Фиат италия


Хотел написать в БЖ Мини о том, как он хорош. А мысли заплелись и привели меня к теме глобализации в автомобильном мире. Решил порассуждать вслух на не гаражную тематику.
Итак, Италия=Фиат. То есть, все итальянские марки, кроме фольксвагенского анклава Ламборгини, принадлежат Фиату: собственно Фиат и отдельный Абарт Лянча, Альфа Ромео, Мазерати и Феррари. Ему же принадлежит Крайслер с Доджем и Джипом. Коллекция — что надо, у Фольквагена даже скромнее. Фиат собирал ее итальянскую часть постепенно, примерно к 90-му году.

Итак, я утверждаю, что Фиату нужно набраться храбрости и распродать половину марок!

Некогда прекрасные Мазерати, Альфа Ромео и Лянча — сегодня они увядают или изменяют себе.
Мазерати выпускает Гибли — машину с дизайном увидел-забыл на переработанной платформе тараноподобного Крайслера 300, который, в свою очередь, есть производная от Мерседесов W210 и W211. Да, у машины Великая Решетка Радиатора с Трезубцем и шикарный звук мотора — фантик, единственное положительное, чем эта конфета отличается от немецких и многих других.
вая Кваттропорте даже не предлагает поспорить о каком-либо своем ярком качестве, ибо нет таковых. А купе Грантуризмо просто есть. Прекрасное, насколько я могу судить о таких небесных созданиях, но с обрезанными крыльями, которые не позволяют ему взлететь туда, где гордо реют птицы старшей марки Феррари.
Производственная программа марки Альфа Ромео называется "два Фиата и суперкар для бедных". Последний, 4С — это просто современный Феррари-Дино! Блистательная машина для отчаянного покупателя. И пропасть. Пропасть между 4С и напомаженными дорогими Фиатами, коими являются модели Мито и Джульетта. Их покупают падкие до всего красивого и эмоционального итальянцы и еще 3-4 человека из других стран.
Продажи Лянчи стоят на двух столпах. Первый — способность итальянского госаппарата закупать для чиновников любые седаны, если они окрашены темно-синим и имеют табличку "сделано в Италии". Второй — уникальная для дебютного 1985-го концепция маленькой эстетской, богато оснащенной машинки, которую сегодня представляет модель Ипсилон. Доставшаяся в наследство от покойной марки Аутобьянки, мелкая машинка была совершенно нехарактерной для Лянчи, а сейчас лишь она нужна покупателям. Была, была нужна, пока Фиат не ввел свой Новый 500 в ту же самую нишу. А, ну да, Лянча тоже выпускает напомаженный Фиат под именем Дельта, а еще… барабанная дробь… продает под своим именем американский Крайслер 300, существовавший еще недавно на рынке под своим исконным названием.


Тем временем, собственно Фиат разгулялся. Абарт как отдельный бренд, под которым вот-вот выпустят уникальную модель. По сути суббренд дизайнерских и продвинутых моделей 500, включающий в собственно 500, компактвен с той же физиономией, его аж 7-местная версия, и кроссовер. То есть

Фиат планомерно лишает фирмы Мазерати, Альфа Ромео и Лянча возможности естественно развиваться. Забыты их великие гоночные победы. Запрещены мазеровские суперкары уровня Феррари и GT, на которых ездили короли, альфовские инженерные решения, уникальные для производителя машин, не предназначенных для сильных мира сего, лянчевская способность одновременно продавать гоночную технику и роскошные седаны.
Пора продать, отпустить на свободу итальянскую троицу. И пусть их купят опять китаец и индус. Посмотрите на Ягуар-ЛендРовер и Вольво. У них теперь нет никакого Форда или БМВ, с которыми раньше приходилось сожительствовать. Есть деньги богатых и далеких новых хозяев и — светлое будущее. Чего я желаю и "итальянцам".

Если кто-то увидел в моем тексте оскорбление своей машины или покушение на мечту, не обессудьте. Человек, знакомый с Альфами времен оппозитов, Busso V6, транзакселей, твинкамов и прочих твинспарков, не сможет назвать безрамочные стекла дверей Мито достойным продолжением тех инженерных достижений.
Вам нравится нынешняя Дельта, и Ипсилон неплох? Посмотрите тогда на недавно ушедший Тезис (Смотри, Мерседес, как надо Майбахи было рисовать!), а потом еще представьте, что тридцать лет назад почти одновременно выпускались блистательные Стратос, Монтекарло и Дельта Интеграле.
Мазерати сейчас пытается заигрывать с теми, кто хочет седан, который отличался бы от дефолтного немецкого лишь внешностью.
у миссию еще недавно в европе выполнял Крайслер 300, но теперь ему нельзя. А у купе и родстера Мазерати особая миссия: воспитать будущего клиента для Феррари, дав ему пока другую машину с V8 из Маранелло.

Если кто не в курсе, я поделюсь истиной: Италия прекрасна. Мечтаю, чтобы ей снова дали возможность выпускать достойные и разные автомобили, и не только с лошадкой или шильдиком 500.

Update: Принял эстафету и решил порассуждать на тему настоящего и будущего Мазерати человек, который, как говорится, пробовал устриц: блог molmekh’а

Update 2: Rак говорят на англоязычных форумах, no pics no clicks. Для визуализации дискуссии вставляю логотипы входящих в концерн марок.

Источник: www.drive2.com

Итальянская автомобильная компания была создана в 1899 году группой инвесторов, один из которых спустя три года возглавил предприятие. Его звали Джованни Аньелли. Будучи офицером в отставке, он руководил фирмой с армейской дисциплиной и развернул серийное производство автомобилей к 1912 году.

В годы Первой мировой войны FIAT специализировалась на выпуске танков и самолётов. Объединив несколько итальянских авиапроизводителей в послевоенное время, компания разработала модели известных истребителей Fiat CR 32 и бомбардировщиков Fiat BR 20. За короткий период времени Фиат стала крупнейшим промышленным концерном Италии.


В 20-е годы Фиату пришлось пережить ряд забастовок, зачинщиками которых стали Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. В результате производство было разрушено, а Джованни Аньелли — отстранён от руководства. С приходом Муссолини к власти синьор Аньелли, активный сторонник его режима, вернулся на пост президента Фиата, однако в 1945 году его снова вынудили уйти из компании ввиду политических убеждений – незадолго до смерти.

После Второй мировой войны итальянской корпорации удалось осуществить ряд проектов, благодаря инициативе внука основателя Джанни Аньелли. Одним из таких проектов было подписание контракта с СССР о строительстве Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в городе Ставрополе-на-Волге, позже переименованном в Тольятти с некоторой долей иронии (в честь человека, который чуть не погубил Фиат). Модель FIAT-124, представленная на Парижском автосалоне в 1966 году, была выбрана для создания нового советского автомобиля ВАЗ-2101 (в простонародье – «копейки»). Главное преимущество машины было в просторном салоне и недорогой стоимости. Так FIAT прочно вошёл в жизнь граждан СССР.

В конце 70-х FIAT становится крупным холдингом, объединившим марки Fiat, Lancia, Autobianchi, Ferrari, Alfa Romeo и Maserati. В двадцать первое столетие концерн вступил фактически монополистом на автомобильном рынке Италии.


На Женевском автосалоне 1980 года был впервые продемонстрирован автомобиль FIAT Panda, которая является сегодня одной из самых недорогих моделей в Европе. Умеренная стоимость FIAT Panda и неплохие технические характеристики FIAT Panda – вот причины успеха модели. После смерти Джанни Аньелли в 2003 году его место занял младший брат Джованни Умберто. Произошло резкое снижение продаж Фиата, однако худшие прогнозы аналитиков о судьбе предприятия не оправдались, и сегодня итальянская компания постепенно выбирается из кризиса.

На протяжении своей вековой истории автоконцерн испытал немало взлётов и падений, прославившись своими автомобилями и самолётами. Но помимо этого, Фиату принадлежит знаменитый футбольный клуб «Ювентус», ежедневная газета «Ла Стампа» и страховая компания «Торо».

Источник: quto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.