Порта нуова милан


Жилой комплекс «Вертикальный лес» (итал. Bosco Verticale) из двух башен высотой 110 и 76 метров, возведенный в миланском районе Порта Нуова по проекту итальянских архитекторов Стефано Боэри (Stefano Boeri), Джанандреа Баррека (Gianandrea Barreca) и Джованни Ла Варра (Giovanni La Vara), был признан лучшими небоскребами 2014 года, а их создатели получили премию International Highrise Award, которую раз в два года вручает Музей архитектуры во Франкфурте. О том, в чем же уникальность комплекса и почему в «Вертикальном лесу» хочется остаться на ПМЖ в сегодняшней статье.

Bosco Verticale, Милан

На фото: Bosco Verticale, Милан

Вообще-то, по мнению самих итальянцев, Милан — самый некрасивый город страны, чаще всего итальянцы при описании Милана используют следующие эпитеты: серый, перенаселенный, дорогой, с плохой экологией, ну и прибавляют, что жить там можно только в том случае, если тебе подвернулась престижная работа, но за ней лучше все-таки ехать заграницу, в тот же Лондон или США.
нечно, есть у Милана и свои фанаты, но мне они встречались крайне редко, подавляющее же большинство итальянцев этот город считают для жизни малопригодным. В целом нелюбовь итальянцев к Милану понять можно, город, конечно, совсем не в стиле страны, плюс исторических достопримечательностей по сравнению с другими центрами Италии здесь сохранилось прискорбно мало, и, хотя итальянцы любят ворчать, что у них «не страна, а музей», но то, что в центре Милана кроме Дуомы, галереи Витторио Эммануэля и театра Ла Скала посмотреть особо нечего, не прибавляет городу очков.

Il Progetto Porta Nuova

На фото: район Porta Nuova, Милан

При подобных входных данных, неудивительно, что новый район Il Progetto Porta Nuova итальянцы приняли крайне сердечно, как мы знаем, обычно строительство современных зданий из стекла и бетона в непосредственной близости от исторического центра горожане воспринимают в штыки. В данном же случае. идею того, что рядом с городским центром появится парк Giardini di Porta Nuova, элитные виллы и пять небоскребов, типичных скорее для Сингапура или Гонконга, чем для старушки-Европы, миланцы поддержали и правильно сделали, уже сейчас район Porta Nuova кажется этаким оазисом современного стиля и комфорта в центре Милана.


Il Progetto Porta Nuova

Во-первых, тут чисто, как в Сингапуре, во-вторых, дизайн всего пространства Porta Nuova продуман таким образом, что небоскребы на тебя не давят и ощущения каменных джунглей здесь не возникает, наоборот, появляется чувство открытого пространства, совсем, как в современных кварталах Гонконга, где небоскребы спроектированы в строгом соответствии с правилами фен-шуй. Плюс в центре площади работает фонтан, так что тут не удушающе жарко даже суровым (в плане высоких температур) итальянским летом, кто бывал в итальянских городах в августе, тот поймет, о чем я говорю.

Il Progetto Porta Nuova

На фото: люстра с чашками в кофейне Porta Nuova

Ну, и в третьих, здесь множество очаровательных заведений, мое любимое — кафе, а по совместительству книжный магазин с вдохновляющий названием «Read. Eat. Dream» (то есть, «Читай. Ешь. Мечтай») и не менее прекрасным содержанием: на полках отличная подборка самых разнообразных книг от «Истории красоты» под редакцией Умберто Эко и «Мастера и Маргариты» до путеводителей от модного Дома Louis Vuitton, а в кафе, расположенном здесь же, выпекают исключительные бриоши и делают вкуснейшие салаты.


«Read. Eat. Dream», Il Progetto Porta Nuova, Milano

На фото: кафе «Read. Eat. Dream» в Милане

Словом, если вы тоже давно хотели предварить в жизнь идею о том, что «счастливые люди читают книжки и пьют кофе», то лучшего места, чем летняя веранда или столик внутри «Read. Eat. Dream» — не найти, устроился здесь с чашкой капучино и любимым романом и коротай часы в собственное удовольствие.

Порта нуова милан

В престижном районе, само собой, немедленно открыли бутики именитые итальянские бренды класса-luxury, но, что приятно, не только они. К примеру, тут есть отличный магазин Nike, а также магазин моего любимого японского бренда Muji, о котором я рассказывала здесь, с концепцией «платите за качество, а не за бренд, и хорошие вещи могут быть не дорогими».


магазин Muji

На фото: магазин Muji в Porta Nuova

Небоскребов в районе пять и каждый из них, как и положено по современным правилам позиционирования элитной недвижимости, в чем-то, да особенный. Например, башня Torre UniCredit, где, как и понятно из названия, расположен офис банка UniСredit — самое высокое здание в Италии, башня Torre Solari — самое высотное жилое здание страны, а Алмазная башня — Torre Diamante — отличается от прочих характерной квадратной формой.

башня Torre UniCredit

На фото: башня Torre UniCredit

Лично у меня это все вызывает ассоциации с одним древним и «очень красивым» итальянским обычаем, который практиковали, например, сеньоры, жившие в Болонье. Они соревновались друг с другом в крутости следующим образом — строили башню, которая должна была быть обязательно выше, чем у соседа.


башня Torre UniCredit. Милан

На подобное «стремление ввысь» внятный ответ дал еще дедушка Фрейд, мы же на время забудем о сарказме, потому что дальше речь о двух башнях Bosco Verticale («Вертикальный лес»), которые на самом деле представляют собой уникальный проект современной урбанистики.

Bosco Verticale, Милан

На фото: Bosco Verticale

Особенность небоскребов «Вертикальный лес» в том, что на террасах, окружающих каждый из этажей обеих башень, размещены зелёные насаждения. Здесь высажены около 900 деревьев и 5000 кустарников, при этом небоскребы оборудованы оросительной системой — вода для обеспечения жизни растений поступает в здания по трубам с земли, то есть, деревья, посаженные на террасах башень, «питаются» точно также, как их родственники в горизонтальном лесу.

оросительная и вегетационная система Bosco Verticale


На фото: оросительная и вегетационная система Bosco Verticale

Идея «Вертикального леса» родилась как ответ на вопрос: «Как дополнительно озеленить центр города?», сейчас, когда проект реализован, общая площадь террас с зелеными насаждениями составляет 8900 м ². По словам создателей проекта, деревья и кустарники в Bosco Verticale — это не просто дань эстетике, но и забота о качестве жизни горожан, ведь растения поглощают пыль, вырабатывают кислород, а значит улучшают экологическую обстановку в Милане.

Bosco Verticale, Милан

На фото: Bosco Verticale

Стоят квартиры в «Вертикальном лесу», конечно, ого-го, причем, сложность для желающих прописаться здесь не только в стоимости квадратного метра, которая составляет несколько тысяч евро, но и в том, что метров этих слишком много: апартаменты в Bosco Verticale бывают или с пятью спальнями, или с тремя, плюс терраса, кабинет, гостиная, кухня и ванные комнаты, то есть бюджетные однушки и двушки здесь не встречаются. Но, как говорится, почему бы не помечтать о хорошей жизни? В конце-концов, создатели фильма «Секрет» настоятельно рекомендуют визуализировать собственные желания.


Bosco Verticale, Милан

На фото: Bosco Verticale, Милан

Кстати, в дальнейших планах Il Progetto Porta Nuova — общественный парк, площадью около 100000 кв метров, в котором будет высажены деревья из разных стран мира. Лично мне новый район Милана показался отличным примером того, что иногда современная урбанистика может превосходно вписаться и в структуру города с богатым прошлым, и, кто знает, может, лет через 10 итальянцы перестанут называть Милан самым некрасивым городом страны, по крайней мере, сегодня потенциал к позитивным изменениям облика Милана, что называется, на лицо.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник: trip-point.ru

Ворота «Порта Нуова»

Ворота «Порто Нуова», что в переводе с итальянского – «Новые ворота», и городские стены Mura Spagnole или «Испанские Стены» первоначально были построены между 1546 и 1560 во время испанского правления в Милане. Они располагались на античной римской дороге между Миланом и районом Брианц на севере Италии у подножия Альп.


Современные ворота Нуова были построены на этом же месте в 1810—1813 годах по проекту архитектора Джузеппе Дзанойя. Это триумфальная арка из блоков жёлтого песчаника, украшенная барельефами. По обе стороны от ворот симметрично расположены 2 арки поменьше. Это бывшие таможенные пропускные пункты. С течением времени большая часть первоначальных декоративных элементов ворот была разрушена и сейчас практически не видна.

Городской район Порта Нуова — это район небоскребов и необычных архитектурных решений. Здесь построены «Башня Гарибальди» — самое высокое здание Италии, две башни Bosco Verticale или «Вертикальный лес» на многочисленных террасах которых высажено более тысячи видов крупных растений, деревьев и кустов.

Ворота Тичинезе

Ворота Тичинезе находятся на площади Маджио на юго-запад от центра города. Ворота и городские стены Mura Spagnole или «Испанские Стены» были построены между 1546 и 1560 во время испанского правления в Милане. В этом же районе есть также одноименные ворота средневекового периода, но их чаще называют Porta Ticinese medieval, то есть средневековые ворота Тичинезе.

Впоследствии эти ворота были снесены и заменены другими в честь победы Наполеона в битве под Маренго в 1800 году. Архитектор Луиджи Каньола спроектировал эти ворота в неоклассическом стиле в виде триумфальной арки из 4 ионических колонн и 4 столбов, поддерживающих крышу с треугольным фронтоном, на котором выбита надпись «PACI POPVLORVM SOPITAE», что означает «К миру, который освобождает народы».


Вокруг расположено множество маленьких, оригинальных магазинчиков, лавок художественных ремёсел и антикварных безделушек, бутиков эксцентричной моды. В здешних тавернах и кафе царит непринуждённость, веселье, музыка и песни.

Ворота Пустерла ди Сант Амброджо

Пустерла или боковые ворота Святого Амвросия были построены в 1171 году, после того, как город был разрушен Фредериком Барбароссой. Это одни из десяти вторичных ворот Милана в средневековых городских стенах. В XVI веке в период испанского владычества, когда началось строительство новых городских стен, Пустерла Святого Амвросия была превращена в тюрьму, а в последствии полностью разрушена.

В 1939 году сооружение было полностью восстановлено историком и реставратором Джино Киеричи. Оно представляет собой две крепостные башни и сдвоенный арочный вход. Над арками размещается ниша с тремя статуями — скиния со святыми Амвросием, Джервасио и Протасио, которая датируется серединой XIV века и перенесена сюда из больницы святого Амвросия.

Пустерла Святого Амвросия пользуется особой популярностью, так как в одной из башен размещается музей Криминологии и Древнего Оружия. Здесь можно увидеть алебарды, мушкеты, арбалеты и древнюю воинскую броню, а также всевозможные средневековые орудия пыток. Особую атмосферу в музее создает музыкальное сопровождение из фильмов Дарио Ардженто.


Источник: www.openarium.ru

Порта Нуова, наполеоновские ворота Милана

Ворота Порты Нуовой были построены в 1810–1813 из дизайна поэта Джузеппе Цанойы. Стилистически, это — Неоклассическая триумфальная арка коринфского влияния, показывая две дорических гауптвахты. Это было построено в рыхлом песчанике, и как следствие его художественные оформления распадались в течение долгого времени.

Развитие Порты Нуовой

После длительного периода городского распада район Порты Нуовой теперь подвергается крупному возобновлению благодаря «Прогетто Порте Нуовой» (Проект Порты Нуовой). Проект, который находился в работе с конца 2000-х, включает несколько современных зданий высотного здания, культурных центров и большой городской парк. В результате этих событий район Порты Нуовой идеально сольется с граничащим Centro Direzionale di Milano, самым старым деловым районом Милана, который характеризуется башнями 1960-х 1950-х, многими из который посвященный правительственным учреждениям и другим крупнейшим акционерным обществам и частным компаниям.

Этот области эффектов проекта от районов Isola, Вэрезина и Порты Гарибальди. Строительство началось в 2009 с завершением, запланированным в 2014.

Проект включает работу отмеченных архитекторов, таких как Сесар Пельи, Стефано Боери и Николас Гримшоу. Область перестройки расширяет от станции Порты Гарибальди до базарной площади della Repubblica и от ворот Порты Нуовой до Палаццо Lombardia.

Проект был одобрен в 2004, включив полную поверхность приблизительно разделенного на 3 части:

  • Порта Нуова Гарибальди
  • Порта Нуова Варесине
  • Порта Нуова Исола

Область будет домой в 20 высотных зданий, парки, новую станцию метро на строящейся линии 5 из Миланского Метро и многих подземных автостоянок.

Здания

Гарибальди

Varesine

Isola

См. также

  • Милан железнодорожная станция Порты Гарибальди

Источник: ru.knowledgr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.