Парижский Центр Помпиду готовит новую выставку, посвященную одному из значительных эпизодов в истории русского авангарда — деятельности шагаловского Народного художественного училища в Витебске. Она включит более 250 произведений искусства, архивных документов и фотографий из российских и зарубежных собраний.

В 1918 году в Витебске в разгар Гражданской войны Марку Шагалу удалось осуществить, как кажется, невозможное — разыскать место, заручиться поддержкой властей и открыть Народное художественное училище. В конце года там был объявлен набор студентов, а в январе 1919-го уже началось обучение в формате свободных мастерских, в каждой из которых главенствовал художник, передававший ученикам свой взгляд на искусство без каких бы то ни было общих методик и оглядки на руководство. В том же году преподавать в училище приехали Вера Ермолаева, Эль Лисицкий и Казимир Малевич (позже создавший здесь свое легендарное объединение УНОВИС), сплотившиеся вокруг идей беспредметного искусства и вновь поставившие спектакль «Победа над солнцем» Михаила Матюшина и Алексея Крученых.


«Последовал период лихорадочной художественной деятельности, превративший школу в революционную лабораторию», — отмечает куратор выставки Ангела Лампе. Впрочем, бурная активность продолжалась недолго — уже в начале 1922 года материальные дела институции резко пошатнулись, Малевич покинул заведение, за ним последовали и его соратники. Весной состоялся единственный выпуск училища, где среди дипломников в числе прочих оказались Николай Суетин и Илья Чашник. И именно им — учителям и ученикам теперь уже легендарной школы — посвящена выставка в Бобуре.

Для выставки в Париже работы предоставили Третьяковка и Русский музей, музеи Витебска и Минска, Van Abbemuseum в Эйндховене, а также европейские и американские частные коллекции.

После Центра Помпиду экспозиция переедет в Еврейский музей Нью-Йорка, где пробудет с 14 сентября по 2 января 2019 года.