Храм геры в пестуме


Пестум – это живая глава из истории древнегреческой архитектуры. Три хорошо сохранившихся храма позволяют понять, как шло становление дорического ордера. Когда храмы разных эпох можно сопоставить не по схемам, а просто увидеть их стоящими рядом друг с другом, это производит очень сильное впечатление. Два храма Геры, разделенные столетием, на фоне синеющих гор, в обрамлении каменных дубов и пиний производят не меньшее впечатление, чем ансамбль афинского акрополя:

Пестум

Храм Геры I был воздвигнут в середине VI века до н.э. Путешественники XVIII века называли его «Базиликой», так как считали его не храмовым, а общественным сооружением. Действительно, пропорции здания и его планировка сильно отличаются от классического периптера. Соотношение колонн здесь 9 : 18. Нечетное количество колонн главного фасада объясняется тем, что храм имел два входа, а его целла была разделена колоннадой на две части:


Храм Геры I

От внутренней колоннады до нас дошло несколько колонн:

Храм Геры I

Архаична не только планировка храма Геры I, но и сам дорический ордер. На фоне классической колоннады храма Геры II, колонны раннего храма кажутся вылепленными из мягкого материала, хотя и в том и в другом случае использован один и тот же известняк:

Пестум

Одинаковые элементы трактованы по-разному. В первую очередь, бросается в глаза «расплющенный» эхин. В классическом варианте – это плита в виде усеченного конуса. Здесь же правильная фигура видоизменилась под воздействием тяжести антаблемента. Такое же впечатление производит и ствол колонны: он тоже словно сжался под тяжестью. Кстати энтазис, утолщение колонны, своеобразное вздутие, находится не на 1/3 высоты ствола, а примерно на его середине. И все это хорошо видно, когда смотришь на колоннаду архаического храма на фоне колоннады классической:

Пестум

Так и напрашиваются аналогии с греческой скульптурой. Архаические колонны напоминают мне Клеобиса и Битона:


Клеобис и Битон
http://fotki.yandex.ru/users/janet1981/view/101491/?page=1

А классические колонны вызывают в памяти образы куросов ранней классики:

Куросы ранней классики

Во второй половине VI века до н.э. был построен храм Афины, которое прежнее поколение искусствоведов именовало храмом Деметры:

Пестум

У этого небольшого храма уже классическое соотношение колонн – 6 :13. Остатки мощной фронтонной плиты сообщают его облику дополнительную стройность:

Храм Афины

Колонны храма Афины словно начинают более активно сопротивляться давящей на них тяжести:

Храм Афины

И хотя эхин не обрел еще жестких очертаний, он стал менее аморфным, более упругим:

Храм Афины

Главная же слава Пестума – храм Геры II, возведенный в середине V века до н.э. В старых книгах его именуют храмом Посейдона. Это – образец чистой дорики, тяжеловесной и мужественной. Как Эрехтейон – квинтэссенция женственного ионического ордера. Поэтому так грустно расставаться в данном случае с образом Посейдона!


Храм Геры II

Храм сохранил не только внешнюю, но и части внутренней колоннады. При этом внутри колонны располагались в два яруса:

Храм Геры II

Храм Геры II

Колонны обрели мощь и упругую силу. Каждый элемент ордерной системы словно отточен. Идеальное начало становится на этом этапе важнее стихийного. Мы находимся в мире олимпийских богов, а не титанов:

Храм Геры II

Но не надо забывать, что любуемся мы сейчас не телом, а скелетом. Поэтому, по сути, так невелика в данном случае разница между Герой и Посейдоном – у скелетов различия меньше бросаются в глаза. Да, в отличие от Гёте и его современников, мы знаем, что храмы были раскрашены, что важную роль играл их скульптурный декор. Но перед нашими глазами те же руины, что и перед путешественниками XVIII века:


Храм Геры II

Храм Геры II

И мы, к счастью, еще не утратили способности любоваться руинами, видеть как вечерний свет ласкает колонны:

Храм Геры II

Об этом прекрасно писал в «Образах Италии» Павел Муратов: «Камень, из которого сложены храмы,— известняк, род римского травертина. Время придало ему густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца. Такой камень кажется живым веществом, не особенно отличным от человеческого тела»:

Храм Геры II

О заповеднике и музее в Пестуме:
http://cicerone2007.livejournal.com/44169.html
http://cicerone2007.livejournal.com/34727.html

Источник: italia-province.livejournal.com

 

На первый взгляд это может показаться преувеличением, но природное и историко-археологическое наследие Пестума, органично сосуществующее с овеивающими его мифами и легендами, — это настоящее произведение искусства.


Visione_aerea_da_mongolfiera_dei_templi_di_Era_e_Poseidone

Пестум / Фото: bbmelanellapaestum.com

 

Что посмотреть

Священные участки

paestum_Gera

Храм Геры / Фото: Shutterstock.com

Внутри кольца городских стен находятся два священных участка: северный посвящён богине Афине, а южный — Геры. На территории южного участка были построены наиболее и наименее древний храмы Пестума, оба они посвящены Гере. На противоположной от агоры (главной площади) стороне, примерно в 500 метрах к северу, в эпоху поздней архаики был возведён другой храм, посвящённый Афине

 

Храм Афины

Храм геры в пестуме

Храм Афины © P.R.F / Flickr.com

Многочисленные вотивные дары из терракоты в виде фигуры вооружённой богини, обнаруженные археологами на территории этого дорического храма, свидетельствуют, что здание построено около 500 г. до н.э. Оно выделяется утончённым эстетическим вкусом, который отразился в структуре, построенной на строгих геометрических соотношениях.

 

Храм Геры (так называемая «Базилика»)


Foto: Shutterstock.com

Фото: Shutterstock.com

Это самый древний из трёх дорических храмов Пестума, он построен в VI в. до н.э. В торцевых частях у него по 9 колонн, а в боковых — по 18; храм зиждется на платформе со сторонами 25 и 55 м. Ещё с XVIII в. его по ошибке называют «Базиликой»: отсутствие фронтонов и нечётное число колонн в торце тогдашние исследователи считали свидетельством того, что перед ними римская базилика.

 

Храм Нептуна

temple of neptune paestum

Храм Нептуна / Фото: Shutterstock.com

На южном священном участке, рядом с «Базиликой», расположен так называемый «Храм Нептуна». Он стоит на небольшом возвышении, которое усиливает эффект монументальности здания. Это один из трёх лучших храмов греческого мира по степени сохранности и образцовый пример западной дорической архитектуры. На основании с тремя ступенями по периметру возвышается дорическая колоннада (шесть колонн по ширине и четырнадцать по длине).

 

Гробница ныряльщика


В музее Пестума есть саркофаг, состоящий из пяти плит, сделанных из местного травертина; когда гробницу обнаружили, плиты были аккуратно соединены, а их сочленения были замазаны. Днищем саркофага служила сама скалистая порода, в которой была вырублена гробница. Внутренние стороны саркофага полностью оштукатурены и украшены сюжетными фресковыми росписями.

Один из пирующих протягивает кубок, и кажется, что юноша на одной из узких стен саркофага откликается на этот жест: зачерпнув вина из большого увитого гирляндами кратера, он удаляется, унося с собой кувшин. Ещё один гость поёт под флейту соседа: опуская голову и касаясь рукой лба, он принимает традиционную экстатическую позу.

На западной стене юная девушка-музыкант возглавляет небольшое шествие: под звуки её авлоса идёт лёгкой, танцующей поступью (старт или финиш?) обнажённый юноша-эфеб (возможно, атлет) с лёгкой полоской голубой ткани, едва прикрывающей ему плечи; он протягивает правую руку и, кажется, будто бы замешкался. В хвосте процессии идёт мужчина постарше, с бородой, может быть — раб-педагог, одетый в хитон и опирающийся на узловатую прогулочную палку.

Наконец, на крышке саркофага изображена знаменитая сцена, давшая название гробнице. Эта тема совершенно чужда греческому искусству: молодой юноша навсегда завис в воздухе в момент своего одинокого нырка в водную гладь.

 

Городские стены

LГородские стены Пестума — среди лучших фортификационных систем Великой Греции по степени сохранности. Длина их периметра составляет 4 750 м. Стены огибают по контуру травертиновый пласт, на котором построен город, и в плане напоминают нечто вроде пятиугольника, чья самая короткая сторона обращена к побережью.


Стены перемежаются 28 башнями — по большей части они четырёхугольные и круглые, но есть и одна пятиугольная; башни расположены вблизи городских ворот.

IГлавные ворота сориентированы по сторонам света и двум основным артериям города: Порта-Марина на западе, Порта-Ауреа на севере, Порта-Сирена на востоке и Порта-Джустиция на юге.

 

Порта-Марина

Это самые мощные ворота в Пестуме, а называются они так потому, что расположены со стороны моря. Сооружение представляет особенный интерес: внутри был предусмотрен грандиозный зал с могучими стенами и караульными помещениями, отгороженный с внешней стороны двумя круглыми башнями, охранявшими вход. Уцелела лишь северная башня: южную разрушили в ходе перестройки города в римский период.

 

Порта-Сирена

Восточные ворота Пестума названы так в честь барельефа на замковом камне. Сегодня изображение на нём стёрлось настолько, что различить его сложно. Многие ошибочно думали, что ворота украшает сирена, однако учёные установили: это Сцилла с двумя рыбьими хвостами. Сооружение сохранилось в целости: два квадратных бастиона, центральный двор, закрытый внутренний вход и внешний вход, накрытый воротами с полукруглой аркой. Внутри, по обе стороны от проёма, расположены лестницы, которые вели к боевым ходам на стенах.


 

Агора

Агора — это главное политическое пространство любого греческого города. В Пестуме агора была эпицентром политической и общественной жизни с самого его основания. Идентифицировать её учёные смогли после того, как выявили две важнейшие с политической точки зрения постройки: героон (необычное прямоугольное сооружение недалеко от храма Афины, по всей видимости, располагавшееся в центре могилы некоего героя) и экклезиастерион, место для собраний (круглое сооружение с высеченными в породе трибунами у современной дороги, разрезающей территорию древнего города).

 

Форум

Форум Пестума, окружённый дорическим портиком, — это один из наиболее древних прямоугольных форумов римской эпохи. К нему ведёт священная дорога длиной 12 км, проложенная ещё греками к самому древнему храму Геры и проходящая по священному участку, посвящённому богине Афине. Площадь вытянута с запада на восток (её длина около 200 метров, а ширина — около 60). В греческий период она была частью агоры. Нынешний облик площади — результат переделок эпохи императора Августа.

На южной стороне форума расположено квадратное здание с апсидой, возведённое поверх предыдущей греческой постройки (возможно, галереи-портика стоа). От периода империи сохранились среди прочего четыре мраморных основания для колонн, расположенные вокруг восьмиугольника, поэтому римская постройка — это мацеллум, рынок.


К западу от него — прямоугольное здание, сообщающееся с ним через крытую галерею, с полуколоннами в стенах и полукруглой площадкой-экседрой; вероятнее всего, это курия. Под её южной стеной найдены руины италийского храма времён Римской республики. Ещё один прямоугольный зал — это термы, частично раскопанные и реконструированные.

Небольшое сооружение с тремя пьедесталами у задней стены на северной стороне форума — вероятнее всего, городской ларарий, где поклонялись домашним богам ларам. На этой же стороне расположен италийский храм, спроектированный около 273 г. до н.э. и завершённый с некоторыми изменениями спустя несколько лет. Вероятно, это был капитолий — храм Капитолийской триады богов; он стоит на высоком подиуме с широкой лестницей, ведущей к простому прямоугольному алтарю. Храм имел 6 колонн по ширине и 8 по длине. С восточной стороны от храма расположено сооружение с круглыми трибунами, в котором узнаётся комиций (место для народных собраний у римлян). В его центральную часть можно попасть через сводчатые коридоры, ведущие сюда как с восточной стороны, так и с форума (а выходящий на него фасад комиция служил постаментом для ораторов).

 

Пестум: не только археология

02 Spiaggia della Linora a Paestum

Пляж Лидоро в Пестуме / Фото: Shutterstock.com

После посещения раскопок нет ничего лучше, чем искупаться в море и позагорать на пляже у моря. Побережье у Пестума покрыто белоснежным песком, есть платные и бесплатные учатски. Широкая полоса берега и неглубокое море идеально подходят для семейного отдыха с детьми.

 

Национальный парк Чиленто

Чуть отъехав от Пестума, оказываешься в Национальном парке Чиленто, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, второй по величине в Италии. Он простирается от тирренского побережья Италии до подножий кампано-луканских Апеннин.

Он примечателен не только безумно красивой природой, но и культурно-историческим наследием: по преданию, здесь жила сирена Леукозия, на этих берегах Палинур оставил Энея, помимо археологических раскопок Пестума и Элеи, заслуживает внимание великолепное аббатство «Чертоза ди Падула».

 

www.trenitalia.it

 

Источник: latuaitalia.ru

История

В VI в. до н.э. выходцы из Сибариса основали новый город – Посейдонию. Предприимчивые торговцы планировали заниматься сухопутной доставкой товаров с востока на запад полуострова. Такой способ считался более безопасным и доходным, чем морское путешествие вокруг «сапога». После разрушения Сибариса в V в. до н.э., численность Посейдонии только увеличилась и город достиг пика своего процветания.

Пестум развивался, кроме хозяйственных построек стали возникать храмы в честь Геры, Афины и Посейдона. До конца V в. горожане благополучно существовали и развивались. Однако вскоре город стал привлекать завоевателей и в 400 г. до н.э. Посейдонию завоевали луканы. Все финансовые вопросы решались в пользу новых правителей, но они мудро сохранили храмы и систему управления, которая существовала в греческом поселении.

В конце III в. до н.э. город заняли войска Римской империи, и он стал называться Пестумом. Пришла пора серьезных реформ. Изменения коснулись языка, религии и административного уклада. Большинство построек попали под реконструкцию в соответствии с римскими традициями. Древним храмам удалось устоять, но теперь через центр проходили две пересекающиеся улицы. В центральной части появились форум, здание сената, гимнасиум, рынок и амфитеатр.

До начала II в. до н.э. Пестум продолжал находиться на пересечении сухопутных торговых путей, но строительство новых дорог в обход города снизило доходы горожан. Начался период упадка и уменьшения влияния города. Еще долгое время жители благополучно существовали за счет плодородных земель. Урожай удавалось собирать трижды в год, но необдуманная вырубка лесов привела к заболачиванию местности и урожайность ухудшилась.

Храм геры в пестуме

Жители постепенно покидали город. Одни предпочитали уехать подальше, другие селились неподалеку на возвышенностях. В VII в. н.э. епископ с частью паствы навсегда покидает Пестум, а после набегов саранцев в IX в. местность полностью опустела. Несколько столетий земли пустовали. Новый город зародился в начале XVIII в., когда Карл III занялся прокладкой дороги в Калабрию. Современное поселение расположено южнее древних руин. Это небольшой поселок на побережье с уютными виллами, барами, магазинами и ресторанами. Место идеально подходит для размеренного и спокойного отдыха.

Достопримечательности

Многие туристы считают своим долгом посетить древние руины Пестума. Это три главных храма, главная дорога и остатки нескольких домов. Хорошо сохранились колонны и фундаменты зданий. Местами просматривается напольная мозаика и фрески.

Храм геры в пестуме

Храм Геры. Этот храм является древнейшей постройкой Пестума. Историки датируют её первой половиной VI в. до н.э. До наших дней дошел фундамент и внешний периметр колонн. Всего насчитывается 50 дорических опор (по 9 фронтальных и по 18 боковых). При раскопках удалось найти несколько статуэток Геры. Это подтвердило догадку археологов, что перед ними именно храм, а не административное здание.

Некоторые особенности отличают храм Геры в Пестуме от других античных и итальянских построек. Только в нем фронтальные стороны имеют нечетное количество колонн, а внутреннее пространство разделено на два нефа. Колонны несколько толще обычного, а все строение ниже принятого. Более поздняя дорическая архитектура стала значительно легче и изящнее.

Храм геры в пестуме

Храм Посейдона. Второй храм находится недалеко от первого. При раскопках в Храме Посейдона в Пестуме также обнаружили изваяния Геры, поэтому его часто называют вторым храмом Геры. Эта постройка почти на столетие моложе. Как и первая, она ориентирована с востока на запад. Фронтальные стороны состоят из 6 колонн, а по бокам их насчитывается 14 штук. Древние строители даже учли кривизну горизонта. Центральная часть на 10 см выше боковых поверхностей.

Внутреннее пространство разделено на 3 нефа. Отлично сохранились центральные колонны, лестничные пролеты и участки стен с фресками.

Храм Афины. Несколько обособлено расположен третий храм, посвященный богине Афине. По оценкам специалистов, он построен во второй половине VI в. до н.э. При раскопках были обнаружены фигурки богини и рельефные изображения с её профилем. Длина храма составляет почти 33 м, вдоль боковых стен находятся по 14 колонн, главный фасад состоит из 6 опор. На горизонтальных поверхностях просматриваются растительные мотивы и остатки позолоченной отделки. Археологи обнаружили в полу несколько гробниц, похоже, что со временем храм превратился в христианскую церковь.

Храм геры в пестуме

Что еще посмотреть

Кроме древних храмов, туристов привлекают остатки городских построек. По периметру города сохранились части городских стен со створками ворот (IV в. н.э.). В центре легко угадываются очертания форума (III в. до н.э.), агоры (V в. до н.э.), амфитеатра (I в. до н.э.). Недалеко от археологической зоны находится музей, в котором выставлены древние находки. Здесь можно увидеть предметы быта, части барельефов и образцы лепнины.

Информация для туристов

Музей и археологическая зона работают с 8:45 до 19:45 ежедневно. На Рождество, Новый год и 1 мая все музеи страны закрываются. Стоимость билета в музей составляет 4 евро. За 6,50 евро можно посетить музей и археологическую зону. Бродить среди руин разрешается самостоятельно, но гораздо интереснее нанять гида. Он расскажет интересные подробности и малоизвестные факты.

Как добраться

В Пестуме работает железнодорожный вокзал, куда можно добраться из Салермо и других ближайших городов. Музей находится приблизительно в 1 км от станции. Прямо у выхода из вокзала расположен офис туристического центра. В нем можно заказать экскурсию или купить путеводитель с картой.

Недалеко от билетных касс музея находится бесплатная парковка. Здесь удобно оставить автомобиль тем, кто приехал в город самостоятельно.

Источник: tepler.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.