Марк шагал выставка в москве 2018


27 сентября 2018 года Altmans Gallery открывает в Москве осеннюю выставку одного из величайших мастеров ХХ века Марка Шагала. На протяжении полутора месяцев в галерее на Новинском бульваре, 31, в ТДЦ “Новинский” можно будет увидеть более 20 работ, среди которых цветные и черно-белые литографии художника из собрания галереи.

Выставка “Любовники” продлится до 5 ноября. Стоимость входного билета – 300 руб.

“Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг нее”, – говорил Марк Шагал. Один из главных художников ХХ века познакомился со своей будущей женой Беллой в далеком 1909 году. В ту пору он был бедным молодым художником, не признанным и постоянно погруженным в живопись, которую он считал делом своей жизни. Она – дочь известного витебского ювелира. Между ними социальная пропасть. Но Белла сразу увидела в нем талант и твердость духа, она поверила в него еще тогда, поверила на всю жизнь.


Чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми в первые минуты встречи, Шагал сохранил в своем сердце до глубокой старости. “Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена”, – написал спустя десятилетия художник. Позднее он признался: “Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал”.

25 июля 1915 года Марк и Белла поженились. Эта женщина стала главной музой Шагала. Любовная тема в его искусстве неизменно связана с образом Беллы. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин*.

“Все можно изменить в жизни и в искусстве, и все изменится, когда мы избавимся от стыда, произнося слово “любовь”. В нем настоящее искусство! Вот все мое мастерство и вся моя религия”, – говорил художник о своем творчестве. Неслучайно главной темой предстоящей выставки была выбрана любовь, а вместе с ней романтика, нежность и верность, которыми так пронизаны работы Марка Шагала.

Название выставки перекликается с основной серией картин художника “Любовники” 1914-1917 годов, раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они – “Любовники” Марка Шагала – стали источником вдохновения для предстоящей выставки в международной галерее первых имен Altmans Gallery.


В центре экспозиции – работа “Любовники с красным солнцем”. Цветовая составляющая литографии, как и в других работах Шагала, не имитирует реальную окраску вещей, но создает эмоциональную атмосферу, впечатление праздничной приподнятости происходящего над эмпирической реальностью.

Муза Марка Шагала. Белла Шагал (Розенфельд)

Белла Розенфельд была восьмым ребенком в ортодоксальной еврейской семье. Ее родители держали ювелирный магазин и были довольно состоятельны. Отец был постоянно погружен в тору, сметливая и практичная мать занималась делами торговли. Несмотря на патриархальный уклад жизни семьи Розенфельдов, их взгляды были достаточно широки, чтобы дать Белле возможность получить светское образование. Белла училась в Москве на женских курсах историка В.И. Герье, интересовалась литературой, театром.

В 1909 году в гостях у своей подруги Теи Брахман Белла познакомилась с бедным молодым художником Моисеем Хацкелевичем (Шагалом). Задумчивый, постоянно погруженный в живопись, которую он считал делом своей жизни, никем не признанный, у окружающих Шагал вызывал недоумение и жалость.

Но Белла увидела в нем талант и твердость духа, поверила в него. 25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и музой Марка Шагала.

Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы.


полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы) на нас смотрят ее выпуклые черные глаза – “Голубые любовники” (1914 год), “Розовые любовники” (1916 год), “Серые любовники” (1917 год), “Акробатка” (1930 год) Характерный для живописи Шагала мотив полета, воспарения, отрыва от реальности часто связан с темой любви. Зачастую, любовь на полотнах Шагала – это их совместный с Беллой полет. (“День рожденья” 1915 года, “Над городом” 1914-1918 года).

Такой характерный для творчества Марка Шагала мотив, как свадьба, наверное, наиболее полно раскрывает отношение художника к своей жене, пишет журнал “Женские тайны”. В творчестве Шагала реальность неизменно слита с миром мистического, поэтому особенное значение для художника имеют архетипические ситуации – смерть, рождение, свадьба.

Белла прожила с Марком Шагалом долгую и счастливую жизнь, деля с ним все трудности и победы его творческого пути, она подарила ему дочь Иду. Белла скончалась от сепсиса в американском госпитале 2 сентября 1944 года.

Источник: www.newsru.com

На выставке «Птица-тройка и её пассажиры», которая будет работать с 19 марта до 18 августа 2019 в самом центре Москвы, посетители смогут увидеть графические произведения Анатолия Зверева, офорты классика европейского модернизма Марка Шагала и скульптурный объект одного из ведущих мастеров современности Вадима Космачева.


Выставка проходит в Музее Анатолия Зверева
Посетителям до 18 лет вход бесплатно, пенсионерам и студентам – 100 рублей, полная стоимость билета – 200 рублей.
Открытие выставки во вторник 19 марта 2019!

«Мертвые души» Николая Гоголя объединяют представленные на выставке работы столь разных художников двадцатого века.

Музей Анатолия Зверева в Москве
Марк шагал выставка в москве 2018

Анатолий Зверев (1931-1986) иллюстрировал Гоголя всю свою жизнь. Музей AZ уже представлял на выставках и публиковал его рисунки к различным гоголевским повестям. К «Мертвым душам» Зверев обращался неоднократно – первые наброски датируются концом 1950-х годов, когда молодой художник буквально ворвался на московскую арт-сцену. На выставке также представлены некоторые графические листы, хранящиеся в различных коллекциях и относящиеся к позднему периоду творчества художника. Обстоятельства не позволили Звереву создать развернутый и законченный цикл. Однако те работы, которые сегодня удалось собрать (кроме коллекции Музея АZ, в проекте представлены произведения из Российского государственного архива литературы искусства (РГАЛИ), а также частных собраний А. Орлова, С. Александрова, И. Кардашиди и др.), говорят об остроумном и оригинальном замысле. Многие из работ выставляются впервые.


Интересна и драматична судьба офортов Марка Шагала (1887-1985). В 1923 году Амбруаз Воллар, французский меценат и книгоиздатель, обратился к художнику с предложением создать livre d’artist (особое коллекционное издание) на основе какого-либо литературного произведения. Выбор Шагала пал на произведение Гоголя. В течение двух лет художник создает 96 офортов с изображением персонажей и сцен поэмы «Мертвые души». Тираж с листами художника был набран в 1927 году, но долгое время книга оставалась в забвении. Лишь в 1948 году произведение наконец публикуется другим, не менее известным издателем – Эженом Терьяда – и получает Гран-при на международной биеннале в Венеции. Для выставки «Птица-тройка и ее пассажиры» работы всемирно известного художника предоставил коллекционер Борис Фридман, один из лучших знатоков и собирателей livre d’artist. По признанию Бориса Михайловича, это будет едва ли не первая музейная выставка, на которой офорты Шагала покажут зрителям в столь масштабном объеме вне печатного издания.

Вадим Космачев (род. 1938) принадлежит к когорте выдающихся русских художников, которые в 1960-70-е годы стали провозвестниками «советского ренессанса» – эпохи свободных творцов и смелых художественных поисков.


азавшись в конце 1970-х годов в эмиграции, он заслуженно получил славу актуального европейского художника, чей диалог с русским авангардом и новаторские эксперименты с динамическими формами признаны одним из важнейших явлений в искусстве рубежа ХХ-XXI веков. Работая на стыке жанров и форм – скульптуры, инсталляции, технического эксперимента – Вадим Космачев живо откликнулся на кураторский замысел, дав свой вариант «птицы-тройки».

Содержательное и дизайнерское решение экспозиции в Музее AZ включает элементы кино и мультимедиа. На этот раз частью живого музейного пространства стали видеоработы художников-аниматоров Михаила Шепилова и Александры Анохиной.
Выставку сопровождают детские образовательные программы, а также кинолекторий Андрея Плахова «Гротеск и сатира».

Создатели выставки «Птица-тройка и ее пассажиры»:
Генеральный директор Музея AZ – Наталия Опалева
Автор и куратор проекта – Полина Лобачевская
Художник-постановщик – Геннадий Синев
Медиахудожник – Александр Долгин
Художники-аниматоры – Михаил Шепилов, Александра Анохина

Телефон Музея: +7(495)730-55-26

Источник: mostrek.ru

В Москве открывается выставка "Любовники" одного из величайших мастеров ХХ века Марка Шагала


27 сентября 2018 года Altmans Gallery открывает в Москве осеннюю выставку одного из величайших мастеров ХХ века Марка Шагала. На протяжении полутора месяцев в галерее на Новинском бульваре, 31, в ТДЦ «Новинский» можно будет увидеть более 20 работ, среди которых цветные и черно-белые литографии художника из собрания галереи.

Выставка «Любовники» продлится до 5 ноября. Стоимость входного билета — 300 руб.

«Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг нее», — говорил Марк Шагал. Один из главных художников ХХ века познакомился со своей будущей женой Беллой в далеком 1909 году. В ту пору он был бедным молодым художником, не признанным и постоянно погруженным в живопись, которую он считал делом своей жизни. Она — дочь известного витебского ювелира. Между ними социальная пропасть. Но Белла сразу увидела в нем талант и твердость духа, она поверила в него еще тогда, поверила на всю жизнь.

Чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми в первые минуты встречи, Шагал сохранил в своем сердце до глубокой старости. «Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена», — написал спустя десятилетия художник. Позднее он признался: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».


25 июля 1915 года Марк и Белла поженились. Эта женщина стала главной музой Шагала. Любовная тема в его искусстве неизменно связана с образом Беллы. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин*.

«Все можно изменить в жизни и в искусстве, и все изменится, когда мы избавимся от стыда, произнося слово «любовь». В нем настоящее искусство! Вот все мое мастерство и вся моя религия», — говорил художник о своем творчестве. Неслучайно главной темой предстоящей выставки была выбрана любовь, а вместе с ней романтика, нежность и верность, которыми так пронизаны работы Марка Шагала.

Название выставки перекликается с основной серией картин художника «Любовники» 1914-1917 годов, раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они — «Любовники» Марка Шагала — стали источником вдохновения для предстоящей выставки в международной галерее первых имен Altmans Gallery.

В центре экспозиции — работа «Любовники с красным солнцем». Цветовая составляющая литографии, как и в других работах Шагала, не имитирует реальную окраску вещей, но создает эмоциональную атмосферу, впечатление праздничной приподнятости происходящего над эмпирической реальностью.


Муза Марка Шагала. Белла Шагал (Розенфельд)

Белла Розенфельд была восьмым ребенком в ортодоксальной еврейской семье. Ее родители держали ювелирный магазин и были довольно состоятельны. Отец был постоянно погружен в тору, сметливая и практичная мать занималась делами торговли. Несмотря на патриархальный уклад жизни семьи Розенфельдов, их взгляды были достаточно широки, чтобы дать Белле возможность получить светское образование. Белла училась в Москве на женских курсах историка В.И. Герье, интересовалась литературой, театром.

В 1909 году в гостях у своей подруги Теи Брахман Белла познакомилась с бедным молодым художником Моисеем Хацкелевичем (Шагалом). Задумчивый, постоянно погруженный в живопись, которую он считал делом своей жизни, никем не признанный, у окружающих Шагал вызывал недоумение и жалость.

Но Белла увидела в нем талант и твердость духа, поверила в него. 25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и музой Марка Шагала.

Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы) на нас смотрят ее выпуклые черные глаза — «Голубые любовники» (1914 год), «Розовые любовники» (1916 год), «Серые любовники» (1917 год), «Акробатка» (1930 год) Характерный для живописи Шагала мотив полета, воспарения, отрыва от реальности часто связан с темой любви. Зачастую, любовь на полотнах Шагала — это их совместный с Беллой полет. («День рожденья» 1915 года, «Над городом» 1914-1918 года).


Такой характерный для творчества Марка Шагала мотив, как свадьба, наверное, наиболее полно раскрывает отношение художника к своей жене, пишет журнал «Женские тайны». В творчестве Шагала реальность неизменно слита с миром мистического, поэтому особенное значение для художника имеют архетипические ситуации — смерть, рождение, свадьба.

Белла прожила с Марком Шагалом долгую и счастливую жизнь, деля с ним все трудности и победы его творческого пути, она подарила ему дочь Иду. Белла скончалась от сепсиса в американском госпитале 2 сентября 1944 года.

Источник: mukola.net

«Всё можно изменить в жизни и в искусстве, и всё изменится, когда мы избавимся от стыда, произнося слово «любовь». В нём настоящее искусство! Вот всё мое мастерство и вся моя религия», — говорил художник о своем творчестве. Неслучайно, что главной темой предстоящей выставки выбрана любовь, а вместе с ней романтика, нежность и верность, которыми так пронизаны работы Марка Шагала.

Название выставки перекликается с основной серией картин художника «Любовники» 1914−1917 гг., раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они — «Любовники» Марка Шагала- стали источником вдохновения для выставки в международной галерее первых имен AltmansGallery.

Вернисаж открыли владелец AltmansGallery Егор Альтман, а также представитель компании генерального спонсора а101 — руководитель управления маркетинговыми коммуникациями Ксения Громцева.

«Работы Шагала сложно встретить в России… В этот раз нам удалось привести не только литографии, но и керамику. Сейчас у нас есть уникальная возможность посмотреть на то, как Шагал видел любовь, причем посмотреть глазами художника», — отметил Егор Альтман.

Экспозиция состоит из 35 эстампов Марка Шагала и керамики, относящихся к 50−60 гг. XXвека.

Сюрпризом для гостей вернисажа стала возможность получить в подарок оригинальную литографию Марка Шагала «Пророк Даниил со львами» (1965 год). По задумке организаторов, в начала вечера у гостей AltmansGallery собирали визитные карточки. После приветственной речи Егор Альтман сообщил присутствующим, что подарит литографию гостью, чью визитку достанет из вазы.

По итогам вечера подарок достался Сергею Скипетрову. «Не ожидал, но очень приятно. Большое спасибо! Я впервые в AltmansGallery и с удовольствием приду еще», — сказал победитель, немного смутившись.

В основе концепции оформления экспозиции «Любовники» — интерьеры мастерской художника. Винтажная мебель первой половины XXвека, светильники с абажурами, архивная фотография семьи Марка и Иды Шагал с дочерью Идой раскрывают атмосферу домашней жизни художника, неотделимой от его творчества. Уютная, интимная атмосфера места, в котором работал художник, помогает раскрыть его понимание темы любви и нежности, которой посвящена выставка. Главным же декором выставки служит цитата художника из автобиографии «Моя жизнь», размещенная, по задумке архитектора, в зоне основной экспозици. Оформление выставки подготовила архитектор, основатель Бюро P. S.Culture Юлия Наполова.

Altmans Gallery Moscow, 27сентября — 5 ноября

Источник: www.GoodHouse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.