Выставка марка шагала в москве 2018
Парижский Центр Помпиду готовит новую выставку, посвященную одному из значительных эпизодов в истории русского авангарда — деятельности шагаловского Народного художественного училища в Витебске. Она включит более 250 произведений искусства, архивных документов и фотографий из российских и зарубежных собраний.
В 1918 году в Витебске в разгар Гражданской войны Марку Шагалу удалось осуществить, как кажется, невозможное — разыскать место, заручиться поддержкой властей и открыть Народное художественное училище. В конце года там был объявлен набор студентов, а в январе 1919-го уже началось обучение в формате свободных мастерских, в каждой из которых главенствовал художник, передававший ученикам свой взгляд на искусство без каких бы то ни было общих методик и оглядки на руководство. В том же году преподавать в училище приехали Вера Ермолаева, Эль Лисицкий и Казимир Малевич (позже создавший здесь свое легендарное объединение УНОВИС), сплотившиеся вокруг идей беспредметного искусства и вновь поставившие спектакль «Победа над солнцем» Михаила Матюшина и Алексея Крученых.
«Последовал период лихорадочной художественной деятельности, превративший школу в революционную лабораторию», — отмечает куратор выставки Ангела Лампе. Впрочем, бурная активность продолжалась недолго — уже в начале 1922 года материальные дела институции резко пошатнулись, Малевич покинул заведение, за ним последовали и его соратники. Весной состоялся единственный выпуск училища, где среди дипломников в числе прочих оказались Николай Суетин и Илья Чашник. И именно им — учителям и ученикам теперь уже легендарной школы — посвящена выставка в Бобуре.
Для выставки в Париже работы предоставили Третьяковка и Русский музей, музеи Витебска и Минска, Van Abbemuseum в Эйндховене, а также европейские и американские частные коллекции.
После Центра Помпиду экспозиция переедет в Еврейский музей Нью-Йорка, где пробудет с 14 сентября по 2 января 2019 года.
Источник: art-and-houses.ru
С 27 сентября по 5 ноября в Altmans Gallery Moscow пройдет выставка «Любовники».
«Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг неё», – говорил Марк Шагал.
Один из главных художников ХХ века – великий Марк Шагал познакомился со своей будущей женой Беллой в далеком 1909 году. В ту пору он был бедным молодым художником, не признанным и постоянно погруженным в живопись, которую он считал делом своей жизни. Она – дочь известного витебского ювелира. Между ними социальная пропасть. Но Белла сразу увидела в нем талант и твердость духа, она поверила в него еще тогда, поверила на всю жизнь.
Чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми в первые минуты встречи, Шагал сохранит в своем сердце до глубокой старости. «Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена», – напишет спустя десятилетия художник. Позднее он писал: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».
25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и главной музой Марка Шагала. Любовная тема в искусстве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая более поздние (после смерти Беллы) на нас смотрят ее большие черные глаза. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин.
Название выставки перекликается с основной серией картин художника «Любовники» 1914-1917 гг., раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они – «Любовники» Марка Шагала – стали источником вдохновения для предстоящей выставки в международной галерее первых имен Altmans Gallery.
Оформление выставки подготовила архитектор, основатель Бюро P.S.Culture Юлия Наполова, чья концепция выставки «Любовники» сформулирована на основе интерьера мастерской художника. Тема домашних ковров на стенах и полах, светильники в абажурах на потолке, раскрывают атмосферу домашней жизни художника, неотделимой от его творчества. Уютная, интимная атмосфера места, в котором работал художник, помогает раскрыть его понимание темы любви и нежности, которой посвящена выставка.
Стоимость входного билета – 300 руб.
Источник: msk.jevents.ru
На выставке «Птица-тройка и её пассажиры», которая будет работать с 19 марта до 18 августа 2019 в самом центре Москвы, посетители смогут увидеть графические произведения Анатолия Зверева, офорты классика европейского модернизма Марка Шагала и скульптурный объект одного из ведущих мастеров современности Вадима Космачева.
Выставка проходит в Музее Анатолия Зверева
Посетителям до 18 лет вход бесплатно, пенсионерам и студентам — 100 рублей, полная стоимость билета — 200 рублей.
Открытие выставки во вторник 19 марта 2019!
«Мертвые души» Николая Гоголя объединяют представленные на выставке работы столь разных художников двадцатого века.
Музей Анатолия Зверева в Москве

Анатолий Зверев (1931-1986) иллюстрировал Гоголя всю свою жизнь. Музей AZ уже представлял на выставках и публиковал его рисунки к различным гоголевским повестям. К «Мертвым душам» Зверев обращался неоднократно — первые наброски датируются концом 1950-х годов, когда молодой художник буквально ворвался на московскую арт-сцену. На выставке также представлены некоторые графические листы, хранящиеся в различных коллекциях и относящиеся к позднему периоду творчества художника. Обстоятельства не позволили Звереву создать развернутый и законченный цикл. Однако те работы, которые сегодня удалось собрать (кроме коллекции Музея АZ, в проекте представлены произведения из Российского государственного архива литературы искусства (РГАЛИ), а также частных собраний А. Орлова, С. Александрова, И. Кардашиди и др.), говорят об остроумном и оригинальном замысле. Многие из работ выставляются впервые.
Интересна и драматична судьба офортов Марка Шагала (1887-1985). В 1923 году Амбруаз Воллар, французский меценат и книгоиздатель, обратился к художнику с предложением создать livre d’artist (особое коллекционное издание) на основе какого-либо литературного произведения.
бор Шагала пал на произведение Гоголя. В течение двух лет художник создает 96 офортов с изображением персонажей и сцен поэмы «Мертвые души». Тираж с листами художника был набран в 1927 году, но долгое время книга оставалась в забвении. Лишь в 1948 году произведение наконец публикуется другим, не менее известным издателем – Эженом Терьяда — и получает Гран-при на международной биеннале в Венеции. Для выставки «Птица-тройка и ее пассажиры» работы всемирно известного художника предоставил коллекционер Борис Фридман, один из лучших знатоков и собирателей livre d’artist. По признанию Бориса Михайловича, это будет едва ли не первая музейная выставка, на которой офорты Шагала покажут зрителям в столь масштабном объеме вне печатного издания.
Вадим Космачев (род. 1938) принадлежит к когорте выдающихся русских художников, которые в 1960-70-е годы стали провозвестниками «советского ренессанса» — эпохи свободных творцов и смелых художественных поисков. Оказавшись в конце 1970-х годов в эмиграции, он заслуженно получил славу актуального европейского художника, чей диалог с русским авангардом и новаторские эксперименты с динамическими формами признаны одним из важнейших явлений в искусстве рубежа ХХ-XXI веков. Работая на стыке жанров и форм – скульптуры, инсталляции, технического эксперимента – Вадим Космачев живо откликнулся на кураторский замысел, дав свой вариант «птицы-тройки».
Содержательное и дизайнерское решение экспозиции в Музее AZ включает элементы кино и мультимедиа. На этот раз частью живого музейного пространства стали видеоработы художников-аниматоров Михаила Шепилова и Александры Анохиной.
Выставку сопровождают детские образовательные программы, а также кинолекторий Андрея Плахова «Гротеск и сатира».
Создатели выставки «Птица-тройка и ее пассажиры»:
Генеральный директор Музея AZ – Наталия Опалева
Автор и куратор проекта – Полина Лобачевская
Художник-постановщик – Геннадий Синев
Медиахудожник – Александр Долгин
Художники-аниматоры – Михаил Шепилов, Александра Анохина
Телефон Музея: +7(495)730-55-26
Источник: mostrek.ru