мы, по­свя­щён­ные М., на­зы­ва­лись му­сей­о­на­ми (от­сю­да «му­зей»).

Иконография

М. обыч­но изо­бра­жа­ют­ся в ви­де жен­ских фи­гур (не­ред­ко с ат­ри­бу­та­ми ис­кусств). Наи­бо­лее ран­ние изо­бра­же­ния – в ан­тич­ной ва­зо­пи­си, скульп­ту­ре («Сар­ко­фаг муз», 150–160, Лувр, Па­риж), в др.-рим. мо­заи­ках и рос­пи­сях. Об­ра­зы М., вы­сту­паю­щих спут­ни­ца­ми Апол­ло­на, поль­зо­ва­лись по­пу­ляр­но­стью в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния – в про­изве­де­ни­ях, соз­дан­ных по гу­ма­ни­стич. про­грам­мам: «Пар­нас» А. Ман­те­ньи (1497), «Цар­ст­во муз» Л. Кос­ты (ок. 1506, обе – Лувр, Па­риж); сце­на «Пар­нас» Ра­фа­эля в Стан­це дел­ла-Сень­я­ту­ра в Ва­ти­ка­не (1509–11); рос­пись сво­да За­ла Олим­па и ил­лю­зио­ни­стич. му­зи­ци­рую­щие фи­гу­ры в ни­шах на вил­ле Бар­ба­ро (Бар­ба­ро-Воль­пи) в Ма­зе­ре (худ. П. Ве­ро­не­зе, 1560–61).
­рию пол­но­рос­то­вых изо­бра­же­ний М. на­пи­сал К. Ту­ра для сту­дио­ло д’Эсте в зам­ке Бель­фьо­ре (1458–60, Нац. га­ле­рея, Лон­дон, и др. со­б­ра­ния). В ка­че­ст­ве слож­ных ал­ле­го­рий (или сим­во­лов) М. при­сут­ству­ют в порт­ре­тах Ио­ган­на Кус­пи­ниа­на и его же­ны Ан­ны ра­бо­ты Л. Кра­на­ха Стар­ше­го (1502–03, со­б­ра­ние О. Рейн­хар­та, Вин­тер­тур). Воз­мож­но, М. яв­ля­ют­ся об­на­жён­ные жен­ские фи­гу­ры на пер­вом пла­не кар­ти­ны «Сель­ский кон­церт» (нач. 16 в., при­пи­сы­ва­ет­ся Джорд­жо­не или Ти­циа­ну, Лувр). Клас­си­цизм разл. эпох охотно об­ра­щал­ся к сю­же­там с уча­сти­ем М.: «Вдох­но­ве­ние по­эта» (кар­ти­на Н. Пус­се­на, ок. 1629, Лувр), «Апол­лон и му­зы на го­ре Пар­нас» (кар­ти­на К. Лор­ре­на, 1680, Му­зей изо­бра­зит. ис­кусств, Бос­тон), «Ми­нер­ва, по­се­щаю­щая муз» (кар­ти­ны Ж. Сте­ла, ок. 1640, Лувр; Й. де Мом­пе­ра, нач. 17 в., Ко­ро­лев­ский му­зей изо­бра­зит. ис­кусств, Ан­твер­пен), по­лу­ча­ют рас­про­стра­не­ние се­рии по­ло­тен с изо­бра­же­ни­ем М. (цикл Дж. Баль­о­ни, соз­дан­ный в нач. 17 в. для Ма­рии Ме­ди­чи, кар­ти­ны 1652–55 Э. Ле­сю­эра для Ка­би­не­та Муз оте­ля Лам­бер, ны­не в Лув­ре), «Пар­нас» А. Р. Менг­са (1761, Эр­ми­таж, С.-Пе­тер­бург), ак­ва­рель «Ро­ж­де­ние муз» Ж. О. Д. Эн­гра (1859, Лувр).

Источник: bigenc.ru

      В «Илиаде» Гомера музы уже связываются с Аполлоном, богом гармонии, божественного порядка и искусства.
и уже поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и олицетворяют все самое прекрасное, светлое, мудрое, включая искусства, науки и мораль.
      Перейдя из Пиерии в Дельфы и обосновавшись на Геликоне, музы уже навсегда становятся ближайшими спутницами Аполлона. Поэтому его называют Мусагетом, то есть Музоводителем. На пирах у Олимпийцев он играет на лире в окружении поющих муз, его вдохновительниц. Они символизируют силы, которые сопровождают душу на пути к солнцу, к свету и к истине.
      Муз называли также кормилицами и спутницами Диониса, в празднествах которого они участвовали. И поэтому они связаны со священной силой мистического энтузиазма, внутреннего огня и вдохновения, которая позволяет преодолеть все преграды на пути к осуществлению живущей в сердце мечты и рождает способность зажигать все вокруг ее светом.
      Культ почитания муз распространился по всей Греции. Им дали множество имен, связанных с местами, где их особенно любили: пиериды, геликониды, парнассиды, касталиды, царицы Геликона, парнасские сестры. Храмы, посвященные музам, назывались Мусейонами (отсюда современные «музей», «музыка»). Так, в Афинах, к юго-западу от Акрополя, находился холм Мусейон с храмом, в котором Платон воздвиг алтарь музам, богиням обучения.


      Сохранились свидетельства о том, что храм, посвященный музам, существовал в Пифагорейской школе. В нем были девять мраморных статуй, а посередине стояла закутанная в покрывало Гестия, хранительница божественного огня; левой рукой она защищала пламя очага, другой указывала на небо. В святилище Пифагора она олицетворяла божественную науку, или Теософию. Окружавшие ее музы носили имена тех наук и искусств, которым покровительствовали. Урания наблюдала за астрономией и астрологией. Полигимния владела наукой потусторонней жизни души и искусством прорицания. Мельпомена представляла науку жизни и смерти. Эти три музы вместе олицетворяли всю космогонию, или небесную физику. Каллиопа, Клио, Эвтерпа символизировали психологические науки — медицину, магию и мораль. Терпсихора, Эрато и Талия заведовали земной физикой, наукой элементов, камней, растений и животных. Так в образах муз перед учениками появлялись все науки, существующие во Вселенной. В этом храме Пифагор давал наставления своим ученикам.

Сафо       Говоря о музах, невозможно не вспомнить Сафо, самую известную поэтессу древней Эллады, жившую во второй половине VII века до н.э. На острове Лесбос, одном из семи священных островов Греции, посвященном Аполлону и Дионису, Сафо основала школу, куда стекались девушки для получения музыкального и поэтического образования со всей Греции, из Малой Азии, с островов Архипелага. Они обучались игре на лире, пению, стихосложению, танцам.


      В школе Аристотеля Перипатос тоже был алтарь со статуями муз. Знаменитый Александрийский музей, основанный Птоломеем I, был также посвящен музам.
      Мусейоны были еще во многих местах Греции: в Олимпии, Коринфе, Трезене. У римлян соответствующими музам богинями-покровительницами стали Камены («поющие», «предсказывающие»).

Музы парнаса

      На протяжении всей истории Древней Греции, а затем и Древнего Рима, в эпоху средневековья и особенно Возрождения, в последующие времена лучами яркого солнечного света отмечены моменты, когда люди снова и снова обращались к великим принципам девяти муз.

«Вы, о пестуньи Души…»

      Музы сопровождали человека во все важные моменты жизни, такие как рождение, смерть, любовь и брак, творчество, выбор пути и предназначения — в моменты, когда решалась его судьба. Они всегда отмечают своим присутствием священные моменты рождения нового.
      Начиная с периода архаики изображения хоровода девяти муз встречаются на саркофагах: греки считали, что музы вместе с нереидами (нимфами моря) сопровождают души умерших на небесный остров Счастливых. Считалось также, что они обладают даром предсказания и предвидения будущего и связаны с тем, что ждет впереди.


Музы парнаса
      Представляя собой все науки и искусства, музы символизируют те силы, сокровенные потенциалы, которые сокрыты в человеке и должны пробудиться в течение его жизни. Они связаны со способностью души прикоснуться к Вечности и принести с собой воспоминание о ней, придав ей форму стихов, музыки, гимнов, священных танцев.

Музы парнаса       Впереди — долгая дорога.
      А мы — встречались ли мы в своей жизни с этими таинственными и прекрасными гостьями? И если встречались, то когда?
      Может быть, той весной, когда к нам пришла первая любовь, и казалось, что все вокруг расцвело прекрасными цветами, хотя землю еще покрывал снег? Или тогда, когда мы решили, что нашли, наконец-то любимое дело, которым хотели бы заниматься всю жизнь? Тот благословенный момент, когда в нашем сознании возникает первый, еще нечеткий, образ того, о чем или о ком мечтаем, древние греки называли посещением музы.
этого мгновения мечта поселяется в нашем сердце, и мы уже понимаем, что не можем жить без нее. И начинается долгий путь к мечте, путь проб и ошибок, но это и путь к гармонии и свету Аполлона, к встрече с самыми дорогими людьми. И с того самого первого мгновения вдохновения спутницы Аполлона и Диониса не оставляют того, кто эту дорогу выбрал.
Что ж — в добрый путь, и да пребудут с вами музы!


Смотреть на YouTube:

_______________________________

* Плектр — пластинка с заостренным углом, посредством которого извлекаются звуки при игре на некоторых щипковых инструментах.

** Касталия (греч.) — нимфа, дочь речного бога Ахелоя. Спасаясь от преследований Аполлона, Касталия превратилась в источник у горы Парнас — Кастальский ключ, в водах которого очищались паломники, направлявшиеся в Дельфы. Кастальский ключ — источник вдохновения.

*** Геликон— гора в средней Греции (на юге Беотии), где, согласно греческим мифам, обитали музы. На Геликоне находился источник Иппокрены, или Гиппокрены, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса. Поэтому Геликон — это место поэтического вдохновения.

Источник: www.newacropol.ru

 Урания – муза науки.


По представлениям греков, они обитали на горе Олимп вместе с Аполлоном и все время веселились и слонялись без дел.

Клио

Муза истории изображалась с пергаментом.  В нем и она излагала хронологию событий, чтобы было что передать потомкам. Она была слишком нравственной и прагматичной, даже на тему любви, по легенде, у нее произошла ссора с Афродитой из-за запрещенной любви Афродиты к Адонису (Афродита была замужем за уродливого бога Гефеста, но часто ему изменяла).

Музы парнаса

Мельпомена

Изображалась с венком на голове, в мантии, а в руках у нее была маска, изображающая грусть. Великие греческие трагики все свои трагедии посвящали ей, и она была музой таких гениев трагедий, как Еврипида или Эсхила. Она была также матерью морских сирен, которые пленяли моряков своим дивным голосом.

Музы парнаса

Талия

Если у музы трагедии в руках была маска грусти, то у музы комедии Талии – маска, изображающая смех и радость. Мастер комедии Аристофан был ею одарен.

Музы парнаса

Каллиопа


Мать одного из известного героя греческих мифов и легенд – Орфея. По всей видимости, у нее он унаследовал дар певца. На скульптурах она держит в руках маленькую книгу стихов.

Музы парнаса

Терпсихора

Изображалась она с лирой. И считалось, что она одарила тех танцоров, которые чувствуют ритм сердца, души и музыки. Лишь в этом гармоничном соединении чувствовалось присутствие музы.

Музы парнаса

Полигимния

Известный оратор Цицерон не раз взимал помощи этой музы, чтобы та его одарила плавной и умной речью. Считалось, что, если оратор ведет свою речь уверенно, при этом не запинается, значит у него дар от самой музы.

Музы парнаса

Эвтерпа

Все те, кто умел слагать чувственные строки, их называли последователями Евтерпы.

Музы парнаса

Эрато


И, наконец, как обойтись без дара любить. Многие влюбленные обращались к ней в тяжелые минуты расставаний и просили воссоединения с любимой или любимым. Ее голову украшали розы как символ вечной любви.

Музы парнаса

Источник: interesnoznat.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.